みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  エリザベト音楽大学   >>  口コミ

エリザベト音楽大学
出典:Taisyo
エリザベト音楽大学
(えりざべとおんがくだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

音楽学部 音楽文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      意欲のある学生にとっては、良い環境だと思います。クリスマスパーティーや学祭の前夜祭など、演奏会やその運営を学生だけで企画するチャンスも多くあります。少人数なのでアットホームで学生同士仲が良いです。名誉教授の特別授業も任意で受講することができます。新しく建設された3号館はグレゴリオ聖歌のデザインのガラスの壁があり、新しい校舎で気持ちよく講義を向けることができます。副科で専門以外の楽器や作曲なども学べることができるので、視野が広がり、いろんな楽器の演奏技術や知識を身に付けることができます。
      学生の進路を考えるためのキャリア支援室があります。教師採用試験に向けて模擬授業を行える教室もあり、試験に向けて十分な準備をすることができます。
      キャンパスが幟町にあるため、交通の弁が良いです。
      周辺には文房具店やコンビニがあり、すぐに必要な物を用意できます。
      大学から徒歩5分ほどの所に女子寮があります。寮の中でのイベントもあり、先輩後輩と交流を深めることができます。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、とても充実した環境の中、雰囲気と音楽の豊かさは大切だと思いました。充実している点は、音楽全般の深い学びです。音楽を学びたい人、楽器を吹きたい人はにとっては本学は適していると思います。授業以外に関しては、友人と食事をしたり、楽器を研究する部活などもあります。卒業後は、一人一人が進路に向かって頑張ります!
      講義・授業の内容については先生方と学び、深い知識と技術を身につけます。教授や講師の先生については、熱いご指導と確実な教養をご指導いただけます。講義中の雰囲気については、学生自らが積極的に意欲的な姿勢を、先生とのコミュニケーションをとり、良い雰囲気の中で楽しく学べます。課題に関しては、マナ坊などのコンピュータから入力をしたり、自宅課題やレポートを提出します。単位については、欠席をすることなく、自分を変えようとする思い、授業に真剣に取り組む姿勢を見せるなど、定期テストなどで良い点をとることです。履修の組み方については、学生の自ら考え、時間の配分をきっちりします。
      ゼミが始まる時期については、期末の日が多いです。選び方については、自分の姿勢をしっかりと持つことです。ゼミの説明会については、分かりやすい内容で良いです。自分の所属しているゼミでの活動は、まだありません。ゼミ同士のつながりは、横と縦の絆が大切だと思います。あと、積極的な姿勢で話します。卒論については、自分のいままでのことを、しっかりと振り返り、目標を決めて、取り組むことです。
      進学については、自分の目標を定めて、そこに進んでいきます。就職実績については、分かりません。就職活動のサポートについては、充実したサポートを受けます。
      最寄駅は銀山町。駅から大学までは徒歩で10分。学校の周りは、飲食店やコンビニなどがあります。住んでいる人が多い場所は本学の周辺のアパートです。
      キャンパスについては、整備した施設が魅力的です。教室については60人ほど入る教室です。試験前に役に立つのは、サポートと先生の話から学んだことです。図書館などで、学ぶことです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、自分から少しづつ話すこを心がけています。サークルや部活動でのつながりは、互いのコミュニケーションを図り、少しずつ理解していくことが大切だと思います。
      サークルや部活動については先生方の熱心なご指導のもと真剣に考え、学ぶことができます。学外での活動については演奏会もサークルもしながら、広島の人々と交流会を開いたりでき、会話が弾みます。
    学科に関するコメント
      1年次は、履修した科目を必ず所得し、自ら考える力を身に付け、勉学に励みます。必修科目については、音楽の道を歩むにつき、必修科目を必ずおさめます。
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実している点としては、毎週素敵な先生方の個人レッスンを受けられることです。主科として自分の専門の楽器を極めつつ、副科でピアノや声楽などを取ります。卒業後は教員や院に進む人が多いように思います。
      レッスン以外の座学は、語学や音楽史、人間学などさまざまな授業があります。選択制の授業になると、基本的に少人数で行われるので、先生に質問しやすいです。
      研究室やゼミはありません。卒論もありません。卒論の代わりに、卒業演奏といって、ホールで演奏する必要があります。
      就職については、教員や一般職の他、自衛隊警察消防の音楽隊に入る人もいます。進学はそのまま院に進む人が多いです。
      立地はとても良いです。広島駅から徒歩13分くらいです。空きコマには市内に出たり、お昼は周辺にごはん屋さんが充実しています。
      図書館は新しくなってとても綺麗になりました。欠点は、パソコンで、とても動きが遅いです。それとプリンターが白黒A4のコピーしか出来ないのが不便です。
    大学に関する評価
      学年はとても賑やかな学年でした。友人も程よくいます。学校が小さいので恋人は学校内で見つけない方がいいと思います。
      サークルはありません。イベントは年2回で、新歓とクリスマス会です。ロビーで行われます。食べ物もあり、演奏の出し物もあり、ビンゴもあります。
    学科に関するコメント
      1年生の必修は英語と、ドイツ語・イタリア語・フランス語の中から1つ選択した語学と、教職に必要な体育、その他いろいろあります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      まだ決まっておりません
    音楽学部 音楽文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職の面では苦労している人が多いが、練習環境も整っているし、熱心に指導してくださる先生もたくさんいるので、音楽を学びたい人にとっては密度の濃い学生生活を送れると思う。
      講義や授業によってら、テストなどで学力毎にクラス分けをするので自分の力に合った環境で学ぶことができる。
      生徒2人に先生1人くらいの割合で論文指導にあたってくれる。テーマが決まっている人は一年以上かけて卒論を書く。
      先生や学務課が相談には乗ってくれるが、サポート自体はそれほど手厚くなく、個々で動いている人が多い印象。
      JR、市電、バス、どの駅までも徒歩圏内にあり、アクセスはとても便利。楽器可能のマンションも近くにある。プライベートでの買い物や食事にもとても便利な場所。
      ホールの響きがとてもよい。在学中は図書室での文献探しはアナログ式なので大変だった。練習室も試験前は空きがなくなるが普段練習するには十分あると思う。
    大学に関する評価
      私の学部ではみんな個々で行動することが多く、授業以外ではそれぞれの時間を過ごしていた。男性が少ないので恋愛関係になる人も少ない。
      大学のイベントは音楽が盛りだくさんで堅苦しい雰囲気もなく充実している。アルバイトと学生生活を両立してやっている人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次から3年次にかけて基礎的なことから応用的なことを学ぶ。必修科目は、音楽理論、ソルフェージュ等音楽的なことと、日本語、英語、イタリア語などの語学、他。四年次から主に卒業論文についての授業が始まる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      歯科助手
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ってみるとどれも充実している。施設が良い。部屋がきれい。ホールがあり、環境が良い。授業以外に関しても、あまり文句の付け所はないと思う
      少人数制の大学なので、わからないところがすぐきける。部屋がそこまで大きくなくって、ききとりやすい。
      よいとおもうただ私はけんきゅしつにはいっていないからわからないけど。入っている友達は充実しているとおもう。
      先生やプロ、警察音楽隊など、はば広い分野で活躍しているとおもう。大学のレベルもそこまで高くはないので、卒業もしやすいし、良いと思う。
      市内の一番栄えている八丁堀から徒歩五分。広島駅からも徒歩15分と、立地はとても良い。近くにスタバもある。
      専用のホールが2つあるなど、演奏会もできるようになっている。新しい校舎がたったので、見た目もきれいだし、中身もきれい。、
    大学に関する評価
      人が少ないから、在学生はみんな知り合いってかんじ。学年や学科がちがってもみんな顔と名前くらいは知っている。
      サークル活動については、ミュージカル研究会がとても活動している。ほかはあまりかつどうしていない。。
    学科に関するコメント
      演奏を学ぶことによって、将来につながるし、自分自身のためにもなる、とおもう。一年次には、国語や英語など一般教養を主にまなび、教員免許を取る人は、教員の授業もはじまってくる。
      アイドル
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      小規模大学のため、他音大にはないよさがあります。先生方や、先輩方、同期や後輩と、ここまで密にかかわり、人間関係を築いていけるところは、ここだけではないでしょうか。エリザベトファミリーというキャッチフレーズがありますが、まさにその通りだと実感する毎日です。実技レッスンは基本的に毎週1時間です。また、日本をはじめ、世界でご活躍されている客員教授の先生方のレッスンを受ける機会もあります。吹奏楽やオーケストラの授業は、少人数ならでは、1年生から4年生まで、一緒に乗ることになります。先輩の演奏を間近で見ることは、勉強になるはずです。就職は、教職関係に就く人が多目のように感じます。が、大学院に進学したり、海外に留学したり、警察や消防、自衛隊の音楽隊に入ったりなどして、音楽を続ける人ももちろんいます。音楽教室の先生をする人もいます。音楽を通して私が変わり、世界をよくする人になる。少しでも興味をもっていただけたら、ぜひ、オープンキャンパスなどにも、足を運んでみてください。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな環境で、一人ひとりに手厚いサポートがあります。
      音楽のことのみでなく、幅広い学修ができ、とても有意義な大学生活を送っています。
      少人数なので、学生同士が互いのことをよく知り、先生方も職員の方々もあたたかく指導してくださいます。
      将来音楽に触れた職に就きたい方はもちろん、たとえ将来的にそうならなくとも音楽を学ぶことは様々な場面で大変強みになります。
      これは、入学して学生生活を送る中で気付いた大きな収穫です。
      大学院、音楽隊、幼稚園教諭、保育士、小学校・中学校・高校教諭、研究生、一般就職など様々。
      各方面で、先生方からのサポートがあります。
      市内の平地、また様々なお店などが揃った大変便利な場所です。
      困りません。断言します。
      建て替えもあったので、新しい環境で過ごしやすいです。
      Wi-Fiはありませんが、それは市内にある大学のため、外部の不正使用などを避けるためです。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生によって当たりハズレがおおきい
      入るのは簡単だが入ってからどうすごすか。
      ふわふわした学生が多いからながされないように。
      海外からとかそれなりに有名な先生のレッスンをうけることはできる。
      ゼミ的なシステムがあるのかよく知らない。
      あったらあったでいいとおもう。
      卒業生がどこに就職したりなんになったりするのかはほとんどしらない。
      駅からちかく空きコマに街まででかけるのにもほんとにいい。そこだけはすんばらしい。
      練習室のピアノはほとんどアップライトピアノ。
      グランドの練習室はとりあい。
    大学に関する評価
      もちろんひとそれぞれ。
      ろくでもないのもおるしそれなりにすてきなひともいる。
    学科に関するコメント
      一年で最低限の科目を履修。
      学年が上がるごとによりせまくより深く勉強することになる。

音楽学部 音楽文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      音楽を真剣に学びたい学生にはよい大学だと思っています。現在、建物を建て直し終えたところなので、環境はとてもよくなっていると思います。
      この大学出身の先生方はもちろん、有名大学からも来られる先生もいます。ソルフェージュや音楽理論では、それぞれのレベルに合わせたグループ分けがされるので、自分が苦手分野の強化にも役立ちます。
      この大学には、「ゼミ」というものはありません。それらしいものはあるかもしれませんが・・・。
      音楽関係の仕事に就く方が多いようですが、基本的な活動は、個人の責任になります。年に何回か就職セミナーはありますが、正直あまり役に立ちません。進学に関しては、ある程度の協力はあったので、私も進学することができました。
      街中にあり、近くにバス、電車、JRがあるので、とても通いやすいです。
      学内の施設は比較的新しいものと古いものがあります。最近建て直したところもあり、環境はずいぶんよくなっています。
    大学に関する評価
      音楽を学ぶためにこの大学に来ているので、基本的に話が合い、仲もすぐによくなると思います。
      控え室は、全学年が使っているので、先輩や後輩とも常に会います。仲がよくなる人もいれば、一人で行動している人もいます。また、グループに分かれることがあるため、中には孤立している人もいます。しかし、基本充実した学校生活です。
    学科に関するコメント
      3年次で書き始める論文に向けて、基礎学習から始まります。音楽理論や音楽史、楽曲分析、論文構成の勉強などがあります。
    進路に関するコメント
      ヤマハ系列の音楽教室(講師)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      収入のことを考えると、音楽だけでは・・・と思いましたが、やはり音楽が好きなので、音楽関係の仕事に就きました。

音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽大学としてはなかなかいいです。他の大学を知らないので何とも言えませんが私にとっては良かったなと思います。
      私は結局音楽の道に進まなかったけど、良い大学生活を送れました
      とてもタメになることを教えてくれる先生が多いです。ですが全部が全部いいとは限りません
      就活はイマイチでしたが、私はちゃんとしたところに行けました。。。
      中区にあるので最高です。電車も充実していますので街中まで3分ぐらいで行けます
      少ないかなとは思いますが私は別に何とも思いませんでした。最高です
    大学に関する評価
      友人関係は大丈夫だと思います。皆明るく元気ですしイジメなどはありませんでした
    学科に関するコメント
      楽器の基本的な扱い方や音楽に対する向かい方、人とのコミュニケーションをとる上での作法など
      繊維業

学部一覧