みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

自由な学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部工芸学科の評価
      講師が全員作家で、県外から来ていることもあり、授業内容は幅が広く、興味深いものが多かった
      学外授業で沖縄に行ったり、希望すれば海外に行くことも可能だった
      授業内外でも交流があり、みんなで食事する機会も多かった
      授業内容は講師の専門分野に分かれるため、様々な授業を受けることが可能
      講義よりも実技授業が多く、講師によるデモンストレーションが必ずあり、雰囲気としても惹かれるものがる
      課題内容は個人レベルにもよるが、期日に間に合わせることがやや大変だったように思う
      講師たちはフレンドリーで接しやすく、話しやすいのでちょっとした相談もしやすい環境であった
      与えられたテーマや内容自体は面白く、やりがいのあるものが多かった
      単位をとることはさほど難しくなく、授業に出て、作品を期日にまでに完成させることができていれば高確率で取得可能
      特殊な学科のため、ゼミはなかった
      卒論ではなく、卒業制作になるため、必要以上に講師・教授と話すこともなかった
      特殊な学科だったため、専門の工房に入る人が毎年数人いた
      それ以外は一般の企業や留学・大学院に進んでいた

大学としての就職活動サポートは充実しておらず、各自で自由に活動するというのがメインだった
      大学から駅まで距離があるため、ほとんどの学生が大学のバスに乗って通うことになる
      田舎で、下宿の学生が多いため、遊ぶ時は誰かの家で晩御飯を食べるということが多かった
      大学付近か、最寄駅の周りに住む学生が多かったので交流はしやすかった
      大学自体はとても大きく、授業によっては移動が大変だった
      学科においての設備はとても充実しており、課題をこなすうえで不便に思うことは一度もなかった
      また、生徒一人につき、ひとつ、専用の作業机が用意されており、授業以外での制作はそこで時間を使うことになった
      友人関係はとてもよく、学科内でも先輩後輩問わず顔と名前を覚えることが可能だった
      サークルでは、他学科の学生と友達になることもでき、人によっては他学科の友達の方が多い人もいた
      学内の恋愛は、サークルに入っている人の方が多いようにみえた
      サークル内容は充実していたが、授業とサークル活動とのバランスをとるのが大変だった
      大学内でのイベントは季節に合わせたものがいくつかり、(七夕・ハロウィン・クリスマスなど)学内の雰囲気も良かった
      1回生の時は、学科内の4コース(金属・陶芸・ガラス・テキスタイル)の主に基本的なことを学ぶ授業。雰囲気としては体験授業を受けているような感覚。
      2回生になると、それぞれ自分の希望するコースを選ぶことになる。そこから残りの3年間そのコースを続けることになる。1回生の時よりも専門的で、技術を学ぶことになる。課題も少し難しくなる。
      3回生の時は、2回生の時に学んだ技術的な面を重視される。作品に対しての正確さや美しさを評価される。後半では、卒業制作を意識してか、「表現」を学習することになる。課題自体も与えられたテーマは特になく、自分が何をどう表現したいかを問われる。
      4回生に至っては、卒業制作に時間を注ぐのみなので、授業はほとんどなく、授業時間とそれぞれが空いた時間を使ってひたすら作品を作る年になる。授業時に講師・教授に作品の相談をすることは可能。
      必修科目においては、特に無理することなくとれる。よっぽど出席日数が足りない限りは卒業できる。
      某印刷会社

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部