兵庫医療大学
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

兵庫医療大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 34位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 兵庫医療大学
    リハビリテーション学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんなでわきあいあいと学業に遊びに楽しめる学科です!勉強は先生のサポートはもちろん、友達同士で教え合い、また空き時間や学校の後はイベントを先生交えて行ったりと交流たっぷりの学科です。40人と人数も少ないので、クラスみんながまとまりやすく、楽しいです
      先生の授業は楽しくわかりやすい!先生は話しやすいので、わからないところも聞きやすく、研究室に行くとお茶をしながら教えてもらえることも。
      いろいろな研究をしておられる先生が揃っているので、指導はしっかりしています。知識、技術ともに優れておられるので、安心できます
      国家試験対策もしっかりしてもらえるため、高い合格率です。就職先もたくさんあり、ほとんど第一志望の病院に就職できています。
      三ノ宮から近く、便利ではありますが、ポートライナーがとても混むためぎゅうぎゅう詰めになります。そこがマイナス点ではありますが、便利です
      まだできて新しい学校なのでとてもきれいです。清掃も行き届いているので、常にきれいな状態を保っています。
      他学部との交流も学校側が企画してくれて、全学部でわきあいあいと楽しくキャンパスライフを送っています。
    学部に関する情報
      一年は一般教養メインに専門科目の概要を少しする程度ですが、二年生からはどんどん専門科目が増え、勉強は大変になります。さらに三年からはしっかり実習も行っていき、勉強勉強の毎日になります
      民間の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      見学して、自分がしたい臨床ができそうだったから
    • 学科志望動機
      作業療法を学ぶことが夢だったから。他は考えられなかった
      一般入試
      過去問は見ておきましたが、できて間もない学校だったので、受験科目の問題集をひたすら行っていました
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-01-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      良い点:設備が整っている。いつも清潔。書物豊富。教授陣が多種多様。カリキュラムが明確。
      悪い点:事務の対応が遅い、がすごく丁寧。
      講義は他学部のことを学べる機会が多いので、ためになる。多種多様。選択科目も4回生になると豊富。
      最寄り駅から10分少々の歩き、夏場冬場は少し大変。近くにコンビニがなく、大学内のヤマザキを利用することになる。
      情報処理室は座席数も多く、学校の閉館時間まで開いているので使いやすい。研究室の設備もすごく整っている。
      友人関係は入学後しばらくして、いくつかのグループに分かれる。そこでは割と仲良くなる。そして学年重ねるにつれて、淘汰されていく。
      芸人やアーティストが来ることもあり、割と盛り上がる。
      個人的には軽音楽部の野外ライブがオススメ。
    • 面白かった講義名
      コミュニティファーマシー
      薬剤経済学
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生の早期から学部間の垣根を越えて、学部ごちゃまぜの授業があるので様々な職種の観点から物事を学べる機会があります。それに加えて部活動も盛んなため、友人が学部だけにとどまらず沢山出来ることも良い点の一つです。また、早期体験実習で病院での仕事を見学できる機会があるので、早くから就職への意識が出来て良いと思います。
      学部間の垣根を越えて、学部ごちゃまぜの授業があるので様々な職種の観点から物事を学べる機会があります。授業はペースの速い科目や実験実習の予習・レポートなど厳しい事もありますが、より多くの事を学べるいい機会になっていると思います。
      企業と新薬の共同開発研究をしている有名な研究室もあります。国家試験に出てくるような有名な実験を行うことが出来るので、勉強と研究を一度に行えます。研究室やゼミでは先生との距離が近く、気軽に質問出来る点はとても良いと思います。
      就職先は病院をはじめ、薬局、有名大手企業(MR・開発など)、公務員などがあります。薬剤師国家試験合格のための大学であるので、病院や薬局への就職がほとんどです。また、最近大学院が出来たので進学する人もいます。
      三宮から約20分(ポートライナー10分、徒歩約10分)で登校できるため、交通便は良い方だと思います。また、大学内に本屋とコンビニがあるのでとても便利です。
      比較的新しい大学なので、教室や施設・設備、お手洗いはきれいでとても快適に過ごせると思います。学食も安くて美味しく、おすすめメニューや特別メニューには一工夫も合って毎日楽しみにしています。
      薬学部は社交的で活発な人もいれば、おとなしい人もいます。色んな人がいるので友達は必ず出来ます。また、学部間の垣根を越えての学部ごちゃまぜの授業や部活動も盛んなので、たくさん友達ができると思います。
    学部に関する情報
      1・2年生での授業は基礎科目(物理・化学・生物)や体育などが必須のためどちらかというと高校生までの授業に近い内容だと思います。3・4年生では薬について詳しく学んでいきます。5年生では外部の病院や薬局に実習に行きます。薬剤師国家試験に合格するのが最大の目標なので、試験対策は適宜行ってくれます。
      生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生理活性について、遺伝子レベルで学んでいきます。遺伝子組み換え実験も行うことが出来ます。
      現在まだ就職活動は行っていませんが、病院で勤務したいと思っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師として最前線の現場で働きたいため。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたかったため。自分の学力レベルに合った大学だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      受験に必要な科目を中心に基礎固めと問題演習をしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
      看護師になりたいと真剣に考えている人にはいい環境です。他学部との交流も多いので学べることはたくさんあります。
      看護師になる上での基本的な概念、技術から、臨床で活躍するために必要な応用力まで身に付けることができるでしょう。
      最先端の医療技術を研究し、取り入れています。常に最先端を学び、身に付けることができるところが良いと思います。
      看護師になる上で真剣に相談に乗ってくれ、親身になってともに考えてくれます。付属病院があるところも良いところです。
      海の隣に大学があるので、景色がとにかくきれいです。カップルでも友達でも一緒に海を眺めて青春しています。
      校舎が新しいのでとてもきれいです。特にトイレがきれいなところが自慢です。勉強しやすい環境で、食堂のガラス張りは最高です。
      同じ学部の友達だけでなく、他学部との交流や部活などを通して他学部の友達も多くできてとても楽しいです。
    学部に関する情報
      看護について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      看護研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最先端の医療器具がたくさんあるので、常に最先端をみることができます。
      付属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      奨学金制度があるからその病院で働くことにしました。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいとおもったからこの大学に入りました。
      一般入試
      ひたすら過去問をとき、やり直しをしっかりしました。
  • 兵庫医療大学
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生からいろんな話をきいたり他の学部とかとも交流したい人には良い少人数なので自分が勉強を怠っていればすぐにわかるしみんなが刺激になる
      1年の時は医療全般のことから学習していき上級生になるごとに専門的な内容になっていき1年の授業があとあとの勉強に役立ってくる
      姉妹校の医科大の協力もあり、幅広い研究ができると思う。実際4回生の研究にも1、2年が参加したりもできる。
      先輩たちはほぼ100%に近い国家試験合格をとっていて就職にも強いと思う。連携している病院の数もたくさんある
      ほかの3大学も同じところにあるので朝や帰りが混んで大変。でも目の前にはきれいな海がみえて夏にはそこに花火があがる
      図書館には医療系に関する本が何万冊もあり調べるのには快適。校舎も出来て9年目なので、とてもきれい。
      学科の人数は45人で、みんなとても仲がいい。夏休みや春休みはみんなで無人島などに旅行にいったりもする。
    学部に関する情報
      理学療法士のことだけでなく、他の学部との学習もあり、医療に関する幅広いことが学べる
    • 学科志望動機
      理学療法士になるために入ってその他他の学部との交流があったり、姉妹校である医科大での実習もあるから
      一般入試
      同じ過去問を何回も繰り返し、それと傾向の似た他の大学の過去問もひま
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-11投稿
      海が綺麗です!兵庫医療大きてください。看護師になるには厳しい勉強もたくさんありますが、いい環境で学べます。
      チーム医療を学ぶことができ、看護学部だけでなくリハビリテーション学部、薬学部との連携も多く、とても楽しく勉学に励むことができます。
      いい先生が多い。海が綺麗。図書館が充実していて、勉学に励むことができる。キャンパスライフエンジョイできる。
      とても上級の病院へ就職することができる。学校の先輩たちが多くいる病院で働くことができる奨学金制度がある。
      海が綺麗。ポートライナーはすごく混んでいる。道が広いが、車がビュンビュンと走っているので、危険である。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。食堂は小さいが、オープンテラスなので海がとーってもきれいにみえます。
      カップルは多いです。海でデートしてます。でも、他大学で彼氏彼女を作って、学校に連れてくる子が多いです。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から基本技術、応用技術まで教えてくれ、仲間とともに日々上達することができます。
      看護学室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目のアロマオイルをやっていますので是非きてください。
    • 学科志望動機
      看護師として人のケアをしたかったからです。
      一般入試
      ひたすら過去問を解いてやり直しまでちゃんとしていました。
  • 兵庫医療大学
    リハビリテーション学部 作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      作業療法士を目指すには良い大学だと思います。その分野に自分が向いているのかなどよくかんがえられる4年間を過ごすこtが出来ると思います。
      その寡黙に特化した先生方から教えていただけるのでとても勉強になります。必修科目ばかりなので選択の幅はセマイです。
      ゼミ事態がまだ始まっていないのでわかりません。研究室に配属されたりもとくにわかりません。アルバイトをする時間は少ないです。
      就職活動自体がはじまるのが遅く、不安になることもあるかもしれませんがすぐに決まりとても楽です。自分がいきたい分野さえ決まればすぐです。
      大学の最寄り駅から大学までが遠く少しめんどくさいです。島の中にあるため孤立していてどこかにご飯に行くとなると出ないといけないのですこし不便です。
      とにかくすべての校舎が新しくて綺麗です。設備も整っており、学科の部屋があるので実習科目の練習などもできます。
      みんな仲間という意識が強く、男女関係なく仲良くなれます。また、学科内カップルも多くみんなでわいわい楽しめます
    学部に関する情報
      作業療法士を目指すために必要な知識を学ぶことが出来ます
    • 学科志望動機
      特に何も考えていませんが家から近かったので
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-03投稿
      看護学部はレベルが高く、みなが看護師という目標に向かって頑張るため、とても友人関係の絆が深くなり、みなの協力や連携がとてもとれるところです
      レベルの高い先生や臨床で働いている方を外部から来ていただいたりと質の高い講義が受けられます。講義はほぼ必修科目で選択科目は他大学と比べてとても少ないですが、選ぶことに迷ったり抽選で外れたりなどもほとんどないです。授業が決まっている方が選ぶ手間がなく良いですよ
      ゼミはほとんどなく、今年度からはじまった看護研究セミナーはゼミのようですがまだ始まったばかりでなんともいえません。
      姉妹校の病院があるため就職しやすいことが利点です。しかし、他の病院を受ける学生も多々おり、みな第一志望で内定もらっていますよ。
      目の前に海が広がっており、景色は抜群です。夏は大学から神戸の花火大会を見ることができることはとてもラッキーですよ。駅までは徒歩10分でそこからポートライナーに乗り三宮までは10分と神戸の中心部からは近いです
      現在1年生は9期生で歴史はまだ浅いですが、新しいため実習室などはとてもきれいです。海が近く開放感もあります。
      看護学部は男性が1割弱ほどなので恋愛関係になることはあまりありませんが、学部内での恋愛も何カップルかありました。他学部もあるので男性もたくさんいるので恋愛もできますよ。友人関係は絆が強くみなとっても仲が良いです
    学部に関する情報
      看護学の歴史や基礎、看護技術もいちから教えてもらいます。実習もありますが、学んだことを実践できるいい機会です。
    • 学科志望動機
      姉妹校の大学病院があるため、学生時代から大学病院でレベルの高い実習ができるというところ
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      関西個別指導
      推薦入試は英語と小論文だったため、英語の長文や単語、イディオムを中心にやっていました
  • 兵庫医療大学
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいことがはっきりそている人、専門職に就きたいには良い大学です。1年から4年まで充実した内容の授業を受けることができます。国会試験合格率就職率ともに、全国でもトップクラスであり、安心して大学生活を全うできると思います。
      講義は専門の授業を詳しく学ぶことが出来、兵庫医科大学とも系列なので、実習先などもさまざまな施設があり、そこは良い点です。
      ポートライナーにのり、駅から10分程度ですし、三宮にもすぐ出ることが出来るので、立地は良いと思います。またオーシャンビューであるところも魅力のうちかと思います。
      校舎自体はできて10年もたっていないので、とてもきれいです。またさまざまな専門職に携わった器具も充実しているので研究など実際にしたい方にはもってこいだと思われます。
      学部自体が少人数であり、みんな同じ授業を受けることから、高校のクラスメイトのように、とても仲良くなれます。男女もすごく仲が良く、人数が少ないにも関わらず、学部内カップルは割といます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもさまざまな活動をしています。実際の成績などはわかりかねますが、充実していて楽しそうです。
    学部に関する情報
      専門的に基礎から技術まで学ぶことができます。
      【先生の名前】ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に国家試験対策を主にしているゼミです
    • 学科志望動機
      有名な教授も多く、専門的なことが学べるため。
      一般入試
      他の大学を受験しようとしていたのでとくに勉強はしてません。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強はさぼらなければ留年することはありません。奨学金制度があるので10番以内に入ると学費が半額もしくは全額免除になります。総合大学ではないので不便な点も多いです。
      すごくわかりやすく教えてくださる先生とただただ教科書を音読している先生がいるので、教科によって質は変わってきます。他学部と交流する授業もあるので他の学部や職業についても勉強することができます。
      三宮から絶対にポートライナーに乗らなければならない。バスもあるが隣の大学の敷地内に停車するし、本数が少ないので、多くの生徒はポートライナーに乗っている。ポートアイランドに住んでいる人以外は自転車通学も禁止されているのですごく不便だと思う。
      まだ新設の学校なのでトイレなどの設備が整っている。海が見える大学なので景色はすごくきれい。図書館などのデザインもおしゃれ。
      真面目な人が多い。薬学部の生徒は看護学部の生徒と付き合うことが多い。学部ないカップルもできるがだいたい長くは続いていない。入学当初は高校生気分が抜けずにトラブルが多いが三年目になるとみんな落ち着いているし、ほとんどの生徒と友達になれる。
    • 部活・サークル
      活動をしているサークルの数はそれほど多くはない。サークル数が多くはないので新しいサークルを作りやすい。
    学部に関する情報
      薬剤師に必要な基礎知識や応用を身につけられ、技術も学ぶことができる。
      ゲノム薬理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遺伝子多型を判定して、個別化医療の実現のための研究をします。
    • 学科志望動機
      資格が取れる。これから伸びてくる職業だと思ったから。
      一般入試
      とくに対策をした記憶はない。高校の勉強の基礎が分かっていれば受かる。