みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

神戸市看護大学 口コミ

(45) 公立内9 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境であると思います。先生達は熱心な人が多いので、親身になってくれますし、実習においても助教の先生が常に病院にいてくれるので、相談しやすいです
      ほとんどの授業は必修なので、学年全体で受けることが多いです。講義の雰囲気は聞きたい人は聞くといったような感じです。
      一つの研究室に5人程度振り分けられて、4年生の前期から始まります。研究室によって内容や雰囲気が全然違います。
      キャリア支援室が設けられており、サポートは十分にあると思います。資料などもあるので、とても参考になると思います。
      アクセスはそれほど良くないかと思います。最寄りの駅からは徒歩で15分弱はかかります。
      単科大学であり、大学はとてもこじんまりとしています。施設も最低限のものはありますが、充実はしていないかと思います。
      授業や実習ではグループになることが多く、必然的に色んな子と話す機会があります。人学年も100人足らずと少ないので、仲は良いです。殆どが女子なので、恋愛関係は学校内ではありません。
      サークル自体は数が少ないので、近くの大学にサークルだけ行っている人もいます。学校にあるのは文化部系が多いかと思います
      看護師になるための過程と、希望者は保健師の過程も選択することができます。1.2年生で授業を行い、3.4年生で実習に行くという流れです。
      卒業後はほとんどが病院への就職になります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学でベンキョあるしたいと思ってる人にはとても良い大学だと思っています施設はとても充実してますし教師が全員優しくてとてもいいです!
      先生が優しく素晴らしい学校です!
      授業もとても分かりやすいです!
      とても綺麗な環境ですしとても分かりやすいです!
      先生も優しい!
      悩みの相談などいろんなことを先生が聞いてくれてとても優しかったです
      駅が近くてとてもいいです!
      毎日通いやすいですとてもいいです!
      とても綺麗な教室だし学校の設備全て綺麗です毎日綺麗で良いです!
      優しくて面白い人が多く毎日充実しています!とても楽しいです!
      毎回の学校のイベント全て楽しいです!
      サークルもとても充実していてとても面白いです!
      1年次ではさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします!
      必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られることもあります…しかしそれでもとても面白おかしく授業です!
      家に近くてとても楽しそうな雰囲気だったからです!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護婦になりたいと思う方には最適の学校かと思います。
      特に、女の方が多かったイメージはありますが、男性の方ももちろん居ますよ。
      看護婦たちはお給料が良くて、親にも負担がかからないから看護学部を選んだけど、思っていた以上に良く、特別講師たちもおり、とても勉強になった。
      ゼミが始まると、積極的に活動しているところとしていないところがあります。説明会などは参加した方が良いですね。
      看護学部なので、看護婦につくはずです。サポートもしてくれたので良かったです。
      私は、大学が家から近かったので徒歩で通学していました。神戸はいろいろ楽しめるものがありますが、地方によって違うので、、、。
      私たちの頃は古いものがありましたが、今は多分新しくなっておると思います。
      私は、高校から付き合っていた彼氏がいたので、恋愛関係については問題ありませんでしてが、友人関係についても、とっても良かったと思います。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず、規模が小さいです。よく見る文化祭とはイメージが違うかもです。
      まぁ...。色々ですねw説明下手くそなのでね.......。
      環境・エネルギー
      看護婦になろうと思いましたが、私にはやはり向いていないと思い、環境保護について新しく学んでいます。
      家が貧乏で、親にあまりお金の心配をかけたくなかったからですね。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという思いを持っているなら、これからの看護師人生に役立つことが学べると思う。 しかし、一般的に思い浮かべる大学生活は送ることができない。 夢のために選択するならいい大学ではある。
      1年目は看護とは関係のない基礎教育的なことも学べ、2年目からはかなり詳しく看護知識、看護技術に特化した授業がしっかり受けれる
      研究やゼミの種類はあまり多くはない。またゼミによって、卒業論文の負担にかなり差があるように思った。
      特に神戸市内では、評判のいい大学のため、国家試験に合格すれば就職率はほとんど100%。 1つの病院のみの面接で合格する人がほとんど。
      最寄駅が神戸市営地下鉄の学園都市駅で、駅からも徒歩約15分ほど。 周りには大学がいくつかあるが、交流はほとんどない。
      看護技術を学ぶには、十分な設備は整っており、実習や就職後にもかなり活かせた。 構内もヨーロッパ調で、全体的に清潔感はある。
      1学年90名程度で、授業も必修科目が多いため、同学年の人とは全員顔見知りにはなる。 男女比は9:1ほどで、恋愛面ではあまり充実はしていない。
      実習中などは、サークルをしている余裕もなくなる人も多く、サークル自体も少ないためあまり選択肢はない。 サークルに入っていない人がほとんど。 中には他大学のサークルに所属している人もいた
      1年目は言語なども含めてさまざまなことを学び、2年目以降は看護に特化した専門分野を学んでいく。3年目の夏休みから約1年間は授業はなく、ほとんど実習で、4年目には興味のある分野で卒業論文を書く
      神戸市内の総合病院
      看護師になりたいという思いがあり、専門学校ではなく大学の卒業資格が欲しかった。 現場で役立つ看護師になれる大学と思ったから。

看護学部看護学科の評価
      単科大のためこじんまりとした雰囲気で、生徒と先生間のきょりも近く、勉強するのに適した環境がある。
      食堂が小さいことや、学内にコンビニがないのが不便だとおもっています。実習は基本的には神戸市内の病院や施設となり、通うのにはアクセスのよいところが多い。最寄り駅の学園都市駅からは15分程度歩かないといけない。
      学生も真面目な子が多い。ボランティア活動が盛んで募集がよくかかる。他の大学や学部に比べて課題が多く、たいへん。アルバイトをする時間も限られている。実習中も課題が多く、睡眠時間が少なくともなる。就職率や国家試験合格率は高いため、その辺りは安心です。通学にくるまを使用することはできないが
      、原付は大丈夫!兵庫県や大阪から通っている学生が多く、下宿している学生は板宿や伊川谷から通学していることが多い。大学周辺には兵庫県立大学や外国語大学などがあり、学制が多いが、娯楽施設などはないため、遊べない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      いい仲間と厳しくも細かく指導してくださる先生方に出会い、看護を学ぶことができました。
      看護師を志す人と看護のエキスパートばかりですので、看護師になるための環境はとても整っていたと思います。
      教員の数がとても充実しており、実習では6人前後に1人教員がつき、毎日指導してくださる。
      三宮から地下鉄に乗り30分ほどかかるが、地下鉄は最近携帯の電波が入るようになり、とても快適になった。
      この30分は色々と有効に使えると思う。
      単科大学のため小さなキャンパスではあるが人数に対して施設は充実していると思う。
      また、大学全体は綺麗で可愛らしい感じがする。
      図書館には専門書が多く置いてあり、勉強する際にとても活用していた。
      学年全員がとても仲良く、全員で看護師を目指そうという気持ちが強い。
      学内のサークルは少ないが、バスケ部、軽音部、ボランティア系のサークルが活動している。
      七夕やクリスマスには自治会のイベントがあり、ビンゴ大会では豪華賞品が当たったりする。
      1年次は一般教養が中心でそこに何個か看護系の授業がある。1年後期から看護の基礎演習が始まり、2年後期、3年後期4年前期に実習がある。
      看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、看護学部は看護に関する講義・演習・実習だけではなく、そのほかの分野の講義も選択することができ、教養がつきます。周りの他の大学との単位交換制度もあります。
      看護に関する講義は充実していて、他の学科のように選択科目は少なく、必修科目が毎日あります。先生は質問・相談に丁寧に答えてくれます。
      4回生でゼミを選択できます。看護系だけでなく英語や言語など様々なジャンルから好きなものを選んで学べます。
      学科卒業生の国試学確率はほぼ毎年100%です。就職に関して相談に乗ってくれる専門の先生もいます。学校で国試対策の授業がないのが☆3。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分。周りに大学も多いので、電車は頻繁にきます。学園都市駅には本屋さんやご飯屋さん、スーパーもあります。
      校舎は綺麗で、図書館も広く多くの学生が利用しています。レポートを書くのには最適の環境です。事務が仕事が遅いのが☆3。
      サークルは少ないですが、他の大学のサークルに参加している子もいます。単科大学なので、1?4回生までなんとなく顔見知りです。男子が少ないので恋愛は微妙。
      1年から人体構造や機能についての勉強、看護学言論などの基礎を学びます。洗髪や清拭などの看護技術の基礎の演習もあります。2年生では、薬理学や病態学を主に学び基礎実習に行きます。3回生は各論看護を学び、本格的な実習がスタートします。4回生は総合実習、論文の執筆、国試の勉強が主です。
      看護師になる予定です。保健師のコースもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      在学中は実習、実技試験、たくさんの学科試験とやることがたくさんありストレスも溜まりますが、なにより一緒に乗りこえる仲間の存在やありがたみにすごく感謝できます!!忍耐力も備わりますし、アセスメントをたくさん課せられるけどその分アセスメント能力が高まったと思います!!
      シアトルへの海外研修があり、ホームステイができます。アメリカと日本の医療の違いに触れることができます。またショッピングなども時間も設けられており充実した2週間を送ることができました。
      看護師として実績を積まれた先生が多く、その分厳しい面もたくさんありますが実習中にはたくさんアドバイスをくださり何度も助けられました。
      国家試験合格率100%!!
      駅から遠いですが幼稚園や公園などが周りにありほのぼのと散歩気分で通学できます。
      めっちゃ綺麗な大学です!
      大学でできた友達は一生ものです!!
      他大学のサークルに入ればなおよさそうですね!
      兵庫医科大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のみの単科大学なので、看護をじっくりと学ぶことができます。日々の課題も多く、実習もあるので大変ですが先生方が丁寧に学びを支援してくれます。一学年の人数が95人と少なく、授業ではグループワークも多いので友達との仲はとても深まると思います。
      公立大学ですが、キャンパスがとても綺麗です。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄りの駅です。駅からは徒歩10分程度かかるので雨の日はすこし不便に感じます。
      三宮までは大学から30分程度だと思います。
      キャンパスはこじんまりとしていて、授業ごとの教室変更もあまりないので移動は楽だと思います。キャンパスの見た目はとても綺麗で、公立大学とは思えないほどです。
      短所としては、売店はありますが面積が小さく、15時くらいには閉まってしまいます。食堂のメニューも少ないです。
      初めは、一般教養として言語など他の大学でも学ぶような授業もあります。1回生の初めは体の仕組みを主に勉強します。看護については1回生の後期から詳しく勉強し、2回生から小児、急性といったような分野別の授業が始まります。実習は、1回生の6月に体験演習、2回生に2回、3回生の後期から4回生の7月まで分野別実習と総合実習があります。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      何よりもシャレた外観が良い印象ですよね。志望する人のほとんどが、外観を気に入ってると思います。講義自体も、3年制である専門学校に比べてゆったりと学ぶ事が出来、自分の努力次第で素晴らしいキャンパスライフを送れます。(実際就職して、専門卒の同期の学生生活を聞くと、大学よりもかなり大変そうでした。あくまで私の印象ですが。)単科大学なので学年みんなの繋がりが強いですが、その反面他の学科や学校の学生と出会う機会も少ないです。いろんな人と出会いたい、いろんな経験をしたい人は、同じ学園都市の学校のサークルに入る事もオススメです。
      いわゆる卒業論文です。看護職にも研究というのが必要で、学生生活の中で感じた「なぜ?」を自ら追究します。3年目の終わり頃にはどの教員のゼミに所属するか決定し、(ゼミによっては春休みに課題があったりしますが)4年生になってから年末くらいまで、研究の仕方を教わったり、実際に研究したりします。
      就活、国家試験模試に関しては、完全に学生主体です。有志の学生が中心となって模試の日程を決めたりしていきます。この大学は、いろんな事を学生主体で行い、お互い助け合ってみんなが成長していけます。
      最寄りは神戸市営地下鉄 西神・山手線の学生都市駅。駅から一番遠いですが、一番のどかで個人的には大好きです。駅から歩いて10?15分でしょうか。
      500床以上の病院

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部