みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚医療大学   >>  口コミ

宝塚医療大学
(たからづかいりょうだいがく)

私立兵庫県/川西池田駅

宝塚医療大学 口コミ

2015年08月投稿
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      総合的に4.9点ですね。
      先生は真面目で面白いです。授業も大半の先生が解るまで指導してくれます
      親身になって時間を割いてくれます。
      就職先は病院や治療所、その他では自衛隊とかあるそうです。
      それ以外にも体育教師の資格も取れるので教師になりたい人にはかなり有利だそうです。治療もできるクラブの顧問として
      立地場所が悪く最寄駅からバスで行かなければなりません。
      しかし、車での通学が可能なので苦にはならないと思います。
      大学は新しいので設備は新品です。勉強に必要な物も充実していると思います。
      男女間の仲は良く友達同士で飲み会や旅行に行くグループも有ります。
      男女比では男性の方が多いですが、学生同士で付き合っているカップルも沢山います。
      部活も活発で野球部は何かの大会で優勝したそうです。
      学園祭も楽しく皆で協力しています
      解剖学、生理学、東洋医学概論、臨床論、経絡経穴、関係法規など・・・・
      難しい科目もありますが、真面目に勉強さえすれば赤点は取らないと思います。
    • 面白かった講義名
      解剖学
      私が高校生の時に部活で怪我をした際、近所の鍼灸院に治療を受けに行きました。
      始めは鍼なんてお年寄りが受ける物。怪我が鍼で治るとは思っていなかったですが、部活の顧問の紹介もあり渋々、行くことになりました。
      治療を受けてベットから降りたさい、痛かった足が痛くなく普通に歩けた事に感動して将来、私もこの仕事に就きたいと思いました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      学校の教科書
      高校の授業のみです。
      クラスで半分より上で有れば問題ないと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    和歌山保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      和歌山で作業療法学について学ぶのはこの大学が適していると思います。教員免許も取れるため、就職の幅も広がります。
      大体の講義については満足ですが、たまに分かりにくいと感じる教授もいらっしゃいますので星4とさせていただきました。
      2年生の後期からゼミが始まります。5~6ぐらいのゼミから選べて種類も豊富ですり
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えないですが、和歌山のotは日本一少ないらしいので、求人が多いことかと思います。
      和歌山駅から徒歩15分ぐらいなのでほんの少しだけ遠いかなという印象です。
      出来たばかりで新しいく、綺麗ですが、学生数に対し敷地面積が狭いと感じるため星3の評価です。
      作業療法学専攻では1クラス40人と少数で4年間過ごすため、交友関係が深くなりみんなと仲がいいです。恋愛も出来ます。
      サークルは他の大学に比べると少ないかと思いますが、充実しております。学園祭も行われる予定ですので盛り上がると思います。
      1年次では教養科目が多く、2年では専門科目も増えつつ、ゼミが始まります。3年次では評価実習が始まり、4年次では総合実習や国家試験対策が始まります。
      昔から医療系に興味があり、家から近くにあることを知ったため。
    対面授業が100%です。手指消毒や体温検査も行われています。

卒業生 / 2016年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になることを目指すなら、とても満足のいく学校と言えます?
      確実になりたい方の入学を勧めます。
      1年次から医療施設への見学及び実習があるので、医療現場を知ることができます。
      また、専門的な内容を徹底して教えて頂くことができるので、素晴らしい理学療法士になれます。
      クラスがもともと少人数のため、ゼミもかなりの少人数となりますが、卒業研究などはこの大学ならではの専門的な内容を行うのが、とても素晴らしいです。
      4年次に実習に行った施設への就職が一般的で、高い就職率を誇ります。
      国家試験に合格さえすれば、まず就職可能と言えます。
      稀に、国家試験に合格した人で、サラリーマンになる方もいるそうです。
      入学当時は不満がありましたが、在学中に大きな工事があり、グラウンドや施設が大幅改善されました。
      とても満足できます。
      柔道場やトレーニングルームなど、スポーツをやっている学生が多いこの学校では、素晴らしいものが多いです。
      学科内でみな仲良くしており、学年問わず、多くの方が校内恋愛をしています。
      この大学に入学すれば、まず恋人ができます。
      サークル活動は少ないです。
      他大学のサークル活動に参加した方が良いと思います。
      自分で活動サークルを作るのもありです。
      主に医療関係の内容が多くなっておりますが、一般教養についても多く学びます。
      大きな病院に勤務することができており、大変満足しております。
      大学にとても感謝しております。
      スポーツトレーナーを目指すにあたって理学療法士という仕事を知り、この学校の入学を目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      自分の夢を目指せてとても良いと思います、
      勉強は難しいですが、いい環境です。
      専門職なのでそれに向かって頑張れます
      よい環境で授業が受けれています
      進級するにつれて楽しくなると思います
      ゼミは1年生の頃からありいいです。
      これから増えると思います。
      まだあまり分からないのですが、先輩はいいと言ってます
      たぶんですが、
      駅から少し遠いです。
      スクールバスがありますが1台しかないです。
      たくさんあります
      施術の際に使う、ベットなどもたくさんあります。
      人数が少ないぶん、関わる機会は多いです
      恋愛関係はそれぞれだと思います
      コロナの影響もあるがまだあまりです。
      学園祭などはせっかくなのでやってみたいです
      柔道整復師のお仕事について学べます。
      接骨院や病院で勤務できます
      まだ全然決まっていません
      スポーツをしていた頃、接骨院で多くの怪我の治療をしてもらい
      それがすごくチカラになったから

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とても先生が優しくて良いです!
      勉強面でもサポートしてくれます!
      最後まで先生方はサポートしてくれるので安心します!
      授業はとても良いです!
      先生が丁寧に説明したりしてくれるので、とてもわかりやすいです。実技のテストもあったりして、とても、楽しいです!
      個別にアドバイスしてくれます!
      サポート十分です。相談も聞いてくれたり、面接練習も指導してくれたりしています。
      安心して通えます!ちょっと電車通学では朝は混んでいますが…。
      充実してます!実習の練習などするとき、ベッドで患者さん役になったりして、演習の練習したりしています。
      学校の中にはFamily Martの自販があったりして
      自動販売機はよいです!
      人間関係も良いです。4年間で仲間との絆ができます。
      実習とかで乗り越える上でとても、仲良く深まります!
      皆で学校のオープンキャンパスなど
      楽しくしていたりクリスマス会など行っています。
      看護科助産科があります。
      大阪の病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とてもいい学科です!
      大学で医療について勉強したいなら是非ここにつくべきですよ。
      皆さんが思っているほど悪い学校ではないですし、それに前に建っている県立明峰高等学校の女子高生のみなさんを眺めることも可能です!
      たまに中学生がうちでロードレースを行うこともあります!
      とても良い学校のいい学科なのでぜひ理学療法学科に来るべきです!
      先生の指導は完璧です!
      講義も楽しく受けることが出来るので医学療法学科はとても良い場所だと思います!
      学科の施設は完璧です!
      なんと言っても設備が良すぎるレベル。
      あらゆるものが必要な時に必要な数置かれていてとても嬉しい限り!
      サークルに所属するだけで友達はおろか彼女もできます!
      僕も今年に入ってから5人目の彼女ができました!
      みんな可愛すぎますよ!
      サークルの種類がたくさんあってとても充実してると思います!
      医療のことを全体的に学ぶことができます!
      医療関係の仕事に就くつもりです。

2023年06月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生たちも優しく、悩み事があっても親身になって考えたり悩んだりしてくれる所が学生にはありがたいところです。
      講義内容がとても分かりやすく、実践して行ったり分からないところは先生が授業中に教えてくれるのでとてもありがたいです
      1年生の頃に習ったことを忘れないように何度も繰り返し教えてくれるので何年間も覚えておくことが出来ます
      学校からバスが2台出ているのですが、たまに満員になって乗れないことがあります。
      実技の時に使う教室も綺麗にされていて、敷地内にジムがあるので空きコマに筋トレできるのでわたしは嬉しく感じます
      女子が少ないこともあり、女子同士はとても仲良いです。男女で話す回数も多く、試験前になると全員で協力しあえたり、帰り道もみんなで帰れることが出来ます
      私はサークルやイベントに参加したことがないのでよく分かりません、
      1年次は解剖学や生理学を中心にし、2年3年は1年次に学んだことを中心に実技をしています
      私が病気で入院し、体を動かせなくなった所でリハビリをしてくれる先生が理学療法士ということもあり始めて理学療法士という職を知り憧れたのでこの学科を志望しました

2016年11月投稿
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      総合評価は4.3ですね。
      事務は対応が遅い事もありますが、大学生ですし子供ではないと思うので
      自分から動けば問題はありません。
      自分で動かず何でもしてもらって当たり前って考え方だと不便を感じると思います。
      先生方は熱心な先生が多く親身になってくれます。
      やはり大学卒業の資格も欲しいですし、鍼灸師の国家資格もとれ教職を取れば体育教師の資格も取れます。3つの資格を取れば職に困ることなく大きな強みになると考えています。
      大学に何を求めるので無く。自分が何をするのかが重要だと思います。
      つい先日にあった就職説明会でも相手企業の方にも教えて頂きました。
      授業は専門性が高く予習、復習をしなければ置いていかれます。
      わからない事は授業の終わったあと、先生のオフィスアワーの時間に行けば詳しく教えてくれます。補習を頼めばしてくれる先生もいて5点以上の評価です。
      先生方は熱心な方ばかりなので期待値として5です。
      ゼミの先生からも勉強を教わることも可能です
      先日、就職説明会が学内で開かれ多くの企業がきました。
      先生方や事務の方々も色々と対応していました。
      その他にマナー講座も開いて頂いたので助かりました。
      駅から少し遠いです。スクールバスが出ているのでマシですが朝など込み合う時間が在るので本数を増やして欲しいです。
      新しい学校ですので綺麗です。
      しかし、グラウンドの状態が悪く少し勿体無いです。
      女子が少ないので争奪戦です。
      気になる女子は早めに行動を起こした方が良いです。
      部活やサークルは色々ありますが私は参加してないので解りません。
      ですが、参加している学生は楽しそうです。
      東洋医学や西洋医学も学びます。
      そのほかにも数学や英語、中国語まで幅広いです。

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      先生がまじめで熱意がある。解らないところも親切、丁寧に指導してくれる。
      一部の不真面目な学生がいるため講義に支障がでる。
      勉強をしたくないのに何故、大学に進学してきたのか?何故、大学は彼らを合格させたのか疑問
      講義内容については満足していますが、講義の妨げをする小学生みたいな学生がいる。
      まだ研究をしていないため詳しくは分かりませんが先生の知識や経験が豊富なので期待値として5をつけさせていただきます。
      今は何処も就職が難しいみたいです。しかし、大学もマナー講座や説明会を開き沢山の企業が来たのでチャンスを広げる事は可能です。
      立地条件は悪いですが、車での通学も可能でスクールバスも出ています。
      スクールバスがない時も学校の前で阪急のバスが止まるので不便を感じません。
      比較的に新しい学校なので綺麗です。設備も問題ないと感じてます。
      カップルの成立率は高いと思いますが別れたりするとクラスの雰囲気が悪くなるのでお勧めはしません。
      クラスの集まりやサークルの集まりもあって、とても楽しいです。
      学際にもアイドルを呼んだり、お笑い芸人を呼んだりしています。
      そして現場力を身につける為にトレーナーの育成も行っていてプロ野球のチーム試合にトレーナーとして着いていけます。
      東洋医学と西洋医学など様々な知識を身につけれます。
      解剖学や臨床医学、生理学、経穴経絡や東洋医学概論などです

2021年01月投稿
    和歌山保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強は内容的にはとてもきついが、しっかり教えてくれるので安心感がとても高いし、大学生活は本当に楽しい。
      非常にきめ細かい教授の的確な指導で勉強には余念がない。少人数でサポートが行き届きやすい
      非常に熱心で、個人での相談にも応じてくれるので安心できる。サポートが手厚い!
      和歌山駅から徒歩10分程度で近いが、近くに娯楽施設がないのが本当に残念
      新設された場合なので、非常に綺麗。最新の機械も揃っているので見た瞬間圧倒される。
      サークルも増えてきており親交も増えてきており満足できる。仲間も集めて新たな活動もできる。
      学園祭もあるし、内容が何よりとても楽しそう。ほかにも様々なイベントがあるので自分も楽しみ
      解剖など、専門的な内容が非常に多く内容がとても重いし、量も多い。予習復習がとても大事
      理学療法士
      昔から元々興味があった分野で、ずっと理学療法士を目指して勉強をしてきたからである
    手指消毒など

宝塚医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県宝塚市花屋敷緑が丘1

JR宝塚線「川西池田」駅から徒歩分

阪急宝塚本線「川西能勢口」駅から徒歩分

電話番号 072-736-8600
学部 保健医療学部和歌山保健医療学部

宝塚医療大学のことが気になったら!

宝塚医療大学学部一覧

このページでは、宝塚医療大学の口コミを表示しています。
宝塚医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学