みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

芸術学部デザイン学科の評価
      とてもいいと思う。世界や日本各地で活躍する有名なデザイナーの先生もいるのでとてもためになるし授業も工夫されてて良い
      いろいろな学部に分かれているので、たくさんの先生がいて
      どの講義をとっても楽しい。同学科の先生の話も違う学科の先生の話もためになるし他の学部の先生の話や体験などを聞いて自分の作品に生かしたりできるのですごくいいと思う
      デザイン系の事務所などに就職する人が多いイメージ。教職をとって入るひとは芸術の先生を目指しているが、そもそも募集が少ないので就職が難しそう。普通の一般職に就職する人もいていろいろだと思いました。
      坂があるのはしんどいけど、キャンパスは広くて綺麗でいいと思う
      木工工場、ガラス工場など学科や専攻に合わせたところがあっていい
      いろいろな学科の人と関わりがモテてとても楽しいし充実してます
      サークルもけっこうあるので楽しいです。文化祭もたのしいのでおすすめです
      一年次は座学が多いけれど二年からは技術面を主に磨いていきます
      グラフィックデザイナーになりたくてデザイン学科を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分はデザインを磨きたかったのでこの大学は無難で正解だと思います
      将来デザインを活かしたいと思う方はとりあえずこの大学に来ていれば知識と腕は磨けると思います
      楽しいです
      機材や環境がとても整っていて、また他の学科の活動を見ることが出来るため、いろんな視野が広がります
      先生は真摯に相談に乗ってくれます
      過去の卒業生の情報も沢山あるため、サポートは充実していると思います
      通学バスが駅の近くにあるため通学はしやすいと思います
      朝方はかなり混んでいますが
      設備はとても良いです
      プロが使用しているようなものを実際に使うことができます
      ただ学校内がとても広いのでしょうがないですがもっと近かったらいいのにって思います
      他の学科との交流はあまりないので
      よくわからないですが
      楽しいです
      サークルはいろいろあるのでどれも楽しそうです
      充実していると思います
      とにかくデザインの勉強です
      入試でも鉛筆精密描写を見ますのでそれが得意ならついていけると思います
      昔からデザインに興味があり将来もそれを活かしたいと思ったからです

芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを基礎から学ぶことができます。自分の好きなことなので楽しいです。課題は比較的多い方だと思います。
      デザインの基礎から学べて良いです。もちろん座学もありますが、実技の授業も多いのでとても楽しいです。
      デザイン科は他の美術系の学科と比べて就職率は高い方だと思います。
      めちゃくちゃ田舎です。最寄りから歩くと40分程かかります。バスの本数も少ないです。
      設備自体には全く問題ありませんが、使用する際に申請をしなければいけないのが少し面倒です。
      芸術系の大学というのもあり様々な人と交流できます。変わった人も多いです。
      学園祭はとても楽しいです。色々な学科があるので飽きません。作品の展示会も年に数回行われるのでモチベーションが上がります。
      デザインを基礎から、好きなことを好きなだけ学べます。専門的に学ぼうと思えばその科目を深く学べますし、色々な科目を広く浅く学ぶこともできます。
      商品のポスターやパッケージ等をデザインするデザイナーになりたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部放送学科の評価
      正直くせのある人物が非常に多いが学べることの方がとても多いため、もしこの大学のこの学科を目指していても他のところとも比べてみた方がよいとは思う。卒業生として書くならば、その後の人生で一番様々なことが起きたこととして語れるいい場所になると感じる。
      現役の講師の方たちにお越し頂いており、その方たちの培ってきたノウハウを大学らしからぬほど高水準な機材を用いて(時には歴史を知るために過去の機材をも使う)講義を受けることができる。しかし、何を得たいか得られるかは個人次第。
      私のゼミでの話ではあるが、きちんと自らの意見を述べられる場やそれらを実行できる場を設けられていたから、その後の活動においてはかなり有難いものだった。
      大学在学中に就職について何か行動を起こしていたわけではないのでこちらについては申し訳ないがわからない。回答を求められたから書いているので無視していただきたい。
      立地については正直なところ、非常に悪い。ひと運動させられるレベルではある。だが最寄駅からは送迎バスが出ているのでそこは有難い。
      設備は大学なのにこんなにあってよいのかというほど充実している。
      勉学に励め。勉学に。そう勉学に励むのが一番だ何をしているんだ勉学に励め。教授と先輩に媚を売るのだポッター。
      イベント等はかなり情報網を駆使しなければわからないレベルで多量にあり、「あ、あれやってたの?」ということも多々あるほど。
      最初の年から専門的に学ぶのではなく、一年次はコース関係なく全てを学ばなければならない。苦痛に思うかもしれないがどうせたった一年だけだ。2年目からはきちんと自分のやりたかった学びたかったコースに行ける。ただそれまでの間に心変わりする方のための措置として一年目があると考えた方がよい。このコース目指していたけどこちらのコースもいいなーと思えば一年目だったらまだ移動もできる。一応2.3年目でも移動した先輩はいたが、単位はやり直しになる。卒論は…入ってから楽しんで下さい。
      卒業後は専攻していたコースに似た職場を選んだ。別に絶対にコース通りの仕事に着かなければならないわけではない。私は縁あって就けた。大学で遭遇する偶然は大切に。
      元々大卒は得てくれという親の要望と、私の目指していたものがこの大学にあったからという特にきちんとした明確な理由はない。人生そんなもんだ。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      私にとってこの学校はホントに尊敬する先生方に出会えた場所であり、そんな先生方に教えて頂けた場所でした。そこでできた繋がりは今でも大切にしています。
      また、レッスンを受けるとなると毎回お金がやはり絡んでくるところ、大学にいる間下の学年や他コース、他学科の聴講を自分の選択次第では沢山受けられるところが、卒業後どれだけ有難かったことか痛感しています。
      自分自身聴講によって本当に為になることが多かったです。
      他の学校ではどうかは知りませんが、この大学に入った際は大学でできる制度はできるだけ知り、利用するべきだと思います。
      沢山のプロフェッショナルの先生方が来られ、特別講師も呼んでくださったりしました。
      それから繋がりをもてるか、学べるかはやはり自分次第だと思います。
      プロだからこそ、全てが全て手取り足取りという訳ではないと思いましたが、学校だからこそこちらが真摯に取り組めば答えてくれます。
      劇団員、テーマパーク、ダンサー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部映像学科の評価
      フィルムから映像を学ぶ事の出来る数少ない大学です。自分達の力で走り回って1から映像を制作する為、お互いに協力し合う力や工夫する力が身につきます。喧嘩しつつも将来同じ職を目指す仲間に出会えるステキな環境です。しかし、撮影チームも自分達で組むのでコミュ力や協調性がなさすぎると、誰もチームを組んで貰えず残念な4年間を過ごす事になります。 人と協力して物を作る事が好きな人に向いていると思います。映像といいつつ、映画・邦画が中心で先生方も昔ながらの方法での撮影や特撮に力を入れている為、VFXやCGを勉強したい人は専門学校をオススメします。まだ現役で撮影をされている先生方や研究室の方がいらっしゃるので、本物の現場に携わらせて貰うチャンスや就職の時にアドバイスを貰う事はできます。斡旋してくれるわけではないので、個人の努力は必要です。 名のある学校ですが、他校と合同で作品を作るとかコンペに出すとかに関しては積極的ではないので自分で積極性をもつ必要があります。 1回生の間は撮影・録音・編集まで一通り勉強するので志望する部署が決まっていなくても問題ないです。
      自分達で作り上げる制作の授業が多いので、充実したものになるかは自分次第です。 技術の授業もカメラとかはしっかりしてますが編集や照明にはきちんとした先生がいなかったりします。
      ゼミという概念がなく、研究室もなにかを研究している場所ではなくただの教授助手が集まっている職員室みたいなものです。
      映像学科の就職率はよくないです。計画浪人する人やフリーランスになる人が多く、卒業制作をしていたら就職活動もするのはとても大変です。 しかし、真面目に時間を見つけて就職活動をしていれば大手にも就職は可能です。映像業界は転職率の高い業界なのであまり気にしなくても大丈夫です。
      大阪の僻地にあって、驚くほど交通の便が悪いです。 ヤバイTシャツ屋さんの『喜志駅周辺なんもない』を聞いて下さい。
      貸し出しされる機材はいろいろあってスタジオも3つあるので充実してます。編集室もフィルム用の部屋からデジタルまであり、録音室等もありまそす。
      同じ目標や夢をもつ仲間を見つけに来る学校です。好きな事を職にしたい、好きな事をもっと学びたいという人にむいてますし、同じ想いの人が集まりやすく仲間を見つけやすいと思います。
      学園祭は盛り上がってるし、ライブイベントとかもたまにやっているし、舞台やコンサート、映画上映や展示会があるので芸術分野に特化したイベントが盛んです。
      一回生、映像の作り方とフィルムの扱い方 二回生、フィルムカメラでのショートムービー撮影 三回生、デジタルによる撮影、映画以外のコースにも分かれる 四回生、好きなものを撮る
      卒業生の殆どが映画、テレビ、CM、MV、様々な映像コンテンツに携わってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      基本的な、デザインに対する考え方や技能から教えてもらえる事ができる。施設は複数あり、授業によって快適な所とそう出ないところがある。キャンパス内は縦に広いのと、階段を登ることがかなり多いので、病気や体質で極端に体力が無い人には少し厳しい場所かもしれない。
      講義は学ぶジャンル以外は他の大学とあまり雰囲気は変わらないと思うデザイン科には実技の授業もあるが、その都度多少の出費がかかる学ぶことは多いと思う
      自分はゼミに参加をしている訳ではないのであまり詳しい事は書けないが、研究室は1部の先生に個別で設けられている
      学科によって就職率は大きく異なるが、デザイン科の場合はデザインに関する職業に就職しやすいとは聞く。キャラ造形や美術などは個人の活動となるので就職率はあまり良くはない
      田舎の山にあるので、電車通学になる人の大体は軽く1時間超えになる。喜志駅から無料のスクールバスがあるが、時間帯によって乗降場所が変わるので長く急な坂をのぼらなくてはならなくなる事がある。梅田方面のバスは快適だが有料で運行の時間が指定されている。大学の近くに住むとかなり楽にはなると思う
      設備が整っているところとそうでないところの差が激しい。快適な所だとエレベーターが備わっているが、大半のそうでないところはそこそこの高さの建物を階段で登らなくてはいけないパソコン室にはMACとWindowsが揃っている
      友人は最初のキャンパスに参加をしていると割と出来やすい。そこで出来なくても一人の人をそこそこ見かけるのであまり苦にはならないと思う
      忙しい学科でもアルバイトは授業の組み方を考えると出来なくはない。サークルや部活などは種類が多いので自分に合う所が見つかりやすいと思う
      1年次はデザインの基礎を学ぶ。たくさんあるコースを1年間で少しずつ学んでいく。基礎といってもしっかりとした実技なので、ここをサボると何も伸びない

芸術学部舞台芸術学科の評価
      まず第一に、上下関係がしっかりした学科で礼節が身につきます。素敵な先輩方を見て、頑張っている後輩を見て、他コースの作品を見て、常に刺激を受けられます。また、授業カリキュラム内だけでも個人の頑張り次第でどれだけでも成長出来るし、どれだけでもだらけれるので自分の目指すものをしっかりと持ち努力をする事が大事です。舞台芸術を「大学で学ぶ」意味を考えてしっかり取り組めば有意義な4年間に出来ると思います。
      私の通うミュージカルコースは、歌、ダンス、演技の実技があり、
      バレエやタップダンス、ジャズダンス、日舞など沢山の芸能を学ぶことが出来ます。舞台芸術学科の他コースの授業や他学年の授業も聴講する事が可能なので自分次第でいくらでもレッスンする事が出来ます。ミュージカルコースの専門科目の先生方は元劇団四季の方が多く、まだまだ現役で活躍されている先生ばかりだと言うのも特色の一つです。自分たちが会得した技術や考え方を一生懸命伝えようとしてくださいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部写真学科の評価
      アナログからデジタル写真まで幅広い技術と、幅広い写真表現を学べます。現在も活躍されている写真家やフォトグラファーから直接お話を伺うことや、作品について講評していただくこともあります。制作する環境も整っており、卒業までに多くの作品を制作し発表してきました。
      所属している学科の授業は勿論、他学科の授業も受けることができ、多くの刺激を受けることができます。
      私の所属していたゼミの先生は学生ひとりひとり丁寧に指導してくださる方でした。写真以外に現代アートなどにも詳しく、様々なジャンルの作品に触れるきっかけにもなりました。ゼミのメンバー同士意見の出し合いをすることもよくあり、意義のあるものとなりました。
      芸術大学は就職しにくいイメージがありますが、多くの求人があり自分にあう仕事を見つけられると思います。過去の就職活動記録もあるので、そこから就職活動や企業に関する情報を得ることができます。
      喜志駅の近くから大学直行のバスが出ています。学生寮やアパートも多くのあります。大学周辺は田畑が広がっておりのどかな場所ですが、制作に必要な材料や機材を購入できる店があまりありません。("ヤバいTシャツ屋さん"の「喜志駅周辺なんもない」を聴いていただければよく分かります。)
      暗室、スタジオなどの制作環境は整っており、写真系の学校の中では一番環境がいいところであると思います。
      サークルに所属していると幅広い人脈ができます。
      運動系、文科系共に多くのサークルがあります。(大学非公認サークルもある)1年を通して様々なイベントが開催されます。特に、秋に開催される学園祭は毎年盛り上がっています。(よくバンドがきます)
      1年次の実習では写真の技術を一通り体験します。作品研究では、好きな作家の作品をみつけ、それについて感想を述べることがあります。2年次の実習は目的を持って撮影を行うことが増えます。また、合評も増え、自分の作品について研究を行う機会が増えます。3年次からゼミが始り、卒業制作に向けての制作が始まります。4年次では作品の完成に向けて制作を行います。
      学校アルバム制作会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽学科はミキシングとクラシック作曲が主です。なので、ミキシングまたはクラシック作曲等の勉強をしたい学生にはとても適当な学校だと思います。私は音響効果(サウンドデザイン)等を勉強したい学生なのですが、その点では専門の先生はおられずイマイチです。
      はっきり言ってしまうと、演習は生徒自身のやる気によって大きく変わります。やる気の感じられない生徒に対しては先生もあまり多くは言いませんが、どんどん進んで作業・質問をする生徒に対しては親身に指導してくださいます。
      講義は、大人数で行われるため生徒の指導はあまりありません。課題をこなすことと個人的に質問をすることで自ら充実させるしかないと思いますが。
      私は今就活中ですが、就職実績はイマイチだと感じています。大学に入る以前から実績のある先輩方は大手へ就職なさっています。
      サポートは全体へのガイダンスはありますが、軽いものであまり意味があるとは思えません。各自で行動していかなければうまくいかないと思います。
      最寄駅は喜志と言います。とても田舎です。都心から1時間ほどですので便利だとは言い難いですが、実家通いだと定期券内が広いので、大阪や天王寺へ遊びには行きやすいかと思います。
      周辺には遊べるところはほとんどありませんので、天王寺まで出て遊んでください(笑)
      ピアノを練習できる個室がたくさんあります。朝から放課後まで練習可能です。また、他の楽器の練習音楽学科の施設設備で不満があるとすれば、ロッカーがないことです。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部