みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  エリザベト音楽大学   >>  口コミ

エリザベト音楽大学
出典:Taisyo
エリザベト音楽大学
(えりざべとおんがくだいがく)

私立広島県/銀山町駅

偏差値:-

エリザベト音楽大学 口コミ

音楽学部演奏学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみるとどれも充実している。施設が良い。部屋がきれい。ホールがあり、環境が良い。授業以外に関しても、あまり文句の付け所はないと思う
      少人数制の大学なので、わからないところがすぐきける。部屋がそこまで大きくなくって、ききとりやすい。
      よいとおもうただ私はけんきゅしつにはいっていないからわからないけど。入っている友達は充実しているとおもう。
      先生やプロ、警察音楽隊など、はば広い分野で活躍しているとおもう。大学のレベルもそこまで高くはないので、卒業もしやすいし、良いと思う。
      市内の一番栄えている八丁堀から徒歩五分。広島駅からも徒歩15分と、立地はとても良い。近くにスタバもある。
      専用のホールが2つあるなど、演奏会もできるようになっている。新しい校舎がたったので、見た目もきれいだし、中身もきれい。、
      人が少ないから、在学生はみんな知り合いってかんじ。学年や学科がちがってもみんな顔と名前くらいは知っている。
      サークル活動については、ミュージカル研究会がとても活動している。ほかはあまりかつどうしていない。。
      演奏を学ぶことによって、将来につながるし、自分自身のためにもなる、とおもう。一年次には、国語や英語など一般教養を主にまなび、教員免許を取る人は、教員の授業もはじまってくる。
      アイドル

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      先生によって当たりハズレがおおきい
      入るのは簡単だが入ってからどうすごすか。
      ふわふわした学生が多いからながされないように。
      海外からとかそれなりに有名な先生のレッスンをうけることはできる。
      ゼミ的なシステムがあるのかよく知らない。
      あったらあったでいいとおもう。
      卒業生がどこに就職したりなんになったりするのかはほとんどしらない。
      駅からちかく空きコマに街まででかけるのにもほんとにいい。そこだけはすんばらしい。
      練習室のピアノはほとんどアップライトピアノ。
      グランドの練習室はとりあい。
      もちろんひとそれぞれ。
      ろくでもないのもおるしそれなりにすてきなひともいる。
      一年で最低限の科目を履修。
      学年が上がるごとによりせまくより深く勉強することになる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      学生内で実力の差がかなりあるので、常に上を目指していないとだらけてしまいそうになるが、アットホームな雰囲気と比較的ゆっくりとした授業ペースで、自分が学びたいことがしっかり学べると思う。
      普段の授業も学ぶ意欲があれば充分な知識や技術が得られる。それに加え特別講師を招いた授業も開講され、より専門的な学びができる。
      毎週1時間はきっちりレッスンしてもらえ、時間外でも先生は親身になって相談に乗ってくださるのでありがたい。
      音大なので就職に関するサポートは他大学よりは劣っているだろう。就職したい人は個人で頑張っていたイメージがある。
      街中にあるのでアクセスは抜群に良い。寮も完備されているので地方の学生もたくさんいる。
      新しい棟ができたが、あまり学生には関係ないように感じる。院の練習室がある棟は古く、練習室もそんなにきれいではないしピアノも古い。
      人数が多くないので大人数でつるむとかはなかったが、それはそれで楽しかった。
      サークルは無い。研究会があるが、数は少ない。イベントもあるが、内容はあまり良く無い。
      1年生は必修授業で忙しい。教職を取る人はずっと忙しいが、取らない人は比較的時間があるのでやりたいことができる。
      大学院に進学した
      習っていた先生がその大学にいたので、そのまま引き続き習いたいと思い入学した。
    ・オンライン授業 ・オンラインレッスン ・対面レッスンでのパーテーションの利用など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      入学前は座学はほとんどなくひたすら楽器を吹く授業があるのかと思っていましたが違いました。基本週に1回1時間のレッスンがあります。それ以外は普通に楽典などの座学もあるので、イメージとしては他大学の学生と同じように座学があり、空きコマに練習をしてレッスンを受けるというような形ですので慣れるまでは忙しいと思います。 必修の楽典や英語は習熟度別にクラスが分かれており少人数指導になるので、確実に身につけていけると思います
      講義は習熟度別授業もあるので、質問もしやすいです。なので1つ1つ解決しながら着実に成長できると思います。
      基本1回1時間のレッスンが毎週あるので、コツコツ成長ができると思う。門下での演奏会などもあるので経験値も上がると思う。
      就職、進学率はあまり良いようには思っていません。一応キャリア支援室はあるが影は薄い。学内で就活の話題はほぼ出てこず、大学側もほとんどノータッチ。他大学に比べて知識や入ってくる情報量が圧倒的に少ないので就活に対してのんびりしている人が多い。なので自分から情報をキャッチして動く必要があると思います。
      駅から歩いて約10分、市内へも約10分で着くので立地はとても良い。県内で1番いいとおもいます。
      校舎が新しく建て代わり綺麗になった。また今年の秋からWi-Fiも電波は弱いが部屋によっては利用できるので少しは便利になってきたと思う。ただ、空調が少し壊れやすいのと練習室が生徒に対して若干少ないのが残念なところ。
      サークルや演奏会などがあるので友人はできると思う。大学内は9割女子だが、学内で付き合うのは一部でだいたいは学外で恋人をつくっています。
      学内ロビーコンサートは学務に申請するとできる仕組みになっている。サークルは音楽関係ばかりなので歌曲研究会などがある程度で、テニスサークルなどよく聞くようなものは全くない。ミュージカル研究会が大学内では1番規模が大きくよく活動していると思う。
      1年次は英語など必修科目や教職免許を取る際に必要な体育、演奏する際に必要な楽典の基本的な知識を学ぶ。音楽の歴史の授業もある。1年次は必修科目を取ると割と埋まるので練習の時間を入れると忙しい。2年次はもう少し詳しく楽典や和声学を学ぶ。必修科目が減り自分で授業を選択できるようになってくる。多少忙しいがこの時から単位を取っておくと後々楽になってくる。3年次は学内演奏会の2ヶ月後に後期試験がすぐ来るので夏休みに譜読みを並行しておくと良いと思う。3年くらいからより演奏技術を求められるように私は感じた。4年次、演奏学科は卒論はないが卒業演奏試験がある。4年でも必修はあるので就活も考えているならそれ以外の単位を3年次に取りきっている方が良いと思う。4年も結構忙しく何だかんだ毎日大学にはいることになると思う。
      エステ業界のエステティシャン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      アットホームな環境で、一人ひとりに手厚いサポートがあります。
      音楽のことのみでなく、幅広い学修ができ、とても有意義な大学生活を送っています。
      少人数なので、学生同士が互いのことをよく知り、先生方も職員の方々もあたたかく指導してくださいます。
      将来音楽に触れた職に就きたい方はもちろん、たとえ将来的にそうならなくとも音楽を学ぶことは様々な場面で大変強みになります。
      これは、入学して学生生活を送る中で気付いた大きな収穫です。
      大学院、音楽隊、幼稚園教諭、保育士、小学校・中学校・高校教諭、研究生、一般就職など様々。
      各方面で、先生方からのサポートがあります。
      市内の平地、また様々なお店などが揃った大変便利な場所です。
      困りません。断言します。
      建て替えもあったので、新しい環境で過ごしやすいです。
      Wi-Fiはありませんが、それは市内にある大学のため、外部の不正使用などを避けるためです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽文化学科の評価
      総体的にみて、将来につながる学習はできない印象。 自身の研究を深める分には良い。 基礎的な音楽の知識や技術は演奏学科の生徒と受けられるためステップアップは可能。
      生徒数が少ないため実習の機会が多い。 副科でも演奏機会があるのは良い点。
      研究室での卒業論文のサポートが手薄。 ただ、自分の興味のあることについて書けるのは良い点。
      就職支援室などがとくになく、ハローワークなどに丸投げのため。
      広島駅から近く、市街地からも近いため、通学やプライベートでも便は良い。
      練習室の数は一定数あるが、システム上長時間の利用ができない。
      少人数の学科のため、交友関係の広がりは少なく、大学内では難しいため。
      学祭の規模感が小さく、参加している生徒や参加希望の生徒も少ないため
      一年目は概要的な音楽学、二年目以降は実習を交えて。 三年目後半以降は自身の興味のある分野の研究
      一般企業の営業
      東京以外でこのような分野が学べる大学が少なく、学費も安かったため

音楽学部演奏学科の評価
      小規模大学のため、他音大にはないよさがあります。先生方や、先輩方、同期や後輩と、ここまで密にかかわり、人間関係を築いていけるところは、ここだけではないでしょうか。エリザベトファミリーというキャッチフレーズがありますが、まさにその通りだと実感する毎日です。実技レッスンは基本的に毎週1時間です。また、日本をはじめ、世界でご活躍されている客員教授の先生方のレッスンを受ける機会もあります。吹奏楽やオーケストラの授業は、少人数ならでは、1年生から4年生まで、一緒に乗ることになります。先輩の演奏を間近で見ることは、勉強になるはずです。就職は、教職関係に就く人が多目のように感じます。が、大学院に進学したり、海外に留学したり、警察や消防、自衛隊の音楽隊に入ったりなどして、音楽を続ける人ももちろんいます。音楽教室の先生をする人もいます。音楽を通して私が変わり、世界をよくする人になる。少しでも興味をもっていただけたら、ぜひ、オープンキャンパスなどにも、足を運んでみてください。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    音楽学部演奏学科の評価
      大学での勉強はとてもしやすい環境ではあると思いますが、その先の就職のことを考えると難しいかなと思います。自分が何をしたいのか、明確にもっていないと、卒業後の進路は心配なところはあります。
      講義の内容にもよりますが、日本だけでなく、海外でも活躍されてきた先生方から、直接学べる講義が多いです。また関東の大学で講師をされている先生方にも来ていただき、レッスンをしてもらえます。私の場合は、特別講師の先生方と一緒に演奏会をさせてもらう機会があり、とても貴重な経験をさせてもらいました。
      ゼミはないのですが、同じ楽器を専攻している人と有志で演奏会を開くこともあります。
      音楽に関連する企業に就職する人もいますが、それと同じくらい、全く関係ない企業に就職する人もいます。また、大学のサポートだけでは、視野が狭く、就職は難しいので、私は民間の就職サポートをしてくれるところに通っていました。
      街中にあるため、交通機関もそろっており、環境や立地はとてもいいです。
      楽器も豊富にあり、最近では設備が少しずつ新しくなってきているので、練習やレッスンがしやすい環境ではあります。
      切磋琢磨できる友人が沢山いるため、友人関係はとてもいいです。男子がとても少ないので、恋愛関係はあまり充実しません。また居ても、恋愛の対象で見れないと思います。
      学内だけでなく、学外でも演奏会の機会があるため、とても充実しています。
      1年次は教養を学びます。また、1年次からレッスンを定期的に受けれるため、入学後すぐから技術を高めることができます。また、教職の資格もとれます。3年次からは、通信大学と提携し、小学校の免許もとれます。
      小学校教諭
      音楽の中学校、高校の免許だけでなく、小学校の免許も取ることができたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      充実している点としては、毎週素敵な先生方の個人レッスンを受けられることです。主科として自分の専門の楽器を極めつつ、副科でピアノや声楽などを取ります。卒業後は教員や院に進む人が多いように思います。
      レッスン以外の座学は、語学や音楽史、人間学などさまざまな授業があります。選択制の授業になると、基本的に少人数で行われるので、先生に質問しやすいです。
      研究室やゼミはありません。卒論もありません。卒論の代わりに、卒業演奏といって、ホールで演奏する必要があります。
      就職については、教員や一般職の他、自衛隊警察消防の音楽隊に入る人もいます。進学はそのまま院に進む人が多いです。
      立地はとても良いです。広島駅から徒歩13分くらいです。空きコマには市内に出たり、お昼は周辺にごはん屋さんが充実しています。
      図書館は新しくなってとても綺麗になりました。欠点は、パソコンで、とても動きが遅いです。それとプリンターが白黒A4のコピーしか出来ないのが不便です。
      学年はとても賑やかな学年でした。友人も程よくいます。学校が小さいので恋人は学校内で見つけない方がいいと思います。
      サークルはありません。イベントは年2回で、新歓とクリスマス会です。ロビーで行われます。食べ物もあり、演奏の出し物もあり、ビンゴもあります。
      1年生の必修は英語と、ドイツ語・イタリア語・フランス語の中から1つ選択した語学と、教職に必要な体育、その他いろいろあります。
      まだ決まっておりません

在校生 / 2013年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      将来音楽関係のお仕事に就きたいという人にはすごく向いている大学です。いろいろな楽器を演奏する人にであったり、いろいろな夢がある人に出会うことにより、自分の向上心も上がり、頑張ることができます。あまり目標ない人が入学するのはとても大変なことなので、きちんとある程度の覚悟と目標を立てて来てください。
      いろいろな楽器を演奏したり、歌ったり。様々な人たちが講義はいっしょに行います。また講義は多数あり学びたいものを自分で選べます。
      研究室やゼミはありません。私が参加しなかっただけかもしれませんが聞いたことはありません。ゼミもありませんでした。
      みなさんが就職します。音楽なので一生懸命頑張ってきた人が報われる世界です。警察やオーケストラ、教育の場まで幅広いです。
      自然に囲まれているため、通学のときからすごく清々しく気持ちまで軽やかになります。周りにはたくさんのお店もあり、便利です。
      イタリアの町並みのような、すごく綺麗でおしゃれな外観です。個人レッスン室などで設備はかなり揃っていますし、コンサートホールも広いです。
      学部が二つしかないこともあり、交流が普段からあるのでたくさんのカップルがいました。お互い同じ目標で同じことをするので切磋琢磨しながら頑張っています。
      音楽の歴史や理論、まずは基本のき。から学ぶことができます。レベルにより講義内容もちがうのでその分、差が生まれます。
      宝塚クリエイティブアーツ
      憧れで昔から宝塚が大好きだったからです。やりたいこと全てが揃っている歌劇団だから。
      3歳からピアノなどを始め、高校も音楽科だったため。
      推薦入試

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

• 幟町キャンパス
    広島県広島市中区幟町4-15

広電1号線(宇品線)「銀山町」駅から徒歩4分

電話番号 082-221-0918
学部 音楽学部

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

エリザベト音楽大学学部一覧

このページでは、エリザベト音楽大学の口コミを表示しています。
エリザベト音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

エリザベト音楽大学の学部

音楽学部