みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

2017年09月投稿
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台について専門的に勉強したい!でも4年生大学も出ておきたい!という人にオススメです。
      先生方もすごい方ばかりなのでとても勉強になります。
      5月、7月、9月のオープンキャンパス公演もしっかりしてます。
      そのほかに、学内公演といって、1年間の学習の成果を発表する公演があるのですが、生徒がほぼ自力で作って公演をしています。
      学科やコースの授業はその先生の経験談など面白い話を聞けてとても面白いです。とても大切な知識や、面白い経験談、不思議な経験談、等々が聞けます。
      授業でわからない事があっても、決して置いてく事も無いのでちゃんと理解して授業を終えることが出来ます。
      他にも、個人的な相談等にも親切に答えてくださるような親切で優しい先生が多いです。
      舞台芸術学科はミュージカルコース、演技演出コース、舞踊コース、ポピュラーダンスコースの4つの表方のコースと、照明コース、舞台音響効果コース、舞台美術コースの3つの裏方コースがあり、それぞれの分野を専門的に行います。
      それぞれの分野で必要な技術、知識は一通り学ぶ事かできます。
      自分が将来的に何をしたいのか明確に決まっている人にはとても良いシステムだと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      講師がよく、本場の演技が身近に学ぶことができ、かつ、サポートもしっかりしてくださるのでとても過ごしやすいです。そして、他学科との映画づくりなどもあり、色々な方面の現場を体験することができます。著名な講師の方々も来校されるため、いい経験になると考えます。
      一般教養もたくさん色々なことを学ぶことができ、単位修得も楽しんですることができるため、必修科目以外でも有意義な時間を過ごすことができるとおもいます。
      梅田からはスクールバスがあるため簡単にアクセスすることができます。近鉄喜志駅からもスクールバスが出ており大変通学はしやすいです。ただし大学の周りにはあまりお店がなく少し不便だと感じることもあります。
      友人関係は舞台芸術だと一つの作品をみんなで作るため、うまくきずきあげることが難しいこともあるとおもいます。
      学祭がかなり大規模なのでとても楽しめるとおもいます。舞台やアーティストの方々もきてくださいます。

2017年05月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      とてもすてきな学科です!僕のやりたいこと、そして、それ以上のこと、ほんとうに、たくさんのことが学べます。
      僕の所属している学科にはたくさんのコースがあります。僕は裏方と呼ばれるスタッフのはあに興味がありましたが、舞台に立って 作って行く方へも興味があって、そちらのコースにあるのですが、裏方についても学べる授業もあり、毎日が充実しております。
      毎年公演ができて、毎日充実したクラスが受けれる。僕のように色々挑戦したいものにはぴったりです!
      1回生の夏頃は自分なりに 考えて色々マイナスに考えてしまったり、ここが自分に合っているのか悩んだりしました。
      しかししっかり学校と向き合ってみると、ほんとうに勉強になる事がたくさん広がっていました。
      最近では他学科とも交流をもてて、そう言う麺でもとてもすてきな学校なのです。
      気づかない人もいるかもしれません。でも、僕は気づいてしまいました。自分にとてもあった学校という事です!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      とにかく舞台が大好きな方にはぴったりな学科だと思います!舞台芸術学科にはそんな学生ばかりなので、とってもモチベーションも上がり楽しいです!
      舞台芸術学科の先生方は第一線で活躍されている方が多く、先生から学ぶことがたくさんあります。また学科の授業は実習がかなり多く、専門的に学ぶことができます。舞台芸術についての講義の授業もたくさんあり、楽しいですよ!
      全コースが集結して公演をすることが年に一度あり、毎年とても勉強になっています。学年全体のチーム力も深まります。
      芸術学部、舞台芸術学科ということで、就職は他の学部に比べれば難しいかと思います。卒業後は劇団やテーマパークに入ったりフリーとして役者を目指す方が多いです。もちろん一般企業へ就職される方もいますよ!
      近鉄の最寄駅からスクールバスに乗らないと大学には行けません。大学の周りもスーパーマーケットくらいしかないので、theキャンパスライフを楽しむことは難しいです。
      施設に関しては本当にすごいです!!!!
      芸術劇場は完全な設備があり、とってもきれいです!!
      レッスン室もたくさんありますよ!
      他の学科の授業を取ったり、お手伝いをすることがあり、友達があくさんできます!!個性的な人が多いので面白いてます(笑)
      一年に一度、演技演出、ミュージカル、舞踊、ポピュラーダンスの公演があり、それに向けて日々レッスンに励んでいます。スタッフコースはどれかの公演につき、美術、音響、照明をします。

投稿者ID:209170
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      芸術の分野で考えると、ジャンルは充実していて学科の数も多いことが魅力的。やりたい事がある人はもちろん、そうでない人にとってもお勧めしたい。
      どの学科へ進んでも、他学科の講義を履修することができる機会は必ずあると言っても過言ではない。芸術の知識を幅広く吸収したい人にとっては理想的である。
      大阪市からずっと離れた、内陸の高台に位置していることもあり、アクセスは良好とは言えない。しかし、最寄りの駅からキャンパスまでは無料のバスが運行しているので不便さを感じることはあまりない。
      築年数が長い棟もあれば短い棟もあるが、キャンパス内は全体的にキレイである。そして学内には売店や飲食店はもちろん、カメラ屋や文房具店、書店といったお店もあるので、講義や実習で必要な材料が学内で揃えることが出来るというのは大変便利である。
      芸術大学ということもあるためか、個性的な人が多すぎて、いろんな人と友達になれる。皆それぞれ方向性は違うけれど、自分とは全く違う生き方をしている人たちから刺激を受けることが多々あり、とても勉強になる。
      体育会系ではアメフト、文化系では音楽サークルが一番盛り上がっている。音楽のサークルだけでも4つ以上あり、学内の大きな行事がある日以外の通常の日でも、学内の広場でアカペラやバンドのライブが行われている。
      映画、アニメーション、ドキュメンタリー、メディアアートなど様々な分野に触れることが出来ますが、一番力が入っているのは映画教育。日本では数少ない、一本の映画が出来上がるまでのプロセスを体感することが出来ます。
      ずっと、映画をやりたいという夢を抱いていたから。
      AO入試
      対策は特別何もしませんでした。入試当日は、授業に出席して、授業内で教授から与えられた課題に取り組むという流れでした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      少々実習の教室が足りていない節があることを除けば、講師陣は充実していますし、他コース、多学年の授業へ聴講へ行くこともできますので、やる気があればとても充実した大学生活が送れます。作品を作る上でのぶつかり合いもまた、その時は苦しく辛いけれど良い経験になります。
      現役で活躍している方々が授業を行ってくださるので授業の本筋はもちろん、進路を考える上で役立つ情報なども聞くことができます。
      ゼミや研究室というのはないので、評価のしようがありません。運営の方には50字無理矢理書かせる前に考えていただきたいです。
      正直良いとは言えません。この学科から一般企業への就職は無謀ですし、この道を極めるにも狭き門ですので、特にきちんと収入を得て生活していけるかというと難しいです。テーマパークダンサーやアンサンブルなどであれば、なんとか生活できるものもあるのでは、と思います。コースややりたいことによります。
      最寄り駅からが遠く、無料のスクールバスが出ているものの、時間等限られていますし、行列が出来て授業に間に合わないなどもままあります。また、駅自体もかなり田舎にあります。キャンパスの近くに下宿をするにしても、スーパー、コンビニなどは近くにありますが、洋服などは電車に乗らなければ買う場所がありません。その上山の中にありますので坂道が尋常ではありません。
      ユニークなデザインのものもありますし、内装も綺麗です。が、舞台芸術学科に関して言いますと、キャンパスの一番奥にある上、授業、クラス数に対して教室が不足気味だと感じます。また実習教室は5階と6階にありますが、生徒はエレベーター使用禁止です。
      完全に人によります。クラス内で付き合っている人もいれば先輩、他学科、他校など本当に様々です。あえて言うなら、女子が圧倒的に多いですし、演劇をするということを考えれば恋愛に発展することは少ないかと思います。
      演技演出コースでは歌、ダンス、演技について学びます。歌では、音程よりも発声を重視する印象です。ダンスというのはバレエ、ジャズ、日本舞踊の基礎を教わります。演技は舞台の使い方、台詞のこと、発声、滑舌など多くのことを学べます。
      実習が多く、キャンパス内に劇場を持っており舞台経験も積めるから。
      AO入試

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      第一線で活躍されている先生方が多いのが特徴で、リアルな現場の声を間近に聴くことができます。また、専門性の高い学科なので、好きなことをとことん突き詰められる楽しさがあります。
      技能も勿論ですが、フットワークの軽い学生のうちだから養える、企画力に繋がる頭の引き出しの多さを養うことが重視されていました。そのおかげで企画を兼務したデザイン職に付くことができました。実技以外では美術史、デザインの歴史と現在、工芸、他学科の授業をとってもよい枠など芸術に関する広く濃い知識が身に付きます。
      最寄り駅から30分に1本のバスで20分かかる交通の便が悪い場所にありますが、駅から本数の多いスクールバスが出ています。立地は山と畑に囲まれたのどかな場所で、周りの建物はは学生マンションがほとんどです。
      敷地面積が広く、中央の道を挟んで古い校舎と新しい校舎が混在し、一つの街のようになっています。それぞれの学科に新しい設備や機材が入っているようでした。陶芸学科は関西で唯一の硝子工芸の設備を有しているそうです。デザイン学科はMacのパソコンと最新のデザインソフトが都度入ってきており、常に最新の製作環境が体験できました。学食がいくつもあり、高級な店、手頃な価格の店、広い店、専門店...と気分に合わせて色々行ってみるのが学生の楽しみでした。
      同じ学科の学生は仕事にしようとするほどこれだけは譲れないという趣味を共有している同士なのですぐに沢山の友達ができます。授業で他学科の学生と知り合う機会も多くありますが一番強いのは部活やサークルでの繋がりでした。格好にしても頭の中にしても本当に個性的で楽しい人が多い学校です。恋愛は他学科同士のカップルをよく見かけました。一方で初恋がまだの人も多いです。
      最近は駅伝部が有名で産学のドラマも作られました。文化系ではやはり創作活動のサークルが多かったです。卒業後、サークルでの活動を本職にする人もいます。所属していた落語研究寄席の会ではゆるい雰囲気の中で学科では体験できない知識をつけたり遊びができました。学内外での発表の場が充実しており、プロの落語家さんや芸人さんを多数排出しています。サークル仲間から得た学科に全く関係ない知識が普段の授業や実習で活かせることは意外に多いです。
      平面、立体デザイン、絵画の基礎知識と印刷物の専門的なデザインを学ぶことができます。(デザイン学科グラフィックデザインコース)
      (先生の名前)ゼミ
      自由に決めたテーマか提示されたテーマに則したデザイン作品の制作です。
      寝具メーカーのデザイン部署
      エンブレムやPOPのデザインに興味があり、また平面だけでなく立体図面の作成など大学で習ったことをくまなく活かせると考えたためです。
      興味のある分野でなおかつ幅広く知識・技術を付けられる授業展開がされていたため。
      推薦入試
      夏休みに絵画塾の夏期講習に参加し、受験までは高校の美術の先生の家でデッサンを見て頂いていました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台を1から学びたい人にはおすすめです。プロの役者を目指している人には、少しもどかしいかもしれません。
      様々な人や授業に触れることで、視野を広げ、様々な角度から物事が見えるようになります。
      ほとんどが芸能事務所などを考えているため、就活組はなかなか厳しいです。
      周辺は特になにもありません。また、大阪からも少し辺鄙なところにいくため、遠方からの電車での通学は厳しいかと思われます。ただ、梅田から通学バス(有料)がでているので、それを使えば楽です。
      特に不満はありません。ただ、たびたび冷房が壊れたりすることがあるのが難点です。また、Wi-Fiが弱く、雨の日には繋がりません。
      舞台を通して、話すことが多いため、自然と友達もしくは知り合いが増えます。
      サークルに所属していないため、わかりません。ただ、時々サークル活動を見かけたときは、精力的にしているなという印象を受けます。
      バレエ、日舞、狂言から舞台監督、制作など表方から裏方まで様々なことが学べます。
      演劇に興味があり、大学の資格も欲しかったためこの学科を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部建築学科の評価
      様々な学科の中でも建築は総合芸術と言われており、哲学的な思想や社会的な側面、合理性、制約等の考え方の訓練ができる良い学科だと思います。
      か設計課題等の実習は、本人が真面目に取り組むかどうかで卒業するまでに大きく差が開きます。
      サポートはしっかりしていると思いますが、就職課に頼らずに自分で動いている人が多いです。
      最寄駅の喜志駅から遠いです。駅の近くに同級生と家を借りて原付で通っていました。
      設備が十分とは言えませんが、必要最低限の物は揃っていると思います。大学全体で見るとシアターや劇場等の芸大ならではの施設があります。
      本人の振る舞い次第だと思いますが、いろいろな学科の人と関われる環境にあると思います。
      自分はサークルやイベントには参加していないので評価はできないです。
      設計、構造、設備、建築史、芸術演習等があります。詳しくはHPを見るのがいいと思います。
      芸術系の大学で建築を学びたかったから。
      他の芸術にも興味があったから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    芸術学部映像学科の評価
      映画を学びたいならぜひ!MVならちょっと違うけど映画好きならくるべき!施設はめっちゃ充実してます。撮影所もセットも映画館もあります。
      基礎を1から教えてくれる!分からないこともなんでも教えてくれる。
      自分達がやりたいことを全力で叶えてくれる!1年生はゼミないです
      有名な卒業生も多いからめっちゃ良いと思う!色んな監督がアカデミー賞とってる!
      田んぼの上にあります。でもバスがあるから何とか、電車賃は高いです
      お城あります。撮影所あります。映画館もあります。やりたいことはできます
      思い描いている大学生です。人を選んでいい友達を作りましょう。
      色んなイベントあります!各サークルでいろんなことやってるので楽しい!
      映画のすべてを学べます。1年で基礎を固めて2年からガッツリ専門に別れます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映画関係もいいけど広告もいいなって思ってしてます
      映画関係の仕事をしたかったから志望しました。映画が好きなのでぴったりです。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部