みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

在校生 / 2013年度入学

広く浅く様々な学問を学ぶことが出来る。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      広い分野で学べて知識は広くなるが、深くは学ばない分、専門としている人よりは知識が足りない場合もある。しかし将来の夢が決まっていない人には適していると思う。
      先生にやる気の差があるが、良い先生は講義を受けていて自分のためになる。何の授業を取るかで知識の差は出てくる。
      山の上にあるため、車やバイクがない人にはキツイ。100円バスがあるが、1時間に1本しかないため乗り遅れたら授業に出られない。
      講義室、体育館など一般的な施設はあるが、1学部しかないため規模は小さい。事務局も耳を貸さないためこれから変わることはないだろう。
      1学部のため仲良くなれる確率は高い。1人でいる人もあまり見かけない。恋愛も男女で話すことが多いため発展しやすい。
      部活、サークル活動は活発。運動系や文化系まで活発に取り組んでいる。硬式野球部では3部から2部に昇格したりもしている。
      政策を考えるうえで必要な知識を幅広く学べる。
      たなかゼミ
      経営を主に置き、客観的な思考からマーケティングをしていく。
      地域を活性化させる方法を学びたかったから。
      推薦入試
      小論文を大学が過去に出していた質問から何個が取り出し何度も直しながら書き方を覚えた。

島根県立大学の学部

総合政策学部