みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 地域創生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
どうしたいか迷っている文系向けの学科
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかあまり決めていない文系の人にはとても向いていると思います。歴史や文学、服飾などの文化を日本、アジア、英米系の地域ごとに学習できます。また、現代の社会問題や心理学についても学ぶことができる、幅広い学習範囲が魅力です。近々無くなる学科なのが残念です。
アクセス・立地悪い広島駅から広島電鉄で県病院前または宇品二丁目までむかい、そこから10分程度歩くので、40分程度かかります。周辺で遊べるところはゆめタウン広島くらいなので、友達とどこかに行くときは大抵本通りあたりまで出かけることになります。
施設・設備悪い学校で使えるパソコンの数が少し少なめです。
元女子校であるため、男性はトイレがやや少なく感じるかもしれません。 -
学生生活普通サークルは入れ替わりが激しく、去年まであったサークルが無くなっていることがよくあります。その代わりサークルを自分たちで立ち上げる楽しみがあるとも言えます。メンバーが5人以上揃えば設立できます。
学祭が毎年夏休みが明けてから体育の日ごろにありますが、あまり規模は大きくありませんし、立地が悪いため来るのは地元の小学生が多いです。