みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通学問についても学生生活についても充実していました。バイトをする時間もあるので自分次第で得るものは多いです。
講義・授業普通環境についてさまざまな知見から幅広く学ぶことができます。情報や心理、科学実験ができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼムが始まり、4年で本格的な研究が始まります。化学実験からフィールドワークなど様々な経験をすることができます。
就職・進学普通大学が就職活動のサポートをしてくれる機会はあまりありませんでした。自力で努力することでより経験を積むことができます。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄御堂筋線の中百舌鳥駅です。駅からは少し歩くので、自転車があると非常に便利です。
施設・設備普通大学生活に必要な設備は一通り揃っています。ただ古い設備もあるので少し不便です。
友人・恋愛普通様々な学科の人と関わることができ、友好関係は充実していました。恋愛はあまりありません。
学生生活普通メジャーなサークルから変わったサークルまで幅広くあります。学園祭もあり学生生活は充実していました。
学科で学ぶ内容環境について学びます。環境とは幅広く、植物や生物だけでなく心理や情報システムも含まれているので、様々な知見が得られます。
就職先・進学先環境コンサル
志望動機環境について興味があり、大阪府立大学には環境システム学類があり自身の学力で入ることができたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通みんな大人しく人当たりも良く付き合いやすい人が多いのがいいところである。 あまり変わった人はいないから面白みに欠けることもある
講義・授業普通最低限授業はあり、生徒と先生の割合がちょうど良い感じであった。
研究室・ゼミ普通細かな分野ごとにゼミがあり選択肢がたくさんあった。専門的なことができた
就職・進学良いみんな何かしらの資格を得ることができていたので資格を生かして就職できていた
アクセス・立地普通なかもず駅は大阪市内からアクセスがいいが、駅から少し離れている
施設・設備良い生徒の人数に対してパソコンの数が豊富にあるのでいつでも使えた
友人・恋愛普通同じようなステータスの人がいて関わりやすかった、金持ちすぎず貧乏すぎず
学生生活良いサークルの種類がたくさんあり、活動日数や雰囲気から選ぶことができた
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次以降は専門の授業が増え少人数授業になる
就職先・進学先保育園
志望動機説明会の時の担当の方の印象がとてもよかった、とりたい資格が取れる
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通あまり専門性を極めることが文系はできないと思う。その分いろいろなことは学べるが。理系に特化した印象がやはり強いと思う。
講義・授業普通ある程度の専門性の授業という印象であり、普通といった感じである。
研究室・ゼミ普通まあまあ自分の興味のあることを学べることができる環境は整っていると思う。
就職・進学普通自分から積極的に利用しないとあまり役に立っている印象はないかもしれない。
アクセス・立地悪いとにかく駅から1キロ歩かないといけないのが遠い。着いてからも教室までが遠い。
施設・設備普通文系学部なので理系の設備については詳しくはわからない。文系は普通。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかで変わると思う。大体の人はサークルに入ってる。
学生生活普通学園祭は年に数回あり、賑やかな印象。楽しめるには楽しめる学園祭。
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな学びをします。二年生以降から徐々に自分の学びたいことを学べると思う。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機昔から国際問題に興味があり、少しは学べると思っていた。だが、入ってみるとあまり国際学は学べない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が前期は主に使われていたが、後期からは徐々に対面になっていっている。投稿者ID:701784 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通国家資格が取得できるため、就職活動には苦労しません。しかし、学生生活は勉強に実習にと、普通の大学生より忙しくなると思います。
講義・授業普通分野によっては進んだ研究をしている先生や、有名な先生がいます。しかし先生によってはいざ現場に出た時に役に立つような内容を教えてくれてない先生もいます。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まるが、普通の大学と違い入るゼミは自分では選べません。研究内容を発表後、先生がゼミを選びます。
就職・進学良い国試対策も十分にしてもらえるため、国試合格率は100%を維持しています。就職も多方面に卒業生がいるため安心して相談できます。
アクセス・立地悪い最寄駅がかなり田舎。大学周辺にも食事できるような場所は少なく、コンビニ一つのみ。最寄駅からは坂道が続くため自転車ではしんどい。
施設・設備普通基本的には設備は古いです。しかし、実習に出るのに困ることはない。
友人・恋愛普通非常に人数が少ないため、合う人がいなければ人間関係がしんどくなる可能性はあります。
部活・サークル悪いキャンパスの人数が少ないため、規模は小さいです。本キャンパスのサークルに通う人も多い
学科で学ぶ内容1年から専門的な内容を学び、徐々に実習に向けた内容も増えていきます。ほぼ必修科目が多く、自分で内容を選択することはほとんどないです。
就職先・進学先リハビリテーションの専門職
志望動機ほぼセンターで合格が決まるため、二次対策をしなくてよかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通そこまで気にし過ぎず、勉強と部活やサークル等を両立して大学生活を楽しむことができる学科だと思います。
講義・授業普通授業が豊富でわかりやすい。小テストやプリントでのフォローがある。他の学科の講座も福専攻で受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究室では先輩や教授が丁寧に指導してくれました、また研究室の数も多い
就職・進学普通先輩たちの就職先の情報が開示されており、説明会にもOBがたくさんきた
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、不便でした。学内はほぼ自転車移動です。ご飯屋さんは周りに多くて便利でした。
施設・設備普通建物の建て替えが進んでおり、綺麗になって来ています。食堂もあります
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、他の学科とも交流があります。また学科は人数が多すぎないので、交流しやすいです。
部活・サークル普通サークルや友好会があり、学科問わず交流があります。1年次には学科を超えた専攻があります。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物を学びます。2年次より、好きな専攻を選びます。1年次は幅広く学びます。3年次から研究室配属です。
就職先・進学先専門商社の事務職
志望動機入学後に専攻が選べ、実際に学んでから自分の特性を知ることができるから。また家から通える範囲の大学だから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通臨床で活躍している先生が多く、著名な先生もいるのでいいと思う。知識は豊富に着くと思う。大学が駅から遠いので、通学が大変。
講義・授業普通座学が多く、実践の授業が少ないため、もっと増やしてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い3年の冬にオリエンテーションがあり、4年春から研究室が始まる。
就職・進学良い休講時間に、学外の就活アドバザーを呼んで講習してもらったり、国家試験対策の為に時間を作ったりと手厚い印象。でも、自分から積極的に動かないと乗り遅れる。
アクセス・立地悪い藤井寺駅から遠いため、バスか自転車を利用している。古市駅からも来ているがどちらにせよ遠い。坂道が多く、自転車は大変。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、老朽化の心配はない。五臓六腑をイメージした棟の作りなので、棟間の移動が大変。
友人・恋愛普通メインキャンパスではないので、サークル数も少ない。生徒数も少ないので、医療系以外の学部の生徒と関わるには、メインキャンパスに行かないといけない。移動が大変。
学生生活悪い生徒数が少なく、サークル数も少ないためあまり画期的ではない。杏樹祭があるが、メインキャンパスに比べたら小規模。
学科で学ぶ内容1年次は、看護概論、基礎的な解剖生理学など概論の授業が多い。2年次から、実技や各論を学び、学年末に実習を行う。3年次は、前期が各論、後期から各科へ実習を行う。4年次は実習を行いながら研究室へ。国家試験対策を行う。
志望動機助産師になるため。院へ進まなくても、追加の講義を取れば助産師の国家試験受験資格を得られるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通わたしはこの大学、この学部を卒業できて良かったと思う。もう一度やり直せるなら、サークル選びは慎重に行う。
講義・授業良い各専門の教授はそれぞれ熱心に指導してくれる。フィールドワークが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざまな特色があり、保育に特化したゼミではおもちゃ作りをして大学内の保育園でに持っていくことができた。
就職・進学普通学生各個人ががんばっている印象。サポート体制についてはよくわからない。
アクセス・立地良い駅からは近く、周辺に飲食店やスーパー、ホームセンターなどもあり、立地的にはとてもいいと思う
施設・設備悪い今は建て替えられているかもしれないが、社会福祉学科の頃は汚い建物だった
友人・恋愛良いサークルの数はそんなに多くなく、内輪で盛り上がっている印象。合うサークルがあれば楽しめると思います
学生生活悪い学祭は正直しょぼい。私学と比べるのはよくないかもしれないが、、
学科で学ぶ内容3年以降それぞれの専門にわかれて実習がある。保育士を選択しなければ、比較的余裕のある学校生活だと思う
就職先・進学先社会福祉施設
志望動機自分の学力、カリキュラムの内容、取得できる資格から選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通~やや良い大学である。自主性を重んじられるので、自主性のある人にとってはいい環境だと思われた。
講義・授業普通そこそこの大学であり、学ぶ環境は整備されているように感じた。
研究室・ゼミ良い自主性が大事ではあるが、それさえあれば充実するものと思われる
就職・進学普通それなりにレベルが高い大学であり、就職状況等は良い感じである
アクセス・立地普通駅から遠く、自転車などがないと不便であるように思われたから。
施設・設備普通それなりに設備は充実していて、学ぶ環境は整っていると思われる。
友人・恋愛良い自分で行動しないことには何も始まらないが、行動さえすればいい結果を生み出せる。
学生生活普通サークルやクラブ活動も充実していて、やる気があれば楽しめる環境である。
学科で学ぶ内容環境はそれなりにいいので、大事なことをたくさん学べることができる。
就職先・進学先公務員
志望動機実家から通える場所であり、学力もそこそこあるためにえらんだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、就職も悪くはないと思う。実践的な授業が少しでもあれば、社会でも役に立つと思う。研究室によってあまりにも設備や教授の性格が違いすぎるのは良くないと思う。
講義・授業普通理論的な計算を教えるのはいいが、今社会で求められているソフトを用いた計算の授業が全くない。そもそもソフトの存在すら知らなかった。
研究室・ゼミ悪い教授同士の権力争いが激しい。研究室によっては最新の設備を使い研究することができる。他大学の院へ進学させないような入試の日程である。
就職・進学良いOBは有名企業に就職しており、説明会を開催してもらえる。大学全体でのサポートもある。
アクセス・立地普通御堂筋線と南海線の2つを利用できる。駅からキャンパスまでは歩けるが、自転車を利用する人が多い。キャンパス内の移動も自転車があったほうが良い。
施設・設備普通実験室は比較的きれいで新しいが、教室は建物によっては老朽化がすすみ、耐震に不安がありそうなところもある。
友人・恋愛普通基本的に他大学と変わらないが、近くに他大学がなくインカレサークルはあまりない。サークルも少なくこぢんまりしている。
学生生活悪いサークルの数は他大学よりも少ない印象であった。学祭などのイベントも、かなり規模が小さい。
学科で学ぶ内容はじめに一般教養や理系の一般的な数学や物理を学び、専攻に分かれる。その後は専門的な授業を受ける。人数が少なく、難しくもなるので欠席者はあまりいない。4年から研究室へ配属される。
就職先・進学先大手機械メーカーの総合職(研究)
志望動機化学の分野に興味があり、受験のタイミングが中期であったこと、公立であったことから入学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通大学でのメインは最後の研究だと思います。好きな研究室を選ぶためにも1年生からしっかり勉強をしておくと良いと思います。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくといった印象です。教授によって授業の良さの差が大きいと感じました。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。最近は成績が良い学生は3年生から研究室に入れるそうです。
就職・進学普通大学院へ進学する学生がほとんどのため、就活サポートはあまり期待しない方が良いです。
アクセス・立地普通駅からも近く、学校のまわりにはコンビニがあるので便利ではあります。
施設・設備普通設備が充実しているかは配属される研究室によると思います。教授によってお金を持っているか否かに差があります。
友人・恋愛普通学科内の繋がりよりサークルや部活での繋がりの方が強い印象です。
学生生活普通サークルはそれなりに種類があるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は英語や数学といった一般的なことを学び、2年生から徐々に専門的なことを学びます。
就職先・進学先IT業界のシステム開発
志望動機自宅から通える範囲にある国公立の中で自分のレベルにあっていたため。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。