みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/王子公園駅

偏差値:-

神戸海星女子学院大学 口コミ

現代人間学部英語観光学科の評価
      少人数制での授業が魅力的な学校です。どの講義を受けても先生がひとりひとひにあった講義内容を理解できるまで親身になって教えてくださいます。こぢんまりとした聖堂ですが、雰囲気はとても落ち着く場所になっています。英語観光学科に所属している私は、英語だけでなく、中国語や韓国語、フランス語などを第二言語として学んでいます。そして語学だけでなく、観光の分野も幅広く学ぶことができます。英語を活用して観光の分野に就職したい人たちのための授業であったり、英語を小さなこどもたちに教えたいという人たちのための授業もあります。そのほかにも神戸ならではの神戸のことを学ぶことができる神戸学や、この神戸海星女子学院大学にちなんだ海星学などもあり、女子大のおしとやかで落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。10月に行われる学祭や、12月に行われるクリスマスミサなど行事にも積極的に参加する学生が多く、活気に満ち溢れている学校です。
      少人数制の授業なので、わかるまで教えてくださったり、細かいところまで質問できたりと講義内容にのめり込むことができます。
      学祭ではゼミごとにお店を出します。とても楽しく仲良く学祭を楽しめます。

投稿者ID:481917
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      就職サポートや、心理カウンセラーが常駐してますので、心のサポート等々あるので優しい環境で学べるんじゃないかなと思います
      心理学学びつつ子どもに関しても学べるので役に立つ講座が沢山ある。
      心理学のゼミなので恋愛心理、社会心理や様々な心理学が講座+で学べる
      幼稚園、保育所、小学校などに行く子もいれば就活して就職する子もいるので多様性があります。
      阪急神戸線の王子公園駅なんですけど北方向へ坂を10~15分歩かないとつかないのでしんどいかなぁと思います。
      幼保小中高校が全て敷地内にあるので共用してて、使い放題であったり、エアコン完備、ピアノ練習室完備等々揃ってます。
      女子大なので…幼保小中高校全て生徒女子しか居ないので恋愛はありません。
      サークルも多く活躍してますが月500円取られますのでお金出したくないなって人は入らなくとも怒られません。キリスト教学校なので、ミサやクリスマスなども行われつつ文化祭もあります
      1年生は雑学で心理学も教職もパソコンも全てやりますが、2年生前半になると専門学になり、教育実習に行く教職課程の子もいれば、心理カウンセラーの資格取るためにその方向に行ったりで多様性です。3年生になるとほぼ実習、4年生は実習+卒論でバタバタとしています。
      高校生の時に心理カウンセラーという職業を知り、心理学学びたいという意思で行きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      まずひとつに、先生方との距離が近いのが魅力の一つです。そのため、悩んでいることがあれば先生方も何かと気にかけてくださいます。
      現場で実績のある教授たちの授業が魅力的です。
      保育に関することも、子どもの発達に関することも、心理学も学べることがこの学科の特徴です。
      今現在の段階では判断しかねるためお答えすることは難しいですが、先輩方がよく研究室を訪ねていらっしゃるのを見かけます。
      夏休みにピアノの指導を受けに母校に来る卒業生や、今年も就職率が100パーセントでした
      バスやJR、阪急などで通うことができ、周辺には高校や小学校もあります。
      こじんまりとした大学のため教室移動がしやすく、また、最近になって耐震工事もしたため、綺麗になっています。
      サークルに所属すれば先輩方とも話す機会が増え、人間関係も広がります。
      他の大学に比べれば小規模なものですが、こじんまりしている中の楽しさはあります。
      心理こども学科では1年次に基礎学力と保育、教育また心理学の基礎を学び、2年次から実習3年次からゼミでの活動を通して学ぶことができます。
      保育士になりたいと思い、資格が取得できる大学を探して近場で就職率の高い大学を選びました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      保育学科なのでしっかり勉強したいと思ってる学生にはいい。
      とりあえず何かの免許をとりたいと思っている人はやめといた方がいいかと。やる気や向上心がないと実習や授業がつまらないし耐えられない。でも、子どものこと、保育者の仕事、たくさんのことが学べる。この大学が古くからあり伝統があるからこそ、実習先とも濃い関係であり、先生同士も仲がよく、実習先の先生とも知り合いだったり教え子だったりするのでなにかと相談はしやすい。
      少人数なので先生との距離が近く質問しやすい。
      分からないことは聞ける
      ですが、先生もよく話す生徒、目立つ生徒にはよく質問なりなんなりするが大人しい生徒にはそこまで関わらない印象が強い
      先生方の授業方針もあるので仕方ないが、1つのゼミだけ異様に課題が多い。それも後々、自分の為にはなる。
      自分で先生から言われなくてもできるタイプの人には必要ないが、言われてやらないタイプにはとても良いと思う。
      卒業アルバムの入学式写真を撮っていない・行事の写真を写真屋さんに頼むのを忘れるなど、一生に一度のことなのに何をやっているのか。大学開校間もない訳でもなく、毎年のことなのに私たちの代だけそうだった。台風でも雨の日でも地震でもすぐ来るようにするのに、重要なことは判断がとても遅い。コロナウイルスの関係で謝恩会中止は1ヶ月切ってから文面で言われた。
      就職実績はまあまあである。自分にやる気があれば教務課の人もサポートはしてくれるが、やる気ない学生に対してはそこまでである
      バスで通学していたので分からないが、電車組みの人は地味に坂が続いていて夏はみんな汗だくだった。冬でも暑い、と言っているくらい。ゆっくり?いて15~20分はかかる。通学しやすいとは言い難い
      バスは毎月上旬に宗教の集まりがあるのかバスが行きも帰りもすごく混む。 高校生も利用するので帰りの時間が被るとすごくしんどい。
      他の一般の人もいて、そのバスに乗りたいがために詰めてくるので息苦しい。 帰りは電車で帰る方がマシなのでは
      とても充実しているとは言えない。図書館のパソコンは秋冬になると卒論とゼミが被るので足りなくなる。印刷機は一台しかないから、混むとほんとに時間が取られる。もう2、3台ないと困る。
      ピアノの部屋は予約優先だけど、しっかり予約しとかないと他の人が勝手に入って取られる。もうちょっと増やしてもいいと思う。
      女子大なので学内ではなにもない。
      友人関係はそこそこ。グループ内で派閥があったりバラバラになったりするグループをよく見かける。
      最初は大人数で行動していても、性格や価値観で合う合わないがあるので、2、3人で行動するのが一番ラクだと思う
      サークルはほんとにない。サークルと言えない、人数が少ないので同好会みたいな感じ。サークルに入りたいのであれば他大学のインカレサークル(その大学に所属していなくても入れる)を探すべき。
      近くには神戸大や関学などがあるのでそこはたくさん募集しているので、春新歓や秋新歓で見つけると良い。
      1年次はこんなことまでするの?という授業もあるし、たくさん受けないといけないから大変だけど、年次が上がってくるごとに楽になる。1年次のとき頑張ってて良かったと思えた。
      卒論は比較的楽に終わった。ゼミに入ってから自分がどれだけ普段の課題や夏休みに頑張るかですごく変わる。いつまでもやらない人、いけるだろうと思ってる人は締め切り直前になって焦り、すごくしんどい思いをする。口頭試問でもめんどくさがらず、先生と一緒に練習し、準備するだけでまったく違う。
      保育について学びたいと思ったから。
      他大学も良かったが、ここがなんとなく雰囲気的にも自分に合っていたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      こじんまりとした大学ですが、その分学生と教員、職員の結束が強いため安心して通える大学だと思います。皆が見守ってくださる中、自分のやりたいことに専念することができるアットホームな大学です。
      英語観光学科の観光部門を重点的に選択していたのですが、過去にホテルマンだった方や航空会社で働いてらした方を教授としてお招きしており、現場の裏話や理論等を先生方の経験に沿ってお教えくださるので観光について深く学べることができます。
      ゼミ数は生徒数などの問題で開講数が少ないのですが、その分先生が力を込めてくださっていました。元ホテルマンや航空会社勤務だった教授方ですので、業界に詳しく、また特別な研修や企業とのコラボ、見学をさせてもらうことができました。
      ゼミの教授はもちろん、キャリアセンターの方がとても親身になって相談に乗ってくださいます。私は特に、学んだ内容とはあまり関係のないところへの就職を目指したため、学校側も手持ちの情報が少なかったとは思うのですが、とても真剣に情報収集を手伝ってくださいました。おかげ様で第一志望の企業に就職することができました。 エントリーシートの内容等ももちろんしっかり一人一人見てくださいます。学生数が少ない故の長所だと思います。
      最寄り駅は阪急電鉄の王子公園駅ですが、坂が少し厳しいです。その分夜景はとてもきれいですが(笑) 可能なら神戸市バスの2系統でいらっしゃると楽かと思います。三宮へは近いため学校帰りは楽しめるかと思います。
      小さい大学のため、設備は新しいものではないかと思います。雰囲気は落ち着けるのですが、最新鋭のものはないと考えていただければと思います。
      女子大ですので大学内恋愛は難しいです。バイト先や他校のサークルでの出会いがメインになると思います。 ただ、女子だけかつ少人数ですのでみんな仲がよく、友人関係は楽しめると思います。同じ学科の子はみんな顔見知りに確実になれます。
      サークルや部活は割合数が多いように感じました。 イベントは一般の大額行事以外に、キリスト教系の大学だけあってクリスマス会があります。
      1年次は一般教養と英語に力を入れつつ観光等の分野にも触れることができます。選択科目の幅が広いため、2年次になると必修科目はありつつも徐々に学びたい内容を選んでいくことができます。3年次、4年次ではゼミや自分のやりたい勉強がメインになります。
      物流業界の専門職(士業)
      観光の分野に興味があり、スケジューリングが好きなためより知識を深めたいと思い入学しました。就職実績も良く、一人一人しっかり見てくださる点も入学への決め手となりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      本当に手厚く、親身になってくださる教授や職員の方ばかりなのでしっかり学びたい学生にとって満足のいく大学であると思う。また、就職率とかなり良く、不安な思いを相談できる教授や職員の方がいるので安心して就職活動ができた。
      少人数制なので手厚い指導が受けられ、なおかつ教授が学生1人ひとりをしっかりと認識してくれているため、寄り添った指導、助言を下さる。
      卒業研究(卒論)に関しては、かなり親身になってテーマ研究をしてくださるので、全く苦に感じなかった。
      一人ひとりに合った就職先を進めてくださる。かなり手厚く親身になってサポートしてもらえる。
      周辺は静かな住宅街にあるためとてもよい。 阪急王子公園駅から徒歩15分ほどかかり、しかも坂道が続くのでかなり体力は使う。
      決して大きく派手な物はないが、清掃員の方もいてとても清潔感がある。
      学部の人数が少ないので、4年間でとても濃い人間関係が築ける。また、同じような志を持った仲間ができるので就職してからも心強い。
      サークルというより、部活動のような雰囲気。 華やかな大学のサークルに入りたい子は近くの神戸大学や甲南大学のサークルに入っていた。
      1.2年次はキリスト教に基づいた授業もあり、とても興味が持てる授業ばかりとは言えなかったが、3年次からは専門科目も増え、実習もあるので幼稚園教諭、保育士を目指す学生にとって充実したものになると思う。ただ、資格を取得するための授業と多いので、とても暇な4年間とは言えない。
      幼稚園
      教育方針が気に入ったから。 就職率がよく、少人数制なので手厚いサポートが受けられると聞いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      私は英語観光学科に在学しているのですが、英語の授業、留学等があるのでとても豊富だとは思います。ですがクラスによりネイティブの先生が担当してくれないことがあり意味があるのかと思います。
      英語が好きでこの学校に入ったので英語の先生の指導の仕方はとてもいいと思います。発音もとてもネイティブに近いし、分からないところはしっかりと教えてくれます。分からなくても恥ずかしがらずに分かりませんと言える先生方です。高校の時に英語を担当してくれた先生とはやはり別だなと思います。英語が分からなくて諦めようと思ったけれどこの学校の先生の授業でまた1から頑張ろうと思えます。
      まだゼミが始まっていないためなんとも言えないです。
      過去の就職率の実績がたくさんあります。
      ホテル勤務や海外でお仕事をされている卒業生もいます。
      就職へのサポートはしっかりとしてくれます。
      大学にそもそもサークルがなく、部活しかないです。
      サークルや部活面ではあまりおすすめはしません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代人間学部の評価
      少人数制のため先生や事務の方との距離も近く、専門的な授業の人数も少ないため分からないところなどは分かるまでやることができます。履修や単位など分からない事は事務の方に相談すると優しく応えてくれます。学校の規模も小さいため授業の移動もそこまで苦ではありません。
      選択の授業はかなり人数も少なくとても受けやすいです。
      就職先や進路によってゼミを選択することができます。
      就職率がナンバーワンのため、就職実績はいいと思います。インターンシップの紹介などサポートも充実していると思います。
      JR、阪急ともに学校まで坂道が続きます。夏の暑い日などはかなりしんどいです。その為夏は1つ前の駅で降りてバス通学に切り替える生徒も多くいます。
      学内はとても小さく新しいとは言えませんが生活していて困ることはあまりありません。
      少人数制のためだいたい同じ学年の生徒はみんな顔見知りになります。
      サークルはあまり魅力的なものはない。学祭なども規模が小さいです。
      観光業回

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      生徒の人数が少ない分、ひとりひとりのサポートが充実しており、先生と生徒との距離感も近く、生徒の就職活動に対して、支援が手厚いので、マンモス校よりしっかりしめいるので5を選んだ。
      淡々と問題を解いていく授業もあるが、ほとんどが生徒ひとりひとりの意見を問う授業であり、他の生徒と意見交換したりする場面も多くあるので、5にした。
      学校全体の生徒の数が少ないため、一つのゼミの人数も少なくなり、先生と生徒の距離感が近くなり、生徒ひとりひとりのやりたいこと、研究したいものをゼミ単位でやっていくことができるため、5を選んだ。
      近畿の女子大で就職率がもっともいい数字を出すなど、学科の人数が少ない分、生徒ひとりひとりに対しての学校のサポートがしっかりしている。
      市街地からは電車で一駅など近いが、最寄駅から坂道を約15分登るなど、学校にたどり着くまでが大変。駅周辺にしかコンビニなどがないため、学校周辺の山の上の方にはコンビニやスーパーがないため、昼休みのあいだにちょっとご飯に行くなどができない。
      学校の規模が小さいため、建物の数も少なく、敷地も小学校、中学校、高校と同じなので、より狭く感じる。図書館については、静かに勉強する環境が整っているので、3を選んだ。
      女子大なので、恋愛はないが、学科内の生徒同士の仲はよく、サークルなどを通して、縦のつながりもあるので、友人関係に関してはいいと思い、5を選んだ。
      学校の規模は小さいので、他大学と比べてサークルや部活などが少なく、やりたかったことがお遊び程度にしかできなかったので、選択肢がなく、できなかった。
      1,2年次は英語の基礎や観光分野の基礎などを勉強し、3年次から自分たちのやりたいことのための授業の選択肢が増える。

2020年12月投稿
    現代人間学部英語観光学科の評価
      英語を学びたい人はとてもいいと思います。将来、海外へ行きたいのですが、とても役に立ってると思います。最高です。
      この大学はすごくオススメです。なぜなら、とにかく授業が分かりやすく、先生方が分かるまで教えてくれるからです。青春もできます。ぜひこの大学に入学することを考えてみてください!
      学んだことを活かすために、海外へ行く人が多いです。自分に合った職業を見つけることができます。
      周辺環境は、緑が生い茂りとてもいいです。また、最寄り駅から近いというのもとてもいいと思います。
      充実してます。しかし、老朽化してしまっているところもあります。
      いじめをみたことはありません。恋愛は、女子校なのであまりないですかね。
      毎回の学校のイベントで生徒全員が盛り上がっています!とても楽しいです!
      英語を学びます。高校よりもさらに海外でも使える英語を学ぶことができます。
      海外に行きたいという夢があったので、そのために英語を学びたいと思ったからです。

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区青谷町2-7-1

阪急神戸本線「王子公園」駅から徒歩14分

電話番号 078-801-2277
学部 現代人間学部

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

神戸海星女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸海星女子学院大学の学部

現代人間学部