みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部工芸学科の評価-
総合評価普通学校にこもりっきりで制作してます
よっぽど体力がある人でないとサークルと両立は厳しいです
やりたいことがある人にはもってこいの学科です
講義・授業普通色々な講義があっておもしろいです
どれをうけても刺激になります -
研究室・ゼミ良い2回生からコース分けがあり、そこから専門的に制作していきますが、がっこうにこもりっきりです。
就職・進学良い就職課のサポートや対策講義は充実しています
アクセス・立地悪い田舎。
バスはアトラクション並みに並ぶし、授業に遅刻する要因 -
施設・設備悪い学食のレベルは低いです
味も値段も学生に優しくはありません -
友人・恋愛良い個性あふれるひとたちに出会えます
でも自分から動かなければ友達はできません! -
学生生活普通学祭は意外と小さいです
ハンドメイドマーケットがあり、たのしめます
音楽サークルは充実したいるようにおもいます
学科で学ぶ内容わたしは陶芸なのでひたすら土とたわむれています
電気窯が何台があり、大きい作品も焼くことができます。
人数が減ってきているのでスペースがたくさん使えるのでのびのびと制作することができます
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通学科はいいですが、所属していたコースはダメでした。(できて間もないアレです)やめた方がいいと思います。他のコースは充実してて楽しいですよ。
講義・授業悪い増員により適切な教室すらもらえない状態です。生徒数に対して先生も少ないです。というより、先生が週替わりで、授業内容もそれぞれ違うので、どうしても内容が薄っぺらになります。
研究室・ゼミ悪いゼミがありません。クラスに20人以上いました。最後の年は70人近くいました。
就職・進学悪いどこの学校もそうだと思いますが、先生との距離、仲良くなれるかどうかにより、もらえるサポートが違ってきます。業界に入りたかったら、本当に実力と積極性が大切だと思います。女性だと見た目も重要です。
普通に就職する分には、この学科で問題なかったのですが。 -
アクセス・立地悪い田舎です。大変田舎です。駅がございません!バスに乗らないと登校できません!
施設・設備良い施設だけは最高でした。スタジオなど本格的で、臨場感もありました。劇場も立派で、他所より大きい舞台でした。ただし先生の許可なしでは借りられないので、スタジオ使って自主作品作りたい!という人には厳しいかな。
友人・恋愛良いサークルには入った方が良いです。他学科との交流や、文化祭もサークルしか動いてないので、オススメです。学科より深い絆ができます。
学生生活良い芸術大学というのもあり、かわった面白いサークルがたくさんありますよ。実績もしっかり出ています。
学科で学ぶ内容舞台のお芝居しかやりませんでした。かといって劇場使えるわけでもなく、発表する場も普通の教室。アフレコは年に3回くらいしか勉強できません。年に3回くらいです。
就職先・進学先フリーター
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通就職は自分が思っている制作会社に就職出来そう。
しかし努力次第だという事も忘れてはいけないと感じている。 -
講義・授業良い実践を積んで来た先生方に教わることが出来るのはいい経験だが、先生たちは定年を迎えた人ばかりなので考え方や表現が古いところもある、
研究室・ゼミ良いまだゼミを受けれる学年ではないのでわからないが、実習は機材も揃っており満足。
就職・進学良い卒業生の中に自分の行きたい会社に就職した先輩もいるので期待できそう。
アクセス・立地良い大阪市内から通っているが一時間半ほどかかる。最初は苦痛に感じていたが、電車も座ることが出来るし今ではそれほど苦痛には感じない。
施設・設備良い施設は整っている気がする。大阪に放送系の大学がここしかない。放送局と変わらない中継車を持っているのは大きな魅力だと思う。
友人・恋愛良い変わった人が多いのでいろんな変わった趣味を持っている人も多く飽きない。
学生生活良い上にも述べたように変わった人も多くたくさんの学科もあるので学祭は大いに盛り上がる。学生以外にも近隣に住んでる人や受験生なども来るので気になるなら一度足を運んで欲しいと思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通一年生の間は座学中心で、後期にコース選択をし、二年次から専門的な技術を学んでいきます。コース選択はあれど、自分のコース以外の授業も受講できるので、学びたい分野以外も幅広く学べる学科だとおもいます。
講義・授業普通良いところは、実際に業界で活躍されてきた教授陣から直接指導を受けることができる点です。反対に、学科の人数が多いためクラス分けがあり、クラスによって担当教員が異なるため、授業内容や評価・採点の濃淡にムラがあるというのが難点です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは無料のスクールバスが運行しています。無料というのはありがたいですが、発車時刻になったり、バス内が満員になったりしても出発しないことが多々あります。また生徒が集結し、混み合う時間にも関わらずバスがなかなか来なかったりと、運行の段取りは悪いです。サイトには所要時間約10分と掲載されていますが、15分と見積もった方が良いでしょう。運転手によっては道路状況に関わらず20分弱かかることがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通物書き志望として、講義では学べることが多く、充実しています。
しかし、生徒の多くが講義を受けるだけで満足している方ばかりなので、張り合い、競い合う、という点では、不満が募るのが現状です。 -
講義・授業良い多少の制限はあれど、基本的には自分のやりたいこと、知りたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三回生からなので、私自身はまだ体験していませんが、充実していると聞き及んでいます。
就職・進学悪いMARCHや関関同立、旧帝等の大学とは比べ物にならないほどに、芸術系以外の就職先は少ないです。当然、その場合大手企業には就けません。
実力やコネで芸術系の職に就くことが出来れば、この大学に来た意味にはなるのではないのでしょうか。 -
アクセス・立地悪い大阪の端なので、不便なことが多いです。通学、という点だけで考えるのであれば、大学の側か、大学行きのバスが出ている、喜志駅周辺に住むのがベストです。
施設・設備普通昨年から学科専用の休憩室ができたため、友人等と集まって、そこで食事をとったり、談話することができます。
友人・恋愛普通目的意識はどうあれ、友人は簡単にできます。恋愛に関しては、一癖二癖ある方が多いので、その場合、寛容力のある方か、中身を気にしない人であれば問題と思います。
学科で学ぶ内容基本的には、物書きになるための講義が大半です。一般小説、ライトノベル、評論家、記者、編集等、それぞれの専門講義もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から、集めた特別講義による授業が多く設けられてて、充実しております。
研究室・ゼミ普通2年の講義からゼミが始まり、学科ごとに分かれてしっかり学べます
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩達からもいい話を聞いてます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から地下鉄に乗り徒歩で行けるためとても交通はオッケーになってます!
施設・設備普通トイレ以外は完璧です。
友人・恋愛普通恋愛関係が充実してるかわ、よくわかりませんがリアルなところになってて楽しいです!
学科で学ぶ内容漫画の描き方など、人生経験も多く学べて、自分のためになることばかりです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通大学全体として緩い雰囲気であるので、受け身の姿勢でいるとあまり身にならない環境かもしれません。美術やデザインだけではなく、音楽や舞台芸術等多岐にわたる学科があるので、積極的に行動することが出来れば他の美術大学等よりも学ぶことは多いかと思います。
講義・授業良い教養の座学等は本当に基礎的な内容のものが多く、多くを学びたい方には不満に感じるかもしれません。ただ、他学科の専門分野も受講出来るので、幅広いジャンルの教養を深める事は出来るかと思います。
研究室・ゼミ良い講師陣に関しては実績のある方ばかりなので、指導を仰げば得られるものは多いです。
就職・進学良いデザイン学科に関しては大学全体でみても就職率は高いです。プロダクトデザインコースではメーカーやデザイン事務所への就職も多いです。
アクセス・立地悪い僻地の駅からさらにバスで移動と、かなり不便な場所にあります。大学自体が広いので、入り口からデザイン棟までもかなり歩く必要があります。
施設・設備普通学科によって優遇されているところとそうでないところとの差が激しいように思います。デザイン学科は、新しくはないが必要最低限の機材は揃っている、という感じでした。
友人・恋愛普通芸術大学だから許されるような、服装からして個性的な人がチラホラいます。楽しければいいという人が割と多いので、雰囲気に流されやすい人は危険かもしれません。
学科で学ぶ内容1年目は立体系、平面問系わず、デッサンや色彩等の基礎を学び(他コースの学生と同じ教室で受講します)2年目から専門的な内容を学ぶことになります。カリキュラムだけではどうしても学びきれないところも出てくるかと思いますが、学生が自主的にデザイン活動を行う研究会というものがありますので、そのような集まりに所属することで、よりデザインへの理解を深めることが出来るかと思います。
就職先・進学先メーカーのデザイン部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通専門的に勉強したい人にはとてもいいと思います。著名な講師のかたがたくさんいて、とても充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業普通専門的に活躍されている現役の方や、引退して指導にあたる方もいますが、
やはり現場で活躍されている人からの指導は響きます。 -
研究室・ゼミ普通各学年にあった演目を、その学年の色にあわせてどういうふうな公演にしていくのか。
就職・進学普通卒業後の進路は各方面でかなり充実しています。
自分にあった就職先を目指します -
アクセス・立地普通駅からは専用の送迎バスが随時運行されているため、
不便なく通学できます。 -
施設・設備普通施設は新しいものが多く、環境が整った教室もあり充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、交友関係が広がって、友達の輪も広がります。
学科で学ぶ内容基礎をたたきこみ、応用編まで。
1年次から場が設けられており、実践して学ぶことが大きいです。 -
就職先・進学先大手企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通デザイン学科ビジュアルアーツコースで学んでいます。
人数が多いということもあり教授との時間が少ないので、「大学で学んだこと」というのはあまりなく、授業では触りだけを勉強し、後は個人の勉強量が重要になります。
例えば授業ではIllustratorやPhotoshopを使用してデザインをすることがありますが、その技術はほとんどのことは独学、または資格を取得する為の有料授業、自主的な練習で得ることになります。
人数が多いこととして良いのは、様々な学科があるので交流がある人は色々な人と繋がりを作ることができることです。
個人としては、良い友達に恵まれ、楽しく学生生活を送ることができています。 -
講義・授業悪いその講義、教授によって様々ですが、熱心に教えてくださる教授に当たることも多々ありました。
研究室・ゼミ悪い総合評価と同じく、人数が多いので教授が個々を熱心に見てくれるということは中々ないです。
その分自由ということでもあるので、自由さを求めている人には良いのかもしれません。 -
就職・進学悪い就職課の方は、しっかりと活動をしていれば熱心にサポートしてくださいます。
就職活動による個人的な悩みもカウンセラーのように聞いてくださり、アドバイスもいただけました。 -
アクセス・立地悪い天王寺からなら値段の高い近鉄を使うしかなく、電車に乗ってから約20分かかる上に、着いてからはバスに乗らなければ大学には着けません。大学のバスなので料金は発生しませんが、結構面倒くさいです。田舎です。かなり。
施設・設備良い最近になってできた天王寺のスカイキャンパスや大学内のインターネットルームなどはとても使いやすく、インターネットルームでは白黒印刷、スカイキャンパスではカラー印刷も無料でできます。
友人・恋愛良い大学でできた友人とは良い関係を築けています。大学の生徒数が多いこともあり、サークルに入っているわけでもないのに、友人はたくさんできました。
学科で学ぶ内容一回生では様々なことを触りだけやってみて、その中でしたいことに近いものを考え二回生のコース選択にいかします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通そこそこ楽しかったです。技術がみにつきました。あと絵画の歴史についても詳しくなれました興味をもたて学ぶと楽しいです、
講義・授業普通真剣に抗議して下さります。課題は講義によってはそこさこ多いです
研究室・ゼミ悪い充実しています。みなさん親切に丁寧に指導してくださいます。。
就職・進学悪いあまり活用しませんでしたがサポートはそれなりかとおもいます。
アクセス・立地悪い電車とバスで通学していました。朝はバスがこむので遅刻しやすいです
施設・設備普通そこそこ充実しています。ただ森の中なので変な虫が多いです 教室にもいます
友人・恋愛悪いあまり人と会話しませんでした。美術なのでそんな方が多いですので気になりません
学科で学ぶ内容絵に関する歴史を学んだり、自分で絵を描いたりします。画材は高いですが教室は広く自由に絵をかけます
就職先・進学先デザイン会社です
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。