みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:42.5 - 50.0

兵庫医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(40) 私立内29 / 567校中
私立内順位
平均

薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      文系だった人がやっぱり薬学部に進みたいと感じたときや理系科目が苦手な人でも英語と小論文の入試方法があり、薬剤師になれる可能性を作ってくれる学校だという点に魅力があります。他学部や系列の医科大学との交流もあり、医療に携わる人には医療系の知り合いが増えいい環境だと思います。
      研究室はたくさんあります。
      3回生、4回生で行ったゼミの研究室にそのまま進むこともできますが5回生になるときに新たに選び直して研究室を選ぶことも可能です。あ
      三ノ宮から20分ほどで、海がすぐ近くにあり休み時間には海の前で過ごすことができます。
      まだまだ新しい大学なのでとても校舎が綺麗で、実験の設備なども充実しています。
    大学に関する評価
      学内やサークルの中でお付き合いをする学生が多いと思います。長年付き合って卒業後に結婚するカップルも多数います。
      学部によってサークルを作ったり、全学部合同のサークルがあったりととても充実しています。
      フットサルサークルは3つありそれぞれ活動日や活動内容、部員が異なりますがみんなウェルカムなので自分の所属しているサークル以外にも遊び感覚で参加することが可能です。
    進路に関するコメント
      調剤薬局
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      オーシャンビューな図書館での勉強は息抜きをしながら集中して取り組むのによい環境です。
      また、先生に気軽に相談できるところも良いと思っています。
      外部からの看護師や、専門職の方からの授業が多く、興味深く授業を受けることができます。
      四年で研究が始まります。自分の本当に興味があることを研究テーマとしてもってこないと大変だと思います。友達と助け合いながら頑張っています。
      キャリアセンターの方は優しく、親身になって就職について相談にのってくださいます。履歴書の書き方や、面接の答え方などを個別で指導してくださり安心出来るサポートとなっています。
      学校がポートアイランドの中にあるのですが、ポートアイランドに行くまでに、ポートライナーかバスを利用しています。最近は、バスの本数が増え、バスを利用する人が多くなっています。
      コンビニが1つと食堂が一箇所にしかないため、お昼時は非常に混み合います。隣の神戸学院大学の食堂を利用する人もいますが、少し距離があり、また少し値段が高いことから、利用する人は少ないです。
    大学に関する評価
      本学は人数が多くないので顔見知りがほとんどです。他学部との交流もあるため多くの友人ができると思います。
      他大学に比べるとサークルは小規模ですが、サークルは入っている方が友人や先輩後輩とのつながりが増えて良いと思います。
      イベントとしては、秋に学祭があります。小規模で、学校内で楽しんでいるという雰囲気です。外部からは、子供達や高齢者の方がよく来てくださいます。
    学科に関するコメント
      1年次は主に一般教養と、看護の概要を学びます。
      2年次になると専門的な科目を学び始め、多く演習をします。
      3年次は主にアセスメント力を鍛える授業が多く、後期になると半年間の領域別実習が始まります。
      4年次は選択科目の授業と、研究、国試勉強になります。
    進路に関するコメント
      大学病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学内はとても綺麗で、目の前が海になっていて景色も綺麗です。学部ごとに実習する部屋もたくさん設けられており、技術練習のための物品もたくさん揃っています。また、図書館はとても広く医療雑誌から医学書まで様々な医療の本が揃えられており、本に困ることはありません。専門的な勉強をするのにとても良い環境が整えられていると思います!
      最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。駅から少し歩くと学校が見えるのですが、意外と距離があり時間がかかります。また、隣の大学にバス停があり、バスで通学することも可能ですが本数が限られているため特に帰りはバラバラのことが多いので時間を合わすのが難しいかもしれないです。
      学科ごとに実習室などの教室も設けられ、必要な物品も揃えられていて技術練習を十分におこなうことができます。また、教室もきれいで明るく勉強しやすい環境となっています。
    大学に関する評価
      サークルの数は他大学に比べてそんなに多くはないと感じます。しかし、活動しているサークルはどこも楽しそうです。学祭などのイベントは学校自体があまり大きくないので、こじんまりとしていますが、毎年行なっているみたいです。
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      建物が綺麗。医療総合大学なので他学部との授業も多く、お互いを高め合えます。設備や検査器具も揃っており、他の学校よりも多くの経験を積めます。実習先もたくさんの病院と連携しているので、行きたい科に家から通うことが可能です。講義は基礎医学から臨床医学、専門医学まで深く学ぶことが可能です。先生たちも密に関わってくれるため、実習なども行いやすいです。研究に使う機械は最新の物が多く揃えられており、色々なデータをとることが可能です。リハ学部での実習では多くの機械を使用してデータをとって研究をすることが多いので、みんなで学ぶ事が可能です。国家試験合格率は100%で、就職先も豊富です。就活では、ほとんどが第1志望に内定をもらうことができ、数多くの求人先から自分の就職したい病院や施設を選び放題です。
      ポートアイランドに立地しており、山も海も一望でき、景色がとても綺麗で夏には花火を見ることができます。
      大体の学生が三宮を経由するため放課後みんなで遊びに行ったりご飯を食べるのにも便利です。
    大学に関する評価
      男女の比率がよく、他学部とも混合で授業をしたり、サークルも充実しているため、友達や恋愛面は充実しやすいです。みんな医療職者という同じ目標を持っているため仲良くなりやすいです。
      学内のサークルや部活は多く、同じ医療系の他大学の学部と混合で試合をしたり一緒に活動をすることが多いです。医学部系ならではの話や他大学との違いなどを話すことができ、情報交換ができます。
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      専門的な科目が1回生の頃から幅広く行われており、体表解剖学実習という科目で触診の実習なども行われており、1回生だからといって座学だけではないところかいいところです。
      一人一人の生徒に対し熱心な指導がなされており、病院実習一つを取っても事前にしっかりとマナーを学んだりと、きちんと将来を考えられています。
      研究室ではさまざまな研究が行われており、とても充実している。
    大学に関する評価
      毎週行われており、経験者だけでなく、初心者まで楽しめて、日々の勉強のストレスを発散したりするのに最適です。色んなサークル活動があります。
    学科に関するコメント
      解剖学、心理学、運動学、理学療法概論、リハビリテーション概論、医療概論、哲学、社会学、芸術学、健康スポーツ科学、体表解剖学実習、社会福祉学、臨床心理学、基礎英語、英会話、数理科学入門、生物基礎、生物学、化学、物理学、解剖学2、教育学、生命・医療倫理学、法学、統計学、韓国語、中国語
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      設備は充実しており、環境も素晴らしく、先生方は実績を持っている素晴らしい先生ばかりですが、小学生を相手にしてるのかという時がたまにあります。
      正直大学の講義で楽しいというものはないに等しいですが、時々なるほど、と思えるものであったりこの先生は授業を聞いていて楽しい、というものはあります
      国家試験の合格率はすごく悪いですが、結局どこも同じです
      バスもしくはポートライナーで通学します。ポートライナーの場合はほぼ毎日満員電車です。夜になると、学校からも神戸の夜景が見ることができ、大変きれいです。
      最近できた大学なだけあって綺麗です。設備は豊富で、兵庫医科大学病院に実習に行ったりと経験は詰めます
    大学に関する評価
      人数が少ないだけあって他の学部の人達とも仲良くなれます。サークルなどに入ると人間関係が増え、友達も増えます。
      もともと人が少ないのでサークルや部活は少ないですが、人数さえ集めれば自分でサークルを作ることができるので大丈夫です。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず課題はとても多いです。でも質問しにいくと、わかるまで親身に教えてくださる先生がいます。実習室も解放していて、いつでも技術練習ができ、意欲的に勉強できるところです。実習先も安定していて、不安もないし、実習先には先輩たちがいます。心強いです。
      講義は出席が第一です。
      付属病院の奨学金も充実しているし、病院説明会も充実しています。
      三ノ宮からポートライナーで10分程度で最寄の駅につきます。行き帰りには三ノ宮によることができて、楽しく学校にいくとこができます。帰りにご飯食べに行ったりしやすいし、映画を見て帰ることもできます。充実したキャンパスライフを送れます。でも、最寄の駅から学校まで徒歩10分あり、その道が夏はほんっとうに暑いです。
      学校はすごく綺麗です。まだ新しいのもあるけど、ほんとうにきれいです。実習室もきれいで、色々な用具がそろっています。DVDプレイヤーもあり、いつでも技術の復習予習チェックができます。
      しかし、お昼休みに電気をつけてほしいフリースペース的なところが真っ暗です。

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護学部リハビリテーション学部もあるため、他職種連携を意識することができる。また医科大との合同も授業もある。
      大学の先生だけでなく、薬ゼミの先生の授業もあり国家試験合格に向けてしっかり勉強できます。また留年した場合にも、上級生から勉強を教えてもらう機会があったりと、サポートは充実しています。
      研究室は4年の2月頃から配属されます。もっと早い時期から研究したければ、研究することもできます。
      ポートライナーのみなとじま駅から徒歩10分ほどです。三宮からバスも出ています。通学途中に三宮を通るため、放課後遊ぶ場所はたくさんあります。島内に学生マンションもあるので、地方の方も不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      1年の初めにアドバイザーと言って、他学部ともグループを組んで活動する時期があります。そのため他学部の友達もできやすいです。学内カップルも多く見かけます。
      活動している部活やサークルもたくさんありますが、あまり入っている学生はいない気がします。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      看護学科は、講義も演習も大変充実しており、毎日楽しく学ぶことができます。講義では教員の方がとても楽しく教えてくださり、演習ではグループメンバーで協力して学びを深めることができます。
      三宮からポートライナーに乗車し、そこから徒歩10分という少し時間のかかる通学にはなるが、学校からは海も山も見え、景色は素晴らしい。
      設立してまだ11年目ということもあり、施設は全てとても綺麗です。また、大きな大学ではないので、授業の移動がたいへんということもなく、充実している施設だと思います。
    大学に関する評価
      学生が全員医療従事者を目指しているということもあり、お互いに多くの場面で助け合って、協力して学んでいくことができます。また自分自身のモチベーションを高めることもできます。
      サークルや部活動はたくさんあります。現在あるサークルや部活動に魅力てきなものが無くても、自分たちで新しいサークルを作ることもできます。
      私も自分の趣味のダンスを楽しくできるサークルを1年の時につくり、現在も友人と楽しく活動をしています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を学ぶ上ではとてもいい環境だと思います。看護の技術練習は、実習室で行い、練習しやすい環境にあります。また、わからなければ気軽に先生に聞くこともでき、アドバイスももらえるのでいいと思います。実習先は姉妹校である兵庫医科大学病院で、卒業生もいることもあり、とてもいい環境で実習にいけます。
      奨学金も充実しているので学業に専念しやすいと思います。
      加えて、チーム医療を掲げているので、他学部との交流もあり、見識を広げることも出来ると思います。
      就職先としては、姉妹校である兵庫医科大学病院が主である。また、それ以外の就職先はキャリアデザインセンターというところで就職に関する情報を教えてくださいます。
      アクセスとしては、あまりよくないです。
      最寄り駅のみなとじま駅から徒歩10分ほどであり、学校の周りには隣に神戸学院大学があるくらいです。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、3学部がある大学なので色々な人との交流が出来ます!
      部活もやりやすい環境であり、文武両道が可能だと思います。