みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  エリザベト音楽大学   >>  口コミ

エリザベト音楽大学
出典:Taisyo
エリザベト音楽大学
(えりざべとおんがくだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
211-10件を表示
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。施設は充実しているし、先生も優しいです。
      自分の考えていた授業と少し違うところがある。 もう少し、実践的な授業がしたい
      悪い
      発表会のために練習する時間がほとんどない。 練習したい曲が選べない
      就職先は問題ないと思う。 ある程度、進みたいところにいけるから安心
      特にこれといって悪いところもなく、いいところもなく、快適な感じ
      特に悪いところもなく、いいところもなく、ふつうな感じがする。
      彼氏がいるかはいるし、いない子はいない、ふつうの学校だから欲しければ探せばいい
      それはもう音大だからやっぱり発表会が多いんじゃないかな? でも、演奏大変
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はある
    • 学科の男女比
      6 : 4
      特にないけれど、家が近いし、音楽が好きだし、ピアノが弾けるってなったから

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実した環境の中、雰囲気と音楽の豊かさは大切だと思いました。充実している点は、音楽全般の深い学びです。音楽を学びたい人、楽器を吹きたい人はにとっては本学は適していると思います。授業以外に関しては、友人と食事をしたり、楽器を研究する部活などもあります。卒業後は、一人一人が進路に向かって頑張ります!
      講義・授業の内容については先生方と学び、深い知識と技術を身につけます。教授や講師の先生については、熱いご指導と確実な教養をご指導いただけます。講義中の雰囲気については、学生自らが積極的に意欲的な姿勢を、先生とのコミュニケーションをとり、良い雰囲気の中で楽しく学べます。課題に関しては、マナ坊などのコンピュータから入力をしたり、自宅課題やレポートを提出します。単位については、欠席をすることなく、自分を変えようとする思い、授業に真剣に取り組む姿勢を見せるなど、定期テストなどで良い点をとることです。履修の組み方については、学生の自ら考え、時間の配分をきっちりします。
      ゼミが始まる時期については、期末の日が多いです。選び方については、自分の姿勢をしっかりと持つことです。ゼミの説明会については、分かりやすい内容で良いです。自分の所属しているゼミでの活動は、まだありません。ゼミ同士のつながりは、横と縦の絆が大切だと思います。あと、積極的な姿勢で話します。卒論については、自分のいままでのことを、しっかりと振り返り、目標を決めて、取り組むことです。
      進学については、自分の目標を定めて、そこに進んでいきます。就職実績については、分かりません。就職活動のサポートについては、充実したサポートを受けます。
      最寄駅は銀山町。駅から大学までは徒歩で10分。学校の周りは、飲食店やコンビニなどがあります。住んでいる人が多い場所は本学の周辺のアパートです。
      キャンパスについては、整備した施設が魅力的です。教室については60人ほど入る教室です。試験前に役に立つのは、サポートと先生の話から学んだことです。図書館などで、学ぶことです。
      悪い
      学内の友人関係については、自分から少しづつ話すこを心がけています。サークルや部活動でのつながりは、互いのコミュニケーションを図り、少しずつ理解していくことが大切だと思います。
      サークルや部活動については先生方の熱心なご指導のもと真剣に考え、学ぶことができます。学外での活動については演奏会もサークルもしながら、広島の人々と交流会を開いたりでき、会話が弾みます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、履修した科目を必ず所得し、自ら考える力を身に付け、勉学に励みます。必修科目については、音楽の道を歩むにつき、必修科目を必ずおさめます。

音楽学部 音楽文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化学科の評価
      音楽大学ならではのイベントが多くあります。
      イベントに向けて話し合い、練習を重ねるので大変忙しいです。
      ただ振り返ってみれば充実していたと感じることができます。
      勉強ももちろん音楽関係ばかりで土曜にも講義が入ることもしばしばあります。
      勉強が苦手で音楽をちょっとやってたからなどという理由で入るとしんどい大学だと思います。
      大学生らしい生活を送るのには不適な大学です。
      なので、音楽が好き、忙しいのに慣れている、強いメンタルを持っている人向けの大学だと私は思っています。
      当たり外れが激しい
      悪い
      ゼミはないためなんともいえない
      就職率は高いと思われる
      市内なので大変便利
      まあまあ充実している
      悪い
      癖のある人が集まっている大学で、人間関係の問題が多く発生します
      恋愛関係もあまり期待しないほうがいいです。
      でもそれぞれに長所がありおもしろいと思います
      サークルはさほど多くないです
      イベントは多いので充実していると思います。

音楽学部 音楽文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽文化学科の評価
      意欲のある学生にとっては、良い環境だと思います。クリスマスパーティーや学祭の前夜祭など、演奏会やその運営を学生だけで企画するチャンスも多くあります。少人数なのでアットホームで学生同士仲が良いです。名誉教授の特別授業も任意で受講することができます。新しく建設された3号館はグレゴリオ聖歌のデザインのガラスの壁があり、新しい校舎で気持ちよく講義を向けることができます。副科で専門以外の楽器や作曲なども学べることができるので、視野が広がり、いろんな楽器の演奏技術や知識を身に付けることができます。
      学生の進路を考えるためのキャリア支援室があります。教師採用試験に向けて模擬授業を行える教室もあり、試験に向けて十分な準備をすることができます。
      キャンパスが幟町にあるため、交通の弁が良いです。
      周辺には文房具店やコンビニがあり、すぐに必要な物を用意できます。
      大学から徒歩5分ほどの所に女子寮があります。寮の中でのイベントもあり、先輩後輩と交流を深めることができます。

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    音楽学部演奏学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみるとどれも充実している。施設が良い。部屋がきれい。ホールがあり、環境が良い。授業以外に関しても、あまり文句の付け所はないと思う
      少人数制の大学なので、わからないところがすぐきける。部屋がそこまで大きくなくって、ききとりやすい。
      よいとおもうただ私はけんきゅしつにはいっていないからわからないけど。入っている友達は充実しているとおもう。
      先生やプロ、警察音楽隊など、はば広い分野で活躍しているとおもう。大学のレベルもそこまで高くはないので、卒業もしやすいし、良いと思う。
      市内の一番栄えている八丁堀から徒歩五分。広島駅からも徒歩15分と、立地はとても良い。近くにスタバもある。
      専用のホールが2つあるなど、演奏会もできるようになっている。新しい校舎がたったので、見た目もきれいだし、中身もきれい。、
      人が少ないから、在学生はみんな知り合いってかんじ。学年や学科がちがってもみんな顔と名前くらいは知っている。
      サークル活動については、ミュージカル研究会がとても活動している。ほかはあまりかつどうしていない。。
    その他アンケートの回答
      演奏を学ぶことによって、将来につながるし、自分自身のためにもなる、とおもう。一年次には、国語や英語など一般教養を主にまなび、教員免許を取る人は、教員の授業もはじまってくる。
      アイドル

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      先生によって当たりハズレがおおきい
      入るのは簡単だが入ってからどうすごすか。
      ふわふわした学生が多いからながされないように。
      悪い
      海外からとかそれなりに有名な先生のレッスンをうけることはできる。
      ゼミ的なシステムがあるのかよく知らない。
      あったらあったでいいとおもう。
      悪い
      卒業生がどこに就職したりなんになったりするのかはほとんどしらない。
      駅からちかく空きコマに街まででかけるのにもほんとにいい。そこだけはすんばらしい。
      悪い
      練習室のピアノはほとんどアップライトピアノ。
      グランドの練習室はとりあい。
      もちろんひとそれぞれ。
      ろくでもないのもおるしそれなりにすてきなひともいる。
    その他アンケートの回答
      一年で最低限の科目を履修。
      学年が上がるごとによりせまくより深く勉強することになる。

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      入学前は座学はほとんどなくひたすら楽器を吹く授業があるのかと思っていましたが違いました。基本週に1回1時間のレッスンがあります。それ以外は普通に楽典などの座学もあるので、イメージとしては他大学の学生と同じように座学があり、空きコマに練習をしてレッスンを受けるというような形ですので慣れるまでは忙しいと思います。 必修の楽典や英語は習熟度別にクラスが分かれており少人数指導になるので、確実に身につけていけると思います
      講義は習熟度別授業もあるので、質問もしやすいです。なので1つ1つ解決しながら着実に成長できると思います。
      基本1回1時間のレッスンが毎週あるので、コツコツ成長ができると思う。門下での演奏会などもあるので経験値も上がると思う。
      悪い
      就職、進学率はあまり良いようには思っていません。一応キャリア支援室はあるが影は薄い。学内で就活の話題はほぼ出てこず、大学側もほとんどノータッチ。他大学に比べて知識や入ってくる情報量が圧倒的に少ないので就活に対してのんびりしている人が多い。なので自分から情報をキャッチして動く必要があると思います。
      駅から歩いて約10分、市内へも約10分で着くので立地はとても良い。県内で1番いいとおもいます。
      校舎が新しく建て代わり綺麗になった。また今年の秋からWi-Fiも電波は弱いが部屋によっては利用できるので少しは便利になってきたと思う。ただ、空調が少し壊れやすいのと練習室が生徒に対して若干少ないのが残念なところ。
      サークルや演奏会などがあるので友人はできると思う。大学内は9割女子だが、学内で付き合うのは一部でだいたいは学外で恋人をつくっています。
      学内ロビーコンサートは学務に申請するとできる仕組みになっている。サークルは音楽関係ばかりなので歌曲研究会などがある程度で、テニスサークルなどよく聞くようなものは全くない。ミュージカル研究会が大学内では1番規模が大きくよく活動していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語など必修科目や教職免許を取る際に必要な体育、演奏する際に必要な楽典の基本的な知識を学ぶ。音楽の歴史の授業もある。1年次は必修科目を取ると割と埋まるので練習の時間を入れると忙しい。2年次はもう少し詳しく楽典や和声学を学ぶ。必修科目が減り自分で授業を選択できるようになってくる。多少忙しいがこの時から単位を取っておくと後々楽になってくる。3年次は学内演奏会の2ヶ月後に後期試験がすぐ来るので夏休みに譜読みを並行しておくと良いと思う。3年くらいからより演奏技術を求められるように私は感じた。4年次、演奏学科は卒論はないが卒業演奏試験がある。4年でも必修はあるので就活も考えているならそれ以外の単位を3年次に取りきっている方が良いと思う。4年も結構忙しく何だかんだ毎日大学にはいることになると思う。
      エステ業界のエステティシャン

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      アットホームな環境で、一人ひとりに手厚いサポートがあります。
      音楽のことのみでなく、幅広い学修ができ、とても有意義な大学生活を送っています。
      少人数なので、学生同士が互いのことをよく知り、先生方も職員の方々もあたたかく指導してくださいます。
      将来音楽に触れた職に就きたい方はもちろん、たとえ将来的にそうならなくとも音楽を学ぶことは様々な場面で大変強みになります。
      これは、入学して学生生活を送る中で気付いた大きな収穫です。
      大学院、音楽隊、幼稚園教諭、保育士、小学校・中学校・高校教諭、研究生、一般就職など様々。
      各方面で、先生方からのサポートがあります。
      市内の平地、また様々なお店などが揃った大変便利な場所です。
      困りません。断言します。
      建て替えもあったので、新しい環境で過ごしやすいです。
      Wi-Fiはありませんが、それは市内にある大学のため、外部の不正使用などを避けるためです。

音楽学部 音楽文化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽文化学科の評価
      総体的にみて、将来につながる学習はできない印象。 自身の研究を深める分には良い。 基礎的な音楽の知識や技術は演奏学科の生徒と受けられるためステップアップは可能。
      生徒数が少ないため実習の機会が多い。 副科でも演奏機会があるのは良い点。
      悪い
      研究室での卒業論文のサポートが手薄。 ただ、自分の興味のあることについて書けるのは良い点。
      悪い
      就職支援室などがとくになく、ハローワークなどに丸投げのため。
      広島駅から近く、市街地からも近いため、通学やプライベートでも便は良い。
      練習室の数は一定数あるが、システム上長時間の利用ができない。
      悪い
      少人数の学科のため、交友関係の広がりは少なく、大学内では難しいため。
      悪い
      学祭の規模感が小さく、参加している生徒や参加希望の生徒も少ないため
    その他アンケートの回答
      一年目は概要的な音楽学、二年目以降は実習を交えて。 三年目後半以降は自身の興味のある分野の研究
    • 学科の男女比
      9 : 1
      一般企業の営業
      東京以外でこのような分野が学べる大学が少なく、学費も安かったため

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2014年入学
    音楽学部演奏学科の評価
      小規模大学のため、他音大にはないよさがあります。先生方や、先輩方、同期や後輩と、ここまで密にかかわり、人間関係を築いていけるところは、ここだけではないでしょうか。エリザベトファミリーというキャッチフレーズがありますが、まさにその通りだと実感する毎日です。実技レッスンは基本的に毎週1時間です。また、日本をはじめ、世界でご活躍されている客員教授の先生方のレッスンを受ける機会もあります。吹奏楽やオーケストラの授業は、少人数ならでは、1年生から4年生まで、一緒に乗ることになります。先輩の演奏を間近で見ることは、勉強になるはずです。就職は、教職関係に就く人が多目のように感じます。が、大学院に進学したり、海外に留学したり、警察や消防、自衛隊の音楽隊に入ったりなどして、音楽を続ける人ももちろんいます。音楽教室の先生をする人もいます。音楽を通して私が変わり、世界をよくする人になる。少しでも興味をもっていただけたら、ぜひ、オープンキャンパスなどにも、足を運んでみてください。

211-10件を表示
学部絞込

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市中区幟町4-15
最寄駅 広電1号線(宇品線) 銀山町
広電2号線(宮島線) 銀山町
広電6号線(江波線) 銀山町
電話番号 082-221-0918
学部 音楽学部

この学校の条件に近い大学

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧