みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:37.5 - 50.0

リハビリテーション学部 口コミ

★★★★★ 4.58
(14) 私立大学 5 / 1615学部中
学部絞込
学科絞込
141-10件を表示
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業はもちろん、先生がものすごく熱く、医療系の大学として施設も充実しています。そして、友人関係も作りやすい環境にありますり
      どの講義も先生が熱心に一生懸命教えてくれて、為になる授業が多いから。
      私はまだ2回生で、ゼミとかわからないですが、先輩からとてもいいと聞いたことがあります。
      就職率は毎年100パーセントで、キャリアデザインセンターとかもあり、充実しています。
      最寄駅の「みなとじま」駅から徒歩10分と近いですし、海見えてとても綺麗です。
      それぞれの学科で実習室が設けてあったり、図書室、情報処理室のパソコンの量も充実してます。
      色々な授業でグループワークがあり、友人関係はすごく作りやすい環境だと思います。
      サークルは少ないですが、学校全体でスポーツ大会が実施されたりしています。
    その他アンケートの回答
      1年次2年次は、基本的なことを学び、2年後期から本格的にいろいろな実技の授業が増えてきます。3年次の夏休みから実習が始まります。
      5 : 5
      昔から理学療法士を目指していて、理学療法学科のある学校を見て回り、ここがいいと感じました。

リハビリテーション学部 作業療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      一年生の頃から他学部と合同の実習がある。図書館のほかにも様々なところに勉強ができるスペースがあり、勉強できる環境が整っている。勉強する内容は難しいので本当にやる気のある人でないと辛いと思う。
      熱心な指導をしてくださる先生ばかりでとても良いが、必要でないのではないかと思ってしまう授業もある。
      三宮からポートライナーで9分。そこから大学まで歩くのが夏はとても暑く冬は寒いためバスの方がおすすめだが、本数が少ないためポートライナーに乗る学生が7割、8割ほどいる。
      充実している。
      サークルに入ると友達がとても増える。看護学部と薬学部と比べてリハビリテーション学部は人数が少ないので自然と仲良くなる。リハビリテーション学部のみ学祭で模擬店も出すので、そこでも仲良くなりやすいと思う。
      活発なサークルは学祭でステージ発表をしたりする。そのほかにも他大学との交流があるサークルも多い。だが、勉強しなければならないことが多くあまり活発でないサークルに所属した人は2年生になる前に辞める傾向があると思う。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な科目が1回生の頃から幅広く行われており、体表解剖学実習という科目で触診の実習なども行われており、1回生だからといって座学だけではないところかいいところです。
      一人一人の生徒に対し熱心な指導がなされており、病院実習一つを取っても事前にしっかりとマナーを学んだりと、きちんと将来を考えられています。
      研究室ではさまざまな研究が行われており、とても充実している。
      毎週行われており、経験者だけでなく、初心者まで楽しめて、日々の勉強のストレスを発散したりするのに最適です。色んなサークル活動があります。
    その他アンケートの回答
      解剖学、心理学、運動学、理学療法概論、リハビリテーション概論、医療概論、哲学、社会学、芸術学、健康スポーツ科学、体表解剖学実習、社会福祉学、臨床心理学、基礎英語、英会話、数理科学入門、生物基礎、生物学、化学、物理学、解剖学2、教育学、生命・医療倫理学、法学、統計学、韓国語、中国語

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な学習のため夢に向かって学習できる。
      パワーポイントを使った授業が多く、わかりやすい説明が常に行われている。質問も熱心に聞いていただける。
      先生ごとのゼミであり、充実した環境のもと指導をしていただける。さまざまなことを指導していただくことができる。
      就職の実績は高確率であり、環境の整った場所への就職が可能になっている。積極的にサポートもしていただける。
      島内にあることもあって、通学にはやや時間がかかってしまう。しかし、三宮を経由することで周辺の環境は悪くない。
      学校自体の設備が非常にいい状態で整えられており、充実した学校生活を送ることが可能になることは間違いない。
      友人関係は部活やサークルに入ることによって、他学部との交流が多く、たくさんの友人をつくることができる。
    その他アンケートの回答
      常に医療について触れ合いながら学習していく。専門的な学習も行う。

リハビリテーション学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      入ってみないと良さは分からないと思う。人それぞれ思うところは違うと思う。私は入学して良かったと思う。
      臨床に出てから「こういう授業があればよかった」と思う点があったから
      合う合わないがあると思うので入学してみないと良さはわからないと思う。
      勉強でも就活でも細かくアドバイスをもらえたのでとても良かった。
      三宮からポートライナーで10分、歩いて10分あるいは三宮からバスで20分
      特段不自由なく授業にのぞめたので問題はないじゃないかと思う。
      特段変な人はいなかったと思う。楽しい学生生活を送った4年間だった。
      サークル内の仲はよく、揉め事や大きな問題は無く楽しく過ごせた。
    その他アンケートの回答
      作業療法士となるための勉強、考え方を座学と実習を通して学ぶ場所。
      4 : 6
      病院
      大学自体が新しく設備も整っていたから。あと景色が綺麗だから。

2019年07月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      実習から国試まで、熱心に指導、サポートしてくれて本当に感謝しているから。卒業後も交流できる機会を作ってくれるから、就職後も助かっている。
      レジュメが用意してあり、スクリーンを見ながら、先生の解説を記入できかつ、わかりやすい授業だから。
      四年生から研究発表が始まり、先生が熱心に指導してくれたから。
      キャリアセンターというのがあり、就職までのサポートが充実していて安心だったから、
      学校までのバスやポートライナーなど交通機関の運行本数がたくさんあったから。
      教室や実技が行える実習室、図書館、オープンカンファレンス室など、多種多様に使える部屋がたくさんある
      授業や部活を通していろんな学部学年と交流できて、楽しい日々を送れたから。
      部活やサークルが豊富で、いろんな方と交流でき、かつ、好きな活動が行える
    その他アンケートの回答
      1年では、医療の基礎を学び、2年では作業療法の基礎を学習し、3年では実習のための実技を練習し、4年では臨床実習を行い、その後研究発表と国試勉強を行う。
      1 : 9
      精神科病院の作業療法士
      1年から4年までの大学生活において、授業が充実しており国試合格率も高いから

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      建物が綺麗。医療総合大学なので他学部との授業も多く、お互いを高め合えます。設備や検査器具も揃っており、他の学校よりも多くの経験を積めます。実習先もたくさんの病院と連携しているので、行きたい科に家から通うことが可能です。講義は基礎医学から臨床医学、専門医学まで深く学ぶことが可能です。先生たちも密に関わってくれるため、実習なども行いやすいです。研究に使う機械は最新の物が多く揃えられており、色々なデータをとることが可能です。リハ学部での実習では多くの機械を使用してデータをとって研究をすることが多いので、みんなで学ぶ事が可能です。国家試験合格率は100%で、就職先も豊富です。就活では、ほとんどが第1志望に内定をもらうことができ、数多くの求人先から自分の就職したい病院や施設を選び放題です。
      ポートアイランドに立地しており、山も海も一望でき、景色がとても綺麗で夏には花火を見ることができます。
      大体の学生が三宮を経由するため放課後みんなで遊びに行ったりご飯を食べるのにも便利です。
      男女の比率がよく、他学部とも混合で授業をしたり、サークルも充実しているため、友達や恋愛面は充実しやすいです。みんな医療職者という同じ目標を持っているため仲良くなりやすいです。
      学内のサークルや部活は多く、同じ医療系の他大学の学部と混合で試合をしたり一緒に活動をすることが多いです。医学部系ならではの話や他大学との違いなどを話すことができ、情報交換ができます。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生からいろんな話をきいたり他の学部とかとも交流したい人には良い少人数なので自分が勉強を怠っていればすぐにわかるしみんなが刺激になる
      1年の時は医療全般のことから学習していき上級生になるごとに専門的な内容になっていき1年の授業があとあとの勉強に役立ってくる
      姉妹校の医科大の協力もあり、幅広い研究ができると思う。実際4回生の研究にも1、2年が参加したりもできる。
      先輩たちはほぼ100%に近い国家試験合格をとっていて就職にも強いと思う。連携している病院の数もたくさんある
      ほかの3大学も同じところにあるので朝や帰りが混んで大変。でも目の前にはきれいな海がみえて夏にはそこに花火があがる
      図書館には医療系に関する本が何万冊もあり調べるのには快適。校舎も出来て9年目なので、とてもきれい。
      学科の人数は45人で、みんなとても仲がいい。夏休みや春休みはみんなで無人島などに旅行にいったりもする。
    その他アンケートの回答
      理学療法士のことだけでなく、他の学部との学習もあり、医療に関する幅広いことが学べる
      6 : 4
      理学療法士になるために入ってその他他の学部との交流があったり、姉妹校である医科大での実習もあるから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      同じ過去問を何回も繰り返し、それと傾向の似た他の大学の過去問もひま

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生との距離が近いことが1番の良いところだと思っています。なんでも相談でき、アドバイスをもらい、時には一緒にスポースをするなど学生と先生との仲よさが深まりました。
      講義はとても興味深いものばかりです。また、実技試験などにも力を入れていて、実習などで臨床を経験する際に役に立ちます。
      3年生の後期からゼミが始まります。自分の興味分野を学ぶことができます。
      様々な病院への就職実績があります。
      先生方と病院の方との繋がりが多く、先生に相談に乗ってもらえるととても心強いです。
      悪い
      ポートアイランドにあるので、朝の通勤ラッシュ時にはポートライナーは缶詰状態です。
      創立10年目ということもあり、内観.外観共にとてもきれいで過ごしやすい環境です。
      悪い
      この学校は全体的に男女の割合が女子の方が圧倒的に多いので、他大学よりも充実してないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎的な分野を学びます。2.3年になると専門分野や、評価実習、施設見学などにいきます。4年では、4ヶ月間の実習があります。

リハビリテーション学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門の知識を学ぶにはとても良いと思う。病院実習に対して受け入れてくださる場所が多く、様々な環境で学ぶことができる。実習前にも先生方が真摯にレポートの書き方や評価方法など教えてくださる。
      さまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。学科専攻だけでなく、実習に行く前の準備のために先生方が真摯に向き合ってくださり、レポートの書き方や評価方法を教えてくださる。
      ゼミというものは特になく、実習が終わり卒業研究や国家試験対策でグループを作り、みんなで学ぶことはある。
      さまざまな大手の病院への就職実績がある。就職した先輩方の情報があり、就職活動に役立つ。また、面接方法や履歴書の書き方など丁寧に教えてくださる。
      最寄駅は三ノ宮から出ているポートライナーのみなとじま駅です。近くにはお店は少ないが、三ノ宮に出やすい。車などでの通学は禁止されている。
      学内の施設は比較的新しく、棟内に実技練習ができるスペースもある。食堂も広く、みんなで集まることができる。
      サークルに入る人は学部問わず仲良くなる人が多い。そのほか始めは学部関係なくグループが設けられ、はじめからチーム医療を学ぶことができる。
      学生の数が他の大学に比べ少ないためサークルの数は少ないが、学祭に出店を出したりすることができる。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、2年次は専門知識、3?4年次は病院実習を経験、実習後は国家試験対策や卒業研究を行う。
      病院やデイサービスなど

投稿者ID:492083
141-10件を表示
学部絞込
学科絞込

兵庫医療大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 兵庫県 神戸市中央区港島1-3-6
最寄駅 ポートライナー みなとじま
電話番号 078-304-3000
学部 薬学部、 看護学部、 リハビリテーション学部
概要 兵庫医療大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「兵庫医療大」。2007年に兵庫医科大学の兄弟校として創立しました。「薬学部」「看護学部」「リハビリテーション学部」がある医療総合大学で、兵庫医科大学や兵庫医科大学病院との連携を取りながらチーム医療についても学ぶことができます。 神戸市のポートアイランドにあるキャンパスに全ての学部が揃っていて、海に面したきれいな校舎は学生にも高評です。毎年9月には兄弟校の医科大学との合同チュートリアルが医科大学のある西宮キャンパスで行われます。これは医科との強い結びつきがある兵庫医療大学でこそできることです。

この学校の条件に近い大学

兵庫医療大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧