みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

リハビリテーション学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      私立大学の中で、とてもレベルの高い大学だと思います。少人数なので、とても仲良くなりますし、先生方にも質問しやすい関係があります。
      良い授業は、とても分かりやすい。2年字から本格的な授業が始まる
      大学病院と連携しているのに加えて、就活のサポートはしっかりしている
      みなとじま駅から徒歩10分くらい。
      信号に引っ掛からなければもっと早い。ポートライナー内はとても混雑している。
      とても綺麗だと思います。図書館は、特に充実していて、景色がとても綺麗です。
      学部内の人数が少ないので、とても親密な関係になれます。本人次第で、恋愛関係も充実します。
      本人次第だと思います。他の大学のサークルに所属している人もいます。
      1年次は、基礎的な科目が多いです。2年次から本格的な授業があります。実習は、1年次の早い段階から始まり、医学部と交流もあります。
      国立大学を希望していて、それの滑り止めです。しかし、希望大学よりも、充実した生活を送れていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      将来を見通したより実用的な勉強であったり経験ができるので非常に満足しているおり交友関係も満足しており非常に楽しく勉強できている
      様々は場面でより現場で利用するような応用の面もしっかり学ぶことができ非常に満足している
      コロナの影響もありサポートが十分かどうか判断するのはまだ厳しい状態です
      正直電車で通学となると乗り換えが数回以上必要であるがキャンパスから駅が近いのが良いです
      施設に関しては十分すぎるほど充実していると思うし医療現場にあるような設備で学べる
      サークル内であったり異性間の交流はあるほうだとおもうのであとは自分のコミュニケーション力だと思います
      サークルに関しても非常に満足していて充実していると思うし種類が豊富だと思う
      兵庫医療大学では1年次から将来の夢に沿った勉強ができると言えます。だからこそより自分が社会に出たときのイメージがしやすいと思う
      まず自分がリハビリの分野で興味がありスポーツマンを影で支えることができ自分の性格にあっていると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと明確な意思を持っている学生にはおすすめであるが、曖昧な学生は講義内容に追いつけるか、努力できるかが不安である。テレビに出る講師もおり、学内の講師で著名な方が多くいる。
      他の大学よりも実技に関して力が入っており、特に1年次の体表解剖学実習では非常に難しくはあるが、後々、力となる。
      国家試験合格率はHPや資料を確認して貰えば高いことはわかるが、ゼミの担当教諭や学内のキャリアセンターなどで就職に対してもサポートは充実している。
      最寄駅はポートライナーにてみなとじま駅になるが、バスもあり、本数も多い為通学に不便はない。校内の学食もあるが、隣接している神戸学院大学にも行ける為、昼食はとりやすく、美味しい。
      図書館には文献も多く、論文をまとめた冊子もあり、また、大学が契約しているさまざまな電子ジャーナルも読むことができる為レポートなどは書きやすい。
      40人強と1クラスぐらいの少人数のため学科内でも全体的に仲がよく、縦のつながりも強い。
      コロナ禍のため、現在は行えてないが学科内でのBBQやスポーツ大会などがある。
      1年次には基礎的な科目を学び、少し実技が加わる。2年次では理学療法についての専門的なことを学び、実技を交えて学ぶ。3年次では2年次からの発展、そこから実習へとつながり、4年次は実習と卒業研究を行なっていく。
      校内も綺麗で、県内の私立の中ではレベルが高く、より深く学べると感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業はもちろん、先生がものすごく熱く、医療系の大学として施設も充実しています。そして、友人関係も作りやすい環境にありますり
      どの講義も先生が熱心に一生懸命教えてくれて、為になる授業が多いから。
      私はまだ2回生で、ゼミとかわからないですが、先輩からとてもいいと聞いたことがあります。
      就職率は毎年100パーセントで、キャリアデザインセンターとかもあり、充実しています。
      最寄駅の「みなとじま」駅から徒歩10分と近いですし、海見えてとても綺麗です。
      それぞれの学科で実習室が設けてあったり、図書室、情報処理室のパソコンの量も充実してます。
      色々な授業でグループワークがあり、友人関係はすごく作りやすい環境だと思います。
      サークルは少ないですが、学校全体でスポーツ大会が実施されたりしています。
      1年次2年次は、基本的なことを学び、2年後期から本格的にいろいろな実技の授業が増えてきます。3年次の夏休みから実習が始まります。
      昔から理学療法士を目指していて、理学療法学科のある学校を見て回り、ここがいいと感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      一年生の頃から他学部と合同の実習がある。図書館のほかにも様々なところに勉強ができるスペースがあり、勉強できる環境が整っている。勉強する内容は難しいので本当にやる気のある人でないと辛いと思う。
      熱心な指導をしてくださる先生ばかりでとても良いが、必要でないのではないかと思ってしまう授業もある。
      三宮からポートライナーで9分。そこから大学まで歩くのが夏はとても暑く冬は寒いためバスの方がおすすめだが、本数が少ないためポートライナーに乗る学生が7割、8割ほどいる。
      充実している。
      サークルに入ると友達がとても増える。看護学部と薬学部と比べてリハビリテーション学部は人数が少ないので自然と仲良くなる。リハビリテーション学部のみ学祭で模擬店も出すので、そこでも仲良くなりやすいと思う。
      活発なサークルは学祭でステージ発表をしたりする。そのほかにも他大学との交流があるサークルも多い。だが、勉強しなければならないことが多くあまり活発でないサークルに所属した人は2年生になる前に辞める傾向があると思う。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      連携病院もあったり、専門性のレベルが高く国家試験合格の先にあるレベルの高い医療職者を育てる大学でした。
      実技の授業も専門性が強く、また様々な他職種の先生からの講義も多く、卒業してからも学んだことがいかせている。
      就職のサポートは教授などからはあまりないですが、その代わり就職などをサポートしてくれる場所が大学内にあります。そこで面接やレポートのサポートもしてくれます。
      ポートライナーで移動するため、時間帯によってはとても混んでいます。周辺の環境の治安は良いです。
      発達であれば感覚統合療法で使用するものや、身障領域で使用する高価なものまで幅広くあります。
      同じ学科内では仲は良いが、ほかの学科とは交流する機会はある仲良くなることは少ないです。
      サークル内のイベントはそのサークルによってちがいます。学園祭なども規模は小さく、ミス・ミスターコンは人数の多い学科が勝ったり、サークルに入ってない人はあまりすることが無かったりと大学全体のイベントはこじんまりとしたものです。
      専門職ならではの学科だけでなく、評価や実技の授業もあります。また、実習だけでなく、連携病院への色々な病棟の見学などもあります。
      発達領域
      連携病院もあり、学べることが多い。先生だけでなく生徒のレベルが高い。新しく、設備が整っている。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学費を除けば、良い大学かと思います。
      国家試験合格率が100ちかく、様々なアドバイスをいただくことができます。また、解剖実習がある数少ない学校なので、良い経験になりました。しかし、他の一般的大学に比べると、医療系ということもあり、かなりハードなスケジュールなので、遊びたい方にはオススメしないかもしれません。
      先生による差はあります。自分の事ばかり喋っているハズレの先生もいれば、生徒のニーズに答えてくれる素晴らしい先生もいます。
      また、講義後にアンケートを取ってくださる先生もいますが、ハズレの先生はアンケート内容ガン無視です。当たりの先生は、講義内容を工夫したり、課題プリントを作ってくださいました。
      実習先などの相談には親身になってくれる教授もいました。国家試験合格率が100近いことも大きな魅力です。
      ポートライナーで移動し、そこからは徒歩でした。アクセスは悪くもない方ですが、よくもないです。大きな荷物を持った旅行客の方が多いライナーに、大学生が乗ってると地味に浮きます。
      校舎は綺麗です。ICTも十分だと思います。しかし、学費に見合わない省エネっぷりです。夏はクーラーもつかない日がありましたし、冬の自習室は無暖房でした。また、学食の値段も高かったり、遅くまで勉強している学生がいるのに食堂使用不可にされたりと、設備を学生に使ってくれない印象でした。
      課題が多く、それなりにしんどい大学生活となるので、同じ学部のみんなとは絆が生まれます笑
      しかし、学科によっての差はあります。私の学部や、理学療法士の方は和気あいあいとした雰囲気でしたが、看護学部はグループ意識が強い印象でした。
      行事はあまり派手ではありませんが、高校ほどはしゃがないスタイルでした。普通だと思います。
      サークルは、全体的にのんびりした感じです。忙しくてサークル活動にほとんど参加していない人も多かったので、ガチ勢は少なかったです。
      人体について徹底的に学びます。骨や筋肉の名前、形はもちろん、医者や看護師の方とも渡り合えるレベルの内容にも関わりました。
      病院で作業療法士として働いています。
      国家試験合格率が高く、解剖実習などの経験が積める貴重な大学だったから。
    オンライン授業の導入と、換気名目の暖房代削減を行っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な科目が1回生の頃から幅広く行われており、体表解剖学実習という科目で触診の実習なども行われており、1回生だからといって座学だけではないところかいいところです。
      一人一人の生徒に対し熱心な指導がなされており、病院実習一つを取っても事前にしっかりとマナーを学んだりと、きちんと将来を考えられています。
      研究室ではさまざまな研究が行われており、とても充実している。
      毎週行われており、経験者だけでなく、初心者まで楽しめて、日々の勉強のストレスを発散したりするのに最適です。色んなサークル活動があります。
      解剖学、心理学、運動学、理学療法概論、リハビリテーション概論、医療概論、哲学、社会学、芸術学、健康スポーツ科学、体表解剖学実習、社会福祉学、臨床心理学、基礎英語、英会話、数理科学入門、生物基礎、生物学、化学、物理学、解剖学2、教育学、生命・医療倫理学、法学、統計学、韓国語、中国語

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な学習のため夢に向かって学習できる。
      パワーポイントを使った授業が多く、わかりやすい説明が常に行われている。質問も熱心に聞いていただける。
      先生ごとのゼミであり、充実した環境のもと指導をしていただける。さまざまなことを指導していただくことができる。
      就職の実績は高確率であり、環境の整った場所への就職が可能になっている。積極的にサポートもしていただける。
      島内にあることもあって、通学にはやや時間がかかってしまう。しかし、三宮を経由することで周辺の環境は悪くない。
      学校自体の設備が非常にいい状態で整えられており、充実した学校生活を送ることが可能になることは間違いない。
      友人関係は部活やサークルに入ることによって、他学部との交流が多く、たくさんの友人をつくることができる。
      常に医療について触れ合いながら学習していく。専門的な学習も行う。

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      入ってみないと良さは分からないと思う。人それぞれ思うところは違うと思う。私は入学して良かったと思う。
      臨床に出てから「こういう授業があればよかった」と思う点があったから
      合う合わないがあると思うので入学してみないと良さはわからないと思う。
      勉強でも就活でも細かくアドバイスをもらえたのでとても良かった。
      三宮からポートライナーで10分、歩いて10分あるいは三宮からバスで20分
      特段不自由なく授業にのぞめたので問題はないじゃないかと思う。
      特段変な人はいなかったと思う。楽しい学生生活を送った4年間だった。
      サークル内の仲はよく、揉め事や大きな問題は無く楽しく過ごせた。
      作業療法士となるための勉強、考え方を座学と実習を通して学ぶ場所。
      病院
      大学自体が新しく設備も整っていたから。あと景色が綺麗だから。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部