みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

大変だが、多くのことが学べる

2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      給食実習は本当に大変だけれど、給食実習以上に大変なことが今のところ見当たらないのでとても良いと思う。12年生のうちは授業が大変でテストも難しいけれど、健康科学コースの先生方は皆さん本当に優しいので良いと思います。
      1クオーターで学ばなければならないことが多く、テストに向けての勉強になってしまっているから。
    • 研究室・ゼミ
      まだあまりゼミでの活動が始まっていない。ただ3年生と4年生の関わりはあり、4年生がしておくべきことなどを教えてくださるので、その点についてはよかった。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの先生は、親身に相談を聞いてくれる。しかし、管理栄養士の事についてはあまり詳しくないみたいなので、ゼミの先生に相談するのが良いかも。
      JRを使うとバスや広電に乗り換えないといけないので、遠くから来る人は少し大変そう。しかし周りにイオンやゆめタウンなどがあるので、食べるものに困る事は無い。
      高価な実験器具などがたくさん揃っており、すごく良い環境で実験や実習が行えていると思う。図書館やキャンパスも比較的きれい。
    • 友人・恋愛
      健康科学コースはほとんどが女性で4年間1クラスで過ごすので家族のように仲良くなることができる。しかし他のコースとの関わりがあまりないので、恋愛は本当にできない。
      大学祭には芸人が来てくれるけど、正直出店などがあんまり楽しくない。芸人さんは面白いけどね。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目の中には、スポーツのことを学べる科目があり、それは選択性になっているので、医学のことを学びたい人とスポーツのことを学びたい人などに分かれることができる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      将来管理栄養士になった後に、スポーツ栄養士の資格を取って、スポーツに関わる管理栄養士として働きたいと思ったため。県内の他の大学の栄養学部に比べるとスポーツに特化したことを学べると思ったから。

県立広島大学の学部