みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

看護栄養学部 口コミ

(23) 公立大学 4 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      地域に密着した学習が行えるとおもう。
      設備はとても充実していると思う。
      保健師も選抜でとることがでに、多くの事を学べる。
      教員以外からも、病院の看護師なとが来て講義を開いてくれたり、地域との密着性がある。
      4年次の看護研究でのみあるため、充実しているとはいえない。
      研究では教員が親身になって考えてくれる。
      ほぼ全員が就職、進学している。
      教員だけでなく、事務の方のサポートも多くあり、面接の練習も沢山していただける。
      駅からすぐであり、コンビニも歩いてすぐのところにあるが、その他にはほとんど何もなく、車がないとキツイ。
      施設もとてもきれい。
      栄養学部はできたばかりでとてもいい。
      ラウンジも2つくらいあり、勉強や空き時間に使える。
      図書館も多くの文献がおいてあり、学外からの来客も多い。
      ほとんど女子生徒だが、クラスなどもなくみんな仲が良い。
      グループ演習も多く、いろんな生徒と関われる。
      サークルの活動は週1回くらい。
      イベントも学祭とクリスマス会くらい。
      学祭は豪華な出演者も来る。
      クリスマスかではビンゴがあって楽しい。
      1年次は看護基礎などについて学び、演習などがある。
      2年次は専門分野に分かれての教科があり、10月には2週間の実習がある。2年後期は演習もなくあきコマが多い。
      3年次は10月から3月にかけて実習がある。保健師は前期にフィールドワークがある。
      4年次は7月に2週間総合実習がある。夏休み以降ほとんど授業はなく国試勉強ができる。保健師の場合10月に1ヶ月の実習がある。
      安定している専門職を目指していたため。
      島根県内なら、学校からの推薦があったため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      1年次には地域の方のお家を訪問させていただく実習があり、地域に密着した学習ができる大学です。韓国やアメリカなどに行ける海外研修などもあり、視野を広げるチャンスが多くあります。また、2年次には島根県内の様々な地域で実習が行われ、離島ならではの医療や中山間地域での医療など、地域によって異なる医療を学ぶことができます。とても綺麗な校舎で自由に使用できるラウンジや自習室もあり、快適に学校生活を送ることができます。学生の数もあまり多くないので、学年関係なく先輩や後輩と仲良くなることができます。先生も気さくな方が多く、相談にのってもらったり、講義のときでなくても話しかけてくださる先生が多いです。
      綺麗な校舎でラウンジや自習室もあり、学生食堂も充実しています。あまり広い大学ではないですが、まだ新しく、とても綺麗なので使いやすいです。
      1・2年次はあまり選択などはありませんが、3年次から保健師コースの選択があります。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      授業などに問題は無いが、それ以外のプライベートな部分があまり充実していない。就職状況もまだ卒業生が出ていないので未知数である
      先生方はとても優しくて良い先生が多いが、田舎なので大学の周りにも何も無く、生徒もほとんど女子で先輩や後輩との関わりもあまり無いため、人脈を広げることがなかなか難しい
      ゼミはまだ始めていないので分かりません。でも先輩方は頑張っておられます
      まだ2期生のため、就職の実績が分かりませんが、キャリア講座はたくさん開いてくれます
      大学近くにアパートはたくさんあるが、スーパーやバイト先にできるようなところはかなりはなれたところにあるので、どちらにしろ不便
      大学が新しいのでとても綺麗。設備も整っていると思う。食堂がもっと充実してほしい
      女子しかおらず、先輩や後輩との関わりもあまり無いため、人脈を広げることがなかなか難しい
      サークルはほとんど稼働してない。入っても行く人をあまり見かけたことがない
      基本必修で選択はあるが限られてくるので、ずっとみんなと一緒であまり大学感はないです
      理科の科目を必要とせずに栄養を勉強できるのがこの学校であったから。
    1年間オンライン授業でしたが今は対面です。2週間ルールなどを作ってかなり厳しくされています

卒業生 / 2012年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      設備、人、環境はいいところだと思います。 偏差値も高くないので入学しやすいと思います。 皆で学び会えるキャンパスです。
      演習が少人数で行えて、何度も行うことができて良いと思った。 自己学習を行うことのできるスペースもあった。
      看護研究など、細やかな指導を受けることができた。 担当教授は自分では選べない。
      就職活動のための資料が多くある。 先輩方の経験を綴った冊子もあり参考になった。
      田舎なので近くに家を借りるか、車を持つ必要があった。 電車もあるが、あまり便利ではない。
      新しいキャンパスで、きれい。 アスレチックルームもあり、体を動かすこともできる。
      実習を乗り越えるために、みんなで協力していました。 そんなにギクシャクしていないと思います。
      サークルは何個かありますが、活発ではないサークルもありました。 学祭で出し物をしているサークルもありました。
      1年次の座学で解剖学から、生理学、薬理学などの基礎を学び、2年次から病院での実習が始まりました。 年次で看護研究に取り組みます。
      県立の病院へ就職した。
      実家から近く、また、寮もあること。 短期大学から、4年制の大学になったこと。 新しくてきれいなキャンパスであったこと。
    オンラインでの講義が行われている様子です。 実習の期間や場所の変更が行われている様子です。

卒業生 / 2013年度入学
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養学を学べたし、栄養士の資格を取得出来たので在学してよかったと思います。学校生活を充実させるには色んなイベントやサークルに参加した方がいいと思います。
      就職時のサポートをもってしてほしかったから。また、科目が多く毎日、つめつめになっていたから
      よくわかりにくかったのと、実践授業がもっとあっても良かったと思ったから
      就職時のサポートがあまりなかったので不安だったから。面接や小論文などの練習にサポートしてほしかった
      松江キャンパスの方に通っていたので、家から40分かかるので通うのが大変だった
      充実してたと思う。食堂のメニューをもう少し増やしてほしかった
      特に理由ないです。友達ともう少しふれあえるイベントなどあればよかったと思う
      イベントが少し少ないと思った。違う学科の人ともう少しふれあえるイベントをしてほしかった
      1年次はとにかくびっしり授業が入っており、大変かもしれません。それに課題も多いです。
      給食センター
      県内で県立の大学を探していたのと、栄養学を学びたかったからです。
    常に消毒をマメにすること、手洗いうがいを何回もしています。換気もです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      短期のため、実際に現場で働く事でスキルを早く身につけられるが、まずしっかり学びたい場合は4年生大学がオススメ。
      講義や授業内容の種類はあったが、短期大学だったため、限られた内容しか学べなかった。
      研究室やゼミの内容は、4年生大学に比べると内容の浅いものばかりだった印象。
      田舎の為、活かされる先が限られていて、就職しても辞める人が多かった印象。
      乃木駅、松江駅から遠く、山の上だったので、環境は良かったが、立地は悪かった。
      古い校舎にはエレベーターが無かった。外廊下を通る場所も。体育館のジムは多少設備があった。
      サークルや部活に参加しない場合、交友関係は学科内にとどまる印象。
      参加していなかったのでくわしくはないが、テレビで見るような大学のサークルというイメージとは遠い印象。
      1年は、栄養に関する事だけでなく、人間の身体の仕組みを1から学ぶ。マウスの解剖がある。2年ではマウスのしいく。調理実習は通年週1回以上ある。
      栄養士資格を必要としない飲食店
      栄養に興味があったから。学費の安さと家から通えることが決め手。

看護栄養学部看護学科の評価
      先生が親身になって話を聞いてくれ、県内外から来た100名もいないような学生達と、4年間ずっと一緒に講義を受けるので、学生の一体感が生まれ、仲良くなれる。
      1?5限までずっと授業が入って、実習もあって、大変だった学年もあります。
      しかし、みんなが看護師などの医療職者になるという目標を持ちながら勉強しているので、みんなで頑張れます。
      ゼミについては卒論の時、看護でいうと看護研究でしかゼミはありません。
      4年次のことなので、まだ経験してないので詳しくわかりません
      県内就職を推している学校なので、県内に就職する学生がとても多いです。サポートに関しては、積極的な先生とそうでない先生に分かれます
      学校の周りは田んぼで、コンビニも歩くと少し遠いです。バスも通ってないので、スーパーに買い物行くには自転車か車がないと無理です
      新しい建物なので、施設の方はとても充実しています。トイレも綺麗で、毎日業者の方が掃除してくれています。
      これは個人による部分が多いかもしれませんが、同じ目標を持つ人が多いので、その目標に向かって、みんなが結束している印象です
      小さいキャンパスなので、大きいマンモス校にくらべたら、サークルの規模や数は、本当に小さく、少ないです。
      低学年の時は、一般教養が主にありました。高校生の時の延長のような授業もいくつかありました。
      3年次は半年間の実習かあり、4年次には看護研究、国試があります
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      授業は講義と演習で、学年が上がるごとに専門的な講義が多くなる。3年の後期は実習、4年は看護研究があり大変。実際に医療の現場で医師、看護師として働く先生が行う講義もあり、医療の現場の話をタイムリーに聞くことができる機会が多い気がする。部活動はなく、サークル活動を学生同士で楽しむ感じで、好きなサークルがなかったり、本格的に取り組みたい人にとっては物足りなく感じるかもしれない
      学年が上がる事に専門的な講義が多くなり、面白みが出てくる。演習やグループワークの時間も多くなるので、自分の意見や考えを求められる場面が多い単位は授業に休まず出れればある程度取れる
      4年から看護研究が始まる。基本的には自分が希望する看護領域で取り組むことが出来るが、先生の人数の都合上必ずしも第一希望の領域とは限らない。先生によってはすごく気にかけてくれて協力してくれるが、そうではない先生もいる。
      国家試験より採用試験の時期が早いので、国試勉強をしながら就職活動をする必要がある。国家試験に受からなければ看護師として働くことができないので、採用試験が受かっても気が抜けない感じ。大学院もあり、働きながら大学院に進むことも出来る。別科に助産学専攻があり、助産師を目指す人は1年間学べる
      周りは田んぼが多い一畑電車の駅が近くにあるが、本数が少ないので、丁度いい時間に乗れないことが多い。免許がある人は車で通っている
      図書館は看護の本を中心に充実感がある一方で、冷暖房の設備が悪い授業や演習で必要なものはだいたい揃っている
      女子の人数に対して男子の人数が少ないので学内での恋愛はしにくいサークル活動に入ると友人はできやすい。
      自分の興味が引くサークルがなかったためこの評価になっている。大学のイベントは自治委員会が企画しているが、どれもピンと来ない。一部の学生が楽しんでいる感じ
      1年次は一般教養科目が多く単位取得も簡単学年が上がるごとに、医療や看護に関する専門的な講義が多くなる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      地域に根付いた大学をうたっているとおり、地域との連携が強い学校であると思います。
      3年制の短期大学から四年制の大学へと変わったのがまだ最近のことであり学校のカリキュラムは学年ごとに改良されつつある部分もあるようです。
      ただ、立地が悪く、車、最低でも自転車が無いと生活するのが困難な程には周りに何もありません。その部分だけが欠点なのかなと思います。
      どの大学でもそうかとは思いますが、自分で勉強を深めていかないと目標を達成するのは難しいのではないかと思います。必要なことはすべて教えてくれる授業だと思います。
      看護学科はゼミに入るという概念があまり無く、4年生になるまで研究を行わないため特定の先生と触れ合う機会はあまりありません。
      就活は自分で行うものです。高校のようにおすすめの大学を教えてくれるわけではありません。面接や小論文の対策セミナーはありますが、基本的に国試対策セミナーと時期が重なるので自分で計画を立てて勉強する必要があると思います。
      とにかくまわりに何もありません。周辺のアパートや寮で暮らすためには最低でも自転車の交通手段はかかせないのではないかと思います。
      とてもきれいな大学です。看護演習もしっかりと行える広いスペースが、常時解放されているので練習もきちんと出来ます。
      人数が他大学より少ない分友達は作りやすいのではないかと思います。ただし、ほぼ9割は女子学生なので恋愛するとなると苦労があるかもしれません。
      看護が関係したサークルが多いと思います。多くのイベントに呼んでいただき発表することもあるようです、

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生からの手厚いサポートもあり、勉強にとにかく真剣に取り組むことが可能です。人数も少ない中でできるため集中できます。
      先生と学生の距離が近く、質問がしやすいため理解度がより深まるから。
      県内での信頼がとても高く県内就職率がとても高い。国家試験合格率も高い
      駅が遠く、バス停はないです。コンビニはあるものの、やや、遠いです。
      とにかく綺麗で最新のものもあります。トイレが特に綺麗で広いです。
      男子が少ないため学年恋愛はあまりないです。同じ志を持つもの同士、仲は良くなります。
      学園祭は模擬店が充実してます。サークルも自分に合うものを見つけられると思います。
      看護のみならず韓国語など国際的に活躍できる看護師としての学習もできます。
      幼い時から患者に寄り添う看護師になりたかったからです。また、さまざまな職業体験をする中でこの選択に至りました。

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部