みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

気持ち次第で4年間を宝物にできる場所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台芸術学科で4年間役者の勉強をしてきました。
      設備、授業を担当してくださる先生方は素晴らしい方達ばかりですが、マンモス校ということもあり、色々な考え、思いのベクトルが違う生徒もいました(中退する、真面目に授業をうけない等)。そういった人のことも含め学科の総合評価は4点かなと思います。
      もちろんちゃんと舞台のことを学びたいと思ってこの学校に入学した人もいたのでいい刺激を貰えることもありました。
      先生方で講義や指導方法、教室が違うので教室移動や授業の準備が大変でした。
      とても楽しい講義をしてくださる先生がいらっしゃれば、ただ黒板に文字を書いて読んでだけで質問をさせてくれない先生もいらっしゃったので周りのお友達や先輩にどんな先生か、どんな授業をされるのか、出席、点数の取り方等を聞いておくといいと思います。※「シラバス」というHPから授業の進め方、必要な教材を見れるものがあります
      私の所属していた学科ではゼミというものはなく、卒業制作公演というものを発表します。しかし公演をするだけではなく、公演に向けての課題やスケジュール、公演が終わった後の振り返り等をレポートにして担当の先生に提出します。公演は班に別れてしていましたが、レポートは個人作業でした。
      私の学科はゼミがありませんでしたが、他学科ではゼミがありました。
      最近は人手不足ということもあり、この大学で職につけないという人はほとんどいませんでしたが、大学の名前で切る会社は少なからずありますので、大学を卒業して今まで学んだことをいかした職業に着きたいと考えているならともかく、そうではない人はあまりおすすめしません。
      でも就職課の方々は親切で親身になって話や相談、サポートをしてくださるので進路や就職を早めに考えている方は相談しにいかれると良いと思います。
      周りは田んぼです。学校直行のバスがありますが、授業前になるとたくさんの人がならんですごいことになります。
      天王寺駅を使う人は都会で遊んで帰ったりすることもできますが、そうではない人はすこし寂しいかもです…私は寂しかったです…
      学生ならパソコンやWiFiが自由に使えるインターネットルームという場所があったり巨大な図書館で映像や音楽が聞けたりします。人が多いのが苦手で落ち着いた場所でパソコンを使って課題をされたい方は図書館の自習室というところがおすすめです。4つの個室があり、WindowsがMacが使え、役員の方にお願いすればコピーをさせてもらえます。
      ただ電波が届かない場所があり、少し不便だなと思ったので4点にさせていただきました。
      私の学科は全員で作品を作る学科ということもあったので友達が作りやすかったと思います。
      それにサークルに入れば他学科の人と交流する機会もあるので話の合う人とも知り合うことが出来ると思います。
      新入生歓迎ステージや学園祭、オープンキャンパスといった舞台にたって学科を発表する時期があってみんなその時のために一生懸命練習しています。ただ、学業とは別というときもあるのでアルバイトをしながらという人は少し大変かもしれません。
      舞台芸術学科は演技演出、ミュージカル、舞踊、ポピュラーダンス、舞台美術、舞台証明、舞台音響効果、合わせて7つのコースがあります。そして年に1回公演があり、学んだことの集大成をそこで発表します。
      私は演技演出でした。演技演出コースでは役者と演出家の勉強を同時にしますが、1回生の時は発声、ダンス(バレエ、日本舞踊等)、体力作り、歌唱、演技等の役者の基礎を学びました。
      2回生では役者の基礎を学びながら班に別れてひとつの短い劇を作りました。
      3回生では今まで学んできたことの応用を勉強しながら、役者、演出家として働いていくこと、プロとは何かということも勉強します。
      4回生では卒業制作公演に向けて自分たちで話し合いスケジュールを決めて稽古をします。卒業論文は先程書いた卒業制作公演に向けての課題やスケジュール、公演が終わった後の振り返りをレポートにして提出します。
      大阪芸術大学 芸術学部 舞台芸術学科演技演出コース 非常勤副手

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部