みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(499) 私立内240 / 592校中
学部絞込
499291-300件を表示
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台関係の仕事を目指したい方にはおすすめします。先生方も最前線で活躍している先生ばかりで、舞台俳優やダンサー、音響、照明、舞台美術、、たくさんの舞台関係者がいらっしゃるので、この世界での繋がりをもつことは可能です。ただ本当にこの世界での夢を叶えたいのであれば、ぼーっと大学に通っているだけでは不可能です。将来に繋がるものを得たいのであれば、この大学で意味のある勉強をする必要があると思います。やる気と根気はものすごく必要な学科です。この世界での厳しさや、現実をきちんとみせてくれます。本当にこの世界で夢を叶えたい方にはおすすめできますが、軽く考えてる方にはおすすめしません。いろんなタイプの人がいるので、交友関係はたくさんもてると思います。授業もいろんな種類の授業があり、毎日が楽しいです。舞台以外のことでも、興味があれば他の学科の勉強もできると思います。とても充実した学生生活を送ることができるのは間違いないです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      実力のある先生方が多く、授業内容も充実していますが、公演が近づくとその公演に向けての授業ばかりになるので基礎が全然できないです。そのまま四年間が終わると思うと公演している場合ではないなと思ってしまいます。
      先生方は質問したら授業終わりでも丁寧に教えてくださるのでどんどん分からない事があれば質問していいと思います。
    • 就職・進学
      職業実績は某有名劇団に入る方が多いです。
      通学は電車を降りて大学までバスで通うのが長期休みが終わった後が凄く混むのでバスに並ぶ時間が長くて授業にまにあわなかったりします。
      だいたいどの施設も綺麗で特にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実してます。他の大学と違ってほぼクラスで団体行動みたいな所があるので小中高のような感じです。
      サークルはたくさんあるので入った方が学校生活楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主にダンス、歌の勉強が多いです。カリキュラムが変わった為今は一回生の間は演技コースと一緒に行う授業が多く演歌の授業が充実しているみたいですね。
    • 就職先・進学先
      舞台女優を目指しています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部放送学科の評価
      就職は自分が思っている制作会社に就職出来そう。
      しかし努力次第だという事も忘れてはいけないと感じている。
      実践を積んで来た先生方に教わることが出来るのはいい経験だが、先生たちは定年を迎えた人ばかりなので考え方や表現が古いところもある、
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを受けれる学年ではないのでわからないが、実習は機材も揃っており満足。
    • 就職・進学
      卒業生の中に自分の行きたい会社に就職した先輩もいるので期待できそう。
      大阪市内から通っているが一時間半ほどかかる。最初は苦痛に感じていたが、電車も座ることが出来るし今ではそれほど苦痛には感じない。
      施設は整っている気がする。大阪に放送系の大学がここしかない。放送局と変わらない中継車を持っているのは大きな魅力だと思う。
    • 友人・恋愛
      変わった人が多いのでいろんな変わった趣味を持っている人も多く飽きない。
      上にも述べたように変わった人も多くたくさんの学科もあるので学祭は大いに盛り上がる。学生以外にも近隣に住んでる人や受験生なども来るので気になるなら一度足を運んで欲しいと思う。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      一年生の間は座学中心で、後期にコース選択をし、二年次から専門的な技術を学んでいきます。コース選択はあれど、自分のコース以外の授業も受講できるので、学びたい分野以外も幅広く学べる学科だとおもいます。
      良いところは、実際に業界で活躍されてきた教授陣から直接指導を受けることができる点です。反対に、学科の人数が多いためクラス分けがあり、クラスによって担当教員が異なるため、授業内容や評価・採点の濃淡にムラがあるというのが難点です。
      悪い
      最寄り駅から大学までは無料のスクールバスが運行しています。無料というのはありがたいですが、発車時刻になったり、バス内が満員になったりしても出発しないことが多々あります。また生徒が集結し、混み合う時間にも関わらずバスがなかなか来なかったりと、運行の段取りは悪いです。サイトには所要時間約10分と掲載されていますが、15分と見積もった方が良いでしょう。運転手によっては道路状況に関わらず20分弱かかることがあります。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部演奏学科の評価
      好きな音楽ができるし、オリジナル曲がかけるようになった。
      あまり自分の興味がなかった音楽を知って聞くようになったりした。
      自分の先行楽器の先生以外からも見てもらえるので、色んなアイデアだったり、アドバイスがもらえる
      駅から遠い。
      シャトルバスが出ているが、ラッシュ時は混雑しているのでのんびりはできない。
      行列に並ばなければならないので大変。
      荷物が多い時は特に。
      スタジオの冷房暖房も完備しているため、盛り上がって暑くても大丈夫。
    • 友人・恋愛
      好きなことを一緒にできる仲間がたくさんいるので、毎日楽しい。
      学内のイベントでも演奏会などがたくさんあり、学科を超えた関わりがもてたりする。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では音楽理論を学びつつ、プロムナードコンサートでゴスペル出演があり、パフォーマンスやダンスなどの基礎も磨ける
      2回生になると、先輩とバンドを組んだりできると、大きな舞台に立てる。
      2回生からは色んなジャンルの音楽をみっちり学びながらも、オープンキャンパスなどのオーディションに有志バンドで好きな音楽、ポップスなどを提出できる。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      専門的分野を学ぶことができ、
      皆んなで取り組むものもあればもちろん個人で
      しっかりとしないと4年になってからでは遅い。
      2017年から新しい学科も増えるので充実
      していると思う。
      教え方はとても丁寧で今現在も
      プロとして活躍して居られる先生方が
      多数在籍している。内容は学科によって様々。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは個々に希望して行う。
      基本的に強制ではなく、在籍中に希望する人が
      受講する。
    • 就職・進学
      有名なところが多くサポートは
      十分だと思う。早い段階で就職先を
      決めておいた方が後々苦労はしない。
      無料バス送迎があるのでべんりだが、
      周辺環境は都会寄りではない
      見たことがない設備が沢山ある図書館や芸術劇場、
      映画館など。
      端から端まで行くのに15分ほどかかる
      大規模な立地。
      食堂に関しては普通だ
      4年間同じコースの仲間と
      過ごすので基本的に仲が良い
      学内公演、オープンキャンパス、学園祭など。
    • 学科で学ぶ内容
      1年必須科目、教養科目を学ぶ。学内公演。
      2年必須科目、教養科目、専門科目を少し学ぶ。
      オープンキャンパス、学内公演。
      3年必須科目、教養科目、専門科目、
      オープンキャンパス、学内公演
      4年卒業制作。
      なお、学科、コースによってかなり変わる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      物書き志望として、講義では学べることが多く、充実しています。
      しかし、生徒の多くが講義を受けるだけで満足している方ばかりなので、張り合い、競い合う、という点では、不満が募るのが現状です。
      多少の制限はあれど、基本的には自分のやりたいこと、知りたいことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三回生からなので、私自身はまだ体験していませんが、充実していると聞き及んでいます。
      悪い
      MARCHや関関同立、旧帝等の大学とは比べ物にならないほどに、芸術系以外の就職先は少ないです。当然、その場合大手企業には就けません。
      実力やコネで芸術系の職に就くことが出来れば、この大学に来た意味にはなるのではないのでしょうか。
      悪い
      大阪の端なので、不便なことが多いです。通学、という点だけで考えるのであれば、大学の側か、大学行きのバスが出ている、喜志駅周辺に住むのがベストです。
      昨年から学科専用の休憩室ができたため、友人等と集まって、そこで食事をとったり、談話することができます。
    • 友人・恋愛
      目的意識はどうあれ、友人は簡単にできます。恋愛に関しては、一癖二癖ある方が多いので、その場合、寛容力のある方か、中身を気にしない人であれば問題と思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、物書きになるための講義が大半です。一般小説、ライトノベル、評論家、記者、編集等、それぞれの専門講義もあります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      悪い
      授業の力を入れてる学科とそうでない学科の差がとても激しいです
      ただ自由に出来るので 自由に楽しく大学生活を送りたい方はおすすめかと思われますが キャラ造は漫画とフィギュアのみは先生も力とてもいれてます 他のアニメはゲームはあまりおすすめ出来ないです
      やる気のある先生もいるし 何しに来てるんだ?という
      適当な先生もいます
      まぁこれらがわかるのは後々なので講義を選ぶ時はしっかり悩んでからにしましょう
      悪い
      合同研究所には 先生の他 先生を補佐する副手さんたちが基本研究所にいます
      基本課題提出や なにかの申請に利用しますが
      キャラ造の副手さんはとても優しいので わからないことがあれば
      是非色々聞いてみてください!
      悪い
      先輩方から聞いた話ですが
      大学なので やはり自分で見つけて自分で申込みします
      募集は張り出してますが 就活に関しては 自分で頑張りましょうって感じでしょうか (^_^;)
      悪い
      バスが通っているのですが
      はっきりいえばバスの本数が少ない!
      人詰め込み過ぎ!!!
      ですが 最近 バスがあるだけでもいいことなのかのかな?と思えてもきました
      比較的綺麗だと思います
      学科によって使える教室は限られますが
      整備が終わったところはトイレもとても綺麗だし
      綺麗な大学に通いたいって方には嬉しいところだと思います
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては知りませんがwww
      入学したすぐぐらいに 新歓キャンプがあり
      私の今の友達もその時のルームメイトです
      私にとっては新歓キャンプはとてもありがたかったです。
      友達つくりに不安な方はここで交流の輪を広げましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      私は現在ゲーム学科にいますが
      一年には漫画コースと同じように ペン入れや 構成の勉強をしながら ゲームの歴史的なものを勉強します
      (漫画に関してはなぜやってるのか謎です
      2年から本格的にデザインやシナリオが勉強できるようになりますので希望は捨てないようにしましょう!w

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      純文学を学びたかったので、思ったよりラノベ系の教師が多く、僕には合わない先生が割といました。ラノベが好きな方はこの大学が一番だと思います。
      授業にはこれといって不満はありません。良くも悪くも普通の大学の講義、ただ芸術系大学としてはどうかな、普通すぎないかな?という感じはあります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室・ゼミに所属していないのでわかりません。希望者はゼミの授業をとる(単位認定なし)だけなら1回生から可能です。
      悪い
      良くも悪くも芸術系。就職!というよりもバイトしながら作家目指す!の人の方が多いかなと思います。就職する人はみんなまちまちですが、出版系が多めです。
      悪い
      相当な辺境にあるので、名前に「大阪」がついてるからといって都会をイメージしていると痛い目を見ます。梅田から出ているバスも高いですし、本数が少ないです。
      設備に関しては関西随一だと思います。ただ文芸学科はその豊富な設備をほとんど利用することがないので、あまり恩恵を受けることはできません。
    • 友人・恋愛
      とにかくオタクな人が多いです。サブカルに興味の無い方は少し居心地語悪いかもしれないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      小説・詩・エッセイの書き方や表現方法、出版編集に関する事・翻訳。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      大学で思いっきりはじけたい、遊びまくりたい人にはオススメです。真剣に美術をするならここじゃないですね。
      つまらない講義が多めだなと感じます。面白い授業もあります。全体的にレベルが低いように思えます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミを利用したことがないので評価できません。あまり評判も聞いたことがありません。その程度なのじゃないでしょうか。
    • 就職・進学
      私は一回生なのですが、いきなり留年してしまいました。単位など最初の説明がとてもわかりにくかったですね。
      大阪の端っこだし、山の上だし、そんなに立地は良くないですけど、大学ってどこもそんなもんじゃないですかね。
      まあ私立なので広いし学食も充実してる方だと思います。シャワー室とか便利です。あと映像学科の機材や撮影所は整ってますね。
    • 友人・恋愛
      フレッシュマンキャンプという入学してからすぐ行われる友達作りのための合宿があるのですが、あれは余計なお世話ですね。かえって友達ができません。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の間は美術の本当に基礎中の基礎を一通り学ぶので初心者向けのカリキュラムですね。なので大学にお入ってからでも専攻をゆっくり選べました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      映画研究部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像学科の映画コース専攻の人たちと交流が持てます。他学科でも映像に興味がある人などオススメです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      とりあえず高校で美術コース日本画専攻だったため。あと他の美大より入試のレベルが低くて入りやすそうだったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      鏡面に映った自画像を鉛筆デッサン四時間というのが例年出題されていたのでそれを元にデッサンを練習していました。

499291-300件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部