みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家試験の合格率が低く、一人でも多くの人が合格できるように、学年が上がる時の基準が厳しくなったり長期休み明けに模試があったりと、学校側が対策しています。これから徐々に厳しくなっいくと思います。
      熱心な先生もいればそうでない先生もいます。また、分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何を言っているのかさっぱりわからない先生もいます。
      いろいろな分野のゼミ・研究室があり、自分が好きな分野・得意な分野について勉強できます。もちろん成績順です。
      薬局・ドラッグストアへ就職する人が多く、研究をしたい方や企業に就職したい方にはあまりオススメできません。
      周囲にいくつか大学があり学生で賑わっていますが、他には何もありません。島なので三ノ宮まで出なければ何もできません。
      新しい学校なので施設はきれいで充実していると思います。 図書館の自習スペースがもっと広くなって欲しいです。
      他の学部と合同の授業があるため、普段では交流する機会の少ない人とも関われていいと思います。
      部活・サークルの数は少なく、規模も小さいです。活動しているのかわからないようなサークルもあります。
      1年生では高校レベルの基礎から学びます。2年生からはゼミが始まります。3年生からは勉強のレベルがあがっていきます。4年生ではCBT・OSCEがあり、研究室配属もされます。5年生では病院・薬局実習、研究に就活に大忙しです。6年生では、主に国家試験対策の授業があります。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      隣の神戸学院も綺麗で兵庫医療も綺麗で大学生活楽しめてます。勉強は難しいからコツコツ日々やらないとやばいです。
      レジェメを配って説明してくれます。自分でコピーしないとだめな授業がほとんどだけど、ノートとらなくていいのがいい
      私はまだ1回なのでそこまでわかりませんが、研究室に行くと先輩方も先生方も熱心に教えてくれます
      相談室も完備されており、充実してそうにおもう。薬学なんでそんな困らないと思うけど
      三宮から直通バスがでてるから雨の日も全然塗らずに済むただ電車が満員
      ロッカーもすべてIDカード式で安全になってる。最新て感じがする
      人数多いので誰かと喧嘩しても他の子のところにいけばなんとかなると思う
      薬学とか漢方とか。薬学やから薬のことを学ぶ。でもよくわからない授業もある

薬学部医療薬学科の評価
      大学での勉強は大変ですが、とても充実した毎日を送ることができると思います。薬剤師になりたいという決意のある人にはとても良い大学だと思います。
      もちろん講義がわかりやすい先生とそうでない先生はいますが、大抵の講義は毎回出ればわかります。
      ゼミによって活動の内容が違ったり、先生が違ったりするので説明をよく聞くことが大切です。
      就職実績は良く、就職率はとても良いと思います。サポートが良いからだと思います。
      駅から近く、利用しやすいです。周りにたくさん大学もあるので学生アパートも充実してます。
      設備が新しくとても過ごしやすいです。学食も安くて美味しいです。
      たくさんの友達ができ、毎日楽しい日々を送ることができます。友達に勉強を教えてもらったりするので、信頼関係が強くなります。
      1年次は基礎的な分野が多く、学年が上がるにつれて専門的な分野が多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学自体は充実している。しかし、三宮までポートライナーで行かないと、周りに遊ぶ場所がないのが不満である。大学の近くに下宿している人にとっては不満になるとは思う。
      全体的に可もなく不可もなくといったところである。学生次第である。
      先生の指導は十分充実しているとは思いました。まだ入学したばかりなので詳しくはわかりません。
      薬学部の中でも卒業後の就職のサポートはしっかり整っているかと思う。
      最寄り駅からは徒歩10分くらいである。周辺環境は勉強するにとっては良いが、遊ぶ場所がない。
      薬学部なので当たり前だが、充実している方だとは思っています。
      可もなく不可もなくといったところである。サークルや部活にさえ入れば大丈夫。
      主に、薬剤師の国家試験に合格するために基礎的なことも応用的なことも学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      この大学にしかない良いところや、この大学でしか経験出来ないものがたくさんあります。 授業料も安く、追加料金がほとんどかからないこと、再試験代がかからないこと、特待生制度があること、神戸の夜景が見れること、食堂が安いこと、兵庫医科大学の学生との交流もあること、兵庫医科大学があるからこそ出来る授業、北京中医薬大学短期留学にほぼ無料で参加できること、研究室とは別に最大3種類のゼミに入れることなど、いい所がとても多いです。
      他大学と比べて、医師免許を持った先生が多く、医学的なことを学ぶことができる。
      2年生からゼミに所属し、3年間で最大3つの違うゼミに所属することが出来るため、研究室とは別に専門的なことを学べる
      120以上ある兵庫医科大学連携病院の会から50病院が、毎年4月に体育館でブースを設けて合同病院説明会を開催してくれます。卒業生による就職支援の会もあり、就職についても気軽に先輩に相談できます。
      三宮からポートライナーに乗る必要があるため、少し不便です。しかし、大学からは神戸ハーバーランドが見え、食堂では神戸の夜景を見ながら食事ができます。夏には、みなと神戸の花火大会を見ることもできます。
      新設学校なので、とてもキレイで、設備も揃っています。薬用植物園などもあり、薬学部だけのものもたくさんあります。
      入学してすぐ、アドバイザーグループといって各学部2~3名ほどでグループが作られます。このグループには2年生が2人つき、そのグループでご飯に行ったりできます。ご飯代は大学側が出してくれます。 また、全学部の合同授業が1年、2年、4年と3回あり、他学部の学生と交流する機会も多いです。
      サークルは少ないと思いますが、各学部からたくさんの人が参加し、先輩や後輩との繋がりも出来てとても楽しそうです。
      1年次の前期から医療の基本かれ専門分野の授業までたくさんのことを学びます。2年次、3年次では薬理や薬物治療などの薬学的分野が始まり、4年次では実習やCBT、OSCEに向けての対策授業などがあります。5年次からは実務実習、研究を行い、6年では国家試験に向けての授業を受けます。
      決まっていない
      家から通える距離であり、医療系の学部しかない大学で、かつ医学部のある大学が関西ではここだけだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学校自体が綺麗で、1人に1つロッカーが与えられる点は他の大学にはあまり見られない良い点だと思います。ただ、埋め立て地という点で周りに何もないのが物足りない感じなので5段階評価で4にしました。 図書館からは海が見えるので勉強しながらでもリフレッシュできます。
      講義の内容は先生によります。しかし、薬剤師の先生もたくさんいるのでリアルな話が聞けることもあり、また講義によっては外部から製薬会社の方や薬局に勤めてる薬剤師さんが来られての講義も聞けるので現場の生の話も聞けます。
      ゼミは2年から始まります。活動内容はゼミによって異なりますが、中には親睦を深めるために泊まりがけで活動しているところもあるようです。
      国家試験合格に向けての教師のサポート体制は万全ですが、生徒の勉強習慣がまだまだなのが実際のところです。
      埋め立て地ということもあり、周りには何もありません。勉強するのには良い環境なのかもしれませんが… 最寄駅から徒歩10?15分ぐらいかかり、真夏や雨の日は少し大変だと感じます。
      図書館にある自習室、グループ学習室、情報室(PC室)と勉強する場所には困りません。
      同じ学部の人は、目指すところが同じなのですぐに友達になれます。また入学時から他学部とのグループ学習もあるため看護学部、リハビリテーション学部、医学部との接点もできます。
      学祭ではサークルや部活ごとに模擬店を出店したり、ステージでパフォーマンスを行ったりと全体的に盛り上がります。また、入りたいサークルがなくても自分たちで作ることも出来るところは良いところだと思います。
      1年次はとにかく基礎科目です。他学部とのグループ学習も1年次からあります。 2年次から少しずつ専門分野や実習が始まります。 全学年を通してほとんどが必須科目です。
      個人的には病院薬剤師になりたいと思っています。 選択肢としては他に薬局薬剤師、製薬会社、研究者などがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ国家試験受かるためには常々勉強していかないといけないと思っています。
      主にプロジェクターを使ってプリントを配ってくれます。プリントを配ってくれるのでノートをとるというより、メモをとるという感じです。小テストや課題が多いので日頃からきちんと管理していく必要があります。
      ゼミはたくさんあります。
      国家試験に受かった人の病院や薬局の就職率は高いです。落ちた人も登録販売者の道があります。
      三ノ宮から電車やバスで20分ほど離れたポートアイランドにあるので少し面倒臭いかもしれませんが、大学が新しいのでとても綺麗で過ごしやすいです。またみなと神戸が大学から見えるので綺麗な夜景が学校から見えます。夏に行われる花火も見れます。
      ほとんどの教科が必修なので同じ学部のみんなで一緒にほぼ毎日同じ講義を受かるので友達ができやすいです。そして仲も深まります。ただ男女の比率に偏りがあるので恋愛には向いてないです。
      たくはんのサークル、部活があります。自分でも作れます。
      主に化学です。
      病院か薬局です。

薬学部医療薬学科の評価
      全ての教科において、ベースとなる勉強の基礎を一回生の間にしっかりと学ぶので、みんなが同じスタートラインに立てます。
      あまり大きな大学ではないので、講師も少ないです。しかし、だからこそ講師とコミュニケーションをとる事で濃い信頼関係を創り上げることができ、勉強の分からないところを聞きやすいです。
      大きな大学とは違い、専門的なゼミが多い為、楽しいゼミを望む方はあまり合わないかもしれません。ですが、専門的な知識は学年を上回るごとに必要とされる事なので、2回生からそのような場に触れられるのはすごくいい事だと思います。
      まだ創立10年なので実績数は少ないですが、就職先は臨床や大手メーカーなど、様々です。
      ポートアイランドにあるので、三ノ宮からも15分弱くらいです。ポートアイランドには4大学が集結しており、サークルや部活によっては他大学との交流がある為、すごくいい刺激だと思います。また、大学の周りは自然に囲まれています。
      看護学部のベッドメイキングや、リハビリ学部のリハビリ部屋、薬学部の実験室と、設備はすごく充実しています。また、新設なので校舎はすごく綺麗です。
      人数が少ないので、友人関係はすごく濃いと思います。大きな大学では学部内の人を全て把握するのは到底無理だと思いますが、兵庫医療大学は定員が少ないので、お互いを知り合った充実した友人関係を築けると思います。しかし、恋愛関係はあまり充実しているとは言えません。
      選択科目はあまりなく、ほとんどが必須科目です。1回生の時から、専門的知識を身につける為の授業も、基礎科目と並行して学べます。
      製薬会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部の評価
      進級は楽ですが、その分国家試験の時に苦労すると先輩が言っていました。私は今の授業に満足していますが、後々苦労しそうということで、4の評価にしました。
      医療大学なので、様々な医療系の学部の人たちと合同で授業するのは特色だと思います。
      先生は優しい方々ばかりな上、わかりやすくて指導はとても充実していると思います。
      病院への就職が強いのが特色です。ただ企業を志望してる人には少し厳しいかもしれないです。
      三ノ宮からポートライナーで約8分のみなとじまという駅で降り、そこから約10分歩くと着きます。
      学内の施設は全てかなり綺麗です。食堂も広くてご飯も美味しいです。
      サークルの種類は豊富です。また、いろんな学部の人と友達になれます。
      1年次はとにかく理系の科目の基礎を学びます。2年次からは本格的な実習が多くなります。

投稿者ID:220467
    2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      とにかくセントラル(事務)の対応が良くない!!連絡はいつもギリギリで、やりますと言った業務をギリギリになってやっぱり無理でしたと前日に言ってきます。学生を混乱させるプロです。信頼はしないでおきましょう。学校の顔となる事務がこれだと、中身が良くても良いものも悪いようになってしまいます。
      先生方は面倒見が良すぎるぐらい手厚いです。小規模学校なので、先生との距離も近く、実習をきっかけに仲良くなれます。国家試験のサポートも充実しており、1人1人に目を配ってくれます。国家試験合格率は低いですが、これだけのサポートがあるので、人並みに努力すれば受かります。あまり合格率の低さは気にしないで下さい。少なくとも学校に非はないと思います。個々のやる気に比例すると思います。
      総じて、先生方についてなら星5つ、事務の対応は星1つで合計星2つです。(あまりにも事務がダメすぎるので)
      治療、実務の先生は教え方が分かりやすく、授業も丁寧で◎(申し分なかったです)
      薬理は、今は先生が変わり分かりやすくなっているが、自分が習っていた時代の先生は薬のことを医師が教えていたので、非常に分かりにくく細かい作用機序まで明確に教えてくれなかったです。
      基礎科目(生物、物理、化学)は、学生が理解していないにも関わらず難しい単語を使ったり、先々進まれたので、学生の理解度に合わせて噛み砕いて授業してほしかったです。
      それ以外の衛生や薬剤、法規はよく聞くとすごく分かりやすかったが、先生が1人で授業してる感じがあり、寝ている学生も多く、後々国家試験勉強の時に苦労しました。私はあまり授業をきちんと聞いていなかったので。。。
      しかし、6年9月から予備校による国家試験対策の授業があるのですが、それまで分かっていなかった内容もそこで取り返せるので、多少授業聞くのをサボっていても全然大丈夫です。むしろ、学校の授業をあまり聞いていない学生が結構多かったのでそこで周りに流されずちょっとでも聞いていると、6年になってから周りよりリードできます。
      研究室は、先生の面倒見がよく本当にお世話になりました。ただ、部屋が狭く4年から6年まで同部屋なので、6年次の国家試験勉強の際には、他学年の私語が邪魔になり、ピリついたこともありました。
      キャリアセンターでは、志望する病院や薬局について相談するとすごく細かく分析して下さって、情報収集は早かったです。あと、兵庫医科大学病院がついてるので、勉強したい方にはもってこいだと思います。ただ、医療大は歴史が浅く、先輩もまだそんなに輩出されていないので就職実績が少なく、データが少ないのは欠点です。
      三宮から約20分かかるので絶妙に遠いです。学校周辺は海辺で景色は綺麗ですが、タバコのポイ捨てが多く、夜遅く帰る時は、変出者がよくでるので特に女子学生は友達と帰るなり、気をつけた方がよいです。
      空調がついていないことが多く、冬は寒く夏は暑いです。
      決まった時間になると自動で空調が消え、警備員さんにゆうとつけてはもらえますが、正直面倒です。
      それぞれに合う友人とは出会えると思います。サークルや部活に参加すると、他学部と知り合えますし、情報交換もできます。
      サークルは数は少ないですが、自分は満足してました。
      イベントは小規模でしたが、楽しかったです。
      1年時は、主に物理化学生物の基礎科目を習得。体育や英語、第二外国語もあります。
      2、3年時は、衛生、薬理、薬剤、治療などの専門科目を習得。
      4年時は、CBT OSCEに向けたより実践的な薬学を習得。
      5年時は、薬局・病院実習で臨床現場を経験。プラスで卒業論文に向けた実験やデータ収集を行う。
      6年時は、卒業論文発表、薬局・病院実習のポスター発表、就活、9月からは本格的な国家試験勉強。
      病院
      医療に携わることがかっこいいと思っていて、特に薬という身近な存在が人間にどのように影響するのか興味深かったから。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部