みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

2019年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      入学してから今日まで僕は毎日看護の事を考えています。
      看護師になる為に必要な事を学んでいるように日々感じています。
      チーム医療を謳っていますが、チーム医療について力を入れたカリキュラムは1学年の前期だけで次チーム医療を行うのは卒業してからのように感じます。
      看護師の国家試験合格率は100%と入学時に言っていました。
      兵庫医科大学病院に就職される先輩が多いようです。
      家の場所によりますが僕は3時間ほどかかります。
      しかし、三ノ宮を経由する為遊ぶ場所には困りません。
      実習室が解放されており、日々看護技術の向上に勤しむことができます。物品も車載斗量で不満はなく、模擬患者人形も置いてあります。
      友人良好、恋愛一部難あり。適度な関係を保つべし。
      手話サークルなど、医療系大学ならではの珍しいサークルがあります。
      文化祭は特にミスターコン、ミスコンがとても盛り上がるようです。
      僕はインスタで確認しましたが友達はとても楽しんでいました。
      ボディメカニクス、褥瘡、排泄ケア、食事援助など看護師に必要な知識を1学年では学ぶようです。
      選択科目は他大学に比べて少ないですが、高校で物理を選択した人などを対象とした生物基礎の科目があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強に関しては★5です。先生も一生懸命教えてくれるので満足です。設備もいいです。環境も勉強しやすいです
      基盤看護では、とても面倒みがよく、できるように何度も指導して頂きます。2年次からの領域別の授業では、臨床経験豊富な先生方が教えてくださるので、とてめ満足です。科目によって差はありますが、授業後の課題はまあまあ多いように感じます。看護学部なので、仕方ないと割り切ってみんなやっています。なので、多くてもまあやりきれます。疾病治療論の授業では、兵庫医科大学から臨床で働いているドクター自身が教えに来て下さるので、新鮮です。大学病院ですので、最先端の医療も教えてくださいます。
      ほとんどが医科大病院への就職らしいです。その他の病院に就職する場合でも、キャリアサポートセンターの方が親身になって相談にのってくださいます。
      電車で90分かけてきています。大学自体は、みなとじま駅から徒歩5分ほどのところにあるので、交通の便はよいです。三ノ宮を経由できるので、買い物には困りません。
      設備は兵庫医療大学つよいと思います。実習室や、図書館、国試勉強ブースなど、お金をかけてやってくれているなと、とてもかんじます、
      看護の勉強を中心に生活が回るので、大学生活を遊びにしか使う気がない人は向いてないかもです。ただ、看護学部に来る以上、どこにいってもそうかなと思うので、大学1年の時点でほとんどの学生が諦めます。
      ぼくはサークルに所属していないのでわかりませんが、学祭はとても楽しいです。たくさんの団体がブースを出すので、小規模な大学ながらも、とても活気溢れた学祭です。メインで行事実行委員の方がたくさん動いてくださるので、毎年高いクオリティのものになります。
      看護学とその関連の一般教養、チーム医療についての授業が展開されます。
      兵庫医科大学病院
      チーム医療の強さと大学の設備、学生の質

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      一年生の頃から他学部と合同の実習がある。図書館のほかにも様々なところに勉強ができるスペースがあり、勉強できる環境が整っている。勉強する内容は難しいので本当にやる気のある人でないと辛いと思う。
      熱心な指導をしてくださる先生ばかりでとても良いが、必要でないのではないかと思ってしまう授業もある。
      三宮からポートライナーで9分。そこから大学まで歩くのが夏はとても暑く冬は寒いためバスの方がおすすめだが、本数が少ないためポートライナーに乗る学生が7割、8割ほどいる。
      充実している。
      サークルに入ると友達がとても増える。看護学部と薬学部と比べてリハビリテーション学部は人数が少ないので自然と仲良くなる。リハビリテーション学部のみ学祭で模擬店も出すので、そこでも仲良くなりやすいと思う。
      活発なサークルは学祭でステージ発表をしたりする。そのほかにも他大学との交流があるサークルも多い。だが、勉強しなければならないことが多くあまり活発でないサークルに所属した人は2年生になる前に辞める傾向があると思う。

看護学部看護学科の評価
      国家試験合格率いいぶん、それだけ勉強や課題は多いことは覚悟してきたほうが良いとは思います。1年生のうちは基礎看護がありますが、すごく大変に感じると思います。ベッドが少ないので自己練習はベッドの、取り合いになるでしょう。先生もかなり厳しいですし、授業数も多いです。2年生は専門的になります。科目多いですがどんどん楽しくはなります。3年生は後期はすべて実習です。その代わり4年生は保健師、助産師とる人以外結構暇になります。保健師、助産師は選抜入れる可能性確率高いです。法学を履修かつ保健師とる人は養護教諭2種の免許も手に入るらしいです。
      実習は主に兵庫医科大学病院で行います。加古川から西宮など兵庫県のなかの様々な場所に行きます。
      私は大阪に住んでいますが、すべて実家から通えました。
      学校生活についてはみんな楽しくやっています。普通のことを普通にしてれば進級できます。バイト、サークルなどかなり充実できると思います。
      ここで良かったと思ってます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      医科大の姉妹校とゆうこともあり、実際臨床で使う技術を、身に付けることができる。実技の練習を通して、自分から学ぶ姿勢をみにつけることができる。
      先生の指導によって確実に自分が成長しているとかんじることができている。
      ゼミはまだわからないです。受けてみたいと思います。
      ゼミのこともよくわかってないです。1年生なので。
      医科大の大学病院に就職できる。奨学金などもあり、看護師マンションなど福利厚生も充実。
      ポートアイランドにあるので、夜景がすごく綺麗です。
      三宮から一本で行けます。
      学校は10年とゆうことで、とても綺麗。実習室など施設も充実してます。
      友達は同じ志を持った人が集まるため、すごく充実しています!たのしいです!
      看護学概論をはじめ、解剖生理、医療倫理、心理学、医療コミュニケーションなど臨床を考えた授業が多いです。

投稿者ID:251950
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      みんなでわきあいあいと学業に遊びに楽しめる学科です!勉強は先生のサポートはもちろん、友達同士で教え合い、また空き時間や学校の後はイベントを先生交えて行ったりと交流たっぷりの学科です。40人と人数も少ないので、クラスみんながまとまりやすく、楽しいです
      先生の授業は楽しくわかりやすい!先生は話しやすいので、わからないところも聞きやすく、研究室に行くとお茶をしながら教えてもらえることも。
      いろいろな研究をしておられる先生が揃っているので、指導はしっかりしています。知識、技術ともに優れておられるので、安心できます
      国家試験対策もしっかりしてもらえるため、高い合格率です。就職先もたくさんあり、ほとんど第一志望の病院に就職できています。
      三ノ宮から近く、便利ではありますが、ポートライナーがとても混むためぎゅうぎゅう詰めになります。そこがマイナス点ではありますが、便利です
      まだできて新しい学校なのでとてもきれいです。清掃も行き届いているので、常にきれいな状態を保っています。
      他学部との交流も学校側が企画してくれて、全学部でわきあいあいと楽しくキャンパスライフを送っています。
      一年は一般教養メインに専門科目の概要を少しする程度ですが、二年生からはどんどん専門科目が増え、勉強は大変になります。さらに三年からはしっかり実習も行っていき、勉強勉強の毎日になります
      民間の病院
      見学して、自分がしたい臨床ができそうだったから
      作業療法を学ぶことが夢だったから。他は考えられなかった
      過去問は見ておきましたが、できて間もない学校だったので、受験科目の問題集をひたすら行っていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習もあり充実している。
      他学部との連携もあり、良いです。
      チーム医療、他職種連携に興味がある方は是非!!
      授業は対面が多く、実習もあるので充実しています。
      先生のサポートもしっかりあります。
      まだゼミとかは始まっていないのであるのかどうかはわかりません。
      先生のサポートがあり充実している。
      提携している病院もあるので就職率はいいと思います。
      通いやすい。
      しかしポートライナーなので時間帯によっては非常に混雑します。
      充実している。
      私立なので色んな設備が整っており、使いやすいです。
      充実している。
      しかし、コロナ禍なのでサークル部活など上下関係がないです。
      コロナでサークル部活は禁止されている。
      なので上下関係が上手く築けない
      1年次は看護の基礎についてしっかり学べます。
      先生のサポートもしっかりあります。
      なので安心して授業受けられます。
      看護師、助産師として働きたかったからです。
      今このような状況なので少しでも役に立てたらなと思います。
      頑張りたいです。

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      入ってみないと良さは分からないと思う。人それぞれ思うところは違うと思う。私は入学して良かったと思う。
      臨床に出てから「こういう授業があればよかった」と思う点があったから
      合う合わないがあると思うので入学してみないと良さはわからないと思う。
      勉強でも就活でも細かくアドバイスをもらえたのでとても良かった。
      三宮からポートライナーで10分、歩いて10分あるいは三宮からバスで20分
      特段不自由なく授業にのぞめたので問題はないじゃないかと思う。
      特段変な人はいなかったと思う。楽しい学生生活を送った4年間だった。
      サークル内の仲はよく、揉め事や大きな問題は無く楽しく過ごせた。
      作業療法士となるための勉強、考え方を座学と実習を通して学ぶ場所。
      病院
      大学自体が新しく設備も整っていたから。あと景色が綺麗だから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上ではとてもいい環境だと思います。看護の技術練習は、実習室で行い、練習しやすい環境にあります。また、わからなければ気軽に先生に聞くこともでき、アドバイスももらえるのでいいと思います。実習先は姉妹校である兵庫医科大学病院で、卒業生もいることもあり、とてもいい環境で実習にいけます。
      奨学金も充実しているので学業に専念しやすいと思います。
      加えて、チーム医療を掲げているので、他学部との交流もあり、見識を広げることも出来ると思います。
      就職先としては、姉妹校である兵庫医科大学病院が主である。また、それ以外の就職先はキャリアデザインセンターというところで就職に関する情報を教えてくださいます。
      アクセスとしては、あまりよくないです。
      最寄り駅のみなとじま駅から徒歩10分ほどであり、学校の周りには隣に神戸学院大学があるくらいです。
      様々なサークルがあり、3学部がある大学なので色々な人との交流が出来ます!
      部活もやりやすい環境であり、文武両道が可能だと思います。

看護学部看護学科の評価
      アクセスがいい。景色がいい。校舎がきれい。設備が整っている。受験で勉強してきた人たちばっかりだから勉強習慣がついていて勉強しやすい雰囲気。
      教え方が分かりやすくて勉強しやすい。楽しく分かりやすい授業内容。
      これからの予定はまだよくわかっていない。病棟実習が1年からある。
      さまざまな病院の資料が揃っている。看護師国家試験の合格率は毎年100パーセント。
      最寄駅から徒歩で行けるし歩道橋を渡ればすぐに着く。周りは何もないが三宮など近い。
      実習室も広く数が多くて使いやすい。施設は比較的に新しいため充実している。
      看護学部はグループワークが多いため普段話さない人と話すことができる。
      看護学部は基礎看護学で基礎知識を習得し看護の基礎を学びます。

投稿者ID:222078

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部