みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 口コミ
山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)
公立山口県/宮野駅
山口県立大学 口コミ
(200件)
公立内38位 / 93校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通田舎で不便な生活に耐えられるならいい大学だと思う。県立のため、県内生は入学金が安く、寮もあるため経済的には良い。
講義・授業良い他学部との共同講義があり、様々な視点から物事を考えることができたため。
研究室・ゼミ良い教授から何度も卒業論文のアドバイスをいただき、また、私生活のことでも相談に乗っていただいたため。
就職・進学良い過去の就職試験の資料が充実しており、情報がたくさんあったため。
アクセス・立地悪い田舎の大学であり、近くにスーパーがなく生活に不便だったため。
施設・設備普通大学自体は充実していたが、田舎の小規模な大学であり、サークル等は充実していなかった。生活が不便だった。
友人・恋愛普通良くも悪くも女性の学部であるため、派閥があった。当時は看護学科のみ別キャンパスだったため、サークルに入らないと他学部との交流ができない。
学生生活悪いそもそものサークル数が少なく、あまり充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容名前の通り、看護師になるための勉強を行う。県立大学独自のカリキュラムとして、社会福祉学部、栄養学科との合同講義があり、他職種との連携の練習にもなる。
就職先・進学先地元の大病院。
志望動機山口県出身で看護師になりたかったので。大学では最も経済的だった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い1番のメリットは社会福祉士をはじめ、選択科目を履修することによっては精神保健福祉士、教職、保育士の資格の取得が可能であること。また、実習に関しても県内の施設と懇意にしていることから、地域の受け入れもよくどこかしらには山口県大卒の方もいる。そのため、ちょっとしたコネクトもできるし、大学ブランドによる信用性もある。
講義・授業良い履修科目は学年を重ねる毎に専門化していくため、福祉に興味がある人にとってはすごく楽しいものではある。また、先生も前職が病院ソーシャルワーカーや社協や生活保護に携わっていたなど、そのノウハウを教えてもらえるため、講義も現場の声を聞いている感じがしておもしろい。また、学部の人数が100人程度なので、先生と仲良くなれば今後の相談や質問に割とのってもらえるのでありがたい。
研究室・ゼミ良い私はもともと社会保障に興味があり、元厚労省に勤務していた先生のゼミに入った。その専門的な話はもちろんだが、権利擁護の講義も担当している先生だったので私はその方で卒業論文を書かせてもらった。ゼミの内容としては興味あることの発表や社会保険事務所への訪問もした。ただ、ゼミの内容に興味があり飛び込むと人間関係に悩みを抱えることになってしまったのが苦しかった。
就職・進学良い元々資格を取得する目的とした学部なので、学部自体が県内の施設とのコネクトが強く就職すれば卒業生が勤務しているというのはザラではある。そのため、県内は特に求人が多く選ばなければ引く手あまたではある。
アクセス・立地悪い最寄りの駅の終電が夜8時半、バスは少ない。また遊びに行く場所もない。そのため遊びに行こうにも原付や車はあった方が便利。また少し遠くに遊びに行くにしても行先の最寄り駅から少し遠かったこともザラ。だが、一人暮らしのアパート自体は防犯付き、バストイレ別などいいところでも4万円で借りれる。私は一応家電(冷蔵庫、洗濯機)貸し出し、セパレート、交番やコンビニ徒歩1分、駅も徒歩3分のところに住んでおり、1k6畳家賃2.5万円。(今は1.8万円くらい?)結婚するまでいたので貯金5万はできた
施設・設備普通学食は小さい、売店小さい、演習室も時間が合わなければ人数過多で入れない感じだった。しかし、演習室は夜9時までだったので夕方以降にいけば教科書もあるし、勉強できる環境にあったので私はヘビーユーザーだった。
友人・恋愛普通恋愛に関しては「県大マジック」といって、男子が少ない分中の中レベルがイケメンと崇められる。しかし、山大生を見たらその魔法は解ける。友人関係もやっぱりグループができるので、自分に合ったグループに入れたら御の字。幸い私は仲良しの友人ができ、今でも付き合いがあるので楽しくさせてもらっている。
学生生活普通イベントはしょぼい。サークルは他学部に国際関係の学部があるのでちょっとおもしろいサークルもある。私は点字サークルで点字をひたすら打っていたが、今でも打てる自信はある。(ただし、間違えないとは言わない)
学科で学ぶ内容一年次、英語、基礎的な学習(政治学など)や社会福祉の入門を学ぶ。後期になると少しづつ専門的に。二年次からほぼ専門的になるので興味がある人にとってはおもしろい。また、演習も始まりグループディスカッションも活発に行えるし、施設訪問や後期は実習も控えている。3年次からは完全にゼミと実習メインになり、専門職としての社会福祉士とは何かを学んでいく。4年次は完全にゼミ(と精神保健福祉士や教職はまだ実習ある)で卒論、就活、社会福祉士国家試験の勉強モードになる。県内就職なら思ったよりあっさり決まっていくので卒論に費やせるし、また後半になると社会福祉士国家試験の勉強が中心になっていく。本当は半年くらいかけて勉強した方がいいが、私はラスト1ヶ月半で1日8時間以上勉強して国試は100/150点以上取れ取得できた。(でも参考にしてはいけない。)
就職先・進学先卒業後は山口県に母体のある医療法人の療養型病院の医療ソーシャルワーカーとして就職した。やはり卒業生と一緒に働くことになった。勉強になることはたくさんあったが。仕事内容はともかく仕事上の人間関係(他職種とのやりとり)が上手くいかず、精神的ダメージを受ける。そのことでうつ病を発症してしまい、休職、復帰を繰り返し、法人内異動(同じ法人の別病院)で少し体調戻るもまたうつ病が再発してしまい、結婚を機に退職をした。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通小規模な大学であり、ひとりひとり演習等も講師から密に学ぶことができる。しかし附属の病院はないため、実践の場は少ない。場所も田舎のため不便。県内からも県外からも学生は多く、就職も半々くらいである。
講義・授業普通授業の雰囲気は、どの学生も真面目であり集中して講義を受けることができる。演習やグループワークもある。課題が多く大変な時期もあり。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生で本格的に開始になる。説明会が簡単なため、自分が何に興味があるのか曖昧なまま決定しまうこともある。
就職・進学普通就職希望者は100パーセント就職できている。サポート体制も自分から希望すれば面接指導も可能。近隣の病院であれば、優遇して見学等もできる。
アクセス・立地悪い最寄駅は宮野駅。駅から徒歩15分。学校の周りは山と住宅。電車か自転車、車で山口市街に行くことは可能。
施設・設備普通図書室は学科の人が来るだけなので人数が少なくいつでも利用できる。演習の設備もあるがより実践に近いものはあまりない。
友人・恋愛普通比較的人数が少ないため、友人関係は普通。他学科、学部との交流が少なく、たくさんの友人を作りたい人には不向き。
学生生活悪いサークル活動は近隣の大学と合同のものもあり。文化祭も年に2回あるが、小規模であるため期待はできない。
学科で学ぶ内容1年目はまず共通科目を行い、徐々に専門科目が増えていく。
ほとんどが必修科目であり他の学科、学部に比べると選択の余地はなく、スケジュールも忙しい。 -
就職先・進学先大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通先生方の一生懸命さが伝わる反面、課題がたくさん出る。キャンパスは新しいのが出来て、トイレや自習室が綺麗で嬉しい。看護学科では国家試験取得率が非常に高いので、将来的にも安心である。
講義・授業良い講義・授業については、専門的で将来の夢のためにやっている感がある。教授や講師の先生については、知識が豊富な人が多い。しかし、課題が多くある。
研究室・ゼミ良い看護学科では必修科目がすでにあるので、ゼミなどの選択はあまりない。ゼミを1回受けた後に履修変更できるのでいいと思う。
就職・進学普通看護学科では国家試験取得率が非常に高いので、将来的にも安心である。しかし、他の学科についてはあまり知らない。
アクセス・立地普通キャンパスが小高い所にあり、坂道や階段がきつい。自然が広がると言えば聞こえがいいが、実際は遊ぶところなどはあまり無く、不便である。
施設・設備普通新しいキャンパスができて、トイレや自習室などが新しく、綺麗で嬉しい。しかし、新しいキャンパスには食堂が設備されておらず、不便である。
友人・恋愛普通看護学科では忙しいし、ほとんど女性なので、男性と交友できる機会が少なく、恋愛がしにくいと思う。他の学科については多そう。
学生生活普通サークル活動については、楽しむものから本格的なものまである。中にはほかの大学と合同のサークルもあり、いいと思う。
学科で学ぶ内容1年次から実習が始まる。看護は基礎から学んでいくというように、学びに順番がある。だから、必修科目を落としたら即留年という場合もある。
利用した入試形式看護師や保健師、養護教諭、助産師になれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通地域との関わり深く、学びたいことをしっかり学ぶことができる学部だと思います。ボランティア活動も充実していて、将来福祉関係に進みたいと考えている人にはとてもいい経験になると思います。
アクセス・立地悪い駅からは割と近いですが、電車の本数が少なくバスもあまり通っていません。周辺には遊びに行けるような施設はなく、電車に乗って出かけるしかありません。そのため、空きコマを利用して友達と遊びに行くなどは厳しいです。想像を絶する田舎なので都会育ちの人は驚くと思います。
施設・設備普通社会福祉学科ぎあるのは南キャンパスなのですが、南キャンパスはとにかく古く公立の小学校のような外観です。勉強をするだけなら困ることはありません。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思います。他大学との合同サークルもあるため、それに入れば他大学の人とも仲良くなれ、充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容福祉について勉強します。地域との関わりがとても深いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い田舎の小さな大学だけど、その分、海外研修や長期の留学に比較的行きやすい。
ただ、田舎で交通の便が良くないなどのデメリットもあるので☆4 -
講義・授業良いどこの大学もなのかもしれないが個性的な先生が多いため、興味のある内容を選べる。教科によってはTOEICの点数が一定以上でないと受講できない等あるが、そんなに高くないので真面目にTOEICを受けていたから受講できると思う。
でも留学から帰った人が必修?になる講義があるがその内容が自分のためになると思えないものだったのでそれだけが不満だった(今もあるかは不明) -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。教授の数は多くないが講義も面白い先生ばかりなのでゼミは楽しかった。こちらもコース(TOEICのボーダーあり)の先生のゼミにしか入らないのでTOEICを真面目に受ける必要あり。ただし、ボーダーは高くない。
就職・進学悪い地元就職(山口)の斡旋が多い。
県外出身のため、山口以外での就職を考えていたので、せっかく企業から人事を呼んで講習会?をするなら山口以外の企業も呼んでほしかった。
たまに山口大学でそういうのがあっているので、参加可能なワークショップであればそちらにも参加したりしてもいいかも -
アクセス・立地悪い田舎。通学しにくいので一人暮らしをお勧めします。物価は安いので経済面で困ることはそんなになさそうですが、その分アルバイトの時給も安いです。
施設・設備悪いそんなに充実していない。
看護等の方は新設で綺麗だか、国際の方は大学というより田舎の市役所みたいな感じです。
でもそれで困ることはないのですが。 -
友人・恋愛普通小さい大学なので「学科の人で顔も名前も知らない人」はいないとおもいます。学科は8割女子で、大学全体の男子の比率は10%に満たないと思います
学生生活普通数は多くないがやりたいことがなければ自分たちで創設できるので楽しめると思う。イベントも規模は小さいが楽しめるかどうかは自分次第と思う
就職先・進学先一般企業の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に関する勉強を集中的に行なっており、演習や実習を通して学ぶことができます。一般的な福祉のイメージでは、高齢者の介護などがあげられますが、児童に関する福祉や障害者福祉など福祉に関する多くの分野を勉強します。資格に関しては国家資格の社会福祉士と精神保健福祉士、教員免許(特別支援学校教諭)の3つがメインですが、大学の勉強だけで取れるわけではなく、国家試験を受けて受かる必要があります。国家試験へのサポートの場も用意されています。就職に関しては、福祉方面から最近では一般企業への就職も増えています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。自分の興味のある教授を選択し学びます。ゼミの特徴がそれぞれあるので、話を聞きにいくなどする必要があります。そのための期間も設けられています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は山口線の宮野駅です。
多くの生徒が大学近くにアパートを借りて住んでいますので、通学は自転車が多いです。山口県内の生徒でも一人暮らしをしている人が多いように思います。アパートは3万円?4万円が相場です。大学の寮もありますが4人部屋です。
田舎なので、あまり買い物を楽しめる場所は近くにはありません。自然は多いので、綺麗な場所はたくさんあります。
施設・設備普通新しい施設が新設されています。今年の春から多くは新しい校舎で機能することになったので、綺麗な校舎で勉強に励むことができると思います。
友人・恋愛普通あまり大きい大学では無いので、友人を作りやすいと思います。ただ元女子大のため、今も女子が圧倒的に多いです。真面目な人が多いせいか、大学生のノリノリなイメージしている人にはイマイチかもしれません。(バイト先や所属するサークル、部活によって違います。)しかし、優しい性格の人が多いのでイジメなどは聞いたことがないです。話してみて、優しいなと思う人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容主軸として高齢者・児童・障害者をそして、新しい分野として、近年取り上げられている福祉問題について学んでいきます。1年次はそれぞれの分野を学び、2年次から演習や、実習を通して実戦で学びます。何の資格取得を目指すかによって大変さは変わります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気は全体的にいい
先生も優しい人が多いし、先生との距離も近いと思う
やりたいことをやらしてもらえる環境もある
福祉は高齢化の山口にとってなくてはならないものだし、期待も多い!
実習もあって学ぶことは沢山ある
講義・授業良いノートを取ることもあるし、何も書かなくてプリント貰えたり色々なやり方で授業が進められている
先生自体にもいい先生と嫌な先生がいるけど全体的に優しい!!
分からないことは丁寧に教えてもらえる -
研究室・ゼミ普通高齢者、障害者、精神、子供、低所得系などなどある
国外系の福祉問題は疎いと思うけど国内の問題ならある程度補えている -
就職・進学良いキャリアサポートセンターガあって面接官練習は沢山してもらった
説明会も開いてもらっているし、就職には強いほう!
困ったら先生もつてもある -
アクセス・立地悪い遊べるところは少し離れている
遊べる歓喜は整っていない -
施設・設備普通自分的にもう少し勉強する環境がほしいはっていうのはある。
図書館もあるけど、古いし居心地が悪い。
しかし新校舎も立ってきているから図書館も立つと思う!
友人・恋愛普通友達は優しい人が多い。
恋愛は男女比てきに難しいので、ほかの大学と交流等ないと余計難しい。
大学の男女比は2:8で女の子が多い!
就職先・進学先商社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い小規模な大学なので、学びの選択肢が狭いかもしれませんが、その分授業での先生との距離が近いですし、留学にも行きやすいです。良いことなのか悪いことなのか、特に中韓への留学はよく定員割れしています。ただ、田舎の大学なので大学生になったら遊びたい人には不向きかもしれません。
講義・授業良い講義数は多くないと思いますが、指導には満足しています。
研究室・ゼミ普通中韓は研究室が各3つほどなので、先生の専門外の卒論を書くこともあります。その場合、卒論の書き方や考え方は教えてもらえますが、じっくり卒論と向き合うのは自分の力でということになりそうです。
アクセス・立地普通駅から近いですがいかんせん田舎です。空気は綺麗。
施設・設備普通普通に大学生活を送る上で必要なものはあると思います。新キャンパスを作っているところなので、将来に期待。
友人・恋愛普通女子9:男子1程度の割合だと思っていただければ…山大生とのカップルの存在をよく聞きます。
国際は社交的な子が多いですし、女性は人数もあって良い友人関係を築けると思います。 -
学生生活悪い規模が小さいです。
就職先・進学先ホテル業/ルームサービス職
投稿者ID:320419 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べ実習の日数が徐々に増えていくシステムなので、無理なく実習に挑むことができます。加えて、社会福祉士だけでなく精神保健福祉士や教職等様々な資格に向けた授業を自由に組むことができます。また、社会福祉士の国家試験の合格率は例年50パーセントを上回っているので、社会福祉士の資格を本気で取得したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いが、周辺に公共施設が少なく、スーパーも遠いうえに閉店時間が早いです。だが、アパート探しには困りません。電車の本数が少なく、普段車両の数も1,2両なので電車通学の学生には少しきついかもしれないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他の学部の学生とも親しくなれます。また、比較的小さな大学なので、他の学年も含む学内の友人関係を築きやすいです。だが、男女の比率が悪いというネックな点があります。圧倒的に女子学生の比率が高いです。なので、近くの他大学の学生と付き合う学生も多いように感じられます。