みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 放送学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 放送学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い設備は充実していました。実習も本物の機材を使って出来ます。本気でやれば即実戦力の力をつけることは可能です。ただ、業界的に就職したい人が多い業界なので、実際のところそれが就職に有利だとはいえないです。
講義・授業良い本物の機材を使って出来ます。教授も元業界の方ばかりなので、実際の話が聞けます。単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実具合という意味ではいいとは言えません。ただゼミによっては他学科と交流があったりして他の目線からものを見れるのは良かったと思います。
就職・進学普通業界的に志望者が多い業界なので、うちの学校を卒業したからと言って有利にはなりません。ただ、実際の機材を使って授業をしているので即戦力を求められているところには興味はもってもらえます。
アクセス・立地良い山の中にあります。学校回りは田舎で店もあまりありません。最寄り駅までは徒歩だと30分かかりますが普段は学校のシャトルバスが無料で動いているので通学には困りません。
施設・設備良い設備は充実していました。機材も充実していますし申請すれば授業以外のために借りることも出来ます。自主制作はし放題の環境でした。
友人・恋愛良い学科的にいろんな人と協力する場面が多いので学科内のほとんどの人と関わり合うことになると思います。友人も増えると思います。
学生生活良いサークルは多いと思います。充実もしています。あと学校柄、自主制作グループや個人で劇団を作ってる人も多いです。
学科で学ぶ内容一年目は全員が放送について広く浅く全般的に学び二年目から専門的になっていきます。講義と実習との割合は6:4ぐらいです。授業時間以外の時間で授業のための撮影や編集をしていることも多いです。
利用した入試形式舞台照明

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い施設がすごく充実していると思う。充実している施設を使って本格的な実習に取り組むことが出来るから将来の夢に近づくことが出来ると思う。学生もやる気ある人が多いし、いざという時にしっかりとやるべきことをやってくれる人ばっかりです。
講義・授業良い放送学科なのでテレビやラジオに関する講義が多いです。実際に放送業界で働いていた人が先生となって教えてくれているので実際の体験談を交えて教えてくれるあたりがためになると思う。
研究室・ゼミ悪い僕はまだ2回生なのでゼミがまだ始まっていません。なので2点です。来年からゼミが始まるので今まで以上に学びたいことを積極的に学んでいきたいです。
就職・進学良い大阪芸術大学の放送学科は就職率が他の学科に比べてもすごく高いらしいです。本格的な設備で実際に放送業界で働いていた先生に教えてもらっているから就職率が高いと思います。
アクセス・立地悪い学校の場所が田舎です。周りにはなんにもないので良い意味で勉強に集中できると思います。最寄り駅から学校までが遠いのでその時間を考慮して通学しないといけません。
施設・設備良い放送学科にはプロと同じスタジオ設備と中継車があります。日本のどの学校よりも整っている設備なので卒業後即戦力で働くことが出来ると思います。
友人・恋愛普通学校には変わっているけど良い人ばっかりです。関西の人が多いですが、結構色々な場所から集まっているのでしゃべり方や方言など新鮮なことが多いと思います。
学生生活普通学生生活が充実するかどうかはその人のやる気によると思います。勉強も友達付き合いも頑張ってこそ学生生活が充実してると言えると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を全員で学びます。興味ない分野もやらないといけないので面白くないこともあると思うけど2年生になれば自分のやりたいことが出来るので1年生であまり興味なかったとしても2年生でやりたいこと出来るので興味ないこともしっかりと学んだ方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い実技的に勉強ができるし、教師がプロだから本気で勉強したい人はいい大学だと思います。コース別でやりたいことが複数できるのも得だと思います
講義・授業良い充実しています。現役プロが教える指導が沢山あって大変だけど本気で楽しめる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通個人的にも成長できるし、みんなですごいものを作り出せることができる。とてもいい学科です。
就職・進学普通オーディションがあったり学生の為の相談室とか実際にプロに直接御指導いただけるサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い近鉄線の喜志駅。田舎でお店とかは全くないけどのどかでいいとこです。あるいて3ふんくらいのとこに送迎バスがあります。バス停から大学までは約15ふんくらいです。あるくと1じかんくらいかかりました。下宿があるので遠い人はそこに住めます。
施設・設備悪い機材はほんとに実際使われているものがあったり学ぶ所には最高の機材が整っています。スタジオもカメラもマイクも。
友人・恋愛悪い色々な学科のひとたちと仲良くなれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいと思ったことは先生達が積極的に協力してくれるいい学科です。2年の時に制作、広告、声優、アナウンスの4つに別れるので、まだやりたいことが見つからないという人は1年の時にいろんな科目を取っておいた方がいいかもしれません。実習では、いろいろな技術を教えていただくのでとても楽しいです。本当にやりたいことを見つけた人は楽しいかもしれないけれど、実際辞めてる人がほとんどですが…。個性的な講師や生徒が多いので友達選びは大変かもしれません。他学科に比べ課題量が少ないのでいかに時間を有効に使うか、自分から行動する力が大事だと思います。沢山の学部があるので他学科の生徒や講師とも交流を是非広げてください。イベントも多いのも魅力的だと思います。最寄り駅は、喜志駅。喜志駅から無料のスクールバスが出ており梅田からは、有料スクールバスがある。山上に、あり自然の中で勉強ができる。喜志駅から学校まで、歩いて30~40分。バスで、10~15分

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通日本には数少ない放送を学べる大学。1年生ではコースに分かれず満遍なく学ぶことが出来るため、機材を触る機会もある。1年生のうちは座学が中心。二年生に上がってから実習などが増えていく。
講義・授業普通機材を触れる授業が週に一度必ずある。また、業界の裏話を聞くことも出来る。現在第一線で活躍している方の話を聞くことも出来る。
アクセス・立地悪い都心部からも遠く、また駅からも遠い。だが、無料バスが出ているためあまり心配はない。
施設・設備良いスタジオやテレビ局で使うようなカメラ、また中継者もあり、とても充実していると思う。また、実際にテレビで放送している番組も制作しているため、充実していると思う。
学生生活良い変わったサークルも多い。例えば、特撮サークルは自分でスーツや小道具を作ってヒーローショーを行っている。他にもハンドメイドサークルや特殊メイクサークルなどがあったような気がする。
学科で学ぶ内容学科名のとおり、放送について学ぶことが出来る。2回生からは、制作、広告、アナウンス、声優の四つのコースに分かれて学ぶ。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。
私は声優学科なんですが、声優だけでなく放送のノウハウや、細かい内容を教えて頂けます。
ただ、パンフに書いてある講師が短大の方専門だったりするので注意です。
もし「本当の声優に教えて欲しい」って希望があるのなら、
短期大学部の方がよろしいかと思います。
パンフレットに書いてある内容とは少し違う時もあります。
実際本物の声優に教えてもらえると書いてあったのに、1年に数回来るか来ないか程度で、
学祭に来はった時に聞くと「短大専門の教授だからね」と言われました(´;ω;`)
こういう出来事が起こるので
短期大学部の方もオープンキャンパスで細かく伺うといいかもしれません。
講師の方々はとても熱血で、たくさん教えて下さいます!
私たちに応えようととても熱心に講習をして下さいます -
アクセス・立地普通田舎なので交通はどちらかと言うと不便な方かと。
一応駅から無料送迎バスが出てます!
大学自体は山の中なのでコンビニなどありません……
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いじぶんの意思次第で何でもできるし沢山の先生方とつながることが出来てとても魅力的な学校です。また、放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースという4つのコースがあって1年生の時はその全ての授業を体験してから2年生でコース選択が出来るので様々なことを学べて楽しいです。
講義・授業良いコースが4コースあってそのコースそれぞれにいろんな所から先生方が来てくださっているので
アクセス・立地悪い富田林市近鉄阿倍野橋線の喜志駅というところにあるのですが、そこが辺境の地で天王寺駅から電車で30分ほどかかります。さらに駅からスクールバスである芸バスが出ているのですが、そのバスがなかなか時間通り出発してくれなかったり本数が少なかったりと大変で、バスがないときは歩いて40分のほとんど何も無い道をずーっと学校まで歩いていきます。実家から通おうと思ったら大変なので下宿の人も多いですが下宿してもあまり店などがないので色々と大変じゃないかなとおもいます。
就職先・進学先私は番組制作をしているところにすすみました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い1回生では総合的に学ぶため、放送の事を全体的に知りたい方にはいいと思います。
カメラ、マイク、ミキサーなどを触ったりマイクを持ってカメラの前に立ったり。実際に録音したものや録画したものを編集したりなどします。
自主制作の為にもカメラを借りたり等出来るので友人等と集まって作品を作ることも可能です。 -
講義・授業良いどの先生も自主性を求められます。自分で動けばそれだけ結果も付いてきます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますがどのゼミでも普通の授業よりもより深く学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いやはり芸大ですので就職へのサポートは他の学校とは違い薄いです。
先生などに相談した方がいいと思います。 -
アクセス・立地悪い芸大周辺の通称芸村に住むなら自転車等の交通手段必須。
古市などに住んだ方がいいと思います。
全体的に交通手段悪いです。 -
施設・設備良い施設はめちゃくちゃ揃っています。
先生などに掛け合って沢山使わせて貰ってください。 -
友人・恋愛良いサークルや、学科問わず授業を取れるためたくさんの友人が出来ます!
学生生活良いサークルも充実してます!積極的に参加して下さい!
学科で学ぶ内容放送に関するものを全体的に学びます。カメラを触ったり、編集したりなどほかの学校では出来ない事を学べます。
就職先・進学先司会業をさせていただきながらアルバイトをしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースがあり、教授も学生も講義も個性的です。最初はびっくりすることもあると思いますが、楽しいことは間違いないです。もちろん大学なので勉強をするところなのですが、教授によっては本当に勉強なの!?というくらい面白い講義をしてくれます。
講義・授業普通放送学科なので実際に放送された番組などを見る講義が多いです。昔のニュース番組から最新の音楽番組など幅広いジャンルを見ます。テレビ放送が始まったときの番組などはとても面白かったです。実習で使用するスタジオも機材も本格的で充実していますし、使い方をしっかり学ぶことができます。操作を覚えるまでは難しいかもしれませんが、実習を重ねていくうちに身に付いてくるので心配はいりません。自分の指一本でスタジオの雰囲気が変わったりするのは本当に楽しかったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の喜志駅からはスクールバスが出ているのですが、朝イチだと学生が多いので行列に並ぶことになります。帰りも学生が多い時間だとバスが満員になり、並ぶことになります。喜志駅に止まる電車はあまり多くないので、目の前で電車が発車してしまうと結構待ちます。
就職先・進学先写真スタジオ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通メディア映像を勉強するのが目的であれば専門学校へ行ったほうが短い期間でより濃厚な技術が取得できるであろうと感じた。しかしながら最新の機材、講師陣の経歴・経験などから4年間で学べることは十分にあると思う。
講義・授業良い資料や最新の機材を使うなど、座学のみならず実技の面でも手厚くサポートして頂ける講師陣が揃っている。講師陣の経歴も様々だが、技術面に特化した方々もいるので的確なアドバイスや分からない箇所はどんどん聞くなど吸収できる環境が整っている。
アクセス・立地普通駅からはバスで15?20分程で不便だと感じるがスクールバスが出ており最近では梅田までのスクールバスも出ているのでアクセスのし易さは良いと感じる。
施設・設備良い食堂も2ヶ所あり、その他にもカフェや喫茶などもあるので休憩場所や勉強する場所に不便はない。機材も最新のものが揃っているので勉強できる環境は十分だ。、
学生生活良い学祭などは実行委員が主となり取り仕切っており、バンドを呼んできたりと充実した物となっていた。
就職先・進学先メディア映像
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。