みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

卒業生 / 2010年度入学

芸術の視野を広げることに向いている

2016年03月投稿
    芸術学部演奏学科の評価
      芸術の中でも各々の専門分野に限らずに、幅広く視野をもつこと、分野外の芸術にも触れ合い、それを専門分野に繋げていける可能性があるという点が、とても優れている大学ではないかと思います。 他分野の芸術を学ぶ人たちがそばに居ることで、純粋な刺激を受け、それから自分の勉学に励むエネルギーをもらうこともできます。また、専門分野の勉強についても、それぞれのエキスパートが指導者として携わってくださっているため、本人に向上心があれば、成長していけると思います。 大学の立地に関しては、あまり良いとは言えず、僻地とも言える田舎に通わねばなりません。しかし、大学の最寄駅からスクールバスが出ているため、通学自体が不便というわけではありませんが、近隣に何もないことは不便以外の何物でもありませんでした。
      他学科の授業も履修でき、それもその分野の専門の先生の講義になるため、とても興味深く、面白く、良い経験ができます。
      これに関しては、自分が在籍したコースにはゼミがなかったため、実態が全くわかりません。 ですが、他のコースにはゼミがあったそうなので、完全にゼミがないというわけではないようです。
      芸術学部、それも音楽のコースの生徒は、はっきり言って就職活動には不利です。 それを生かして務めることが出来る就職先がとても少ないことが最大の理由かと思います。 ほとんどの生徒が、卒業後は、学校の非常勤講師として務める、進学・留学(進学のための浪人)、家事手伝いとなります。 ですが、そもそもそれを理解した上で入学してくると思うので、さほど気にとめることでもないと思います。
      とにかく周辺が辺鄙な田舎すぎて、何もありません。 大学の最寄駅からはスクールバスが出ているため、通学にさして不便さはありませんが、坂の上に学校があるため、雪の日はバスが上まで上がれなくなるほど、傾斜がきつい坂なので、寮生活のためスクールバスを利用しない生徒には毎日上り下りが大変だと思います。
      それぞれの分野に必要な施設がきちんと併設されているので、そこはとても良いところだと思います。 図書館やシアター、舞台劇場も完備されており、美術の学科もあるため画材屋もあり、音楽の学科もあるためヤマハも校内にあります。 ただし、売店が恐ろしくちっぽけですのでそこは期待できません。
      サークルに所属するかしないかで、交友関係の幅は大きく変わると思います。 サークルはサークルでも、他学科が主催するサークルに所属する方が交友関係は広がります。
      カリキュラムを組むときに、4年間でどの授業を履修しておきたいのか、きちんと目星をつけておくことをお勧めします。 年次指定されている授業が多々あり、履修したくても、3回生からでなくては取れないもの、また、それまでに別の授業を履修し単位を取得しとかねば、履修できないものがあります。 3回生、4回生でこの授業を履修したいなた思うものがあれば、それまでに単位を取得しておかねば、その科目を履修できないため、きちんとそこまで把握しておく必要があります。 専門分野の演習系授業が、主に3回生、4回生での履修可能科目となります。
      自分が師事したい実技担当の先生が、そこの大学に勤めていたため。
      センター利用入試
      実技課題をきちんとこなしておけば、なんの問題もない。

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部