みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
536411-420件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      わたしはこの大学、この学部を卒業できて良かったと思う。もう一度やり直せるなら、サークル選びは慎重に行う。
      各専門の教授はそれぞれ熱心に指導してくれる。フィールドワークが多い。
      ゼミによってさまざまな特色があり、保育に特化したゼミではおもちゃ作りをして大学内の保育園でに持っていくことができた。
      学生各個人ががんばっている印象。サポート体制についてはよくわからない。
      駅からは近く、周辺に飲食店やスーパー、ホームセンターなどもあり、立地的にはとてもいいと思う
      悪い
      今は建て替えられているかもしれないが、社会福祉学科の頃は汚い建物だった
      サークルの数はそんなに多くなく、内輪で盛り上がっている印象。合うサークルがあれば楽しめると思います
      悪い
      学祭は正直しょぼい。私学と比べるのはよくないかもしれないが、、
      3年以降それぞれの専門にわかれて実習がある。保育士を選択しなければ、比較的余裕のある学校生活だと思う
      3 : 7
      社会福祉施設
    • 志望動機
      自分の学力、カリキュラムの内容、取得できる資格から選びました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      近年、新しく立ち上げられた学類で、様々な分野を融合して学ぶことができます。また、入ってからもある程度専門分野の選択の機会があるので、高校から大学への進学時に決めきれなくても、学びながら進路を考えることができます
      様々な分野が融合した学類であるため、様々な分野のプロからの授業を受けることができる
      演習系の授業が多く充実しています
      学校内に置いても就職活動セミナーがあり、サポートしてもらえます
      なかもず駅から徒歩15分で、やや遠いです。また、学内もかなり広いため自転車を利用する人が多いです。
      ここ数年、順次施設の改修が進んでいるためきれいになってきています
      なにかと交流の機会があります。 また、気さくな人が多いです。
      年に数回学園祭があったり、土日のイベントなどもあるので、何かと楽しみたい人には向いているかと思います
      1、2回生の頃は、幅広い分野について基礎的な知識を学びます。3回生のころから自分の興味のある分野について専門的に学ぶことが多くなってきます
      5 : 5
      公務員
    • 志望動機
      環境やまちづくりなどの分野に興味があったため、合わせて学べる環境システム学類を選びました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      人数が少ないから仲良くなれるし、変な人もあんまりいないし、変な人がいてもそれが個性だよね!と認め合うような雰囲気。教授も自由だったり問題意識をしっかり持っていたり、本当に個性豊かです。何かしらの資格を取る子が多いですが、私のように自由気ままにサークル活動に精を出していても、受け入れられる、本当に暖かい学類です。
      大きく教育(教員や心理、哲学)と福祉(保育士、社会福祉士)に分かれているものの、またがって学習することができます。
      私は資格を取得するコースには乗っていませんでしたが、保育士など資格を取得する子達は、やはり一体感があり、実践的でした。教育系は3回生の頃に複数のゼミを合わせた教育ゼミで学び、4回生でそれぞれの教授のゼミへ配属という形を取っていました。
      悪い
      志の高い学生が多いので、やりたいことをやるといった印象です。友人の一人は卒業後就職した福祉施設を1年休職してアメリカへ渡りました。教授たちも就職を目指すというよりは、一人一人がただ楽しくそして活躍することを願っています。
      悪い
      駅から遠いというのはみんな言っています。なかもず駅から15分で校門。キャンパスが広いので各講義室までは30分はかかるのではないでしょうか。私は下宿していましたし、そういう子も多いです。大阪府民であれば学費が安いとかがあったと思うので、地元民も多い印象はありました。堺自体は暮らしやすい街ですが、通学するには遠いです。
      悪い
      やはり府立だからなのか、私立のキラキラしたような建物は望めません。どんどん建て替えていっているので、最近は綺麗になってきたな、とは思いますが。
      教育福祉学類はやはりそういうことに関心を持って入学してきている子が多いので、対人関係に問題意識を持っていたり、意欲が高い学生が多いです。ボランティア系のサークルや、英語系のサークルに入る子がそれなりにいました。60人程度なので、全員の顔と名前が一致するし、仲良くなりやすい環境ではあります。
      学園祭が2つあるのが1番の特徴だと思っています。友好祭と白鷺祭。私は友好祭実行委員でしたが、新入生が入った段階では400人規模の団体です。そこから夏までに300人くらいに落ち着きます。部局に分かれていて、ひとつの部で1?3回生で40人ほど。
      1回生の必修では英語はありました。そのほか教育福祉とは?ということを学び、生命倫理など教育と福祉両方にまたがる部分の講義があります。資格を取る子はそこそこ必修が多かったと思います。2回生の頃には資格を取る場合は講義が限られてくるので、一緒に講義を受けるメンバーもふんわりと固まってきます。3回生の頃が実習で一番忙しいのかな。資格を取らない子はかなり空きコマを作れたり、一般教養も自由に取れたりします。4回生の頃にはゼミで卒論を書きますが3万字以上が条件だったかと。私は文献研究をしましたが、福祉施設に実習に行ったりしていた子はアンケート調査を行うことが多いようでした。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      私は仕事と大学で学ぶことは全く別だと捉えているので参考にならないと思いますが、IT企業でSEをしています。就活が楽だからという理由です。残業もなく、それなりに良い給料、良い職場環境を手に入れたので十分です。定時で帰って、私のやりたいことをしています。
    • 志望動機
      心理を学びたいと思っていたので、行きました。後から調べてみると現代システム科学域の方に心理の分野があったのですが、いざ通ってみると私のやりたいことは教育福祉学類で合っていました。脳科学系に興味があるのであれば(幸せホルモンとか)、現代システム科学域の心理学を学べば良いかと。日々の些細な苦しいこととか、哲学的に、みんなもっと幸せになるにはどうしたらいいかな?といったことを考えたいのであれば、教育福祉学類は本当に良い場所でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学域物質化学系学類の評価
      真面目な学生が多く、就職も悪くはないと思う。実践的な授業が少しでもあれば、社会でも役に立つと思う。研究室によってあまりにも設備や教授の性格が違いすぎるのは良くないと思う。
      理論的な計算を教えるのはいいが、今社会で求められているソフトを用いた計算の授業が全くない。そもそもソフトの存在すら知らなかった。
      悪い
      教授同士の権力争いが激しい。研究室によっては最新の設備を使い研究することができる。他大学の院へ進学させないような入試の日程である。
      OBは有名企業に就職しており、説明会を開催してもらえる。大学全体でのサポートもある。
      御堂筋線と南海線の2つを利用できる。駅からキャンパスまでは歩けるが、自転車を利用する人が多い。キャンパス内の移動も自転車があったほうが良い。
      実験室は比較的きれいで新しいが、教室は建物によっては老朽化がすすみ、耐震に不安がありそうなところもある。
      基本的に他大学と変わらないが、近くに他大学がなくインカレサークルはあまりない。サークルも少なくこぢんまりしている。
      悪い
      サークルの数は他大学よりも少ない印象であった。学祭などのイベントも、かなり規模が小さい。
      はじめに一般教養や理系の一般的な数学や物理を学び、専攻に分かれる。その後は専門的な授業を受ける。人数が少なく、難しくもなるので欠席者はあまりいない。4年から研究室へ配属される。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手機械メーカーの総合職(研究)
    • 志望動機
      化学の分野に興味があり、受験のタイミングが中期であったこと、公立であったことから入学を決めた。

地域保健学域看護学類の評価
      看護師になることもできるし、他の資格も取得できていいと思う。 看護に興味がなくなれば転科もできる 充実した大学生活を送れる環境だと思う
      書籍を出版しているような教授の授業をうけることができる 看護学類以外の授業も面白い
      ほとんど全員がきちんと就職できている 留年、国家試験不合格後もきちんとサポートしてくれる 病院は自分で探した
      市内からは少し遠いが自宅からは近い 駅から遠いがその分静かで勉強に専念できる 本学へのバスもありがたい
      図書館に看護系の書籍がたくさんあってありがたかった 小説もよく読んでいた 自主学習できるスペースがもう少しあるとありがたい
      本学のサークルにも参加できるので色々な学部の人と交流できるが、本学にいくのが少し面倒だった
      学祭にはお笑い芸人やアーティストを呼んだりしてイベントなどもそこそこ充実していたと思う
      一年目は基礎教育、2、3年目に実習、4年目に研究といった流れです。基礎教育では看護のことだけでなく第二外国語や体育なども選択できます。
      1 : 9
      総合病院の看護師
    • 志望動機
      幼いころから看護師になりたいと思っており、国公立の総合大学に入学したかったから。

2019年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      大学院まで進みましたが、総じて満足です。学域(学部)の頃から教員は学生の教育に熱心であり、学生の成長の機会がたくさんあります。中期と言うことで「モチベーションが低い人も多いかもしれない」という気持ちで入学しましたが、むしろ逆で意識が高くがむしゃらに努力する人が多かったです。就職活動では、企業からは旧帝大と同じような評価をしてもらえていると感じました。結局大学に入れば、成長するかしないかは自分次第なので、もし第一志望でないとしても頑張ってほしいと思います。成長できる環境は十分にあります。
      講義、研究指導ともに充実していた
      学生に対して教官の人数が多く、成長できる
      同じ学域しかわかりませんが、とても高い評価を得ていると感じました。
      都会から遠い、周りにほかの大学がないので華やかなキャンパスライフという感じではないです。
      人数に対しての設備は充実していると思います。私の研究も、他大学ではできないということで、他大学に貸すこともありました。
      これは自分次第だと思います笑
      マンモス校よりは少ない
      大手メーカー

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      大学生としての学びを充実させたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。学類学域制を採っており、理系学生との交流も多々ありました。講義・授業は勿論、経済学・経営学のどちらの分野も学ぶことができるので、どちらかで迷っているのであれば入学してからより興味のある方に進めばよいと思います。
      基本的には学生自身が考え、理解しようとすることが大事になってきます。図書館で本を借りたりして分からない部分を分かるようにしていき、どうしても理解できない場合は教授なりに聞けば良いと思います。
      副専攻では、心理学分野と人工知能や機械学習といったこれからのIoTに欠かせない分野を複合した、認知科学副専攻がオススメです。
      同じ学類生どうしではかぶる授業も多く、必然的に仲良くなりやすい環境と言えます。
      同じ学域生とは、かぶる授業は学類生と比べ減るので、グループワークなどで交流を深めていくイメージです。
      他学域生とは、基本的には一般教養の授業か部活・サークルで交流できます。
      私事ですが、他学域生との交流が大学生活において一番刺激になりました。
      公務員

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      教える側も教えられる側もやる気を感じないため、自分で進んで勉強出来るものでなければ四年ないし6年を無駄に左右。
      特筆すべきことはない、指導力を求めて入学するならやめておいた方がよい。
      私は大学から離れた国の研究施設での研究を選択したため、充実した研究生活を送れたと自負している。
      研究室は教授によって様々なので総合的な評価が難しい。ブラックな研究室では、研究際優勢でバイトや就活に行かせてもらえないなど、良くない噂が絶えない所もある。運としか言いようが無いが、私の経験ではそこそこ満足行く研究が出来る。
      就職予備校とはこのこと、企業によっては実力以上の評価を受けている学校なので、就職してから痛い目を見る可能性あり。
      悪い
      ど田舎、なかもず駅から地下鉄の駅をあと1つ分伸ばせば良かったのにと誰もが思う立地。無計画な開発の弊害で通い生はあの毎日あの距離を歩かされる。
      悪い
      見栄えにこだわる大阪人なりに、正門前の校舎のみとんでもなく綺麗。生命環境の一部学部はその恩恵にあずかれるが、それ以外はボロ校舎。
      悪い
      総合大学と謳っているが、実際は工業大学。男か、たまにいるオタサーの姫しかいない。そこを求めて入学するべきではない。
      意外に活気がある。
      大手メーカー

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      勉強、バイト、部活、遊び全てにおいて充実していた。
      一生のお付き合いができる友達、先生にもたくさん出会えた。
      とても楽しい大学生活が送れたため、とても満足している。
      たくさんの資格が取れること。
      1つの課題・問題に対して多角的な視点から学べること。
      教育・福祉の現場で働いていた経験のある先生たちがたくさんいるので、現場のことがよく分かる。
      少人数制のため、個人個人の興味・関心のあることにそれぞれ時間をかけてしっかりと見てもらえることに加えて、他のゼミとの合同で色々なところへ見学に行ったりもできる。
      教育福祉学類になる前はゼミ選択は1つしかできなかったが、教育福祉学類では複数のゼミを選択でき、学べる幅が広い。
      とても満足!
      ほとんどの人が就職しています。
      進学した人も少し。
      先生やキャリアサポートセンターに相談すると、手厚いサポートが受けられると思います。
      駅からは少し遠いですが、都会なので、色々と便利です。コンビニやスーパー、飲食店など、あんまり困ったことはないです。
      図書室は大学全体のものに加え、ヒューマンサイエンス系専用の図書室もあり、充実しています。
      大学全体の図書室ではパソコンが満席で大抵使えない(貸し出しのノートパソコンはあります)ですし、レポート等の印刷可能上限枚数に制限がありますが、ヒューマンサイエンス系の図書室のパソコンは使い放題ですし、印刷上限枚数もありません。←とても便利です!!
      保育系の授業で使うプレイルームや、ピアノ練習室も授業以外の時でも借りられます。
      一生の付き合いができる友達がたくさんできました!
      学科の友達との集まりは2?3ヶ月に1回ありますし、今月から一緒にシェアハウスをする友達も大学で出会いました。
      私の恋愛に関しては特に何もありませんでしたが、私の学科の同級生カップルは、今度結婚します!
      手話サークルに所属していた。
      学祭の舞台発表や、打ち上げ、ボーリング大会、他大学の手話サークルとの交流、聴覚障害児の学習ボランティアなど、真面目な活動も遊びも全力で行なっています。
      学祭の練習は辛い時もありましたが、やり遂げた時は達成感があり、今ではいい思い出です。
      教育のこと、福祉のこと、保育のこと。
      それだけでなく、教育と福祉の間にある課題や問題点について学べる。
      多様な問題を抱えるクライアントのニーズに応えるためには、教育は教育・福祉は福祉のように縦割りで考えるのではなく、教育の視点を持った福祉職、福祉の視点を持った教育職の存在が必要だということ。
      全国でも珍しいスクールソーシャルワーカーの育成校です。
    • 就職先・進学先
      社会福祉法人で障害者福祉の仕事をしています

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命環境科学域理学類の評価
      悪い
      人数が少ない学校ではあるが、そこまでアットホームな雰囲気でもなかった。ただ、近年国際交流に力を入れており、留学生と関わったり、海外の先生の授業を受ける機会があったりする点では良くなっていると思う。
      悪い
      一方的に教えてもらうだけなので、人によってはつまらないと感じるかもしれない。実験等はかなり充実していると思う。
      悪い
      学部生の段階ではあまり先生に気にかけてもらっていないように感じた。真剣に勉強したい人は大学院進学を考慮に入れるべき。
      大学院に進学すれば、就職先は見つけやすいと思う。学部生の場合だと、レベルに対して知名度がそこまでない大学なので、学歴で損をすることはあると思う。
      学校の周辺にコンビニがあり、居酒屋やレストランも多いので、授業終わりに友人と出かけるのに便利だと思う。
      実験の授業では自分たちで考えてもの作りをしたるできるが、その際に学校にないものは値段にもよるが購入してもらえたりする。
      悪い
      人数が少ない割にそこまで個々のつながりがあるわけではない。基本的に友人はサークル等で作っている人が多いと思う。
      悪い
      どのサークルに入るかによって大学での過ごし方がかなり変わってくる。なので大学では何に力を入れたいかなどをはっきりさせておくべき。
      1年次は専門科目はなく、その他と専攻の人と同じ勉強をすることが多い。研究室配属に関しては、人数制限があるため希望する研究室に所属できるかはわからない。
      海外大学院

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域