エリザベト音楽大学
エリザベト音楽大学
(えりざべとおんがくだいがく)

広島県 / 私立

エリザベト音楽大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 37位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人によって合う合わないの個人差はあるとは思いますが、音楽を深く学びたい方にはとても魅力的な授業のたくさんある学校だと思います。
      普段では学べないような特殊な音楽の授業や深い内容の授業があって、勉強になると思います。実技については最初に先生を選べるのも魅力です。また、留学にも役立ちそうな語学の授業もたくさんあります。
      この大学では、そもそもゼミなどそういった機会があまりないと思われます。研修室は学生ではなく先生のお部屋というイメージで、学生の研究室というのも聞いたことがなかったです。
      時々ですが、就職についてのセミナーは開催されます。進学についても最終学年になると、進路希望調査のアンケートとともに、丁寧な面談があるのは魅力だと思います。ただ、紹介はあまりないかもしれません。
      駅から徒歩10分強で行ける距離で、とても立地がいいです。市電の駅も近いし、学生寮からは徒歩3分の距離です。周りはコンビニエンスストアだらけで、少し歩くとデパートの立ち並んだ街中に出ます。
      施設や設備については正直あまりイメージがないです。ただ、図書室は広く、たくさんの音楽の本がそろっています。また、広々としたホールも魅力だとは思います。
      学校生活はとても充実したものでした。何といっても授業の内容に恵まれていると思います。たくさんの大切なことが学べます。大変なこともありましたが、カウンセラー室や自由に出入りできる部屋など、サポートも充実しているのと、学年をまたいで受けられる授業もあるので、縦のつながりもできます。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目がとても多く、教養科目、音楽科目とともに基本的な授業がほとんどでしたが、2年次からは選択必修が増え、特殊な音楽科目もたくさん受けられるようになります。
      ボーカル、ピアノ、話し方講師・ピアニストなど
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さいころから携わってきた音楽を活かせる仕事に就きたかったため。また、子どもが好きで、音楽の楽しさを人に伝えたり、音楽の癒しや安らぎの時間を人の心に与えたかったからです。
    • 学科志望動機
      専攻していた楽器を学びたかったのと、つきたい先生がいたため。音楽の授業も宗教的な授業も充実している点にも魅力を感じました。また、レッスンをオープンキャンパスや講座で受けて魅了されて、入学を決めました。
      AO入試
      特に勉強については何もしていなかったように思います。レッスンはいつも通り受け、たくさん練習しました。講習にもでてとにかく実技を頑張りました。
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽専門の学校なので、同じ目標を持った人達と切磋琢磨できる良い環境かと思います。素敵なホールもあるので、演奏環境にも優れています。備品や練習室の偏りはあるので、そこが今後改善されれば良いなと思います。
      何よりも講師の先生の豪華さ。広島に在住されている先生から、全国で活躍されている先生まで、どの楽器にも素敵な先生がいらっしゃいます。セミナー等もあり、外国の先生が来校されることもあります。講義は一般教養からソルフェージュはもちろん、合奏指導法や編曲法など、多方面の勉強ができます。
      演奏学科のゼミ室、研究室は少ないです。教授室はありますが、レッスンでお伺いするのみ。図書館もあり、CDは充実しています。ピアノや声楽の本は多いですが、管弦打楽器の本は少なめです。
      専門系なので、教職も音楽教室講師も採用は比較的少なめです。一般職に就く人もいますが、近年から小学校免許も取れる制度ができたので、臨採含め教職系も増えてきたかと思います。大学側も教職系に関しては特にサポートが多かったかと思います。大学院・留学に進んで勉学に励む方もいらっしゃいます。
      市内に立地しているので、交通の便やお店はとても良いと思います。そのためか、学内食堂や駐車場はありませんが・・・。徒歩圏内に駅、飲食店、楽器店、本通りなど充実しているので、困ることは少ないかと思います。
      練習室は少し少なめかもしれませんが、設備の良いホールが2つあり、演奏会に最適です。図書館も前述のように本の偏りはありますが、CDは充実しています。
      同じく音楽が好きな人ばかりなので、お互いに刺激し合いながら切磋琢磨して成長できる素敵な仲間に会えるかと思います。演奏学科は演奏本番もあり、アンサンブルで得られる深い友情もあります。
    学部に関する情報
      専攻楽器のレッスンや知識はもちろん、選択授業では指導法や編曲法、裏方などの専門的なことも学べます。
      音楽教室講師兼フリー演奏家。個人的にレッスンをしたり、中学校や高校の吹奏楽部の指導なども行っている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      後進の指導をしながらも、自身もプレイヤーとして活動したかったから。
    • 学科志望動機
      私の恩師がエリザベト音楽大学出身で、お話を聞いて魅力を感じたから。音楽を始めた時から先生にはとても恵まれており、そんな先生方が学んできた学校で勉学に励み、私も良いと思われるプレイヤー・講師になりたかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学の夏期・冬期講習会
      夏期・冬期講習会を受けた。その中で、大学の先生のレッスンも受講でき、指導を受けた。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿
      将来音楽関係のお仕事に就きたいという人にはすごく向いている大学です。いろいろな楽器を演奏する人にであったり、いろいろな夢がある人に出会うことにより、自分の向上心も上がり、頑張ることができます。あまり目標ない人が入学するのはとても大変なことなので、きちんとある程度の覚悟と目標を立てて来てください。
      いろいろな楽器を演奏したり、歌ったり。様々な人たちが講義はいっしょに行います。また講義は多数あり学びたいものを自分で選べます。
      研究室やゼミはありません。私が参加しなかっただけかもしれませんが聞いたことはありません。ゼミもありませんでした。
      みなさんが就職します。音楽なので一生懸命頑張ってきた人が報われる世界です。警察やオーケストラ、教育の場まで幅広いです。
      自然に囲まれているため、通学のときからすごく清々しく気持ちまで軽やかになります。周りにはたくさんのお店もあり、便利です。
      イタリアの町並みのような、すごく綺麗でおしゃれな外観です。個人レッスン室などで設備はかなり揃っていますし、コンサートホールも広いです。
      学部が二つしかないこともあり、交流が普段からあるのでたくさんのカップルがいました。お互い同じ目標で同じことをするので切磋琢磨しながら頑張っています。
    学部に関する情報
      音楽の歴史や理論、まずは基本のき。から学ぶことができます。レベルにより講義内容もちがうのでその分、差が生まれます。
      宝塚クリエイティブアーツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      憧れで昔から宝塚が大好きだったからです。やりたいこと全てが揃っている歌劇団だから。
    • 学科志望動機
      3歳からピアノなどを始め、高校も音楽科だったため。
      推薦入試
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が少ないので授業も少人数指導で分かりやすいです。就職はやはり一般大学よりは実績はなく、個人個人が努力しないといけません。各楽器で先生につくことでできる門下でのつながりは深く、門下ごとでの活動は充実しています。設備は狭いですが、人数も少ないので問題ない感じです。広島駅から徒歩圏内なので、通学には便利です。
      音楽以外の科目ももちろんあるが、将来音楽の方面につきたいと思っていないのなら視野が広がる教科は少ない。
      広島駅から徒歩10分程度なので、交通には便利です。街中にあるため広島の中心地にも出やすく、買い物するところやごはん屋さんもたくさんあるため困らない。
      あまり広くなく、売店や食堂がないのが不便なところだが、演奏用のホールが2つあり、パイプオルガンなどよそにはあまりないものがあるところはよい。
      みんな目的は同じで大学に入学してくるため、つながりも強く、仲間意識も強いです。同じ目標をもって時にはライバルとしても頑張ることができます。
    • 部活・サークル
      個人個人の練習などで時間を使うのであまり部活やサークルをする時間がないということもあり、あまり種類はありませんが、和太鼓サークルやミュージカル同好会などは各自演奏会や発表会を定期的に行ったりして、活動が盛んにおこなわれています。
    学部に関する情報
      各自専攻している楽器の演奏技術を深めることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○○○○門下
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生、仲間とともに自分の楽器を深く研究できる。
    • 学科志望動機
      県内の音楽大学がこの大学だけだったため。
      一般入試
      試験曲を練習し、音楽理論などの勉強をした。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少数だからこそ先生との距離が近く、先生も生徒の名前を覚えてくれている人が多かったような気がします。ですが、就職に関しては全くノータッチで非常に苦労したので、就職を考えている人にはお勧め出来ません。
      演奏技術だけではなく、音楽に関する歴史や、日本と世界の音楽文化の違いなど様々な分野に精通する先生方がいらっしゃるので講義は楽しかったです。
      駅からも徒歩10分程度で、5分ほど歩けば大通りに出られるので、暇になってもすぐ遊びに出られます。学校の近くにも安いランチをしているお店が沢山あるので、学生には嬉しい立地だと思います。
      外観はお洒落なのですが、学食が無かったのは不便でした。練習室もグランドピアノを置いている部屋が少なく、アップライトピアノも調律がめちゃめちゃのピアノが結構あったので、試験前は部屋取りに苦労しました。
      音大のせいなのかは分かりませんが、個性的な子が多かったような気がします。しかし、音楽をずっと続けている子がほとんどなので、性格が曲がっておらず、素直な子が多く、友人関係で困る事は少なかったです。たまに恋愛関係が「それどうなの?」と思うような子もいました。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは非常に少なかったです。私は興味がそそられる部活やサークルが無かったので入りませんでしたが、入った子は楽しそうに部活動をしていました。
    学部に関する情報
      演奏技術はもちろん、ソルフェージュや音楽の歴史など幅広く学ぶ事が出来ます。
    • 学科志望動機
      幼い頃からお世話になっている先生師事して頂きたかった為
      一般入試
      日々のピアノの練習時間を普段の倍に増やしました。
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音大とは名ばかりで実際は教員になることを推奨するかのような大学システム。戦後すぐからある校舎を建て直したりして綺麗な環境にはあるが音楽家を育てる意欲がまるで感じられない。
      キリスト教の大学なのでキリスト教の歴史や瞑想、教員育成の為の食育や講演会、またオーケストラや作曲などの広範囲の講義から自分で選択ができる。
      研究室やゼミのような概念はなかった。研究会といえばサークルのようなもので、フランス歌曲研究会やミュージカル研究会、古楽器研究会などがあった。専門分野の知識がなくても参加できるので広い視野が身に付く。
      幼稚園から高校までの全ての教員免許が取れるので音楽の先生になるひとがとても多い。音楽面では留学したり大学院にいったりと幅広い。ただ、音楽家は組織に属さないで活動する(就職しない)場合が多い。
      広島市内で本通りのすぐ近く。広島駅からは徒歩15分でバスや路面電車も近くに止まる。街に出ればなんでもそろうので近場で全て済む。
      綺麗な棟と古い棟で差はあるが基本的に綺麗。ホールも二つあって学生でも演奏会を企画、実演することができる。学食や購買などはないが、近くにコンビニや飲食店などはたくさんあるので困らない。
      精神年齢が低い人ばかり。音楽家を目指して努力している人もいるがそういうひとには周りがうっとおしいかもしれない。少人数制で1学年100人以下ということで先輩後輩含め、ほとんどが顔見知りというような状態で雰囲気はとてもよい。
    学部に関する情報
      演奏技術や専門知識を広く学んだ。その気になればかなり広い分野を学べるのでその先の道が広がる。
      音楽教室講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教える仕事は30分~1時間単位なので自分の時間もしっかり持てるから。
    • 学科志望動機
      世界で活躍している教授や講師達がたくさんいる。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人的に音楽理論を学んだ
      大学が行っている受験講習会に参加した。座学の他に楽器演奏もあるのでそこは練習。

学部一覧