みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(499) 私立内240 / 592校中
学部絞込
321-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部建築学科の評価
      大学で建築について学ぶことにおいては高いレベルだと思います。また建築以外の分野やから建築について学んだりする事もあり、また建築以外のことも沢山学ぶことが可能です。芸術大学なので様々な自分が知らない分野があり、それが1番の魅力であると思います。
      様々な学科が存在し様々な事を学ぶ事が可能になっている。また建築学科の先生たちも沢山いらっしゃるので様々な講義があり、幅広く学ぶ事が可能になっている。
    • 研究室・ゼミ
      私は現在のところまだ研究室、ゼミなどを体験した事がありません。
    • 就職・進学
      就職活動はまだですが、進学についてはサポートがしっかりしており、きちんと大学生活をしていれば不自由なく進学する事ができます。
      悪い
      大阪の都心から離れた位置にあり、また駅からはとても遠いです。無料の学生バスがありますが時間帯によっては動いてない場合もありますのでやはり立地は悪いです。
      学校内にある設備で不足しているものはありませんでした。学生で過ごす分には困ることは無いと思います。
    • 友人・恋愛
      様々な学科がありますので、その分交流も沢山あります。生徒がとても多いのでサークルなどに入ると自然と友達などは増えると思います。
    • 部活・サークル
      学校のサークルは把握できないほど沢山あります。その分イベントなども沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基礎からしっかり学ぶことが出来ます。そこから徐々に知識を増やし自分の作りたいものを作っていきます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      建築系の仕事には就きたいと思っています。
    • 志望動機
      大阪芸術大学には様々な学科があり、建築以外についても多く学べる場所だっただからです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門学校や美大よりはいいのかなと思う。著名な先生もいるし、就職はよくないけど本気で学びたいと思うならいい大学だと思う。
      本気で芸術家になりたいなら役に立つと思う。入学後中途半端、遊び半分の奴が多すぎる。
    • 研究室・ゼミ
      作曲系、音響系、など三つ?くらいに分かれていて、選べる。先生によってレベルが違いすぎるから4。
    • 就職・進学
      悪い
      正直良いとは言えない。音楽学科でゲーム音楽作りたいと言う奴は多いが、有名なゲーム会社なんかなかなか入れない。
      悪い
      とにかく田舎、駅まで遠すぎるし大学近辺はコンビニ、スーパー、薬局しかない。最低限住める範囲。
      まぁまぁじゃないかと思う。前に映像学科にいたが、音楽学科に来てからは最低限のものしかない感じがする。
    • 友人・恋愛
      知りません。全然そういった話は聞かない。今はコロナ禍でオンライン授業ばかりなので接点がそもそもないと思う。
      悪い
      ニューフォーククラブがなくなったらしい。文化系は正直それほど活発ではない気がする。体育系もそれほど気合入ってない。弓道部と駅伝だけやたら気合入ってる。
    • 学科で学ぶ内容
      和声法やソルフェージュを基礎から学び、音響系、作曲系など道が分かれていきます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      特にないが、ゲーム会社に入れればいいと思う。教員資格を取るつもりなので、迷っていますが。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々映像学科生として入学しましたが、映画制作ではなく映画音楽が作りたいと思い転学科しました。
    各教室にアルコールが置いてある。パソコンのキーボードには以前はラップがしてあったが今はない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演奏学科の評価
      自分のやりたいことをきっちり持っている人はどんどん輝いていける所だと思います。あまりとくにやりたいこともなくただふらふらしているとすぐに時間が過ぎてしまいます。
      自分の学科の授業はもちろんですが、他学科の授業も履修することができるので様々なジャンルの芸術について学ぶことができます。
      悪い
      駅からスクールバスがでています。しかし大学も最寄り駅も田舎なのでお店などがあまりなくて交通は不便です。
      自由につかえるスタジオが30部屋あり、練習がしやすいです。ピアノの練習室も50部屋くらいあり、放課後も使用できます。
    • 友人・恋愛
      地方公演のために学年を超えてバンドをくんだりすることもあるので、学部内は学年を超えて仲が良いです。学年は同じクラスのように授業がかぶるのですごく仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      わたしはサークル・部活動に加入していないのでこの項目は回答なしとさせていただきます。申し訳ございません。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな音楽について学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      音楽だけでなく他の芸術とも関わっていくことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      どうやったら自分が魅力的に見えるか客観的に考える。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部工芸学科の評価
      モノづくりを学びたい、作家になりたい という意志のある人にとっては良い学科だと思います。ただ、美術系の大学に入って何をしたいかが未だにあやふやな人にとっては、いち早く何をしたいかを見つけたほうが良いかもしれません。
      芸術系の講義では、中には面白そうなものもあります。ただ、芸術だけではなく、英語やイタリア語など教養分野の講義もあります。
      駅から大学までは大学専用バスを利用して10分くらいです。また、大学の近くにはスーパー建てられています。
      それそれの学科に合わせた施設がたくさんあって豊富です。施設が十分にもかかわらず利用する人が少ないのがもったいないと思う学科もあります。
    • 友人・恋愛
      割合的に女子学生が多いですが、個性的な人ばかりです。学科によってはカップルがいたりいなかったりします。
    • 部活・サークル
      すべてが活発しているとは言えません。特に体育系のサークルや部活はレクリエーション向けが多かったり。私の所属している部活は一応大会や試合に向けて練習に励んでいますが、正直活発しているかといえば何とも言えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      作品づくりに向けての表現や技術などが身に付きます。
      ガラスコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一人一人技術を身につけるとともに、皆で助け合う
      2 : 8
    • 志望動機
      絵画を志望していたのですが、受かることができずこの学科にはいることになりました。ただ、モノづくりには興味があったのであえて違った芸術を学ぼうと思いました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ベネッセで一通り勉強してから、過去問を利用しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      芸術の分野で考えると、ジャンルは充実していて学科の数も多いことが魅力的。やりたい事がある人はもちろん、そうでない人にとってもお勧めしたい。
      どの学科へ進んでも、他学科の講義を履修することができる機会は必ずあると言っても過言ではない。芸術の知識を幅広く吸収したい人にとっては理想的である。
      悪い
      大阪市からずっと離れた、内陸の高台に位置していることもあり、アクセスは良好とは言えない。しかし、最寄りの駅からキャンパスまでは無料のバスが運行しているので不便さを感じることはあまりない。
      築年数が長い棟もあれば短い棟もあるが、キャンパス内は全体的にキレイである。そして学内には売店や飲食店はもちろん、カメラ屋や文房具店、書店といったお店もあるので、講義や実習で必要な材料が学内で揃えることが出来るというのは大変便利である。
      悪い
      芸術大学ということもあるためか、個性的な人が多すぎて、いろんな人と友達になれる。皆それぞれ方向性は違うけれど、自分とは全く違う生き方をしている人たちから刺激を受けることが多々あり、とても勉強になる。
    • 部活・サークル
      体育会系ではアメフト、文化系では音楽サークルが一番盛り上がっている。音楽のサークルだけでも4つ以上あり、学内の大きな行事がある日以外の通常の日でも、学内の広場でアカペラやバンドのライブが行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      映画、アニメーション、ドキュメンタリー、メディアアートなど様々な分野に触れることが出来ますが、一番力が入っているのは映画教育。日本では数少ない、一本の映画が出来上がるまでのプロセスを体感することが出来ます。
    • 志望動機
      ずっと、映画をやりたいという夢を抱いていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      対策は特別何もしませんでした。入試当日は、授業に出席して、授業内で教授から与えられた課題に取り組むという流れでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      大阪芸術大学は大阪府でも南に位置し、自然に囲まれたなかで大学生活を送ることができます。特にこの大学は学科の数が豊富なこと、施設が整っていること、また現役で活躍している有名人などを講師に迎えて授業が受けることができます。沢山の学科の個性が混ざった、とにかく自由な校風なのが大きな特徴です。
      音楽学科は演奏学科とは違い、実技専門よりも作曲、音響、音楽理論を追求していくなかで並行して自分の得意な楽器を極めることができ、また民族楽器を使った演習などの授業もあるので多方面から音楽に関わっていけるのがいいと思います。
      学校と最寄駅までの間をスクールバスが随時運行していますので、学校までの交通は便利だと思います。図書館、学食が近いですね。
      敷地面積は広く、正門から一番奥にあるグラウンドまではおよそ歩いて15分ほどかかります。食堂、カフェや売店も充実しています。なかでも中華食堂はとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      音楽学科は一見大人しくて地味な印象がありますが蓋を開けば個性がとても強いので、見かけによらず独特な感性を持っている子が多いです。音楽関連で他学部の学生とも交流できることが多いです。
    • 部活・サークル
      サークルの野外屋内問わず数はとても多くて豊富です。音楽ではアカペラサークル、JAZZ研究会、最近では作曲・編曲サークルが発足されました。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽についての基礎知識と応用、実技
      7 : 3
    • 志望動機
      多方面から音楽を捉え、自分の音楽性を広げていきたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試内容は二日間の体験授業を通しての合否判定だったので、これまでに習った音楽知識の復習とソルフェージュをやりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門的なことは確かに学べると思います。まあ大学なんて興味のあること三割、あまり興味のないこと七割だと思うので、あまり夢をもって入学すると痛い目みると思います
      実際に現場で活躍している先生が多いです(忙しい先生の授業はよく休講になります)。違う学科の授業も少しですが受けれたりできるので、いろいろなことが学べます
      悪い
      最寄り駅は喜志駅です。正直結構田舎であまり遊ぶところはありません。遊ぶとなると天王寺辺りまでいかないといけないですかね
      施設はかなり整っていると思いますよく学校内は工事していて、いつでも最先端あたりをいっていると思います
      悪い
      あまり他の学科の人と接することはないです(サークルに入っていれば別)。同じ学科内ではグループ実習がある教科もあります
    • 部活・サークル
      新歓というものがありまして、どのサークルも積極的に勧誘してきます。最近できたサークルもいくつかあり、申請すれば作ることもできると思います
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の理論や、最近の音楽の現状など
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたい分野だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な知識はつけておいた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学内・学外のイベントや企業とのコラボ企画がよく行われ、課題だけでなく大衆の人に見てもらえるデザインができます。デザイン学科は特に、毎年プロのデザイナーをお呼びし開催しているイベントをほぼ学生の手のみで行っており、そういったことに参加することで社会でのデザインの在り方を知ることができます。
      デザインの歴史など知識を身に付けるものから、マーケティングなど社会で実際に役立つ講義など、幅広く学ぶことができます。また、必須の授業以外に他学科の講義も受けることが可能ですので、直接デザインとは関係なくとも、引き出し増やしになることが学べるかと思います。
      悪い
      正直立地は良くありません。田舎の小さい駅から、スクールバスで15分。もしバスを逃してしまうと40分ほど歩かなければいけません。学校の前に大きめのスーパーが建っているので、一人暮らしや学際の買い出しには困りませんが、それ以外は本当に何もないのでやや不便です。
      悪い
      構内のお店や図書館は充実しているのでそれに関しては満足ですが、授業で使用するソフトのバージョンが古く、不便に思っています。
    • 友人・恋愛
      同じことが好きな者同士、気が合う人達ばかりです。入学してすぐ1泊のフレッシュマンキャンプがあり、実習のクラスもそのキャンプと同じメンバーでほぼ固定されているので、友達を作れる機会はたくさんあります。
    • 部活・サークル
      本当にたくさんの個性的なサークルがあります。スポーツ系から、戦隊もののアクション劇を行うサークル、大道芸サークル、フリーマガジンを制作・発行するサークルなどさまざまです。各学科の個性や特徴を生かせるサークルが多いため、やりがいのある活動ができます、他学科の人と交流できる場もサークルが主です。
    • 学科で学ぶ内容
      プロへの道を、プロから学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      グラフィックデザイナーになるのが夢なため。
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日デッサンの練習をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      様々な芸術の分野の学科があるので、他学科とのつながりを持てば、もっと自分のしたいことを発展させることが出来ると思います。向上心がないとただなんとなく通ったことになるともいます。
      講義はシラバスを見てもあまり参考にならないことも多いので、ほかの生徒に聞いたほうが良いと思います。面白い先生も数人いらっしゃいます。
      悪い
      学校は田舎のなかにあり、学校のバスを駅から使わなければいけないので、面倒に感じることがおおいです。電車の本数が少ないので、一本乗り過ごすと大きいです。
      校舎は学科によって新旧はありますが、作品制作の上での設備は関西の大学の中では整っていると聞きます。パン屋さんが美味しいと好評です。
      悪い
      個性的に装っている人が多いですが、一般大学とあまり変わらないと思います。あまり恋愛の話は聞きません。
      悪い
      芸術系の大学の割にサークルは普通のものが多いと思います。デッサンや手作りのサークルなどありますが、変わったものはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      何かを習うというより、何かを自分で発見する大学です。
      総合素材コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      立体から平面、映像まで好きなことをさせてもらえます
    • 志望動機
      大阪内の大きな大学だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      何もないです。デッサンの練習を2週間しただけです

投稿者ID:22055
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      どうしても芸術創作に打ち込みたいんだ!と思っている人には似合う大学だとは思います。学科が多いので上手くコミュニケーションできればなんだってできる気がします。ただその後の就職は分野がコアな分厳しいのでそれは覚悟してください。
      悪い
      教養はまぁまぁです。私は取り損ねたのですが外来語を取っておくといいかもしれません。その代わり専門授業は濃いです。授業によってはほぼ自分達の手で創作できるものもあります。楽しいと思うかは自分次第ですが、やりがいはあります。
      アクセスはしづらいです。結構辺鄙なところにあり、常時スクールバスが通っています。キャンパス内はかなり広いので、散策する楽しさはあります。ただ教室移動はしんどいです。
      キャンパスが広い分、様々な建物があります。映画館だったり劇場だったりライブステージだったり・・・食堂やランチカフェなんかも充実しています。あと、展示スペースが設けてあるのでちょっとした展示会を開くことも可能です。
    • 友人・恋愛
      キャラクター造形の名に恥じぬくらい自我や個性が強い人が多いです。ノリも良いほうだし騒ぐときは騒ぐけど、集中しだすと途端が人が変わったように静かになるのが特徴です。
    • 部活・サークル
      部活は文化部がちょっと多いくらいです。種類はすごくあるわけではないのですが、大学生活をより楽しくするために入るというのはアリだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      キャラクター造形及びそれをメディアミックスしていくなどのシュミレーションなども学べます。
      まんがゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業制作のための創作活動。
    • 志望動機
      キャラクターを学べつつ商業についても学べそうな気がしたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      1日目に実践、2日目に面接の工程でした。

321-10件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ