みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/王子公園駅

偏差値:-

神戸海星女子学院大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      少ない人数で先生と距離近い方がいいならおすすめですが、まじでその分欠席とかしづらいしすぐ顔覚えられるし、授業中一生当たり続けるのが嫌じゃなければ大丈夫だと思います。
      人数が少ない分、先生の目はいきとどきやすいから先生との距離は高校までと変わらない。ただその分、大学生になった感はない。大学内も全て高校と同じ机。体育館もない。大学ライフとはいえない。高校の延長。
      ゼミは自分の担任がめちゃくちゃ面倒見いい人だったから卒論をほぼ一緒に仕上げてくれた。めちゃくちゃ的確な意見を言ってくれるからやりやすかった
      人数が少ないから相談しやすい。面談予定も結構とれて1番面接練習してもらった
      駅から遠すぎ、近くのバスがない、大学行きのバスあったとしても、市バスだから人の量がえげつない
      本当に高校の延長線。大学なのに高校の机みたいな教室しかないのはびっくりした。
      まず女子大なので恋愛関係は全く無知。友人関係は少ない分仲良くなりやすいが一度友達と離れると次のグループに入りづらいぐらいもうグループが仕上がっている。女子だけは闇が深くてめんどくさい
      文化祭がしょぼすぎるサークルもお遊びすぎてつまらない。ガチでやっているスポーツがないから面白くなかった
      英語コミュニケーション、ライティング、リーディング観光分野 観光業
      ITのSE
      滑り止め英語が1番得意だったから滑り止めでセンター試験で受かった
    私が4年生の時からずっとオンラインが始まりましたが、いちぶは教室で行っていました学校に入る前に体温検査とアルコール消毒は必須でした

現代人間学部英語観光学科の評価
      少人数制での授業が魅力的な学校です。どの講義を受けても先生がひとりひとひにあった講義内容を理解できるまで親身になって教えてくださいます。こぢんまりとした聖堂ですが、雰囲気はとても落ち着く場所になっています。英語観光学科に所属している私は、英語だけでなく、中国語や韓国語、フランス語などを第二言語として学んでいます。そして語学だけでなく、観光の分野も幅広く学ぶことができます。英語を活用して観光の分野に就職したい人たちのための授業であったり、英語を小さなこどもたちに教えたいという人たちのための授業もあります。そのほかにも神戸ならではの神戸のことを学ぶことができる神戸学や、この神戸海星女子学院大学にちなんだ海星学などもあり、女子大のおしとやかで落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。10月に行われる学祭や、12月に行われるクリスマスミサなど行事にも積極的に参加する学生が多く、活気に満ち溢れている学校です。
      少人数制の授業なので、わかるまで教えてくださったり、細かいところまで質問できたりと講義内容にのめり込むことができます。
      学祭ではゼミごとにお店を出します。とても楽しく仲良く学祭を楽しめます。

投稿者ID:481917
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      保育学科なのでしっかり勉強したいと思ってる学生にはいい。
      とりあえず何かの免許をとりたいと思っている人はやめといた方がいいかと。やる気や向上心がないと実習や授業がつまらないし耐えられない。でも、子どものこと、保育者の仕事、たくさんのことが学べる。この大学が古くからあり伝統があるからこそ、実習先とも濃い関係であり、先生同士も仲がよく、実習先の先生とも知り合いだったり教え子だったりするのでなにかと相談はしやすい。
      少人数なので先生との距離が近く質問しやすい。
      分からないことは聞ける
      ですが、先生もよく話す生徒、目立つ生徒にはよく質問なりなんなりするが大人しい生徒にはそこまで関わらない印象が強い
      先生方の授業方針もあるので仕方ないが、1つのゼミだけ異様に課題が多い。それも後々、自分の為にはなる。
      自分で先生から言われなくてもできるタイプの人には必要ないが、言われてやらないタイプにはとても良いと思う。
      卒業アルバムの入学式写真を撮っていない・行事の写真を写真屋さんに頼むのを忘れるなど、一生に一度のことなのに何をやっているのか。大学開校間もない訳でもなく、毎年のことなのに私たちの代だけそうだった。台風でも雨の日でも地震でもすぐ来るようにするのに、重要なことは判断がとても遅い。コロナウイルスの関係で謝恩会中止は1ヶ月切ってから文面で言われた。
      就職実績はまあまあである。自分にやる気があれば教務課の人もサポートはしてくれるが、やる気ない学生に対してはそこまでである
      バスで通学していたので分からないが、電車組みの人は地味に坂が続いていて夏はみんな汗だくだった。冬でも暑い、と言っているくらい。ゆっくり?いて15~20分はかかる。通学しやすいとは言い難い
      バスは毎月上旬に宗教の集まりがあるのかバスが行きも帰りもすごく混む。 高校生も利用するので帰りの時間が被るとすごくしんどい。
      他の一般の人もいて、そのバスに乗りたいがために詰めてくるので息苦しい。 帰りは電車で帰る方がマシなのでは
      とても充実しているとは言えない。図書館のパソコンは秋冬になると卒論とゼミが被るので足りなくなる。印刷機は一台しかないから、混むとほんとに時間が取られる。もう2、3台ないと困る。
      ピアノの部屋は予約優先だけど、しっかり予約しとかないと他の人が勝手に入って取られる。もうちょっと増やしてもいいと思う。
      女子大なので学内ではなにもない。
      友人関係はそこそこ。グループ内で派閥があったりバラバラになったりするグループをよく見かける。
      最初は大人数で行動していても、性格や価値観で合う合わないがあるので、2、3人で行動するのが一番ラクだと思う
      サークルはほんとにない。サークルと言えない、人数が少ないので同好会みたいな感じ。サークルに入りたいのであれば他大学のインカレサークル(その大学に所属していなくても入れる)を探すべき。
      近くには神戸大や関学などがあるのでそこはたくさん募集しているので、春新歓や秋新歓で見つけると良い。
      1年次はこんなことまでするの?という授業もあるし、たくさん受けないといけないから大変だけど、年次が上がってくるごとに楽になる。1年次のとき頑張ってて良かったと思えた。
      卒論は比較的楽に終わった。ゼミに入ってから自分がどれだけ普段の課題や夏休みに頑張るかですごく変わる。いつまでもやらない人、いけるだろうと思ってる人は締め切り直前になって焦り、すごくしんどい思いをする。口頭試問でもめんどくさがらず、先生と一緒に練習し、準備するだけでまったく違う。
      保育について学びたいと思ったから。
      他大学も良かったが、ここがなんとなく雰囲気的にも自分に合っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      私は英語観光学科に在学しているのですが、英語の授業、留学等があるのでとても豊富だとは思います。ですがクラスによりネイティブの先生が担当してくれないことがあり意味があるのかと思います。
      英語が好きでこの学校に入ったので英語の先生の指導の仕方はとてもいいと思います。発音もとてもネイティブに近いし、分からないところはしっかりと教えてくれます。分からなくても恥ずかしがらずに分かりませんと言える先生方です。高校の時に英語を担当してくれた先生とはやはり別だなと思います。英語が分からなくて諦めようと思ったけれどこの学校の先生の授業でまた1から頑張ろうと思えます。
      まだゼミが始まっていないためなんとも言えないです。
      過去の就職率の実績がたくさんあります。
      ホテル勤務や海外でお仕事をされている卒業生もいます。
      就職へのサポートはしっかりとしてくれます。
      大学にそもそもサークルがなく、部活しかないです。
      サークルや部活面ではあまりおすすめはしません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代人間学部の評価
      少人数制のため先生や事務の方との距離も近く、専門的な授業の人数も少ないため分からないところなどは分かるまでやることができます。履修や単位など分からない事は事務の方に相談すると優しく応えてくれます。学校の規模も小さいため授業の移動もそこまで苦ではありません。
      選択の授業はかなり人数も少なくとても受けやすいです。
      就職先や進路によってゼミを選択することができます。
      就職率がナンバーワンのため、就職実績はいいと思います。インターンシップの紹介などサポートも充実していると思います。
      JR、阪急ともに学校まで坂道が続きます。夏の暑い日などはかなりしんどいです。その為夏は1つ前の駅で降りてバス通学に切り替える生徒も多くいます。
      学内はとても小さく新しいとは言えませんが生活していて困ることはあまりありません。
      少人数制のためだいたい同じ学年の生徒はみんな顔見知りになります。
      サークルはあまり魅力的なものはない。学祭なども規模が小さいです。
      観光業回

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      必修でなければ、授業を受ける人数が3人ほどということもある。少人数で勉強したい人に向いていると思う。
      教師によってはパワーポイントをひたすら書き写す作業をさせられることがある。
      観光系のゼミが2つ、言語系のゼミが2つ、文化系のゼミが1つある。
      就職活動で悩んでいるときにキャリアセンターへ行くととても親身になってアドバイスしてもらえる。
      駅からの距離が遠く、坂道も多く、近くに動物園があるため非常に臭いがキツいときがある。
      全体的に老朽化が進んでいる印象がある。未だにカセットテープを使っている授業もある
      全体の人数が少ないため、結束が強い。また、英語観光というテーマもあり社交的な人が多い。
      キリスト教関係のイベントが多い。美術館やハーブ園など、見て楽しめるところへ行くことが多く楽しい。
      英語と観光についてが中心。第二外国語として中国語かフランス語を勉強する。
      事務職
      雰囲気が明るく、人数も多くないということで先生に質問できる機会が多いと思った。

卒業生 / 2010年度入学
    現代人間学部英語観光学科の評価
      強制的に行事ごとに参加させられる。強制的に募金させられる。でもその環境が合う人には奉仕の精神を学べるかと思われる。
      学内でTOEICを受験出来るのですが、それまでに対策など授業で学ぶことができます。私もメキメキと点数が上がっていきました。他にはイギリス文学や様々な分野の知識が増えていき、視野が広がりました。
      一番厳しいと言われているゼミに入りました。毎回テストがあり精神的に追い詰められますがw、厳しいところに自ら入っていくことで就職活動や社会に出てから、精神的に強くなっていると実感しました。
      かなり就職活動対策は念入りにして頂けます。少人数制なので先生方との距離が非常に密接で、相談しやすいです。毎日のように添削をしてもらうなど、心の支え・手助けをして頂きました。
      三宮からバスで来れるのでかなり楽だと思います。王子公演から歩きだと、急な坂があり体力的に辛いものはありますが…w(特に夏w)
      可もなく不可もなくといったところですw大きな大学ではないので、おしゃれなカフェなどはございません。
      またこれも少人数制なので、同じ学科の子達が良きライバルといった感じでした。TOEICなど他の学科には尚更負けたくないという子が多かったです。
      はじめは全て興味本位。そこから知っていくにつれて知識が増えて、視野が広がる
      日本語音声学 石原ゼミ
      日本語が持つ音と英語が持つ音の違いを学ぶもの
      ホテル ブライダル
      志望していたところに受かっていたが、親に反対され無理矢理入れられた
      単純に英語が好きだったから。英語に力を入れているこの大学なら深く学べると思った。
      過去問をひたすら解く。分からないところは理解できるまで考える。(簡単に答えを見ない)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      先生との距離が近く、不安なことや困ったことがあれば何でも相談にのってくださいます
      実習が多いため、就職前に自分の進路について再度見直すことができます。
      幼保だけでなく心理の勉強もするため、心理に興味がある人にもいい学校です。
      最寄り駅は阪急王子公園駅や、阪神岩屋駅などです
      阪急六甲駅からバスで青谷まで乗ってきている学生も多くいます。
      三宮駅からも青谷までバスが出ていたり、阪急電車も三宮駅から王子公園までは二駅のため、少し三宮に遊びにいくのも気軽に行くことができます
      友人も優しく真面目で良い子ばかりです
      先輩方も愉快で楽しい方ばかりです
      女子大のため学内での恋愛はない分、友人との絆は深まり良い大学生活を過ごすことができます。
      小さい大学ですので、部活や同好会に入ると大学生活が充実すると思います。たいていの部活は授業の空いている時間や昼休みに活動を行うため、あまり負担になることはありません。部活を掛け持ちしても、バイトとの両立は可です。
      1年次では、幼少保の資格免許関係なく選択する授業が大体同じになります。2年次以降は自分の選択する免許にとって授業が変わっていきます。心理選択者は授業数が多いため、年次があがっていくたび忙しくなります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部の評価
      観光について、あらゆる観点からの勉強ができます。航空やホテル、世界遺産、テーブルマナー、ブライダルなど。
      観光についてだけではなく、マナーについても学べる為、日常生活等にも講義内容が活かせます。少人数制なので質問等がしやすいです。
      比較的自由な環境で、和気あいあいと興味のあることについて学べます。
      履歴書等を添削して頂け、親身になって相談等にも乗って頂ける為、安心して就職活動が行えます。
      JR灘駅、阪急王子公園駅からそれぞれ歩いて15分以内でアクセスが可能な為、通学に便利です。
      大学!という感じの施設、設備ではなく、高校の延長といった感じです。
      どの学科も少人数制である為、距離が近く仲良くなりやすいです。
      航空の歴史や世界遺産、ブライダル、テーブルマナー等について学べます。
      大手金融会社、営業

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      観光や英語について、少しでも興味があるならオススメです。
      逆に、深く知りたい人にはあまり向かないかと思いますが、大学は自分で勉強するところです。興味が湧いたら自分で勉強するのが良いかと思います。教授は聞かなきゃ教えてくれませんが、聞けば必ず教えてくれます。仕事ですからね。
      ただ、メンタルを病んでる人に「社会でやっていけない」とか言っちゃう教授がいるのはこの学科なので、メンタルを病みやすい人はマジでやめた方がいいです。
      英語観光学科と銘打ってはいますが、英語は中学高校レベルを逸しません。観光についても深堀するということもなく……。
      学生の意見を反映させてくれる教授と、あまり反映させない教授といます。
      キャリアセンターにて就職サポートを受けられます。
      3年次から利用が可能になり、週一で就職セミナーが行われます。
      なお私たちの代のそのセミナーでは「飲み会で焼き鳥を串から外すのは当たり前」と話すマナー講師が呼ばれました。セミナーの質はその程度です。

学生の顔をよく覚えてくださっていますが、過干渉と感じるかもしれません。
      JR三ノ宮駅から、市営バスで20分。立地は悪くないですが、周りはコンビニもありません。
      学内に売店はありますけど、コンビニレベルの品ぞろえは欲しいですよねえ……。
      小さな学校なので交友はしやすいです。
      ただ、トラブルを起こしたり、揉め事が起きるとめちゃくちゃ広がります。なんせ小さいので。
      大学祭に来たことがある人はわかるかと思いますが、学校の規模に見合った規模です。
      その他イベントも映えてるとは言い難い印象です。
      1年次は英語と観光の基礎知識等を学びます。2年次からはある程度専門性を増し、3年次はほぼ選択科目です。
      私は、3年次は主に文化について勉強していましたが、さらに英語を勉強したいと英語の講義を中心にとる学生もいます。
      観光による地方創生に興味があり、受験しました。
      JATA主催の旅行企画コンテストでグランプリをとった人がいると聞いたのが決め手でした。

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区青谷町2-7-1

阪急神戸本線「王子公園」駅から徒歩14分

電話番号 078-801-2277
学部 現代人間学部

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

神戸海星女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸海星女子学院大学の学部

現代人間学部