みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
536361-370件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      周りのレベルは低くないので刺激を受けることもできるし、色々な地方から集まっているので色々な価値観に触れることが出来る。
      理系の多い大学であるおかげか、理系分野にも踏み込んだような経済学を学ぶことが出来る。経済学をいろんな観点で見ながら知ることが出来る。
      自分のやりたいことが出来る研究室、ゼミがある。選考があるゼミもあるが、そのようなゼミほどみな向上心を持って取り組んでいるので刺激的な環境に身を置くことができる。
      私の周りも大手企業、有名企業に就職した人が多くいました。実際、就職率は悪くないですし、院に進学する人もきちんと目的を持っている人が多いです。
      あまり駅からは近くありませんが、最寄りの駅が御堂筋線の駅なのでアクセスはいいです。駅からは自転車で通学している人が多いです。また校舎内はとても広いので自転車があると便利です。
      あまり綺麗な後校舎ではないですが、広くて快適な環境です。新しい校舎も立てられつつあるので、最新の設備で学ぶことができます。
      男女比にそこまで偏りはないので、交流出来るチャンスは多いと思います。部活もサークルもあるので楽しい学生生活がおくれます。
      経済学の基礎から応用まで学ぶ事ができます。
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングを主に研究し、消費者行動などについて分析をしていました。
      第一生命保険株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関連の仕事に就きたいと考え、就職活動の中で魅力を感じたから。
    • 志望動機
      経済学が学びたいと思い、経営に興味があったので経営学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問対策を中心に、センター試験対策にも取り組んでいました。

投稿者ID:119477
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学域機械系学類の評価
      就職や大学院に進学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。いろいろな人がいるので自分の価値観を刺激してくれます。
      様々な教授が集まっているうえに、自分で選択できる授業も多いので、工学だけでなく様々な学問を学ぶことができます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、国の研究と連携が遭ったりもします。費用のかかる研究室もおるので、アルバイトをしないといけないかもしれません。
      瀬間ざまな大手企業への就職実績があり、関西の企業に対してのネームバリューが強く就職は有利な印象がありました。
      図書館や学食、生協はキャンパス内にあり自由に利用できます。また、周りにおいしいご飯を食べられるお店も多いです。
      どの棟も比較的新しく、キャンパス内は非常にきれいでした。敷地内には食堂だけでなく、喫茶店やベーカリーもあり、学食は美味しいです。
      基本的に面白い人が多く、サークルなどで他学部の学生とも交流できます。また、学科内カップルだけでなく、サークル内にもカップルが多かったです。
      工学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 志望動機
      航空宇宙について学びたいと思い、機械系学類の航空宇宙の点が魅力的だったため。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      前期試験終了後、過去問をひたすら解き、わからないところを先生に質問していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指す人にはいい大学だと思います。4年間かけてじっくり看護について学べます。実習先にも卒業生がたくさんいらっしゃって、心強いですよ。ただし、専門的な授業ばかりなので本当に医療分野を目指す方でないと毎日が少ししんどいかもしれません(^_^;)
      ほとんどが専門的な内容で、必修授業ばかりです。授業の中で先生が実習に直結する資料を下さったりお話をしてくださったりと、必ず役に立ちますよ
      資料のコピー代も上限はあるが学校が負担してくれます。学校が医学専門の論文サイトと契約しているため、無料で多くの論文を読むことができます。
      看護師としての需要も多く、就職先は決まりやすいです。実習先の病院に卒業生がたくさんいらっしゃり、毎年実習先への就職が最も多いです。
      悪い
      天王寺からさらに私鉄で15~20分と、アクセスはしにくいと思います。駅からも離れていて、バスか自転車で通学している人が多いです。また、丘陵地帯であるため、自転車の人は15分くらいかけて坂を上って大学に来ています。大学の目の前にはコンビニがあります。
      80年代にデザイナーが手掛けたということで、上空からキャンパスを見ると人体の形になっているそうです。階によって他の棟とつながっていないところもあるので、慣れないうちは大変かもしれません。また、生協が10:30~16:30までの営業で、1コマ目の時間や5コマ目の時間に行こうとしても空いていないのは不便だなと感じます。
      男女比は120:5程度で女子が圧倒的に多いので、学部間でのカップルはあまりいません。いる子はみんなバイト先や他の大学の相手を見つけていました。グループ演習が多かったり、実習はグループで行動するため、同じグループになった人とは仲良くやれます。学科全体は人数が多すぎて把握しきれない面もあります
      看護・医療について基本的な解剖学や薬理学、法制度などから、応用的な援助技術、疾患について、援助方法までを学ぶことができます。
      地域看護分野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師として、地域とどうかかわり援助するかや実態などについて研究できます。
    • 志望動機
      人の助けになるようなことをしたいと思って看護を学びたいと思っていました。オープンキャンパスで接した先輩方の優しさと共に知識・技術を身につけてらっしゃる専門性や、学生と教員の距離が近い雰囲気が魅力的だったため。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん時、わからないことを参考書で調べたり、先生に質問したりしていました。あとはひたすら模試の復習!

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学域電気電子系学類の評価
      入学後に自分の希望課程を選べるので、将来なにをしたいかがまだ決まっていない生徒でも受験しやすいとおもいます
      キャップ制があり、取れる単位の数が少ないため、1週間に受ける授業の数は少ないです。まわりの学生のレベルは高いので、講義レベルもやや高めです
      研究室は豊富にあるので、自分がやりたいことができる研究室は必ず見つかると思います。大学院生になると学会で発表したり、論文を書いたりして活躍できます。
      ほんとに就職口は豊富にあり、きちんと勉強すれば大手の企業に確実に就職できます。就職に困ることはまずありません。
      地下鉄御堂筋線の沿線にあり、天王寺、なんば、梅田、新大阪等へのアクセスは抜群です。また大学周辺にもショッピングモール等あり、普段の生活に不自由することはありません。
      大学の校舎は新しい校舎と古い校舎があって、古い校舎は今どんどん新しい校舎に建て替えていってるところです。
      悪い
      学科内ではほとんど女子がいないので、学科内恋愛はまずできないと思います。サークルやバイトで見つけるしかないでしょう。
      数学、物理の基本から工学への応用を意識した講義がうけられます。2年次からは課程に配属されるので、より専門的な講義があります。
    • 志望動機
      就職が抜群にいいということ、電子情報系に興味があったこと
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集や過去問を使って対策しました。復習に重きをおきました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中百舌鳥キャンパスは、最近建て替えて校舎がきれいで、食堂も大きいし、サブウェイなどもあります。しかし、羽曳野キャンパスはアクセスもあまりよくなく、食堂や購買も小さいです。ですが、元々は看護大学だったので、設備や教授は充実しています。
      専門看護師の資格をもつ教授もおられ、とてもわかりやすい授業をしてもらえます。看護学科なのでもちろん必修が多いですが、一般教養は中百舌鳥キャンパスで他学部と同じように受講できます。
      専門的な教授が多く、好きな領域の研究をすることができます。しかし、領域によって定員にばらつきがあるので好きな領域にいけるかどうかは微妙です。
      看護なので、ほぼ希望した所に通ります。大学なので、大学病院にも就職できます。内定をもらっても、国家試験に通らないと意味がないので、がんばって勉強してください。
      アクセス、立地はよくないです。通うのは不便です。羽曳野キャンパスはコンビニも徒歩10分かかるし、食堂も購買も小さいです。ただ、住宅地にあるので、空気はきれいだし、静かです。
      看護学科としての設備はとても充実しています。実習室も、ロッカーもたくさんあります。携帯の電波は悪いです。
      1学年130人くらいと多いですが、みんな仲がいいです。生徒の年齢層も様々ですが、授業やグループワーク、実習を通してすごく仲良くなります。
      看護師になるための基礎知識と技術を学ぶことができます。
    • 志望動機
      看護師になりたいと思い、施設の充実した点が魅力だったため。
      六甲ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を重点的に行いました。二次試験の勉強はそれからでも間に合いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の中には看護を学ぶ上で必要なものは全てあります。中でも図書館はとても大きく多くの方が利用しており看護を知るとてもいい場所です
      看護学だけでなくスポーツやレクリエーション授業もあります。仲間とのコミュニケーションを通じて看護を学ぶこともできます。
      学生に親身になってくれる先生方がそろっておりとても頼りにさせていただきました。研究の際はたくさんの資料を用意してくれるなど優しかったです
      全国の様々な医療機関から募集案内が届きます。この学校を卒業することでかなりの選択肢が広がりきっと後悔はしないと思います
      最寄りの駅からは離れており自転車かバスが必要になりますが友人と話しながら、勉強しながら通うことができ自分は苦には感じませんでした
      建物は比較的新しくどこを見てもきれいです。緑も多くあり癒されていました。体育館やテニスコートもあり充実しています。
      基本的には女性が多いですが男性も何人か入学しています。学校内でも何組かカップルはいました。授業内で話し合う機会が多いので充実できると思います
      医療機関で働く上での基礎知識、応用まで学べます
    • 志望動機
      看護師になりたくて家から比較的近かったため
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      将来何がしたいかが決まっていない人、多方面からいろんなことを学びたいと思っている人にはとても適していると思います。文系の人が理系の勉強をできたり、理系の人が文系の勉強をできたりと幅広く学ぶ事が出来ます。様々な事が混在している今日において社会のサスティナビリティにについていろんな角度から学べます。また、この学科では必修が少なく、自分次第で好きなことばかり学べます。就職に関しても実績があり、安心できます。
      様々な分野の先生方が集まっています。授業の選択肢も幅広いです。学びたい事を自由に学べるのが特徴です。
      駅から徒歩15分?と少し遠いのと学内は自転車移動しなければならないほど広いです。でも駐輪場が多数あるので移動は思っているより楽になります。
      校舎は新しいものと古いものが入り交じっていますが、お手洗いがとてもきれいです。学食も充実しています。
      個性的な人が多かったです。目指すところが違う人がたくさん集まっているので貴重な交流ができたりします。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も盛んです。部活動も充実していて、そのための施設もきちんとあります。サークルも数えきれないほど存在しています。
      経営学・経済学を中心に社会的な勉強を行いました。
      小島会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会人になる為の基礎知識や会計知識などを学びました。
    • 志望動機
      様々なことを広い観点から学べると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策は当然行いましたが、二次試験の対策を中心に行っていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学域機械系学類の評価
      中期入試ということで、入試に失敗して来た人がほとんどですが、その失敗を経験している分、強い人が多いです。大学自体は歴史が長く、教師もいい人ばかりだと思います。社会的にも評価は高く、就職もいいところばかりです。
      専門分野の授業を中心に充実した授業を受けられます。必修の授業がほとんどで自由度はあまりないかも知れませんが、私は満足でした。
      研究室は定員があるので、もちろん誰しもが希望のところにいけるわけではありませんが、どこに入っても充実した生活を送れるはずです。
      大手企業から推薦がたくさん来るので、特に不良生活をしていなければ問題なく就職できるはずです。修士に進学して、博士に進まず就職する人がほとんどです。
      周りは学生の街なのでいろいろなお店が充実しています。駅までは徒歩10分くらいで、大阪の中心にもすぐ行けます。
      近年建物の立て替え工事が続々と進み、どんどんキレイになっていっています。構内は清潔感があり、とても雰囲気が良いです。
      悪い
      女性は1割もいない学科がほとんどです。女性はともかく、男性は付き合うなら外部で見つけなければならないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。首都大学東京との対抗戦が毎年あります。なければ作ればいいと思います。
      航空宇宙について歴史や基礎知識から、最新のことまで全体的に学べます。
      航空宇宙流体力学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      航空宇宙に関連する流体力学の研究室です。
      9 : 1
      鉄道会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      信頼できる先輩が進めてくれたことと、職場を見に行った雰囲気が良かったからです。
    • 志望動機
      特に特別な理由はなく、名前で選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではないので、特別な対策はしておらず、過去問を何年か解いただけです。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      入学当初は幅広い分野の勉強をすることが必須です。その後、自分の進みたい分野を選択し、分野ごとにクラス分けされます。早い段階で、自分のやりたいことを見つける必要があると思います。
      様々な研究をされてきた先生方が多いので、講義内容以外の人生経験についても学ぶことができました。ただ、授業選択に関しては幅は狭く、やりたい講義を取るというより、単位数修得には仕方なくとらなければいけない講義のほうが多い気がします。
      悪い
      なかもずキャンパスは、駅から5分~10分です。大学の門まではたいした距離ではありませんが、大学が広いので、校舎間の移動がかなり大変です。10分間の休憩に移動しなければいけないこともあるので、自転車は必需品になります。
      古い校舎も多いですが、建て替え工事が進んでおり、どんどん綺麗になっていっています。研究設備は他大学にも誇れるくらい充実していると思います。
      サークルや部活の数が多いため、そこでちがう学科の友達や先輩が数多くできました。府立大学の学生は、基本的には真面目な人が多いように思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動もかなり充実しています。大学の敷地が広いため、グランドをはじめ、弓道場やアーチェリー場、テニスコート、プールなど様々な施設が整っています。
      生物学についての基礎を学ぶことができ、実習も豊富です。
      理学系研究科 細胞生物学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞内におけるシグナル伝達経路についての研究を行っています。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の勉強したい内容を学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、傾向を調べました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      農学部自体が数少ないですが、大阪府立大学は大阪市内からもアクセスがよくキャンパスが広いため農学の研究もばっちりです。単位を取るのは厳しいですが、その分勉強はみっちりできます。
      それぞれの専門分野のエキスパートの教授による授業は内容も豊富です。ほとんど選択しないと卒業出来ず、興味のない分野も勉強しないといけないのが難点です。
      学校周辺はそれほど都会ではなかったため、遊ぶ場所も限られていますが、電車で20分でなんばに出ることが出来るため、都会的な生活もすることができます。
      設備は古くて整っていないところも多かったですが、その不便さも楽しかったです。今はキャンパスも綺麗になっているそうです。
      サークルの新歓では様々な勧誘を受けるため、友達はすぐにできるかと思います。真面目で面白い友人がいっぱいいます。
    • 部活・サークル
      他校との絡みのあるサークルがほとんど無い分、学内のサークルは仲良しこよしです。大抵のサークルはあると思います。
      植物個体の細胞レベルからアミノ酸レベルまで
      果実研究室
      ブドウのポリフェノールを中心に、機能性を研究
      経営コンサル会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営に興味が湧いたから農学部とは全く関係がなかったが、進んだ
    • 志望動機
      大阪にある農学部に入学したかったが、この大学だけだった
      センター試験比率が高い分、センター試験中心

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域