みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

兵庫医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(35) 私立内42 / 553校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず課題はとても多いです。でも質問しにいくと、わかるまで親身に教えてくださる先生がいます。実習室も解放していて、いつでも技術練習ができ、意欲的に勉強できるところです。実習先も安定していて、不安もないし、実習先には先輩たちがいます。心強いです。
      講義は出席が第一です。
      付属病院の奨学金も充実しているし、病院説明会も充実しています。
      三ノ宮からポートライナーで10分程度で最寄の駅につきます。行き帰りには三ノ宮によることができて、楽しく学校にいくとこができます。帰りにご飯食べに行ったりしやすいし、映画を見て帰ることもできます。充実したキャンパスライフを送れます。でも、最寄の駅から学校まで徒歩10分あり、その道が夏はほんっとうに暑いです。
      学校はすごく綺麗です。まだ新しいのもあるけど、ほんとうにきれいです。実習室もきれいで、色々な用具がそろっています。DVDプレイヤーもあり、いつでも技術の復習予習チェックができます。
      しかし、お昼休みに電気をつけてほしいフリースペース的なところが真っ暗です。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護学部リハビリテーション学部もあるため、他職種連携を意識することができる。また医科大との合同も授業もある。
      大学の先生だけでなく、薬ゼミの先生の授業もあり国家試験合格に向けてしっかり勉強できます。また留年した場合にも、上級生から勉強を教えてもらう機会があったりと、サポートは充実しています。
      研究室は4年の2月頃から配属されます。もっと早い時期から研究したければ、研究することもできます。
      ポートライナーのみなとじま駅から徒歩10分ほどです。三宮からバスも出ています。通学途中に三宮を通るため、放課後遊ぶ場所はたくさんあります。島内に学生マンションもあるので、地方の方も不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      1年の初めにアドバイザーと言って、他学部ともグループを組んで活動する時期があります。そのため他学部の友達もできやすいです。学内カップルも多く見かけます。
      活動している部活やサークルもたくさんありますが、あまり入っている学生はいない気がします。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      看護学科は、講義も演習も大変充実しており、毎日楽しく学ぶことができます。講義では教員の方がとても楽しく教えてくださり、演習ではグループメンバーで協力して学びを深めることができます。
      三宮からポートライナーに乗車し、そこから徒歩10分という少し時間のかかる通学にはなるが、学校からは海も山も見え、景色は素晴らしい。
      設立してまだ11年目ということもあり、施設は全てとても綺麗です。また、大きな大学ではないので、授業の移動がたいへんということもなく、充実している施設だと思います。
    大学に関する評価
      学生が全員医療従事者を目指しているということもあり、お互いに多くの場面で助け合って、協力して学んでいくことができます。また自分自身のモチベーションを高めることもできます。
      サークルや部活動はたくさんあります。現在あるサークルや部活動に魅力てきなものが無くても、自分たちで新しいサークルを作ることもできます。
      私も自分の趣味のダンスを楽しくできるサークルを1年の時につくり、現在も友人と楽しく活動をしています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を学ぶ上ではとてもいい環境だと思います。看護の技術練習は、実習室で行い、練習しやすい環境にあります。また、わからなければ気軽に先生に聞くこともでき、アドバイスももらえるのでいいと思います。実習先は姉妹校である兵庫医科大学病院で、卒業生もいることもあり、とてもいい環境で実習にいけます。
      奨学金も充実しているので学業に専念しやすいと思います。
      加えて、チーム医療を掲げているので、他学部との交流もあり、見識を広げることも出来ると思います。
      就職先としては、姉妹校である兵庫医科大学病院が主である。また、それ以外の就職先はキャリアデザインセンターというところで就職に関する情報を教えてくださいます。
      アクセスとしては、あまりよくないです。
      最寄り駅のみなとじま駅から徒歩10分ほどであり、学校の周りには隣に神戸学院大学があるくらいです。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、3学部がある大学なので色々な人との交流が出来ます!
      部活もやりやすい環境であり、文武両道が可能だと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      予習があったり、課題が多いこともありますが、先生方は手厚く見てくださいます。アドバイザーの先生が何にかに1人ついてくださいます。何か困ったことがあればすぐに相談できる環境が整っていると思います。
      国家試験の合格率がよいです!
      特に学内実習では、数人に先生が1人ついてくださるため、一人一人手厚く指導を受けることができます。
      キャリアデザインセンターという場所もあり、就職を決める際に参考になる本や資料があったり、相談できるブースもあります。
      最寄駅は神戸新交通、ポートライナーのみなとじま駅です。
      みなとじま駅から学校までは歩いて登校している人が多いです。
      三ノ宮から学校付近までのバスもあります。
      学内の施設は比較的新しく、実習室は綺麗で練習に使う物品や人形が揃っています。
      また、図書室も綺麗で勉強できる机が沢山あり、勉強に集中できます。図書室から海が良く見えて景色がよいです。図書室には看護の雑誌も沢山あります。他の医療系の学部の本もあるため参考になります。図書室内にはグループ学習室という部屋があり、授業や何人かで集まって勉強したいときに便利です。ホワイトボードもあります。
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      そもそもあまり伝統のない大学だったため、国家試験対策にあまり特化しているとは感じにくいものがあった。
      何一つ楽しい、充実したと思える講義はなかった。
      5年時よりゼミに入ることが必須だった。よくわからない研究をしていたが、授業よりは幾分ましだった。為になったかどうかは不明。
      付属の医科大学の病院への就職を希望している学生が多くいたようだか、倍率が高いときいた。大学側のサポートはそれほど十分ではないと感じた。
      三宮駅からポートライナーまたは、バスがでている。バスだと大学の前で下車できるが、本数がそれほど多くはない。ポートライナーだと、駅から徒歩10?15分くらいだが歩いても別段苦ではない距離である。
      比較的新しい校舎のため、全体的に綺麗で設備も整っている。
    大学に関する評価
      男女共学のため、同学年で恋愛関係になることも多いようであったが、一学年の人数がそれほど多くないため、こじれると大変そうだなと側から見て感じた。
      調剤薬局
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      国家試験合格率いいぶん、それだけ勉強や課題は多いことは覚悟してきたほうが良いとは思います。1年生のうちは基礎看護がありますが、すごく大変に感じると思います。ベッドが少ないので自己練習はベッドの、取り合いになるでしょう。先生もかなり厳しいですし、授業数も多いです。2年生は専門的になります。科目多いですがどんどん楽しくはなります。3年生は後期はすべて実習です。その代わり4年生は保健師、助産師とる人以外結構暇になります。保健師、助産師は選抜入れる可能性確率高いです。法学を履修かつ保健師とる人は養護教諭2種の免許も手に入るらしいです。
      実習は主に兵庫医科大学病院で行います。加古川から西宮など兵庫県のなかの様々な場所に行きます。
      私は大阪に住んでいますが、すべて実家から通えました。
      学校生活についてはみんな楽しくやっています。普通のことを普通にしてれば進級できます。バイト、サークルなどかなり充実できると思います。
      ここで良かったと思ってます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      きれい!
      海が近い!
      先生との距離も近くて、相談しやすい。実習はどこの学校も大変です。やる気あれば、先生も指導してくださる。
      きびしいけど、勉強になる!
      大学病院と提携しており、実際に働いている人が抗議にきてくださる
      大学四年生だけ研究あるけど、ちょっぴり苦手な人にはハード
      サポート充実
      三宮から乗り換えして10分くらい。
      駅から15分くらい歩かなあかんのが、少しマイナスポイント
      きれいし、最新のがある。
    大学に関する評価
      サークルで他学部の子と仲良くなれる?
      歴史ある学校に比べてサークルはまだまだ少ない。しかし、新しいサークルは毎年増えてるイメージです。自分がやりたいことあれば、何人か寄って自分たちで発足させることができるから、
      やる気次第で楽しい学生生活にすることができると思います!
    学科に関するコメント
      一年生は基礎と教養系の内容
      二年生から専門的な内容がガンガン始まります。
      三年生後期からは半年実習。
      四年生は主に研究と、国試勉強。保健師か助産師とればこの一年間勉強?実習 となります。
      大学病院
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      薬剤師になりたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ国家試験受かるためには常々勉強していかないといけないと思っています。
      主にプロジェクターを使ってプリントを配ってくれます。プリントを配ってくれるのでノートをとるというより、メモをとるという感じです。小テストや課題が多いので日頃からきちんと管理していく必要があります。
      ゼミはたくさんあります。
      国家試験に受かった人の病院や薬局の就職率は高いです。落ちた人も登録販売者の道があります。
      三ノ宮から電車やバスで20分ほど離れたポートアイランドにあるので少し面倒臭いかもしれませんが、大学が新しいのでとても綺麗で過ごしやすいです。またみなと神戸が大学から見えるので綺麗な夜景が学校から見えます。夏に行われる花火も見れます。
    大学に関する評価
      ほとんどの教科が必修なので同じ学部のみんなで一緒にほぼ毎日同じ講義を受かるので友達ができやすいです。そして仲も深まります。ただ男女の比率に偏りがあるので恋愛には向いてないです。
      たくはんのサークル、部活があります。自分でも作れます。
    学科に関するコメント
      主に化学です。
    進路に関するコメント
      病院か薬局です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      なんと言っても学校が綺麗。海が近くにあるのでお昼休みは友達と潮風を浴びながら話したり、夏はハーバーランドの花火も見える!
      学校の雰囲気はカジュアルでフランクなイメージ。
      他学部(医科大医学部)とも合同チュートリアルがあったりと視野を広げることができる。
      大学病院に行きたいって人には特にオススメ。
      兵庫医科大学病院の奨学金制度があり、借りた人はほぼ確定で医科大に就職できる。しかも借りた年度分働けば返済不要。
      ただ大学病院は本当に過酷なので、本当に行きたい人じゃなければ途中で心が折れる人も…。
      三宮からポートライナーに乗って、降りてからも少し歩くのでアクセスは☆3つ。ただ前述した通り本当に綺麗で三宮へ出れば何でもあるので環境はいいんじゃないかと思う。
      色んな所に勉強できるスペースがあり、図書館ではグループ学習室っていう個室が借りられるので、皆で作業したり勉強する分にオススメ!!ただしテスト期間中の図書館は席の奪い合いになることも。
    大学に関する評価
      看護学部は女性の割合が圧倒的に多いけど、薬学理学作業があるので異性と関わるきっかけはたくさんある。
      友人関係は女子大とかに比べればドロドロしたものは少なく感じた。
      私はダンスサークルに所属していたけど、他大学の医療学部の人とも触れ合えるし、先輩後輩と仲良くなれるのでサークルや部活には入った方がいいと思った。
      兵庫医科大学病院
    投稿者ID:320965