みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

偏差値:-

国試合格率は気にしないで!!

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      とにかくセントラル(事務)の対応が良くない!!連絡はいつもギリギリで、やりますと言った業務をギリギリになってやっぱり無理でしたと前日に言ってきます。学生を混乱させるプロです。信頼はしないでおきましょう。学校の顔となる事務がこれだと、中身が良くても良いものも悪いようになってしまいます。
      先生方は面倒見が良すぎるぐらい手厚いです。小規模学校なので、先生との距離も近く、実習をきっかけに仲良くなれます。国家試験のサポートも充実しており、1人1人に目を配ってくれます。国家試験合格率は低いですが、これだけのサポートがあるので、人並みに努力すれば受かります。あまり合格率の低さは気にしないで下さい。少なくとも学校に非はないと思います。個々のやる気に比例すると思います。
      総じて、先生方についてなら星5つ、事務の対応は星1つで合計星2つです。(あまりにも事務がダメすぎるので)
      治療、実務の先生は教え方が分かりやすく、授業も丁寧で◎(申し分なかったです)
      薬理は、今は先生が変わり分かりやすくなっているが、自分が習っていた時代の先生は薬のことを医師が教えていたので、非常に分かりにくく細かい作用機序まで明確に教えてくれなかったです。
      基礎科目(生物、物理、化学)は、学生が理解していないにも関わらず難しい単語を使ったり、先々進まれたので、学生の理解度に合わせて噛み砕いて授業してほしかったです。
      それ以外の衛生や薬剤、法規はよく聞くとすごく分かりやすかったが、先生が1人で授業してる感じがあり、寝ている学生も多く、後々国家試験勉強の時に苦労しました。私はあまり授業をきちんと聞いていなかったので。。。
      しかし、6年9月から予備校による国家試験対策の授業があるのですが、それまで分かっていなかった内容もそこで取り返せるので、多少授業聞くのをサボっていても全然大丈夫です。むしろ、学校の授業をあまり聞いていない学生が結構多かったのでそこで周りに流されずちょっとでも聞いていると、6年になってから周りよりリードできます。
      研究室は、先生の面倒見がよく本当にお世話になりました。ただ、部屋が狭く4年から6年まで同部屋なので、6年次の国家試験勉強の際には、他学年の私語が邪魔になり、ピリついたこともありました。
      キャリアセンターでは、志望する病院や薬局について相談するとすごく細かく分析して下さって、情報収集は早かったです。あと、兵庫医科大学病院がついてるので、勉強したい方にはもってこいだと思います。ただ、医療大は歴史が浅く、先輩もまだそんなに輩出されていないので就職実績が少なく、データが少ないのは欠点です。
      三宮から約20分かかるので絶妙に遠いです。学校周辺は海辺で景色は綺麗ですが、タバコのポイ捨てが多く、夜遅く帰る時は、変出者がよくでるので特に女子学生は友達と帰るなり、気をつけた方がよいです。
      空調がついていないことが多く、冬は寒く夏は暑いです。
      決まった時間になると自動で空調が消え、警備員さんにゆうとつけてはもらえますが、正直面倒です。
      それぞれに合う友人とは出会えると思います。サークルや部活に参加すると、他学部と知り合えますし、情報交換もできます。
      サークルは数は少ないですが、自分は満足してました。
      イベントは小規模でしたが、楽しかったです。
      1年時は、主に物理化学生物の基礎科目を習得。体育や英語、第二外国語もあります。
      2、3年時は、衛生、薬理、薬剤、治療などの専門科目を習得。
      4年時は、CBT OSCEに向けたより実践的な薬学を習得。
      5年時は、薬局・病院実習で臨床現場を経験。プラスで卒業論文に向けた実験やデータ収集を行う。
      6年時は、卒業論文発表、薬局・病院実習のポスター発表、就活、9月からは本格的な国家試験勉強。
      病院
      医療に携わることがかっこいいと思っていて、特に薬という身近な存在が人間にどのように影響するのか興味深かったから。

兵庫医療大学のことが気になったら!

兵庫医療大学の学部

薬学部