みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

在校生 / 2012年度入学

のびのびと勉強できる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      立地の悪さ、人数の少なさはマイナスだが、自然が豊かで深い人間関係が築けるので総合的に評価を4にしました。
      社会系の学部が広く設けられており、選ぶ科目も多いが正直身を入れて一つの科目に取り組めるかどうかは、その科目に興味がある、または好きではないと取り組めない。
      地域政策、国際関係、福祉などの幅広い様々な専門分野のゼミがあるので、自分のやりたいことが研究できる。
      毎年進学率が良い。キャリア支援の先生がたのサポートもとても手厚いので、頼りにしている生徒はとても多い。
      まず大学が山の上にあるため、大学付近に住んでいる場合は買い物の際下へ降りないといけない。
      下に住んでいる人は大学へ通うのが大変。そのため車を持っている人がとても多い。
      バリアフリーになっていたりなど、わりと充実。構内も綺麗で、図書館、カフェテリアなど学生が過ごしやすい。
      人数は少ない大学だが深い人間関係が築ける。ほとんど顔見知りなので、噂は瞬時に広まりやすいという面もある。
      経営、経済、地域政策、国際関係、語学、政治、憲法など
      ヘネベリーゼミ
      英語と国際関係を学び、海外の学生との交流も多かった。
      社会系の科目が幅広く学べ、国際関係に特化して研究できるから。
      利用していない
      早朝の高校の自習室利用、夏期講習への参加