みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので看護技術はもちろんですが、課題の量も多くクオリティを求められます。技術に関しても細かくチェックされます。技術面だけではなく国家資格の対策もしっかり取られているので安心だと思います。
      様々な教授による授業が数多く設けられています。また、看護ならではの実技の授業も新しい設備と環境で演習できます。実技の授業は何グループかに分かれて講師の先生方が一人一人見てくださいます。
      4年からゼミが始まり、実習などで興味の持った分野のゼミを選びます。人数制限があるので人気のゼミはすぐ埋まってしまいます。ゼミによって進捗状況は様々ですが国試の相談などゼミ以外の内容も相談する大事な機会になります。
      数年前までは実習先にもなっている連携病院の就職率も高く、在学生の半数以上は連携病院に就職していました。しかし最近は連携病院の採用率が減ったため連携病院への就職率が低下しています。
      学校がポートアイランドにあるのでポートライナーに乗ることなります。周辺に大学が他にもあるので通学時間はポートライナーが混み合います。またポートアイランドにはコンサートに使われる会場もあるのでコンサートがある場合などポートライナーでの通学はしんどいと思われます。
      比較的新しい大学なので設備は綺麗なものが多いです。実技用の人形やベットに限りがあるので試験前などは取り合いになります。物品管理が厳しかったので備品などは比較的綺麗な印象です。
      サークルに所属すると他学部との出会いはあると思います。看護学部は女子が多く男子は一割程度になります。
      サークルは他の大学に比べると充実してるという印象はないですが、サークルによっては大会に出たりもしています。
      1年目から基礎をしっかり学びます。2年目は見学実習やチーム医療を学んだり、3年目4年で実習を通して現場の看護を学びます。学んだ知識を実習で活かせます。
      連携病院に就職しました。
      大学見学の際に新しい施設の綺麗さと海が近く綺麗な建物がいいなと思いました。また、国家資格の合格率も良かったです。
    在学していないため不明です。勤務先での実習は時短になったりアルコールを携帯するようになっているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      ただ科目を勉強するというよりかは薬のこととかの知識も一緒に入れて教えてくれるので一石二鳥って感じです。
      講義がわかりやすい先生がとても多い!
      わからないとこがあれば聞きに行くとちゃんと答えてくれたり、それを次回の授業でみんなに共有してくれたりするので、理解しやすいです!
      分野によってやることはそれぞれですが、私が入っているゼミは将来のために実習に行った先輩の話を聞かせてくれたり、どういう内容が必要かも学べるのでとても興味をもてます
      ほとんどの人は薬局か病院に就職することが多いみたいですが、稀に化粧品会社や製薬会社に就職する方もおおいです。まだサポートはどういうのがあるのかはわかりません。
      JRからさらにポートライナーに乗り換える必要があるため、少し不便さがあります。
      実習するための設備がしっかり整えてあります。
      なので専門の研究ができやすい環境にはなっています。
      いい人もいればあまり合わないかなって人もいますが、今のところ複雑になったりとかは全くないです
      私は1度しか行ってないのであまり印象はないですが、ほかの大学に比べたら少し小さいイベントみたいな感じです。
      1年目は基礎科目として化学や物理や生物を中心にやっていきますが、2年目からは専門科目をやっていきます。
      収入がいいと聞いたので、それもいいなと思ったのと、化学が好きだったのでそれを活かしたいと思って薬学を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      この大学にしかない良いところや、この大学でしか経験出来ないものがたくさんあります。 授業料も安く、追加料金がほとんどかからないこと、再試験代がかからないこと、特待生制度があること、神戸の夜景が見れること、食堂が安いこと、兵庫医科大学の学生との交流もあること、兵庫医科大学があるからこそ出来る授業、北京中医薬大学短期留学にほぼ無料で参加できること、研究室とは別に最大3種類のゼミに入れることなど、いい所がとても多いです。
      他大学と比べて、医師免許を持った先生が多く、医学的なことを学ぶことができる。
      2年生からゼミに所属し、3年間で最大3つの違うゼミに所属することが出来るため、研究室とは別に専門的なことを学べる
      120以上ある兵庫医科大学連携病院の会から50病院が、毎年4月に体育館でブースを設けて合同病院説明会を開催してくれます。卒業生による就職支援の会もあり、就職についても気軽に先輩に相談できます。
      三宮からポートライナーに乗る必要があるため、少し不便です。しかし、大学からは神戸ハーバーランドが見え、食堂では神戸の夜景を見ながら食事ができます。夏には、みなと神戸の花火大会を見ることもできます。
      新設学校なので、とてもキレイで、設備も揃っています。薬用植物園などもあり、薬学部だけのものもたくさんあります。
      入学してすぐ、アドバイザーグループといって各学部2~3名ほどでグループが作られます。このグループには2年生が2人つき、そのグループでご飯に行ったりできます。ご飯代は大学側が出してくれます。 また、全学部の合同授業が1年、2年、4年と3回あり、他学部の学生と交流する機会も多いです。
      サークルは少ないと思いますが、各学部からたくさんの人が参加し、先輩や後輩との繋がりも出来てとても楽しそうです。
      1年次の前期から医療の基本かれ専門分野の授業までたくさんのことを学びます。2年次、3年次では薬理や薬物治療などの薬学的分野が始まり、4年次では実習やCBT、OSCEに向けての対策授業などがあります。5年次からは実務実習、研究を行い、6年では国家試験に向けての授業を受けます。
      決まっていない
      家から通える距離であり、医療系の学部しかない大学で、かつ医学部のある大学が関西ではここだけだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      専門分野を学ぶにあたり十分な設備と環境が整っており、また先生も生徒にしっかり向き合い親身に対応してくれます。そのおかげもあって国家試験合格率も高いです。就職活動も履歴書の書き方から面接までサポートしてくれます。歴史はまだ浅く3学部の小さな学校ではありますが、その分綺麗な校舎で、なおかつ友達がすぐできるところも魅力の1つだと思います。
      看護領域はもちろんのこと、一般教養においても教員が充実しており、また学内外の教授や講師による授業が数多く行われています。
      研究室は4年生から始まり、約20個の領域・分野から選択できます。研究室決定の前に説明会があり、そこで結構意見が分かれるので参加は必須です。
      実習提携している病院は奨学金制度も充実しており、学生の就職先としてよく選択されています。そのほかにも紹介の制度が数多くあり、キャリア支援センターのサポートが充実しています。
      最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。各線三宮駅からすぐ乗り換えられます。周辺に大学があるため朝の通学ラッシュはすごい人です。
      学内の施設は、創設がまだ短い分綺麗なものばかりです。実習における技術を学ぶ演習室も物品が充実しています。
      学部は全員で約100人ほどで、またグループワークなどもあるため友人を作るのは難しくないと思います。実習や課題なども一緒に行なっていくため学部全体の仲もいいです。3学部の小さな大学ですので、他学部とも繋がりやすく、友人・恋愛関係も結ばれやすいです。
      部活動とサークルが30個ほどあります。仮入部期間もあるのでいろいろなところを回ってみると良いと思います。
      1年次は主に看護の基礎と一般教養を学びます。2年次からは各分野の基礎を学び、3年次後期から半年間の実習が始まります。4年次は看護研究と国試勉強が主になります。
      大阪の急性期病院外科病棟勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      オーシャンビューな図書館での勉強は息抜きをしながら集中して取り組むのによい環境です。
      また、先生に気軽に相談できるところも良いと思っています。
      外部からの看護師や、専門職の方からの授業が多く、興味深く授業を受けることができます。
      四年で研究が始まります。自分の本当に興味があることを研究テーマとしてもってこないと大変だと思います。友達と助け合いながら頑張っています。
      キャリアセンターの方は優しく、親身になって就職について相談にのってくださいます。履歴書の書き方や、面接の答え方などを個別で指導してくださり安心出来るサポートとなっています。
      学校がポートアイランドの中にあるのですが、ポートアイランドに行くまでに、ポートライナーかバスを利用しています。最近は、バスの本数が増え、バスを利用する人が多くなっています。
      コンビニが1つと食堂が一箇所にしかないため、お昼時は非常に混み合います。隣の神戸学院大学の食堂を利用する人もいますが、少し距離があり、また少し値段が高いことから、利用する人は少ないです。
      本学は人数が多くないので顔見知りがほとんどです。他学部との交流もあるため多くの友人ができると思います。
      他大学に比べるとサークルは小規模ですが、サークルは入っている方が友人や先輩後輩とのつながりが増えて良いと思います。
      イベントとしては、秋に学祭があります。小規模で、学校内で楽しんでいるという雰囲気です。外部からは、子供達や高齢者の方がよく来てくださいます。
      1年次は主に一般教養と、看護の概要を学びます。
      2年次になると専門的な科目を学び始め、多く演習をします。
      3年次は主にアセスメント力を鍛える授業が多く、後期になると半年間の領域別実習が始まります。
      4年次は選択科目の授業と、研究、国試勉強になります。
      大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な科目が1回生の頃から幅広く行われており、体表解剖学実習という科目で触診の実習なども行われており、1回生だからといって座学だけではないところかいいところです。
      一人一人の生徒に対し熱心な指導がなされており、病院実習一つを取っても事前にしっかりとマナーを学んだりと、きちんと将来を考えられています。
      研究室ではさまざまな研究が行われており、とても充実している。
      毎週行われており、経験者だけでなく、初心者まで楽しめて、日々の勉強のストレスを発散したりするのに最適です。色んなサークル活動があります。
      解剖学、心理学、運動学、理学療法概論、リハビリテーション概論、医療概論、哲学、社会学、芸術学、健康スポーツ科学、体表解剖学実習、社会福祉学、臨床心理学、基礎英語、英会話、数理科学入門、生物基礎、生物学、化学、物理学、解剖学2、教育学、生命・医療倫理学、法学、統計学、韓国語、中国語

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      設備は充実しており、環境も素晴らしく、先生方は実績を持っている素晴らしい先生ばかりですが、小学生を相手にしてるのかという時がたまにあります。
      正直大学の講義で楽しいというものはないに等しいですが、時々なるほど、と思えるものであったりこの先生は授業を聞いていて楽しい、というものはあります
      国家試験の合格率はすごく悪いですが、結局どこも同じです
      バスもしくはポートライナーで通学します。ポートライナーの場合はほぼ毎日満員電車です。夜になると、学校からも神戸の夜景が見ることができ、大変きれいです。
      最近できた大学なだけあって綺麗です。設備は豊富で、兵庫医科大学病院に実習に行ったりと経験は詰めます
      人数が少ないだけあって他の学部の人達とも仲良くなれます。サークルなどに入ると人間関係が増え、友達も増えます。
      もともと人が少ないのでサークルや部活は少ないですが、人数さえ集めれば自分でサークルを作ることができるので大丈夫です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      きれい!
      海が近い!
      先生との距離も近くて、相談しやすい。実習はどこの学校も大変です。やる気あれば、先生も指導してくださる。
      きびしいけど、勉強になる!
      大学病院と提携しており、実際に働いている人が抗議にきてくださる
      大学四年生だけ研究あるけど、ちょっぴり苦手な人にはハード
      サポート充実
      三宮から乗り換えして10分くらい。
      駅から15分くらい歩かなあかんのが、少しマイナスポイント
      きれいし、最新のがある。
      サークルで他学部の子と仲良くなれる?
      歴史ある学校に比べてサークルはまだまだ少ない。しかし、新しいサークルは毎年増えてるイメージです。自分がやりたいことあれば、何人か寄って自分たちで発足させることができるから、
      やる気次第で楽しい学生生活にすることができると思います!
      一年生は基礎と教養系の内容
      二年生から専門的な内容がガンガン始まります。
      三年生後期からは半年実習。
      四年生は主に研究と、国試勉強。保健師か助産師とればこの一年間勉強?実習 となります。
      大学病院

在校生 / 2012年度入学
    2016年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      良い点:設備が整っている。いつも清潔。書物豊富。教授陣が多種多様。カリキュラムが明確。
      悪い点:事務の対応が遅い、がすごく丁寧。
      講義は他学部のことを学べる機会が多いので、ためになる。多種多様。選択科目も4回生になると豊富。
      最寄り駅から10分少々の歩き、夏場冬場は少し大変。近くにコンビニがなく、大学内のヤマザキを利用することになる。
      情報処理室は座席数も多く、学校の閉館時間まで開いているので使いやすい。研究室の設備もすごく整っている。
      友人関係は入学後しばらくして、いくつかのグループに分かれる。そこでは割と仲良くなる。そして学年重ねるにつれて、淘汰されていく。
      芸人やアーティストが来ることもあり、割と盛り上がる。
      個人的には軽音楽部の野外ライブがオススメ。
    • 面白かった講義名
      コミュニティファーマシー
      薬剤経済学
    • 現役or浪人生
      現役

看護学部看護学科の評価
      海が綺麗です!兵庫医療大きてください。看護師になるには厳しい勉強もたくさんありますが、いい環境で学べます。
      チーム医療を学ぶことができ、看護学部だけでなくリハビリテーション学部、薬学部との連携も多く、とても楽しく勉学に励むことができます。
      いい先生が多い。海が綺麗。図書館が充実していて、勉学に励むことができる。キャンパスライフエンジョイできる。
      とても上級の病院へ就職することができる。学校の先輩たちが多くいる病院で働くことができる奨学金制度がある。
      海が綺麗。ポートライナーはすごく混んでいる。道が広いが、車がビュンビュンと走っているので、危険である。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。食堂は小さいが、オープンテラスなので海がとーってもきれいにみえます。
      カップルは多いです。海でデートしてます。でも、他大学で彼氏彼女を作って、学校に連れてくる子が多いです。
      看護についての基礎知識から基本技術、応用技術まで教えてくれ、仲間とともに日々上達することができます。
      看護学室
      今注目のアロマオイルをやっていますので是非きてください。
      看護師として人のケアをしたかったからです。
      ひたすら過去問を解いてやり直しまでちゃんとしていました。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部