みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学自体は充実している。しかし、三宮までポートライナーで行かないと、周りに遊ぶ場所がないのが不満である。大学の近くに下宿している人にとっては不満になるとは思う。
      全体的に可もなく不可もなくといったところである。学生次第である。
      先生の指導は十分充実しているとは思いました。まだ入学したばかりなので詳しくはわかりません。
      薬学部の中でも卒業後の就職のサポートはしっかり整っているかと思う。
      最寄り駅からは徒歩10分くらいである。周辺環境は勉強するにとっては良いが、遊ぶ場所がない。
      薬学部なので当たり前だが、充実している方だとは思っています。
      可もなく不可もなくといったところである。サークルや部活にさえ入れば大丈夫。
      主に、薬剤師の国家試験に合格するために基礎的なことも応用的なことも学ぶ。

看護学部看護学科の評価
      アクセスがいい。景色がいい。校舎がきれい。設備が整っている。受験で勉強してきた人たちばっかりだから勉強習慣がついていて勉強しやすい雰囲気。
      教え方が分かりやすくて勉強しやすい。楽しく分かりやすい授業内容。
      これからの予定はまだよくわかっていない。病棟実習が1年からある。
      さまざまな病院の資料が揃っている。看護師国家試験の合格率は毎年100パーセント。
      最寄駅から徒歩で行けるし歩道橋を渡ればすぐに着く。周りは何もないが三宮など近い。
      実習室も広く数が多くて使いやすい。施設は比較的に新しいため充実している。
      看護学部はグループワークが多いため普段話さない人と話すことができる。
      看護学部は基礎看護学で基礎知識を習得し看護の基礎を学びます。

投稿者ID:222078
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      連携病院には卒業生がたくさんいて親近感が持てるし、イメージがつきやすい。勉強や実習で多少しんどい思いはするが、それをサポートしてくれる友人や先輩、教員がいる。
      連携病院があるため、実習期間がまとまっている。そのため、実習中は実習のことに集中できる。
      看護師の病院就職だけでなく、保健師、助産師に対するサポートも十分にある。
      ポートアイランドにあるため、三宮での乗り換えは必須になる。ポートライナーとバスで行くことができる。
      全体的に新しく綺麗。食堂の席数は、座れない人がいる程度でやや少ない。
      看護とリハビリ学部には人としていい人が多い気がする。薬学はいろんな人がいる。
      サークルは少なく、参加してる人も少なめ。身内で楽しくしてるイメージ。友達は増える。もっと増やしたい人は外部に行く。
      看護師としての基礎的考え方から、自分の考え方をもつ。また、基礎的医療や必要技術を学ぶ。
      病院
      医療に興味があった、そのなかで自分の性格と考え方、現実性を合わせて看護学科を志望した。

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      入ってみないと良さは分からないと思う。人それぞれ思うところは違うと思う。私は入学して良かったと思う。
      臨床に出てから「こういう授業があればよかった」と思う点があったから
      合う合わないがあると思うので入学してみないと良さはわからないと思う。
      勉強でも就活でも細かくアドバイスをもらえたのでとても良かった。
      三宮からポートライナーで10分、歩いて10分あるいは三宮からバスで20分
      特段不自由なく授業にのぞめたので問題はないじゃないかと思う。
      特段変な人はいなかったと思う。楽しい学生生活を送った4年間だった。
      サークル内の仲はよく、揉め事や大きな問題は無く楽しく過ごせた。
      作業療法士となるための勉強、考え方を座学と実習を通して学ぶ場所。
      病院
      大学自体が新しく設備も整っていたから。あと景色が綺麗だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      この大学にしかない良いところや、この大学でしか経験出来ないものがたくさんあります。 授業料も安く、追加料金がほとんどかからないこと、再試験代がかからないこと、特待生制度があること、神戸の夜景が見れること、食堂が安いこと、兵庫医科大学の学生との交流もあること、兵庫医科大学があるからこそ出来る授業、北京中医薬大学短期留学にほぼ無料で参加できること、研究室とは別に最大3種類のゼミに入れることなど、いい所がとても多いです。
      他大学と比べて、医師免許を持った先生が多く、医学的なことを学ぶことができる。
      2年生からゼミに所属し、3年間で最大3つの違うゼミに所属することが出来るため、研究室とは別に専門的なことを学べる
      120以上ある兵庫医科大学連携病院の会から50病院が、毎年4月に体育館でブースを設けて合同病院説明会を開催してくれます。卒業生による就職支援の会もあり、就職についても気軽に先輩に相談できます。
      三宮からポートライナーに乗る必要があるため、少し不便です。しかし、大学からは神戸ハーバーランドが見え、食堂では神戸の夜景を見ながら食事ができます。夏には、みなと神戸の花火大会を見ることもできます。
      新設学校なので、とてもキレイで、設備も揃っています。薬用植物園などもあり、薬学部だけのものもたくさんあります。
      入学してすぐ、アドバイザーグループといって各学部2~3名ほどでグループが作られます。このグループには2年生が2人つき、そのグループでご飯に行ったりできます。ご飯代は大学側が出してくれます。 また、全学部の合同授業が1年、2年、4年と3回あり、他学部の学生と交流する機会も多いです。
      サークルは少ないと思いますが、各学部からたくさんの人が参加し、先輩や後輩との繋がりも出来てとても楽しそうです。
      1年次の前期から医療の基本かれ専門分野の授業までたくさんのことを学びます。2年次、3年次では薬理や薬物治療などの薬学的分野が始まり、4年次では実習やCBT、OSCEに向けての対策授業などがあります。5年次からは実務実習、研究を行い、6年では国家試験に向けての授業を受けます。
      決まっていない
      家から通える距離であり、医療系の学部しかない大学で、かつ医学部のある大学が関西ではここだけだったから。

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      実習から国試まで、熱心に指導、サポートしてくれて本当に感謝しているから。卒業後も交流できる機会を作ってくれるから、就職後も助かっている。
      レジュメが用意してあり、スクリーンを見ながら、先生の解説を記入できかつ、わかりやすい授業だから。
      四年生から研究発表が始まり、先生が熱心に指導してくれたから。
      キャリアセンターというのがあり、就職までのサポートが充実していて安心だったから、
      学校までのバスやポートライナーなど交通機関の運行本数がたくさんあったから。
      教室や実技が行える実習室、図書館、オープンカンファレンス室など、多種多様に使える部屋がたくさんある
      授業や部活を通していろんな学部学年と交流できて、楽しい日々を送れたから。
      部活やサークルが豊富で、いろんな方と交流でき、かつ、好きな活動が行える
      1年では、医療の基礎を学び、2年では作業療法の基礎を学習し、3年では実習のための実技を練習し、4年では臨床実習を行い、その後研究発表と国試勉強を行う。
      精神科病院の作業療法士
      1年から4年までの大学生活において、授業が充実しており国試合格率も高いから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学校自体が綺麗で、1人に1つロッカーが与えられる点は他の大学にはあまり見られない良い点だと思います。ただ、埋め立て地という点で周りに何もないのが物足りない感じなので5段階評価で4にしました。 図書館からは海が見えるので勉強しながらでもリフレッシュできます。
      講義の内容は先生によります。しかし、薬剤師の先生もたくさんいるのでリアルな話が聞けることもあり、また講義によっては外部から製薬会社の方や薬局に勤めてる薬剤師さんが来られての講義も聞けるので現場の生の話も聞けます。
      ゼミは2年から始まります。活動内容はゼミによって異なりますが、中には親睦を深めるために泊まりがけで活動しているところもあるようです。
      国家試験合格に向けての教師のサポート体制は万全ですが、生徒の勉強習慣がまだまだなのが実際のところです。
      埋め立て地ということもあり、周りには何もありません。勉強するのには良い環境なのかもしれませんが… 最寄駅から徒歩10?15分ぐらいかかり、真夏や雨の日は少し大変だと感じます。
      図書館にある自習室、グループ学習室、情報室(PC室)と勉強する場所には困りません。
      同じ学部の人は、目指すところが同じなのですぐに友達になれます。また入学時から他学部とのグループ学習もあるため看護学部、リハビリテーション学部、医学部との接点もできます。
      学祭ではサークルや部活ごとに模擬店を出店したり、ステージでパフォーマンスを行ったりと全体的に盛り上がります。また、入りたいサークルがなくても自分たちで作ることも出来るところは良いところだと思います。
      1年次はとにかく基礎科目です。他学部とのグループ学習も1年次からあります。 2年次から少しずつ専門分野や実習が始まります。 全学年を通してほとんどが必須科目です。
      個人的には病院薬剤師になりたいと思っています。 選択肢としては他に薬局薬剤師、製薬会社、研究者などがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学内はとても綺麗で、目の前が海になっていて景色も綺麗です。学部ごとに実習する部屋もたくさん設けられており、技術練習のための物品もたくさん揃っています。また、図書館はとても広く医療雑誌から医学書まで様々な医療の本が揃えられており、本に困ることはありません。専門的な勉強をするのにとても良い環境が整えられていると思います!
      最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。駅から少し歩くと学校が見えるのですが、意外と距離があり時間がかかります。また、隣の大学にバス停があり、バスで通学することも可能ですが本数が限られているため特に帰りはバラバラのことが多いので時間を合わすのが難しいかもしれないです。
      学科ごとに実習室などの教室も設けられ、必要な物品も揃えられていて技術練習を十分におこなうことができます。また、教室もきれいで明るく勉強しやすい環境となっています。
      サークルの数は他大学に比べてそんなに多くはないと感じます。しかし、活動しているサークルはどこも楽しそうです。学祭などのイベントは学校自体があまり大きくないので、こじんまりとしていますが、毎年行なっているみたいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まず課題はとても多いです。でも質問しにいくと、わかるまで親身に教えてくださる先生がいます。実習室も解放していて、いつでも技術練習ができ、意欲的に勉強できるところです。実習先も安定していて、不安もないし、実習先には先輩たちがいます。心強いです。
      講義は出席が第一です。
      付属病院の奨学金も充実しているし、病院説明会も充実しています。
      三ノ宮からポートライナーで10分程度で最寄の駅につきます。行き帰りには三ノ宮によることができて、楽しく学校にいくとこができます。帰りにご飯食べに行ったりしやすいし、映画を見て帰ることもできます。充実したキャンパスライフを送れます。でも、最寄の駅から学校まで徒歩10分あり、その道が夏はほんっとうに暑いです。
      学校はすごく綺麗です。まだ新しいのもあるけど、ほんとうにきれいです。実習室もきれいで、色々な用具がそろっています。DVDプレイヤーもあり、いつでも技術の復習予習チェックができます。
      しかし、お昼休みに電気をつけてほしいフリースペース的なところが真っ暗です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科は、講義も演習も大変充実しており、毎日楽しく学ぶことができます。講義では教員の方がとても楽しく教えてくださり、演習ではグループメンバーで協力して学びを深めることができます。
      三宮からポートライナーに乗車し、そこから徒歩10分という少し時間のかかる通学にはなるが、学校からは海も山も見え、景色は素晴らしい。
      設立してまだ11年目ということもあり、施設は全てとても綺麗です。また、大きな大学ではないので、授業の移動がたいへんということもなく、充実している施設だと思います。
      学生が全員医療従事者を目指しているということもあり、お互いに多くの場面で助け合って、協力して学んでいくことができます。また自分自身のモチベーションを高めることもできます。
      サークルや部活動はたくさんあります。現在あるサークルや部活動に魅力てきなものが無くても、自分たちで新しいサークルを作ることもできます。
      私も自分の趣味のダンスを楽しくできるサークルを1年の時につくり、現在も友人と楽しく活動をしています。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部