みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

兵庫医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(25件) 私立内38位 / 506校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく学校が綺麗で景色がいい所が良いと思います。そんなことと思うかもしれませんが、やはり4年間通う場所であり、自分がそこにいたいと思える環境は大切だと思います。自習スペースやラウンジスペースも多いのでみんなでいるのも一人でいるのも場所には困らないと思います。ただ、交通の便が少し悪いのと建って間もない大学なので図書館の所蔵が乏しいのが欠点かと思います。
      先生方は親身になって教えてくださる方がほとんどで座学でも実技演習でもわからないことは聞けば必ず力になってくださります。他大学や権威のある専門職の方につながりのある先生も多く、大学外の方からお話を聴けるような授業もあり学びが深まると思います。ただ、看護学部のカリキュラム上、2年生は講義が非常に多く単位認定試験がなかなかハードになるのが大変です。
      研究と統合実習の分野はほとんどの人が同じになります。ゼミという形をとる分野もあれば特に設けていない分野もあるので形式は様々です。研究自体がやらなければならないこととして組み込まれていますが、正直学生があまり意欲をもって取り組めていないし、国試の勉強と被ってくるしあまり充実したものにはなっていない気がします。
      大学では多くの病院を招いて行われる病院説明会や就活に向けてのセミナー、面接練習などがあり、サポートはかなり手厚いと思います。
      大学へはポートライナーかバスを使って来ている人がほとんどです。ライナーだと最寄り駅がみなとじまになり大学までは少し歩く必要があり、バスだと大学まで送ってくれるものの本数が少ないので交通の便はあまり良くありません。ただ、大学までは三宮を経由するので友達と遊ぶのには困りません。
      総合評価でも書いた通り大学自体はとても綺麗で景色もいいです。ただ、大学周辺には何も無く、何がするには三宮まで出なくてはいけないのは少し不便です。
      学部が3学部しかなく小規模な大学なため、大学内で多種多様な人脈を形成するのは少し難しいかもしれません。ですが、小規模ゆえにサークルなどに入れば先輩後輩や他学部の人とはすぐに仲良くなれると思います。医療大なのでサークルや部活にそこまで力を入れているところは少ないのでしっくりくるものがなければバイトに力を入れるのもアリだと思います。実際、私の周りも大学内よりバイト先で彼氏を作った子の方が多かったりします。
    学部に関する情報
      1年では一般教養と看護の概要と初歩的な技術演習と2日間だけの病院見学実習。2年生では看護学の各論と技術演習と1週間ほどの病院実習。3年生の前半は後半の実習に向けてそれぞれの各論の更に詳しい講義、後半では半年間の間に小児や老年、慢性期・急性期など様々な分野の実習を様々な実習先で行います。4年生では看護研究が始まり、夏頃に学生最後の統合実習に行き、国試への勉強が本格化します。
      うちの大学の特徴としては、1年生の時から看護の講義や実技があるということと3年生での実習がほぼ各論の全分野で行われることです。少し忙しさはありますが、せっかく医療大なのだから1年生から看護学部っぽいことがしたい!という人には良いカリキュラムではないかと思います。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生との距離が近いことが1番の良いところだと思っています。なんでも相談でき、アドバイスをもらい、時には一緒にスポースをするなど学生と先生との仲よさが深まりました。
      講義はとても興味深いものばかりです。また、実技試験などにも力を入れていて、実習などで臨床を経験する際に役に立ちます。
      3年生の後期からゼミが始まります。自分の興味分野を学ぶことができます。
      様々な病院への就職実績があります。
      先生方と病院の方との繋がりが多く、先生に相談に乗ってもらえるととても心強いです。
      ポートアイランドにあるので、朝の通勤ラッシュ時にはポートライナーは缶詰状態です。
      創立10年目ということもあり、内観.外観共にとてもきれいで過ごしやすい環境です。
      この学校は全体的に男女の割合が女子の方が圧倒的に多いので、他大学よりも充実してないと思います。
    学部に関する情報
      1年では基礎的な分野を学びます。2.3年になると専門分野や、評価実習、施設見学などにいきます。4年では、4ヶ月間の実習があります。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      隣の神戸学院も綺麗で兵庫医療も綺麗で大学生活楽しめてます。勉強は難しいからコツコツ日々やらないとやばいです。
      レジェメを配って説明してくれます。自分でコピーしないとだめな授業がほとんどだけど、ノートとらなくていいのがいい
      私はまだ1回なのでそこまでわかりませんが、研究室に行くと先輩方も先生方も熱心に教えてくれます
      相談室も完備されており、充実してそうにおもう。薬学なんでそんな困らないと思うけど
      三宮から直通バスがでてるから雨の日も全然塗らずに済むただ電車が満員
      ロッカーもすべてIDカード式で安全になってる。最新て感じがする
      人数多いので誰かと喧嘩しても他の子のところにいけばなんとかなると思う
    学部に関する情報
      薬学とか漢方とか。薬学やから薬のことを学ぶ。でもよくわからない授業もある
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備がとても整っていて、実習に向けての練習などがしっかりできます。実技の授業が他の学校より早く始まってると思います。初めはしんどいですが、段々慣れてくるので大丈夫です。
      専門的な授業からチーム医療に関することまで様々なことが学べます。特に医療コミュニケーションの授業では、実際に模擬患者さんとコミュニケーションを取ったりして、医療職者に必要なコミュニケーションスキルを養うことができると思います。
      先輩の話を聞いていると、先生の指導はとても充実しているようです。
      それぞれ希望の病院等で働くことができている。病院の方々が学校に来てくださって話を聞けたり、就職のサポートは充実していると思う。
      最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅。いくつか大学がある駅のため、朝は非常に混んでいます。
      学内の施設は比較的全て新しく、いつも掃除が行き届いていて綺麗な環境で勉強ができます。
      学科内の仲はとてもいいと思います。サークルや部活も結構盛んで、友人関係・恋愛関係ともに楽しんでいる人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      1年次からそれぞれの学部で専門的なことを学びます。一般教養の授業もしっかりあるので安心です、

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キレイな校舎でなかなか学生生活を送りやすい環境となっております。私は今年で5年目です。4年生ですが。そうです。一回落ちました。
      ちょくちょく自己満足感がすごい教授がいらっしゃるわよ。
      お遊びをしてらっしゃるゼミが半分ぐらいございましてよ。
      大学院に行かれる方がたくさんいらっしゃるので、よろしいんじゃないでしょうか。
      島の中はなにもなくてよ。駅から学校まで遠いのよ。私はタクシーを使ってますわ。
      キレイのひとことですわ。わたくしに相応しい清潔感漂う環境ですわ。
    学部に関する情報
      主に薬のことですわよ。薬学なのですからとうぜんですわよね。
      ワタクシは研究所でお薬を作ろうかと思っておりますわよ。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      環境場所先生先輩の質がよく自分もレベルあげやすい環境です。
      サークル活動部活活動も積極的で文武両道です。
      先生も質が高く教え方もとてもうまいです。
      わからないことはとことん教えてくれる。
      研究室はとても楽しいと聞きます。
      なのでとてもたのしみです。親睦会もよくあるみたいです。
      就職実績はある程度ありますが、合格率は今のところ低迷中です。
      立地の良さはどこの大学と比べてもいいと思います。とても勉強しやすい。
      設備も新しい学校なので充実しています。近くに大学が他にもあるので他学校も行き来できます。
      友人、恋愛も狭い中でも充実してるとおもいます。サークル活動などで出会いも多いです。
    学部に関する情報
      薬剤師になるための勉強もそうですが1年の時などは体育や心理学などもあります。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な学習のため夢に向かって学習できる。
      パワーポイントを使った授業が多く、わかりやすい説明が常に行われている。質問も熱心に聞いていただける。
      先生ごとのゼミであり、充実した環境のもと指導をしていただける。さまざまなことを指導していただくことができる。
      就職の実績は高確率であり、環境の整った場所への就職が可能になっている。積極的にサポートもしていただける。
      島内にあることもあって、通学にはやや時間がかかってしまう。しかし、三宮を経由することで周辺の環境は悪くない。
      学校自体の設備が非常にいい状態で整えられており、充実した学校生活を送ることが可能になることは間違いない。
      友人関係は部活やサークルに入ることによって、他学部との交流が多く、たくさんの友人をつくることができる。
    学部に関する情報
      常に医療について触れ合いながら学習していく。専門的な学習も行う。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新しい大学ではあるが、学生の意見を取り入れ、より良い大学になろうとしている。国試の合格率は低いが、勉強する体制は整いつつあると思う。
      他の大学と比べ!他の学部とも連携をとった授業などが受けられ、チーム医療を学ぶための授業も設けられている。
      自分のやりたい研究を始めることができる。研究時間的には短いが、その中でも結果を出せるような体制ではある。
      学生内の就職意識は低め。他の大学と比べ、企業に就職する人は少ないため、そういった話はあまり聞かない。
      不便。ポートライナーは人が多く、通学時は常に混んでいる。ポートライナーからも距離が離れており、結構歩く。
      新しい大学のため、施設や設備は綺麗めである。しかし、食堂などは狭く、お昼時には混雑するが、充実している。
      他の学部との授業もあるため、比較的広く付き合うことができると感じる。学部の人数は少ないため、ほとんどが顔見知り程度。
    学部に関する情報
      薬学的専門知識。国試の対策は、あまり出来ていないと感じるが、これから変わっていくのではないかと思う。
      病院。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医科大の姉妹校とゆうこともあり、実際臨床で使う技術を、身に付けることができる。実技の練習を通して、自分から学ぶ姿勢をみにつけることができる。
      先生の指導によって確実に自分が成長しているとかんじることができている。
      ゼミはまだわからないです。受けてみたいと思います。
      ゼミのこともよくわかってないです。1年生なので。
      医科大の大学病院に就職できる。奨学金などもあり、看護師マンションなど福利厚生も充実。
      ポートアイランドにあるので、夜景がすごく綺麗です。
      三宮から一本で行けます。
      学校は10年とゆうことで、とても綺麗。実習室など施設も充実してます。
      友達は同じ志を持った人が集まるため、すごく充実しています!たのしいです!
    学部に関する情報
      看護学概論をはじめ、解剖生理、医療倫理、心理学、医療コミュニケーションなど臨床を考えた授業が多いです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      テストも難しく、単位も取れない生徒が多く留年が比較的多いです。ついて行くのに必死で遊んでる場合じゃないと言わんばかりの空気感がかなりしんどく感じます。
      内容は分かりやすいし、分からない場合も教授の部屋に行けば親身になって教えていただける。
      特にゼミというものはありません。研究室というより、実習室はすごく充実しているし、綺麗です。、
      提携の病院があります。看護なので、就職にも困らないですし、いいと思います。、
      埋立地なので周りに何もありません。三ノ宮などに出ればなんでもありますが、行き帰りの電車はすごく混むのでストレスになります。
      新しい方の学校なので、すごく綺麗ですし、設備も充実しています。
      女子が多い学校ですが、皆んないい子が多いし、意識が高い子が集まり、自分も頑張らなくてはという気持ちにさせてくれる、良い仲間です
      進級に対してかなりシビアなのでテスト前以外もかなり追い込まれる状況が多いです。、他の学校の看護学生に比べてもかなりきついように感じます。、
    学部に関する情報
      看護の基礎から専門的なこと、英語や他の外国語も勉強できます。
      提携してる病院やそれ以外の病院