みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

兵庫医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(30) 私立内41 / 540校中
私立内順位
平均

薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      そもそもあまり伝統のない大学だったため、国家試験対策にあまり特化しているとは感じにくいものがあった。
      何一つ楽しい、充実したと思える講義はなかった。
      5年時よりゼミに入ることが必須だった。よくわからない研究をしていたが、授業よりは幾分ましだった。為になったかどうかは不明。
      付属の医科大学の病院への就職を希望している学生が多くいたようだか、倍率が高いときいた。大学側のサポートはそれほど十分ではないと感じた。
      三宮駅からポートライナーまたは、バスがでている。バスだと大学の前で下車できるが、本数がそれほど多くはない。ポートライナーだと、駅から徒歩10?15分くらいだが歩いても別段苦ではない距離である。
      比較的新しい校舎のため、全体的に綺麗で設備も整っている。
      男女共学のため、同学年で恋愛関係になることも多いようであったが、一学年の人数がそれほど多くないため、こじれると大変そうだなと側から見て感じた。
      調剤薬局
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      国家試験合格率いいぶん、それだけ勉強や課題は多いことは覚悟してきたほうが良いとは思います。1年生のうちは基礎看護がありますが、すごく大変に感じると思います。ベッドが少ないので自己練習はベッドの、取り合いになるでしょう。先生もかなり厳しいですし、授業数も多いです。2年生は専門的になります。科目多いですがどんどん楽しくはなります。3年生は後期はすべて実習です。その代わり4年生は保健師、助産師とる人以外結構暇になります。保健師、助産師は選抜入れる可能性確率高いです。法学を履修かつ保健師とる人は養護教諭2種の免許も手に入るらしいです。
      実習は主に兵庫医科大学病院で行います。加古川から西宮など兵庫県のなかの様々な場所に行きます。
      私は大阪に住んでいますが、すべて実家から通えました。
      学校生活についてはみんな楽しくやっています。普通のことを普通にしてれば進級できます。バイト、サークルなどかなり充実できると思います。
      ここで良かったと思ってます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      きれい!
      海が近い!
      先生との距離も近くて、相談しやすい。実習はどこの学校も大変です。やる気あれば、先生も指導してくださる。
      きびしいけど、勉強になる!
      大学病院と提携しており、実際に働いている人が抗議にきてくださる
      大学四年生だけ研究あるけど、ちょっぴり苦手な人にはハード
      サポート充実
      三宮から乗り換えして10分くらい。
      駅から15分くらい歩かなあかんのが、少しマイナスポイント
      きれいし、最新のがある。
      サークルで他学部の子と仲良くなれる?
      歴史ある学校に比べてサークルはまだまだ少ない。しかし、新しいサークルは毎年増えてるイメージです。自分がやりたいことあれば、何人か寄って自分たちで発足させることができるから、
      やる気次第で楽しい学生生活にすることができると思います!
      一年生は基礎と教養系の内容
      二年生から専門的な内容がガンガン始まります。
      三年生後期からは半年実習。
      四年生は主に研究と、国試勉強。保健師か助産師とればこの一年間勉強?実習 となります。
      大学病院
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      薬剤師になりたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ国家試験受かるためには常々勉強していかないといけないと思っています。
      主にプロジェクターを使ってプリントを配ってくれます。プリントを配ってくれるのでノートをとるというより、メモをとるという感じです。小テストや課題が多いので日頃からきちんと管理していく必要があります。
      ゼミはたくさんあります。
      国家試験に受かった人の病院や薬局の就職率は高いです。落ちた人も登録販売者の道があります。
      三ノ宮から電車やバスで20分ほど離れたポートアイランドにあるので少し面倒臭いかもしれませんが、大学が新しいのでとても綺麗で過ごしやすいです。またみなと神戸が大学から見えるので綺麗な夜景が学校から見えます。夏に行われる花火も見れます。
      ほとんどの教科が必修なので同じ学部のみんなで一緒にほぼ毎日同じ講義を受かるので友達ができやすいです。そして仲も深まります。ただ男女の比率に偏りがあるので恋愛には向いてないです。
      たくはんのサークル、部活があります。自分でも作れます。
      主に化学です。
      病院か薬局です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      なんと言っても学校が綺麗。海が近くにあるのでお昼休みは友達と潮風を浴びながら話したり、夏はハーバーランドの花火も見える!
      学校の雰囲気はカジュアルでフランクなイメージ。
      他学部(医科大医学部)とも合同チュートリアルがあったりと視野を広げることができる。
      大学病院に行きたいって人には特にオススメ。
      兵庫医科大学病院の奨学金制度があり、借りた人はほぼ確定で医科大に就職できる。しかも借りた年度分働けば返済不要。
      ただ大学病院は本当に過酷なので、本当に行きたい人じゃなければ途中で心が折れる人も…。
      三宮からポートライナーに乗って、降りてからも少し歩くのでアクセスは☆3つ。ただ前述した通り本当に綺麗で三宮へ出れば何でもあるので環境はいいんじゃないかと思う。
      色んな所に勉強できるスペースがあり、図書館ではグループ学習室っていう個室が借りられるので、皆で作業したり勉強する分にオススメ!!ただしテスト期間中の図書館は席の奪い合いになることも。
      看護学部は女性の割合が圧倒的に多いけど、薬学理学作業があるので異性と関わるきっかけはたくさんある。
      友人関係は女子大とかに比べればドロドロしたものは少なく感じた。
      私はダンスサークルに所属していたけど、他大学の医療学部の人とも触れ合えるし、先輩後輩と仲良くなれるのでサークルや部活には入った方がいいと思った。
      兵庫医科大学病院
    投稿者ID:320965

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく学校が綺麗で景色がいい所が良いと思います。そんなことと思うかもしれませんが、やはり4年間通う場所であり、自分がそこにいたいと思える環境は大切だと思います。自習スペースやラウンジスペースも多いのでみんなでいるのも一人でいるのも場所には困らないと思います。ただ、交通の便が少し悪いのと建って間もない大学なので図書館の所蔵が乏しいのが欠点かと思います。
      先生方は親身になって教えてくださる方がほとんどで座学でも実技演習でもわからないことは聞けば必ず力になってくださります。他大学や権威のある専門職の方につながりのある先生も多く、大学外の方からお話を聴けるような授業もあり学びが深まると思います。ただ、看護学部のカリキュラム上、2年生は講義が非常に多く単位認定試験がなかなかハードになるのが大変です。
      研究と統合実習の分野はほとんどの人が同じになります。ゼミという形をとる分野もあれば特に設けていない分野もあるので形式は様々です。研究自体がやらなければならないこととして組み込まれていますが、正直学生があまり意欲をもって取り組めていないし、国試の勉強と被ってくるしあまり充実したものにはなっていない気がします。
      大学では多くの病院を招いて行われる病院説明会や就活に向けてのセミナー、面接練習などがあり、サポートはかなり手厚いと思います。
      大学へはポートライナーかバスを使って来ている人がほとんどです。ライナーだと最寄り駅がみなとじまになり大学までは少し歩く必要があり、バスだと大学まで送ってくれるものの本数が少ないので交通の便はあまり良くありません。ただ、大学までは三宮を経由するので友達と遊ぶのには困りません。
      総合評価でも書いた通り大学自体はとても綺麗で景色もいいです。ただ、大学周辺には何も無く、何がするには三宮まで出なくてはいけないのは少し不便です。
      学部が3学部しかなく小規模な大学なため、大学内で多種多様な人脈を形成するのは少し難しいかもしれません。ですが、小規模ゆえにサークルなどに入れば先輩後輩や他学部の人とはすぐに仲良くなれると思います。医療大なのでサークルや部活にそこまで力を入れているところは少ないのでしっくりくるものがなければバイトに力を入れるのもアリだと思います。実際、私の周りも大学内よりバイト先で彼氏を作った子の方が多かったりします。
    学部に関する情報
      1年では一般教養と看護の概要と初歩的な技術演習と2日間だけの病院見学実習。2年生では看護学の各論と技術演習と1週間ほどの病院実習。3年生の前半は後半の実習に向けてそれぞれの各論の更に詳しい講義、後半では半年間の間に小児や老年、慢性期・急性期など様々な分野の実習を様々な実習先で行います。4年生では看護研究が始まり、夏頃に学生最後の統合実習に行き、国試への勉強が本格化します。
      うちの大学の特徴としては、1年生の時から看護の講義や実技があるということと3年生での実習がほぼ各論の全分野で行われることです。少し忙しさはありますが、せっかく医療大なのだから1年生から看護学部っぽいことがしたい!という人には良いカリキュラムではないかと思います。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生との距離が近いことが1番の良いところだと思っています。なんでも相談でき、アドバイスをもらい、時には一緒にスポースをするなど学生と先生との仲よさが深まりました。
      講義はとても興味深いものばかりです。また、実技試験などにも力を入れていて、実習などで臨床を経験する際に役に立ちます。
      3年生の後期からゼミが始まります。自分の興味分野を学ぶことができます。
      様々な病院への就職実績があります。
      先生方と病院の方との繋がりが多く、先生に相談に乗ってもらえるととても心強いです。
      ポートアイランドにあるので、朝の通勤ラッシュ時にはポートライナーは缶詰状態です。
      創立10年目ということもあり、内観.外観共にとてもきれいで過ごしやすい環境です。
      この学校は全体的に男女の割合が女子の方が圧倒的に多いので、他大学よりも充実してないと思います。
    学部に関する情報
      1年では基礎的な分野を学びます。2.3年になると専門分野や、評価実習、施設見学などにいきます。4年では、4ヶ月間の実習があります。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      隣の神戸学院も綺麗で兵庫医療も綺麗で大学生活楽しめてます。勉強は難しいからコツコツ日々やらないとやばいです。
      レジェメを配って説明してくれます。自分でコピーしないとだめな授業がほとんどだけど、ノートとらなくていいのがいい
      私はまだ1回なのでそこまでわかりませんが、研究室に行くと先輩方も先生方も熱心に教えてくれます
      相談室も完備されており、充実してそうにおもう。薬学なんでそんな困らないと思うけど
      三宮から直通バスがでてるから雨の日も全然塗らずに済むただ電車が満員
      ロッカーもすべてIDカード式で安全になってる。最新て感じがする
      人数多いので誰かと喧嘩しても他の子のところにいけばなんとかなると思う
    学部に関する情報
      薬学とか漢方とか。薬学やから薬のことを学ぶ。でもよくわからない授業もある
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備がとても整っていて、実習に向けての練習などがしっかりできます。実技の授業が他の学校より早く始まってると思います。初めはしんどいですが、段々慣れてくるので大丈夫です。
      専門的な授業からチーム医療に関することまで様々なことが学べます。特に医療コミュニケーションの授業では、実際に模擬患者さんとコミュニケーションを取ったりして、医療職者に必要なコミュニケーションスキルを養うことができると思います。
      先輩の話を聞いていると、先生の指導はとても充実しているようです。
      それぞれ希望の病院等で働くことができている。病院の方々が学校に来てくださって話を聞けたり、就職のサポートは充実していると思う。
      最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅。いくつか大学がある駅のため、朝は非常に混んでいます。
      学内の施設は比較的全て新しく、いつも掃除が行き届いていて綺麗な環境で勉強ができます。
      学科内の仲はとてもいいと思います。サークルや部活も結構盛んで、友人関係・恋愛関係ともに楽しんでいる人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      1年次からそれぞれの学部で専門的なことを学びます。一般教養の授業もしっかりあるので安心です、

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キレイな校舎でなかなか学生生活を送りやすい環境となっております。私は今年で5年目です。4年生ですが。そうです。一回落ちました。
      ちょくちょく自己満足感がすごい教授がいらっしゃるわよ。
      お遊びをしてらっしゃるゼミが半分ぐらいございましてよ。
      大学院に行かれる方がたくさんいらっしゃるので、よろしいんじゃないでしょうか。
      島の中はなにもなくてよ。駅から学校まで遠いのよ。私はタクシーを使ってますわ。
      キレイのひとことですわ。わたくしに相応しい清潔感漂う環境ですわ。
    学部に関する情報
      主に薬のことですわよ。薬学なのですからとうぜんですわよね。
      ワタクシは研究所でお薬を作ろうかと思っておりますわよ。