みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    薬学部医療薬学科の評価
      環境場所先生先輩の質がよく自分もレベルあげやすい環境です。
      サークル活動部活活動も積極的で文武両道です。
      先生も質が高く教え方もとてもうまいです。
      わからないことはとことん教えてくれる。
      研究室はとても楽しいと聞きます。
      なのでとてもたのしみです。親睦会もよくあるみたいです。
      就職実績はある程度ありますが、合格率は今のところ低迷中です。
      立地の良さはどこの大学と比べてもいいと思います。とても勉強しやすい。
      設備も新しい学校なので充実しています。近くに大学が他にもあるので他学校も行き来できます。
      友人、恋愛も狭い中でも充実してるとおもいます。サークル活動などで出会いも多いです。
      薬剤師になるための勉強もそうですが1年の時などは体育や心理学などもあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部は国試合格が一番重要なので、教師陣のやる気、制度がイマイチなのは不満な点です。勉強は自分でするべきですが、意味のない授業等で時間が取られるのでそうも行かない場面は多いです。
      おおよその人は真面目で、良い子が多いのと学校が綺麗なこともありギリギリ星2。
      教師陣の8割程度は授業への意欲が感じられず、授業も適当です。
      (もちろん良い教師もいますが…)
      留年、国試浪人なく6年で卒業&国試合格するのは入学時人数の約3割程度です。
      また、就活は研究室、授業共に欠席扱いになるので企業を受けたい、じっくり数社比較したい人はとても困ります。
      三宮からポートライナーもしくはバスで15分程度です。
      ポートアイランドの中にあり、海辺なので景色も良いです。
      神戸の花火大会が見えます。
      新しく綺麗な大学なので、設備はかなり良いと思います。
      実験室も広いです。
      学部全体で150人前後なのでほぼ全員知り合いになります。
      その分学内の恋愛はすぐに噂が広がります(笑)
      サークルはあまり多いとは言えないです。また、参加している人も少ない印象です。
      選択科目は数えるほどしかなく、ほぼ必修です。
      薬学部なので他の大学も同じだとは思います。
      3年生あたりから専門分野が多くなります。
      国公立大学の滑り止めで受験しました。
      きちんと勉強すれば資格が取れるので。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      自分で勉強をする事が出来るのであれば良いのでは無いかと思います。
      サポートは期待しない方がいいです。
      自分で勉強をする事が出来ない方やサポートを期待している方は他の学校を探した方が良いと思います。
      先生によって授業による熱量の差があるように感じます。
      資料は見やすい先生が多いと思います。
      ゼミは毎週あるゼミや半年に一回ほどあるゼミなどがあるので自分の予定に合わせた選択をすることができます。
      学んだ事を活かすため薬局に就職する方が多いみたいです。
      サポートは積極的ではないように感じました。、
      通学にはポートライナーやバスを使っての方法がありますが、基本的に混んでいるので少ししんどいです。
      基本的には新しい施設なので綺麗ではあると思います。
      ですが、他の学校に比べまだ足りていない施設もあるように思います。
      他の学科も多いので充実しているのではないかと思います。サークルなどに参加すればたくさん出来るのでは無いかと思います。
      あまり知らないのですが、サークル活動やイベントはあまり無かったように感じます。
      基本的に1?2年は基礎についての勉強。
      3?4年は薬学に関する勉強を学んで行きます。
      薬局です。
      昔から薬の分野に興味があり進学しました。薬学は多くの事を学んでいく必要があるので努力がいると思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      6年間通ってそこまでの不満もなく、国家資格も取れたので満足はしている。医学部生とも仲良くなれ、友達の輪が広がった
      医療大であるためチーム医療について学べる。看護やリハビリテーション学部だけでなく、兵庫医科大学の医学部生との合同授業もあり、実践的な学習ができる。
      学会発表も経験させてもらい、とてもよい経験になった
      兵庫医科大学病院への就職枠もあり、ほかの病院、薬局へも就職はしやすい。製薬会社への就職は少ない。
      三宮からポートライナーかバスで10分から20分でいけるが、朝や帰りの混み具合がハンパない
      必要なものはあると思う。NMRなどの大きい機械もある。研究で困ったことはなかった。
      サークルやゼミでも仲良くなれるし、他学部との授業もあるので、他学部とも仲良くなれる
      サークルは少ない。あまり活発ではない。文化祭は1度も参加したことはないが、総合大学と比べるとしょぽいらしい。
      ほかの学部と違い、選んでうける授業は少ない。薬はもちろん生体のことから、物理や、法律、治療法、衛生についても学ぶ
      調剤薬局
      薬剤師国家資格をとりたいから。薬剤師になれば将来安定だから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      基礎からしっかりと勉強を教えてくれるのでついていけなくなるということもなく薬学はちょっと勉強が大変そうだなという学生にはとてもお勧めであると思います。
      医療大学ということで色々な病院で勤務されている医者の先生や、薬剤師の方がいらっしゃるので実際の現場の状況を教えて頂いたりととても身になる話をしてくださいます。
      アクセス自体は三宮から一本で行けるのですが、ポートライナーを使うということであれば朝に通学する場合は混み具合がひどいため、バス通学もあるのでそれならば絶対に座れるということもありお勧めします。
      学校の施設は比較的に新しいものとなっており、すべてにおいて綺麗です。講義室、実験室、図書館ともにとても使いやすく快適に過ごせるのではないかと思われます。あと、学校の側が海でとても夜景も綺麗なのでそれも楽しみの一環であると私は思います。
      サークル、部活など色々種類があり何に入るにしても友達作りにはとてもよく楽しいものでありました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学的な知識は付けられると思います。図書館などは、近隣にある大学の図書館も利用できますよ。不満なところは、食堂がもう少し広がったらなという点くらいです。
      薬学部は国家試験を受けるための必須科目があるので、その点については充実している。
      薬剤師の資格を取れば、就職はほぼできます。ただし、企業などに就職する場合は個人的に活動してた方が良いと思います。
      最寄り駅はポートライナーのキャンパス前です。駅からやや距離があります。
      学部が少ないこともあり、広くないです。ただ校舎は新しいので、トイレなども綺麗です。
      薬学部に入る人は真面目な人が多いです。そのため、イジメなどはほぼないです。
      サークルはそこまで充実していませんが、学園祭はかなり盛り上がります。
      1年から6年まで、厚生労働省に定められた要件について勉強します。そのため、授業を選択することは少ないです。あと、実験の授業もあります。
      病院薬剤師になりました。
      将来、就職に困らないように何かしらの資格がとれる大学ということで選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      三回生くらいから薬学部について本格的に学びますが実験も多く楽しく学べたと思います。細胞をスケッチした事はしんどかったけど逆に印象に残り今でも記憶に残っています。国試で細胞の写真問題が出てもすぐわかりますね。笑
      高い教科書を買わせる割には、先生個々で教材を作るため教科書を一切見ないので買わなくても卒業になんの問題もなく勉強できる。講義内容はとても満足です。
      面接での立ち振る舞いや言葉遣いなども教えてくれます。実際にキャリアセンターで予約することで練習相手にもなってくれます。
      通学は多少しづらいが周辺環境がずばり良い。綺麗な海を見ながら図書館では勉強することもできる。
      施設設備は充実していると思います。まだ創立して日が経っていない分綺麗な学舎で学生生活を送れることができます。
      これは人それぞれですが、大学がとても広いと言うわけではないので友達とすれ違う頻度が高かったり他学部との合同授業があるので友達は自然に増えると思います。
      サークル、イベントは学生らしく楽しめます。学部によって忙しい時期があるがそれを理解したうえでサークルに参加しやすい環境が整っています。
      一回生は基礎です。高校で学んだことの延長線から応用に進んだ感じ。二回生後半から薬学部らしいことが始まり4回生前期ではCBT、OSCEに向けた勉強が始まります。後期では実際の調剤室や散薬機を使った実践をし、試験に臨みます。5回生では研究室配属、病院薬局実習を行いながら国試に向けての勉強を始める人もいます。6回生では研究室によりますが本格的に研究をしたり国試勉強に絞ります。
      病院で薬剤師をしています。
      一人っ子なので何か資格が欲しく、興味のあった医療系に進もうと決めました。その中でも昔から薬をよく飲みがちな母がいたので薬の勉強をしたくなり薬学部を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬剤師国家試験に落ちても、
      先生がたの手厚いサポートがある。
      現在、メディセレに通い中、
      願書は、兵庫医療大学から予備校に送られてくる。
      2月には、先生が直接願書をもってくる。
      卒業後、8月にアルバムが届く。
      薬学部の個人写真は、個性的
      看護は、白い服装で顔をきれいに映るように
      しているのが、よくわかる!
      研究室によって、楽な所と、厳しい所に分れる。
      私は、緩すぎる研究室で、ほとんど休みに
      近かった、先輩との関わりは、ほとんどなく
      先輩が学校へ来ているのかさえ、
      不明でした。
      研究に力を入れるというよりは、
      国試勉強を自身で勝手にしてください。
      との、放任的で成績に対する、
      評価や面談は、あまり、力が入っていなかった。
      自由が、好きで自分で国試勉強が、したい人にオススメです?
      でも、今は出席日数とかが厳しくなり、
      学校へも行く事が多くなってるよう。
      国試対策授業は、自由参加で、
      結構な日数、授業のコマ数が、ある。
      部屋が狭くつらい…のが残念。
      きれいでちょっと狭いキャンパス。
      新しいから、とてもきれい。
      薬局

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      看護学部リハビリテーション学部もあるため、他職種連携を意識することができる。また医科大との合同も授業もある。
      大学の先生だけでなく、薬ゼミの先生の授業もあり国家試験合格に向けてしっかり勉強できます。また留年した場合にも、上級生から勉強を教えてもらう機会があったりと、サポートは充実しています。
      研究室は4年の2月頃から配属されます。もっと早い時期から研究したければ、研究することもできます。
      ポートライナーのみなとじま駅から徒歩10分ほどです。三宮からバスも出ています。通学途中に三宮を通るため、放課後遊ぶ場所はたくさんあります。島内に学生マンションもあるので、地方の方も不自由なく生活できると思います。
      1年の初めにアドバイザーと言って、他学部ともグループを組んで活動する時期があります。そのため他学部の友達もできやすいです。学内カップルも多く見かけます。
      活動している部活やサークルもたくさんありますが、あまり入っている学生はいない気がします。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      キレイな校舎でなかなか学生生活を送りやすい環境となっております。私は今年で5年目です。4年生ですが。そうです。一回落ちました。
      ちょくちょく自己満足感がすごい教授がいらっしゃるわよ。
      お遊びをしてらっしゃるゼミが半分ぐらいございましてよ。
      大学院に行かれる方がたくさんいらっしゃるので、よろしいんじゃないでしょうか。
      島の中はなにもなくてよ。駅から学校まで遠いのよ。私はタクシーを使ってますわ。
      キレイのひとことですわ。わたくしに相応しい清潔感漂う環境ですわ。
      主に薬のことですわよ。薬学なのですからとうぜんですわよね。
      ワタクシは研究所でお薬を作ろうかと思っておりますわよ。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部