みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      ただ科目を勉強するというよりかは薬のこととかの知識も一緒に入れて教えてくれるので一石二鳥って感じです。
      講義がわかりやすい先生がとても多い!
      わからないとこがあれば聞きに行くとちゃんと答えてくれたり、それを次回の授業でみんなに共有してくれたりするので、理解しやすいです!
      分野によってやることはそれぞれですが、私が入っているゼミは将来のために実習に行った先輩の話を聞かせてくれたり、どういう内容が必要かも学べるのでとても興味をもてます
      ほとんどの人は薬局か病院に就職することが多いみたいですが、稀に化粧品会社や製薬会社に就職する方もおおいです。まだサポートはどういうのがあるのかはわかりません。
      JRからさらにポートライナーに乗り換える必要があるため、少し不便さがあります。
      実習するための設備がしっかり整えてあります。
      なので専門の研究ができやすい環境にはなっています。
      いい人もいればあまり合わないかなって人もいますが、今のところ複雑になったりとかは全くないです
      私は1度しか行ってないのであまり印象はないですが、ほかの大学に比べたら少し小さいイベントみたいな感じです。
      1年目は基礎科目として化学や物理や生物を中心にやっていきますが、2年目からは専門科目をやっていきます。
      収入がいいと聞いたので、それもいいなと思ったのと、化学が好きだったのでそれを活かしたいと思って薬学を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強に関しては★5です。先生も一生懸命教えてくれるので満足です。設備もいいです。環境も勉強しやすいです
      基盤看護では、とても面倒みがよく、できるように何度も指導して頂きます。2年次からの領域別の授業では、臨床経験豊富な先生方が教えてくださるので、とてめ満足です。科目によって差はありますが、授業後の課題はまあまあ多いように感じます。看護学部なので、仕方ないと割り切ってみんなやっています。なので、多くてもまあやりきれます。疾病治療論の授業では、兵庫医科大学から臨床で働いているドクター自身が教えに来て下さるので、新鮮です。大学病院ですので、最先端の医療も教えてくださいます。
      ほとんどが医科大病院への就職らしいです。その他の病院に就職する場合でも、キャリアサポートセンターの方が親身になって相談にのってくださいます。
      電車で90分かけてきています。大学自体は、みなとじま駅から徒歩5分ほどのところにあるので、交通の便はよいです。三ノ宮を経由できるので、買い物には困りません。
      設備は兵庫医療大学つよいと思います。実習室や、図書館、国試勉強ブースなど、お金をかけてやってくれているなと、とてもかんじます、
      看護の勉強を中心に生活が回るので、大学生活を遊びにしか使う気がない人は向いてないかもです。ただ、看護学部に来る以上、どこにいってもそうかなと思うので、大学1年の時点でほとんどの学生が諦めます。
      ぼくはサークルに所属していないのでわかりませんが、学祭はとても楽しいです。たくさんの団体がブースを出すので、小規模な大学ながらも、とても活気溢れた学祭です。メインで行事実行委員の方がたくさん動いてくださるので、毎年高いクオリティのものになります。
      看護学とその関連の一般教養、チーム医療についての授業が展開されます。
      兵庫医科大学病院
      チーム医療の強さと大学の設備、学生の質

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業はもちろん、先生がものすごく熱く、医療系の大学として施設も充実しています。そして、友人関係も作りやすい環境にありますり
      どの講義も先生が熱心に一生懸命教えてくれて、為になる授業が多いから。
      私はまだ2回生で、ゼミとかわからないですが、先輩からとてもいいと聞いたことがあります。
      就職率は毎年100パーセントで、キャリアデザインセンターとかもあり、充実しています。
      最寄駅の「みなとじま」駅から徒歩10分と近いですし、海見えてとても綺麗です。
      それぞれの学科で実習室が設けてあったり、図書室、情報処理室のパソコンの量も充実してます。
      色々な授業でグループワークがあり、友人関係はすごく作りやすい環境だと思います。
      サークルは少ないですが、学校全体でスポーツ大会が実施されたりしています。
      1年次2年次は、基本的なことを学び、2年後期から本格的にいろいろな実技の授業が増えてきます。3年次の夏休みから実習が始まります。
      昔から理学療法士を目指していて、理学療法学科のある学校を見て回り、ここがいいと感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強できる環境は整っているが、周りに何も無いため授業がない時間に学校で過ごすのがとても苦痛。廊下、食堂は空調も効いていないため放課後も学校で勉強しようと思う意欲がわかない。
      先生によるが、授業以外でも補習などで勉強会を開いてくれる先生もいて授業後のサポートもしっかりしてくれるから
      ゼミの場所により活動量の差が激しい
      全体の就職ガイダンスだけでなく低学年時向けの就職のガイダンスなどを開催して欲しい
      静かな環境だが、周りに何も無く学校の都合で売店が休みになると非常に困る
      まだ新しいため設備は綺麗なものばかり。大講義室の椅子が座りにくい。
      講義ばかりの日々が続くと一緒にいるメンバー同士でしか行動しなくなるため他の人と仲良くなるきっかけがない
      大々的に開催しているのが文化祭ぐらいで、他校性が来るほど魅力のあるものでもないため微妙なところ。サークルはほかの大学に比べると種類が少なく活動も緩いところが多い
      医療現場に出た時に患者さんに寄り添いながら正しい知識を伝える
      病院で働きたいと考えている
      全て医療系学部で志が同じ人が集まっていることと同一法人に大学病院を持っているから

2019年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      入学してから今日まで僕は毎日看護の事を考えています。
      看護師になる為に必要な事を学んでいるように日々感じています。
      チーム医療を謳っていますが、チーム医療について力を入れたカリキュラムは1学年の前期だけで次チーム医療を行うのは卒業してからのように感じます。
      看護師の国家試験合格率は100%と入学時に言っていました。
      兵庫医科大学病院に就職される先輩が多いようです。
      家の場所によりますが僕は3時間ほどかかります。
      しかし、三ノ宮を経由する為遊ぶ場所には困りません。
      実習室が解放されており、日々看護技術の向上に勤しむことができます。物品も車載斗量で不満はなく、模擬患者人形も置いてあります。
      友人良好、恋愛一部難あり。適度な関係を保つべし。
      手話サークルなど、医療系大学ならではの珍しいサークルがあります。
      文化祭は特にミスターコン、ミスコンがとても盛り上がるようです。
      僕はインスタで確認しましたが友達はとても楽しんでいました。
      ボディメカニクス、褥瘡、排泄ケア、食事援助など看護師に必要な知識を1学年では学ぶようです。
      選択科目は他大学に比べて少ないですが、高校で物理を選択した人などを対象とした生物基礎の科目があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      一年生の頃から他学部と合同の実習がある。図書館のほかにも様々なところに勉強ができるスペースがあり、勉強できる環境が整っている。勉強する内容は難しいので本当にやる気のある人でないと辛いと思う。
      熱心な指導をしてくださる先生ばかりでとても良いが、必要でないのではないかと思ってしまう授業もある。
      三宮からポートライナーで9分。そこから大学まで歩くのが夏はとても暑く冬は寒いためバスの方がおすすめだが、本数が少ないためポートライナーに乗る学生が7割、8割ほどいる。
      充実している。
      サークルに入ると友達がとても増える。看護学部と薬学部と比べてリハビリテーション学部は人数が少ないので自然と仲良くなる。リハビリテーション学部のみ学祭で模擬店も出すので、そこでも仲良くなりやすいと思う。
      活発なサークルは学祭でステージ発表をしたりする。そのほかにも他大学との交流があるサークルも多い。だが、勉強しなければならないことが多くあまり活発でないサークルに所属した人は2年生になる前に辞める傾向があると思う。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      連携病院もあったり、専門性のレベルが高く国家試験合格の先にあるレベルの高い医療職者を育てる大学でした。
      実技の授業も専門性が強く、また様々な他職種の先生からの講義も多く、卒業してからも学んだことがいかせている。
      就職のサポートは教授などからはあまりないですが、その代わり就職などをサポートしてくれる場所が大学内にあります。そこで面接やレポートのサポートもしてくれます。
      ポートライナーで移動するため、時間帯によってはとても混んでいます。周辺の環境の治安は良いです。
      発達であれば感覚統合療法で使用するものや、身障領域で使用する高価なものまで幅広くあります。
      同じ学科内では仲は良いが、ほかの学科とは交流する機会はある仲良くなることは少ないです。
      サークル内のイベントはそのサークルによってちがいます。学園祭なども規模は小さく、ミス・ミスターコンは人数の多い学科が勝ったり、サークルに入ってない人はあまりすることが無かったりと大学全体のイベントはこじんまりとしたものです。
      専門職ならではの学科だけでなく、評価や実技の授業もあります。また、実習だけでなく、連携病院への色々な病棟の見学などもあります。
      発達領域
      連携病院もあり、学べることが多い。先生だけでなく生徒のレベルが高い。新しく、設備が整っている。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学費を除けば、良い大学かと思います。
      国家試験合格率が100ちかく、様々なアドバイスをいただくことができます。また、解剖実習がある数少ない学校なので、良い経験になりました。しかし、他の一般的大学に比べると、医療系ということもあり、かなりハードなスケジュールなので、遊びたい方にはオススメしないかもしれません。
      先生による差はあります。自分の事ばかり喋っているハズレの先生もいれば、生徒のニーズに答えてくれる素晴らしい先生もいます。
      また、講義後にアンケートを取ってくださる先生もいますが、ハズレの先生はアンケート内容ガン無視です。当たりの先生は、講義内容を工夫したり、課題プリントを作ってくださいました。
      実習先などの相談には親身になってくれる教授もいました。国家試験合格率が100近いことも大きな魅力です。
      ポートライナーで移動し、そこからは徒歩でした。アクセスは悪くもない方ですが、よくもないです。大きな荷物を持った旅行客の方が多いライナーに、大学生が乗ってると地味に浮きます。
      校舎は綺麗です。ICTも十分だと思います。しかし、学費に見合わない省エネっぷりです。夏はクーラーもつかない日がありましたし、冬の自習室は無暖房でした。また、学食の値段も高かったり、遅くまで勉強している学生がいるのに食堂使用不可にされたりと、設備を学生に使ってくれない印象でした。
      課題が多く、それなりにしんどい大学生活となるので、同じ学部のみんなとは絆が生まれます笑
      しかし、学科によっての差はあります。私の学部や、理学療法士の方は和気あいあいとした雰囲気でしたが、看護学部はグループ意識が強い印象でした。
      行事はあまり派手ではありませんが、高校ほどはしゃがないスタイルでした。普通だと思います。
      サークルは、全体的にのんびりした感じです。忙しくてサークル活動にほとんど参加していない人も多かったので、ガチ勢は少なかったです。
      人体について徹底的に学びます。骨や筋肉の名前、形はもちろん、医者や看護師の方とも渡り合えるレベルの内容にも関わりました。
      病院で作業療法士として働いています。
      国家試験合格率が高く、解剖実習などの経験が積める貴重な大学だったから。
    オンライン授業の導入と、換気名目の暖房代削減を行っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      頭のいい人はいいですが、悪い人は悪いので、自分次第で薬剤師になれるかが決まります。ほぼ全てが必修のため土日以外は学校へ行かなければなりません。
      授業はわかりやすい先生もいますが、わかりづらい先生もいます。
      薬学部でのゼミの活動は単位が貰えないため、参加している人としていない人の二極化が見られます。ですが、必ずゼミに所属しなければならないため、皆入っています。研究室は学校の成績ではなく模試などの成績が良くないと人気な研究室には入ることが出来ません。
      これまでの国家試験合格率はあまり良くないですが、制度がかわり卒業留年という形が取り入れられたので見かけ上国家試験合格率は上がると思います。
      三宮からバスかポートライナーに乗って学校へ向かいます。
      最近はバスの人も増えたため、一限の時間帯は大変混雑し講義開始の時間に間に合わないこともあります。
      校舎自体は比較的新しいので綺麗です。しかし電気代削減のためか、電気が付いていなかったりする箇所や廊下や自習スペースなどの空調も止まっているので暑かったり寒かったりします。
      薬学部は変わってる方がおおいです。
      看護やリハビリは明るく大学生らしい方がおおい印象です。
      学祭が1年に一度ありますが、とても規模が小さいです。
      医薬歯の部活は強い部活もあります。サークルは数も少ないですが、入っていない人が多い気がします。
      薬剤師になるために必要な知識のみを学びます。系列に医科大学があるので4学部合同でチーム医療についても学びます。
      昔から医療に興味があり、より知識を深めてたいと思いチーム医療を主軸とした校風に引かれたこともあり、志望しました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方や学生の雰囲気も良く、真面目に学びたい人が集まってくるので良い雰囲気で勉強に励むことができます。
      講義、演習、実習と他の大学とは違った忙しい大学生活ですがしっかり学びたい人にオススメの大学です。専門科目の講義は提携先の兵庫医科大学やその他の病院の医師や看護師が行うこともあり、様々な知識を得られます。
      ゼミは4年生からで、学生同士で相談して希望のゼミに行きます。
      兵庫医科大学に就職する人が多く、そこに先輩方がたくさんいらっしゃるため実習や就職時にたくさんサポートして下さいます。
      最寄り駅はポートライナーみなとじま駅か三ノ宮、神戸から出ているバスがあります。
      書店、専門書の多い図書館、コンビニと充実しています。また新しい大学ですので講義室や演習室もきれいです。
      講義や演習、実習、学祭で縦と横の繋がりが深まります。特に学祭では先輩や後輩と関わる機会も多く、勉強面でもたくさん情報を得られます。
      学部が少ない大学ですので数が他の大学に比べると少ないです。その分他の大学のサークルに入っている学生もいます。
      1年次は一般教養と基礎看護、2年次は基礎看護Ⅱ、3年次で領域別実習に行き、4年次に領域別のゼミや本格的な就活、統合実習、国試に向けた勉強をします。
      地元の総合病院に就職するつもりです。
      看護に興味があり、学校が新しく綺麗で演習しやすい大学が良いと思って志望しました。大学の目の前にある神戸港の景色を眺めながら勉強できるので良い環境だと思います。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部