みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

健康科学部 口コミ

(33) 公立大学 17 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      別にこの大学じゃなくてもいいと思います。やはり都会の大学が羨ましくなります。勉強をしに来るところだとは思いますが、やはり息抜きはする必要があると思います
      テストが少なくて知識が定着している気がしない。看護に直接関係しない選択教科については、当たり外れがある
      実習室が広くてとても使いやすいと思う。自習ができるような部屋がいくつかあって良い
      国家試験合格率は毎年100パーセントらしいのでそこは安心できるポイントだと思う
      田舎すぎて休日はほとんど遊ぶことは無いし、バイトができるようなお店もあまりありません
      お昼ご飯を食べるところが少ないと思う。電子レンジが1つしかない。
      恋愛については、看護学科なのでほとんど男子がおらず期待できないと思います。
      全く仲が深まっていない5月に急に文化祭があり、特に協力したり参加出来ないまま終わってしまってびっくりした
      看護学科なので、看護系についてですが、保健師、養護教諭などいろいろな選択肢があります
      共通テストで失敗しても入れる公立の大学で、養護教諭になれる大学がここしか無かったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      看護、保育、社福の3つの学科がありそれらの専門的な授業がほとんどなので、それ以外の勉強もしたい方は自身で行わなければなりません。
      福祉関係以外の授業が少ないため専門的です。また、理数系では無いため理数などは独学で学んでいく必要があります。
      四年制大学になったばかりですので、就職・進学実績はありません。しかし、サポート体制は良いと思います。
      周辺施設が少なく、バスや電車の本数も少なく感じます。自転車がないと生活には不便だと思います。
      新校舎と旧校舎があります。短大だった事もあり、自転車小屋、体育館、食堂等全て収容人数が少なく感じます。
      サークルにいくつか入れるため、友人は出来やすいです。しかし学部が3つありあまり関わることがありません。
      サークルはいくつかあります。また、イベントだと学祭やスポーツ大会があります。
      介護福祉士、社会福祉士、社会調査、行政書士など福祉に関わる分野になります。
      取得できる資格が国家資格のため。また、公立なので授業料が安いため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通。
      田舎大学だが、講師には気遣ってくれていた。先生たちは大変フレンドリーであまり垣根は感じなかった。
      しかし、実習は田舎ならではの人間関係なので、都会とは大きく違う。
      普通。
      特別良くも悪くもない。
      岡山近辺の大学講師や、現役の専門職を呼んで来ていたが、特に思い出に残る授業はない。
      体験学習で、工場見学ができたことはよかった。
      先生方には大変お世話になった。
      しんどい生活の癒しだった。
      具体的に論文の書き方を指導してもらい、ありがたかった。
      みな、どこかには就職できた。
      大手も多い。
      しかし、つきたい仕事につけたのは半分程度で、残り半分は第二希望に流れた。
      田舎。
      アクセスも悪い。
      若さがないと厳しい。
      街に大きなスーパーは2個、コンビニは1個と必要なものも満足に揃えられない環境である。
      古すぎることはないが、立地が悪い。
      図書館は新しくキレイだが、最新の本はそろっておらず、専門分野に偏っている。
      図書館にあるパソコンは様々な制限がかかり、調べ物に適していない印象。
      大きなコンピュータルームがあるので、ほぼみんな毎日そこで勉強していた。
      良くも悪くも完全な女子社会。
      学校の人数が少ない上に、看護、介護、保育の学科なので、圧倒的に女子が多い。
      地域、産業保健について学んだ。実習や研究など、様々な経験ができた。
      現学部長のゼミに所属。
      学校や思春期の保健分野に着目した研究が多い。
      地方自治体
      実家に近かったこと。知っている地域だったことが大きい。
      二次予防ではなく一次予防での関わりの重要性を感じたから。
      過去問を利用した個人学習
      過去問を何度も解いた。面接や作文はなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康保育学科の評価
      大学で勉強がしたいなど将来どんな職業についたら良いか考えてない人は行くべきだと思います。恋愛は自分は厳しいと思いますが、可愛い子はたくさんいますよ!
      さまざまな授業がある中で、分からないところは詳しく説明していただけるので充実していると思います。
      自分的には、ゼミなどの演習は充実していると思いません。あくまで自分の感想です。
      学んだことを生かして職業についたらできていると多くの人たちが思うと思います。
      周辺の環境はいいですが、学校の周りには店が少ないのがいやですね。
      学校の施設は十分だと思うぐらいにいい感じです。高校などと違い綺麗な空気が感じれます。
      授業などの復習などで友達・親友とは話しますが、恋愛関係はできていないと思います。
      イベントやサークルは新型コロナウイルスの
      インターネットについて。どんな危険なことがあるのかについて、などいろいろなことについて学べます。
      昔からインターネットに興味があったためにこの学科にしました。楽しくしたいです。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    健康科学部健康保育学科の評価
      真面目な大学生活送りたいならいいと思うが、楽しみたいが優先ならつまらなく感じると思う。やっぱり都会の大学が羨ましくなる。
      先生によりますが、良い先生は毎回の授業で小テストをして下さったり、グループワークの時間を設けてくれたりします。しかし一方的に話して終わりの先生もかなり居ます。外部の先生は割とためになる先生が多いです。
      ゼミはやりたい研究についてのアンケート調査をとられ、それを見て先生達が話し合って決めます。自分で先生は選べません。運次第です。ゼミ訪問の機会がありますが、私は1度もどこの先生にも行かなかったけど希望の先生になれました。私のゼミは先生と話しやすくて相談が出来るので満足しています。しかし、生徒に無関心な先生もいます。そういう先生のゼミは自分で卒論を進めないと行けないのでかなり大変だと聞いています。
      就職率は100%ですがなりたい職業なのかは微妙です。先輩らは保育士が多いのですが、妥協で保育士の人もよく聞きます。それ以外の職種だと特別支援学校教諭や児童養護施設職員、公務員、一般企業で保育士を目指す人もいます。私はゼミの先生に進路相談をしているのでサポートは手厚く感じます。修学キャリアセンターに行ってもアドバイスや過去の先輩らの実績表を見れるのでオススメです
      最寄りの新見駅から大学は1.8kmあるので電車通いの人は自転車必須です。7割の人は大学近くで一人暮らしをしています。近くに友達が多くて安心です。しかし、溜まり場になりやすいです。私は人と集まるのが好きなので良いですが、そうでない人にはきついのではないかと思います。チェーン店はジョイフルしかないですし、カラオケもぼったくりの所しかないです。居酒屋は個人経営の所が多く、沢山行けば常連になれます。常連になるとサービスしてくれる所が多いのがいい所だと思います。遊ぶなら岡山か倉敷です。スタバまで電車で30分、マックまで電車で1時間半でなんで耐えられてるか正直わからないです。
      保育がよく使う3号館にはエレベーターがなくて4階授業の時は息切れ確定です。コンビニと食堂はあります。食堂は安いですが、混みすぎていて3限授業の時は早食いしなければなりません。ATMがないのが不便です。パソコンを図書館で貸してくれるのが便利です。
      キラキラした大学生活を送りたい人には向いてないです。学科という名のクラスなので約50人4年間同じメンツで過ごします。授業ごと色んな友達が出来ると思っていたら大間違いです。ほぼ必須科目で何選んでも同じ学年の同じ学科の子はほぼ毎日顔合わせます。他学科との関わりはサークルかバイト先しかないと思います。交友関係を広く持ちたい人はおすすめしません。恋愛は一定数していますが、同じ学校同士は稀だと思いますし、すぐ別れてるか一生付き合っているかの二極化です。付き合ったら同棲してるカップルも多いです。マッチングアプリで岡山や倉敷の人と付き合っている人もいます。大学でしか岡山にいるつもりない人はマッチングアプリで遊ぶ人を選んで会っている人も多いと聞きます。
      ダンス軽音バスケバレー硬式テニス野球は活動しているが他はあまりよく知らない。ダンス軽音は学祭で発表があるからそれに向けて頑張っているイメージ。ダンス軽音は絶対先輩と仲良くしといた方が良いと思う。先輩から誘われて踊る、演奏する、というパターンが多く、それがなかったら自分でチームを組むしかないらしい。バスケバレー硬式テニスは20人くらい毎回集まっていてワイワイやっているイメージ。ダンスは80人くらいいる。野球はマネが多いと聞いた。
      実習指導、基礎音楽、ピアノ、声楽、表現、表現技術、心理学、国語、生活、健康科学、図画工作、特別支援教育、発達障害、にいみの医療福祉、チームアプローチ、5領域それぞれの分野、乳児保育、社会福祉などもっと色々なものがあるが、他の保育士養成校と違うのは特別支援学校教諭の資格が取れるので専門的な教科が多い。
      児童養護施設職員か特別支援学校教諭
      共通テストの点数が低くても、前期で挽回のチャンスがあったから。特別支援学校教諭の資格が欲しかった。

投稿者ID:971936
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      介護福祉士・社会福祉士を目指す人から、将来の夢が決まっていない人までさまざまなひとにおすすめの学科です。
      幅広い学問を学ぶことで、社会に出た時に役立つ知識や教養を身につけることができます。
      地域福祉学科は、さまざまな資格を取得することが可能です。そのため、幅広い学問を学ぶことができます。学科ごとにクラス制になっており、手厚い指導を受けられます。
      本学には、5人グループに1人の先生がつくチューター制度があります。そのため、先生と生徒の距離が近く、学校生活からプライベートの悩みまで相談することができます。
      ゼミは、1回生前期から始まります。クラスで小グループを作り、地域の行事に参加するような形です。地域の方や、生徒同士の交流を深めることができます。
      就職率は100パーセントです。
      公務員講座も開設されます。
      短大時代は、介護福祉士を取得する人がほとんどでしたが、今年から社会福祉士の資格が取得可能になったため、就職先も変動していくと思います。
      最寄り駅は、新見駅です。駅から、大学まで自転車で10分程です。
      大学周辺には、3万円くらいから借りられるアパートがあります。
      娯楽施設や飲食店はあまりないですが、自然豊かで勉強に集中できる環境です。
      校舎は清潔感があり、トイレもきれいです。
      冷暖房の効きは良いです。
      2020年9月頃に新校舎が経つ予定です。
      優しく、温かい人が多い印象です。小規模大学なので、生徒同士の交流機会が多く仲を深めることができます。
      男性が少ないため、恋愛はあまりできないと思います。
      サークルは、20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      文化祭は、出店やステージ発表等があり盛り上がります。芸人さんも来校されます。
      介護実習は、1回生からあります。
      社会福祉協議会での実習は、3回生からあります。
      将来の夢が決まっておらず、幅広い学問を学びたいと思い本学を志望しました。
      また、自宅からの距離や評判の良さも決め手となりました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      新見公立大学は単科大学で学生の数が少なく、とても先生との距離が近いです。その分相談に乗ってもらえたり、看護技術の練習に付き合ってくれたりしてとても学びやすいです。また、附属病院がなく実習ではいろんは病院にいくので、いろんな病院の雰囲気などがわかり就職選びにとても役に立ちます!
      先生は楽しい授業をしようといろんな工夫をしてくれています。医師による授業もあり、医療のことを深く学ぶこともできます。
      研究室には何人かいますが、研究は1人で行います。就職してからとても役に立ちます。
      進学、就職率は100パーセントです!
      山奥にあるため、交通の便は悪いですが自然豊かで空気がとても綺麗です。
      最寄駅は新見駅で岡山駅、倉敷駅までは1時間半以上かかります。
      そのため、学生のほとんどがアパートで一人暮らしをしています。
      人数が少ない分みんな顔見知りでとても仲良くなります。男女比では男子が圧倒的に少ないので男子は出会いがたくさんありますよ!
      学生のほとんどがアパートで一人暮らしをしているため、学校の後や休日などに、みんなでたこ焼きパーティーをしたり家でみんなで遊ぶことが多いです。川が近くにあり、バーベキューや花火、川遊びなどをしてあそびます。
      1年次は主に看護の基礎分野と一般教養の分野を学び2年次には看護の専門分野、3年次には主に看護実習にいき、4年次には実習と、国試の勉強、研究をおこないます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      とても優しくて信頼できる良い先生ばっかり!
      実習の時も生徒の味方となってサポートしてくれるので安心できます。実習病院は、岡山市内や倉敷などへも行けるので、全国的にも進んだ環境で学べます。反対に、実習領域によっては、地域に密着した新見ならではの地域や診療所へも行けて、これも楽しいです(笑)
      田舎ではありますが、その分友達と過ごす時間が多くてみんな仲良しです。
      ほとんどの子が大学近くのアパートで独り暮らししてます
      電車は1時間に1本、
      市内循環バスも少なく、多少は不便ですが、
      日用品や食料品は近くで揃えられます。
      みんな自転車で割りと遠くまで移動してます(笑)
      市のジムを無料で利用できます
      ヨガやダンスなどのレッスンも無料で受けられるので人気です
      友人関係は、良いです!!!
      本当に自慢です
      すべて対人職を目指す学科なので優しい子が多いです
      サークルもいくつかありますが
      正直あまり活動してない気がします、、、
      試合やイベントに参加しているサークルもあるにはあるみたいです
      保健師、看護師、進学

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指す方におすすめです。しかし、大学の学科は看護だけで短大も2学科しかないため生徒数が少ないです。また、立地がかなり田舎なため学祭やサークルなど、ほかの大学に比べたら楽しむという部分では劣ります。勉強に専念できるという意味ではいいかもしれません。
      付属病院がない大学ではありますが、その代わりに県内の付属病院をもつ大学の教授が講義に来てくださります。また学長の授業が受けられるのも珍しいのではないかと思います。しかし、実習では付属病院がないためにメンバーと共同生活をしながら挑まなければならず、人によればかなりの負担になります。
      同じ看護でも様々なジャンルがあるため、どこのゼミに入るかと悩むのですが、その際も親身に相談にのってくれる先生がいます。ゼミによって進行ペースはかなりちがいますが、自分の性格に合うゼミならば必ずうまくいきます。
      就活で病院見学やインターンに行くと、ここの大学の評価がとても良いことを思い知らされます。もちろん先輩のおかげですが、そのおかげでここの大学の学生が欲しいと大学にPRをしに来られる病院もあります。
      田舎の中でもかなり田舎だと思います。かろうじて普段の生活はできますが、遊ぶところは本当にありません。そのため、都会から来た子はまずこの環境に慣れることが難しいと思います。しかし、田舎だからこそ友達との仲、地域との関わりは濃いものになっていると思います。
      元々は高校があった場所なので、高校の香りがプンプンします。しかし、一昨年から全面的に建て替えがあったり新館ができたりとかなり立派になってきています。ほかの大学に比べれば面積もかなり狭いですが、付属図書館もあるので、困ることはありません。
      生徒数が少ないため、サークルや学祭の盛り上がりは他の大学に劣ります。また男子学生は女子学生に圧倒されるくらい少ないです。そのため、もちろん出会いほぼないです。
      看護学について基礎から始まり、全ジャンルの実習を通して、知識と技術を学ぶことができます。
      精神ゼミ
      精神科についてや、ストレスについてなどの研究を行います。
      県内の大きい病院
      研修制度が整っているのと、休みがきちんととれるところだと知ったから。
      看護師になるのが昔からの夢で、県内のこの大学で看護を学ぼうと思ったから。
      推薦入試
      地元の塾
      とにかく塾で勉強をする習慣をつけました。

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      田舎にある大学ですが、1番私が良かったなと思うことは、学生と先生との距離が近いことです。小さい大学ということもあり、先生は私たち学生のことをしっかりと見てくださり、理解してくれます。
      先生との距離が近いことで気軽に相談ができたり、勉強を教えてもらえたりします。
      大学はかなり田舎にありますが、新見駅が自転車で15分ほどの距離にあります。岡山市などの都会に出て遊ぶというのは中々距離があるので難しいですが、皆大学周辺に住んでいるので友達同士でご飯に行ったり、たこパやお泊りをしたりなど、田舎ですが充実した大学生活を送れました。美味しいご飯屋さんもたくさんあります!
      学内の施設は比較的新しく、また短大が4年制の大学に変わることから、新しい棟の建設もしています。大学内には医療の参考書などが充実した図書館があったり、学生なら誰でも使うことのできるトレーニングルームなどもあります。
      病院

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部