みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習もあり充実している。
      他学部との連携もあり、良いです。
      チーム医療、他職種連携に興味がある方は是非!!
      授業は対面が多く、実習もあるので充実しています。
      先生のサポートもしっかりあります。
      まだゼミとかは始まっていないのであるのかどうかはわかりません。
      先生のサポートがあり充実している。
      提携している病院もあるので就職率はいいと思います。
      通いやすい。
      しかしポートライナーなので時間帯によっては非常に混雑します。
      充実している。
      私立なので色んな設備が整っており、使いやすいです。
      充実している。
      しかし、コロナ禍なのでサークル部活など上下関係がないです。
      コロナでサークル部活は禁止されている。
      なので上下関係が上手く築けない
      1年次は看護の基礎についてしっかり学べます。
      先生のサポートもしっかりあります。
      なので安心して授業受けられます。
      看護師、助産師として働きたかったからです。
      今このような状況なので少しでも役に立てたらなと思います。
      頑張りたいです。

看護学部看護学科の評価
      兵庫医科大学と連携しており、就職先も入学時に決まっているようなものなので、安心して勉学に取り組めます。
      施設がとても綺麗です。大学の雰囲気もよく、海が近くにあり、とても勉強しやすいです。看護学部は人気も高くおススメです。
      先生や先輩のサポートがとても良いです。看護師を目指しているならば是非おすすめです。
      海が近く、気分転換もできます。また、近隣にたくさんの大学もあり、昼食を近隣の大学で食べたりもできます。
      創立から10年ほどなので、施設もとても綺麗です。かなりおススメです。
      チーム医療を掲げているため、他部との交流もあり、かなりおすすめです。
      私は属していませんが、属している友人達は大変満足しています!
      看護師としての知識はもちろん、大学ならではの一般的な座学も学べます。
      看護師を目指しており、将来兵庫医科大学の救命救急センターで勤務したかったので選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      低学年からきちんと勉強させるイメージ。課題も多い方だと思う。
      他の大学の薬学部に比べて、単位取得や進級・卒業条件が厳しいと感じる。そのため日頃から勉強の習慣をつけておく必要があると思う。
      コロナの中、対面授業の比率が多い。わかりやすい講師とわかりにくい講師の差が激しい。
      まだ低学年なので研究室についてはわからない。研究室の配属先は成績順。
      まだ低学年なのでわからない。就活をサポートするスタッフが在籍している部屋があるから、有効に活用すれば良いと思う。
      ポートアイランドにあるので、遠方から通うにはやや不便だと感じる。最寄駅から大学まではまあまあ歩く。
      図書館は喋る人が多数見られてうるさい。
      学習できるスペースが少ない。食堂が暑い。
      人による。充実している人は充実している。
      かなり閉鎖的な人間関係だと思う。
      サークルに所属していないためわからない。イベントはまあまあ充実しているように思うが、コロナが流行りだしてからイベントが中止になっている。
      1年生は高校の復習的な内容が多く、単位認定試験も難しくはないが2年生からガラッと変わり、専門的な内容になる。薬理学、免疫学、有機化学、物理化学といった専門分野を2年生から学ぶ。
      薬剤師国家試験を取得できるから。
      兵庫医科大学と提携していて就職に有利だと考えたから。
    あまりされていない。オンラインより対面が多く、不安である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはいい学校とおすすめしたいです!
      私自身も看護師にすごくなりたくて、この学校を受験したので良かったです!
      楽しくいい学校でした!!
      設備も綺麗で、とても楽しく過ごさせていただきました!!
      学科の研究室はすごく綺麗で、ゼミは関心のあるものから選べてたのしかったです!
      看護師になるって言う目標をみんなかかげているので、
      みんなで助け合っていました!
      駅からも近く近くにIKEAがありすごくいいキャンパスライフです!
      めっちゃくちゃ綺麗で私はこの学校でよかったとおもっています!!
      友人関係はすごく良くてみんな優しく楽しいです!
      サークルや部活に参加するとみんなと仲良くなれる機会でした!
      イベントはあまり充実していないです
      みんな国家試験に向けて勉強している、
      小児看護や、産婦のことなど、いっぱい看護について学べるいい学校です!
      小さい時に小児がんになったので、そこで助けて貰った看護師さんみたいになりたいと思い、看護学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      私立大学の中で、とてもレベルの高い大学だと思います。少人数なので、とても仲良くなりますし、先生方にも質問しやすい関係があります。
      良い授業は、とても分かりやすい。2年字から本格的な授業が始まる
      大学病院と連携しているのに加えて、就活のサポートはしっかりしている
      みなとじま駅から徒歩10分くらい。
      信号に引っ掛からなければもっと早い。ポートライナー内はとても混雑している。
      とても綺麗だと思います。図書館は、特に充実していて、景色がとても綺麗です。
      学部内の人数が少ないので、とても親密な関係になれます。本人次第で、恋愛関係も充実します。
      本人次第だと思います。他の大学のサークルに所属している人もいます。
      1年次は、基礎的な科目が多いです。2年次から本格的な授業があります。実習は、1年次の早い段階から始まり、医学部と交流もあります。
      国立大学を希望していて、それの滑り止めです。しかし、希望大学よりも、充実した生活を送れていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      将来を見通したより実用的な勉強であったり経験ができるので非常に満足しているおり交友関係も満足しており非常に楽しく勉強できている
      様々は場面でより現場で利用するような応用の面もしっかり学ぶことができ非常に満足している
      コロナの影響もありサポートが十分かどうか判断するのはまだ厳しい状態です
      正直電車で通学となると乗り換えが数回以上必要であるがキャンパスから駅が近いのが良いです
      施設に関しては十分すぎるほど充実していると思うし医療現場にあるような設備で学べる
      サークル内であったり異性間の交流はあるほうだとおもうのであとは自分のコミュニケーション力だと思います
      サークルに関しても非常に満足していて充実していると思うし種類が豊富だと思う
      兵庫医療大学では1年次から将来の夢に沿った勉強ができると言えます。だからこそより自分が社会に出たときのイメージがしやすいと思う
      まず自分がリハビリの分野で興味がありスポーツマンを影で支えることができ自分の性格にあっていると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      教員によって授業の評価がかなり変わる。
      設備はかなり綺麗で使いやすい、トイレや廊下もそこらの商業施設並に綺麗
      基本的に授業だけで全て理解するのは難しい。個別に教員に聞くことも必要になることが多い。
      ほとんどの人が薬局や病院に進むことになる。
      企業に就職する人はほとんどいない。
      最寄りの駅から15分から歩く。もしくはバスで10分以上乗ることになる。
      新しい学校なので綺麗。
      実験室も綺麗で使いやすい。
      休憩時間になると清掃員さんが清潔に保ってくれている。
      他の学部と合同の授業などもあるがそこまで長い間関わることはない。
      単科大学みたいなものなのでサークルや部活はそこまで充実していない。グラウンドもグラウンドと呼べないぐらい小さい
      基本的には高校までにやった生物や化学から始まり、薬の構造などの応用的になっていく。最終的には国家試験の合格を目指す。
      国家資格をとり、薬系の業界で働くため。
      国家資格を取ればとりあえず働るから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      真面目に勉強する人が多いです。
      小テストがとても多いので必死に勉強しています。描いていた大学生活とはかけ離れてしまうとは思いますがとても楽しいです。
      学部合同で様々なことを学んだりグループワークが多いためより理解を深められます。さらに、先輩方がチャーターとなり補修も希望で行ってくれるところも充実している点だと思います。
      薬局で就職する人がほとんどだと思います。
      就職についてはサポートは充実していると思います
      三宮から10分くらいでいけるのですが、通学ラッシュの時や帰りの電車は混んでいることが多いです。
      三宮に出ればご飯屋さんもたくさんあるので空きコマはつぶせるとおもいます。ポーアイの中にもご飯屋さんはいくつかあるので探してみると楽しいかも知れないです。
      比較的新しいため学校はとてもきれいです。使わない教室の前を通ったとき清掃員さんが掃除しているのを見かけました。いつも教室は綺麗に保たれています。
      学部が別でも仲良くなれる機会はたくさんあるので出会いは十分にあると思います。
      サークルの数はそこまで多くはないですが、サークルに入っている人は楽しく活動しているように見えます。
      1年次は基礎分野を主に学びます。高校の復習や応用をします。
      数学系がほとんどです。
      薬学のことを学び、治らない病気を治せるような研究をしたり患者の希望となれるような人になりたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと明確な意思を持っている学生にはおすすめであるが、曖昧な学生は講義内容に追いつけるか、努力できるかが不安である。テレビに出る講師もおり、学内の講師で著名な方が多くいる。
      他の大学よりも実技に関して力が入っており、特に1年次の体表解剖学実習では非常に難しくはあるが、後々、力となる。
      国家試験合格率はHPや資料を確認して貰えば高いことはわかるが、ゼミの担当教諭や学内のキャリアセンターなどで就職に対してもサポートは充実している。
      最寄駅はポートライナーにてみなとじま駅になるが、バスもあり、本数も多い為通学に不便はない。校内の学食もあるが、隣接している神戸学院大学にも行ける為、昼食はとりやすく、美味しい。
      図書館には文献も多く、論文をまとめた冊子もあり、また、大学が契約しているさまざまな電子ジャーナルも読むことができる為レポートなどは書きやすい。
      40人強と1クラスぐらいの少人数のため学科内でも全体的に仲がよく、縦のつながりも強い。
      コロナ禍のため、現在は行えてないが学科内でのBBQやスポーツ大会などがある。
      1年次には基礎的な科目を学び、少し実技が加わる。2年次では理学療法についての専門的なことを学び、実技を交えて学ぶ。3年次では2年次からの発展、そこから実習へとつながり、4年次は実習と卒業研究を行なっていく。
      校内も綺麗で、県内の私立の中ではレベルが高く、より深く学べると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      施設も整っており環境も良いと思います。他の学部もあるので合同でチーム医療を行えたりするのも良いところだと思います。
      今はコロナの関係でオンライン授業となっており、一部対面授業で行われています。対面授業が行われたものも授業動画が後で上げられ、何度も見返すことが出来勉強しやすいです。
      2年前期から始まり、講義形式のゼミからプレゼンテーション、実験形式まで約30個の様々なゼミがあります。しかし現在はコロナの関係であまり積極的に行われているところは少ないです。
      設立されて10年ほどの大学のため、他薬大より国試合格実績は少し低いです。しかし年々実績は上がってきています。
      ポートアイランド上にあるため、ポートアイランド外からはポートライナーかバスでしか通学手段がありません。三ノ宮駅から出ているので県外からでも通いやすいとは思います。
      設立されて10年ほどのため、まだ全体的に新しい建物だと感じられます。パソコンも去年新しいものが導入されとても良いです。
      薬学部は人数が多いので同じ学年でも知らない人が多いです。付き合ってる人もいますが年度が上がるにつれて内容が難しくなっていくので恋愛している暇があるなら勉強した方が良いです。
      文化系のサークルがあまり多くないように感じられます。また今はコロナのため全体的に活動しているところは少ないです。
      1年次は一般教養や基礎的な内容が多いですが2年からは専門的な内容が増えます。特に2年後期からは内容が難しくなり、気を抜いていると留年します。
      小学生の頃から薬剤師になるのが夢だったので必ず薬学部に入ろうと思っていました。
    授業がオンライン授業で行われており、実習だけ大学で行っていましたが、最近少しずつ対面授業が増えています。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部