みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新見公立大学
新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

岡山県 / 公立

口コミ
公立大

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護の先生は優しいです(*^^*)

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部しかなく規模の小さい大学なので、先生と学生の距離が近いです。そのため、気軽に質問や相談ができます。新見は田舎なので遊ぶところはないですが、その分勉強に集中できますよ(笑)ちなみに、2015年の卒業生は国家試験の合格率100%です!!
      2年生の後半からは保健師コースの選択もできます。保健師は、看護師の資格も必要なので多くの授業が必修となりますが、先生たちの手厚いサポートがあるのでぜひ検討してみてください。
      2015年から助産師専攻コースが設立され、保健医療福祉の現場で必要とされる人材の育成にますます力を入れています。
      2015年の卒業生の国家試験合格率は100%です。また、現在看護師が不足しているといることもあり、資格が取れれば希望の病院かどうかは別に、確実に就職はできます。
      新見駅から自転車で15分程の距離です。しかし、この大学は約9割が一人暮らしです。私も一人暮らしなのですが、大学まで歩いて5分程のところに住んでいるので昼休みに一度家に帰れたりしてとても便利です。遊ぶところはないですが、友達の家でタコパしたりしています(*^^*)
      去年校舎の建て替えをしたので、田舎ですが建物は綺麗です(笑)図書館も看護の専門書など、様々な本で充実しています。
      友人はたくさんできますよ!みんな色んなところから来ているので、方言の話などで盛り上がります!ただ、看護学部なので男子の数が少なくので恋愛はあまり期待しないほうがいいかと(笑)(笑)
    その他アンケートの回答
      看護とは何かという基礎的な所から、実際に看護を行うにあたっての技術などの専門的な所まで幅広く学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      看護師になりたいと思ったからです。後、自分の学力で入学できるところだったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      早起きをして、朝に勉強をしていました。電車通学だったので、ずっと単語帳を見たりもしていました。

住所 岡山県 新見市西方1263-2
最寄駅 JR姫新線(佐用~新見) 新見
JR伯備線 新見
JR芸備線 新見
電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

この学校の条件に近い大学

娯楽施設に行くまでには時間がかかりますが、
それを除けば新見はいいところだと思います。
四季折々を感じて穏やかに過ごせますよ~。

【講義・授業】
しっかりとした教育を受けられます。
看護実習も本格的で、現場に出て使える人間が育ちます。
先生も優しくていつも助けてもらえて、いい学習環境だと思います!...

普通。
田舎大学だが、講師には気遣ってくれていた。先生たちは大変フレンドリーであまり垣根は感じなかった。
しかし、実習は田舎ならではの人間関係なので、都会とは大きく違う。

【講義・授業】
普通。
特別良くも悪くもない。
岡山近辺の大学講師や、現役の専門職を呼んで来ていたが、特に思い出に残る授業はな...

新見公立大学の近隣の大学の評判

この大学のコンテンツ一覧