みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
536351-360件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      実習中などは、わからないことがあると先生が親身になって教えてくれる。学校生活の相談も乗ってくれます。
      担当の教員はわからないことがわかるまで親身になって教えてくれます。
      4回生の夏頃から研究室が始まり、定期的に集まって研究を行います。
      就職ガイダンスがあり、卒業生の就職先や就職後などを話してくれる。
      悪い
      駅からはバスでいかなければならず、雨の日はバスが混むので不便。
      学部的な設備は整っており、演習が最新の機器などを使うことができる。
      悪い
      看護学類は羽曳野キャンパスであるため、サークルはなかもずキャンパスに行かなくてはならないのが不便。
      看護学類は基本をベースとして、個別性を活かした看護を展開できるように学ぶ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      理系の人が非常に多い大学です。さまざまな都道府県出身の学生が集まってくるので、遠くから来て疎外感があるということは絶対ありません。友達が作りやすい環境だと思います。校内が非常に広いので、移動は自転車が便利です。
      教養の授業のように、すべての学域学類の人が受けることのできる授業は、抽選はあるものの、教室が人でいっぱいになるので、自由席だと、早めに教室に来ないと席に座れないという場合もありうると思います。専門の授業は、非常に高度な知識を学ぶことが出来ると思います。
      専門分野の教授は、非常に優れている人がそろっていると思います。まだ研究室配属はされていないので、詳しいことはまだ何とも言えませんが、外国人留学生も研究室にいることもあるので、グローバルだと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職を希望する人のためのセミナーなどもあります。また、就活を経験した人のサポートなどもあるので、不安や心配も解消しやすく、心強いと思います。
      駅から徒歩10分から15分ほどです。駅から自転車を利用している人が多いですが、駐輪場は学生の登録が多いので、すぐに登録できる保証がないです。御堂筋線のなかもずなので、ダイヤは多いはずです。
      新しい施設が増えています。最近は、外国人留学生のための学生寮が建ちました。現代システム学域は、特に新設の学域なので、新しい施設での専門授業が多いです。食堂は学生人数に対して規模が小さいと思います。昼休みは学生が非常に多くなるので、学外で食事をとる学生も多いです。
      学類ごとの1学年の人数も適していると思います。また、サークルや学生団体も多いので、交流が広がります。外国人留学生とも交流ができるので、グローバルな大学だと思います。イベントも豊富なので、楽しみながら学生生活を送れると思います。
      1年次は専門分野はほとんどなく、英語や理系基礎科目が多かったです。2年次から徐々に専門科目が増えていきます。3年次で研究室配属、または研究内容に沿って、グループ配属があります。後期からプレの研究が始まり、4年次で本格的な研究になります。
      7 : 3
      海外の大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第2外国語のフランス語が自分にとって非常に魅力的だったので、その言葉をより、自分のものに、また違う文化で勉学を努めたいと思っていた為。
    • 志望動機
      もともとは理学部数学科志望でした。後期入試でセンターのみの学類があったので志望しました。理系の学生が多いというのも魅力的です。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      特に大学独自の勉強はしていませんが、まず、基礎を怠らず、常に土台を作って様々な問題に挑戦していました。理系科目は、関連などを考えながら頭の中でリンクを作り、勉強しました。

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      植物や微生物について学ぶことができ、実験をたくさんして理解を深めることができます。設備も農場や器具などがそこそこ整っていて、環境はいいと思います。
      内容は難しいものが多いですが、興味が持てたら楽しいです。疑問がある場合は教授に聞けば親身になって答えてくれます。
      最先端の研究をしているところもあり、新しい技術を取り扱うことができることが魅力です。特に植物工場の分野は日本でも有数の技術を持っています。
      数々の大手企業に就職した実績があります。主に食品、製薬など会社です。また、半数以上が大学院に進学します。そこでより理解を深めることができます。
      駅から近く、平地にあり、スーパーやコンビニも多いので利便性はとても良いです。御堂筋線のなかもず駅や南海電車の中百舌鳥駅、白鷺駅が最寄りです。
      比較的建物はきれいで、実験室の設備も整っています。また、大学内に植物工場と農場を持っていて、収穫した野菜や果物をもらえることもあります。
      男女比はほぼ半々で人数も1学年100人ほどいてにぎやかです。たくさん友達ができます。比較的真面目な学生が多いです。学科内カップルも何組かはいます。
      一回生では化学などの基礎科目が多いです。二回生から専門的な科目が増えます。三回生の後期から研究室へ配属されます。
      5 : 5
    • 志望動機
      農学に興味があり、自分の学力にあっていて、大学や周りの環境がよかったから。オープンキャンパスに行ってそこに行くと決心した。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策に化学、物理、数学を重点的にやった。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      広いキャンパスで駅からも近く、自然のある中で大学生活を過ごすことができます。伝統ある大学で福祉や様々な分野について学べ、成長できる大学です。
      福祉分野で権威のある教授が多く、充実した講義を受けることができます。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士などの資格取得を目指すと授業数が多く大変ですが、実り多い学生生活になると思います。
      ゼミや研究室はあまり活発でない印象でした。自分で課題を見つけ積極的に取り組んでいくと良いゼミ生活を送れると思います。
      福祉分野以外の就職率も高く、公務員や大手企業などの内定を取る人が多いです。どんな分野を目指すにしても、福祉はアピール材料になりやすいと思います。
      駅から近く、また周りに安くて美味しいごはん屋さんが多いです。大学内は広いので、学内に自転車があれば移動が便利です。
      最近建て替えや新設が進んでいるので、施設は綺麗なものがすごく多いと思います。カフェや学内で育てた野菜を使ったサブウェイがあるのも魅力です。
      理系の学部が多いので男性比率が高いですが、この学部は圧倒的に女性が多いので、出会いを求めるならサークルに参加したほうがいいと思います。
      一般教養や語学などを学び、福祉の専門的な分野に様々触れた後、専攻を決めてゼミに所属して卒論を書きます。興味のある分野を探してみてください。
      中山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在日高齢者などの貧困について学んでいました。私は行きませんでしたが、興味があれば現地調査もついて行くことができます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったから。安定した職につきたかったから。
    • 志望動機
      国公立大に行きたくていろいろ探した結果。
      ユリーカ
    • どのような入試対策をしていたか
      国語英語と小論文対策。出そうなテーマでいくつか小論文を書いていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      卒業した先輩が多くいますので就職はサポートがしっかりしていますしどんな病院でも入りやすいと思います。
      全体的に看護学を学ぶことができますがやはり授業内容だけで実習に行くのは難しく、自己学習が多く必要になります
      自分の好きなゼミに入ることができそこでいろんな仲間と助け合いながら論文を仕上げることができとても楽しかった思い出があります
      大学院にも進みやすく何人かの同窓生は大学院に行きました。サポートがしっかりしており就職後もいろんな助言をいただくことができます。
      駅からは坂道を上っていかなければならず、歩くのは困難で自転車かバスにのっていくことが必要になります。
      図書館、テニスコート、体育館など一般的な設備は整っておりサークル活動も多くあります。実習する場所はほとんど限られたスペースしかなかったのでもう少し広い場所があればよかったなと思います
      別キャンパスの学生とも交流があり学園祭などのイベント時に仲良くなることができました。同じ学部の学生とも旅行に行ったりととても楽しい思い出がたくさんあります
      1年から2年上半期は実習に向けての基礎知識を学びます。2年後期から病院実習が始まり4年下半期から国司対策に入ります
      近くの病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家の近くだったので。また公務員だったので
    • 志望動機
      安定した給料が必要だと思ったので看護師を目指しました
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策だけです。一般的な問題を解いていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      羽曳野で受ける普段の授業では女子校のような気楽さ、職業訓練校のようなストイックさがありながら、中百舌鳥とのつながりで四年制大学、公立大の良さを感じることができる。
      講義、演習ともたくさんあり、自主練もできた。演習は分割クラスで行われ、指導を細かく受けることができる。
      4年のゼミでは指導の先生の協力を得ながら看護研究を行う。これからに活かされる良い経験をすることができた。
      看護学校、看護大と受け継がれてきた信頼と実績、公立大という後ろ盾の強みがある。就活で困ることはない。
      悪い
      羽曳野駅から3キロと遠く、バス停を降りても坂を登らなければたどり着けない立地。チャリ派とバス派に分かれる。
      羽曳野の建物自体は新しいが、循環器系をイメージしたという、わかりにくい構造。演習などを行う部屋は十分にある。
      女子校のような気楽さで女友達は作りやすく、看護師の卵という肩書きで中百舌鳥で彼氏を得ることも容易だった。
      看護師となるための知識技術、国家試験の受験資格
      母性分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることについて掘り下げて調べていく。
      0 : 10
      済生会グループ病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習時代に感じたメリットデメリットを含めて選択した。
    • 志望動機
      看護師国家試験受験資格取得のため。国公立大学から受かったところ。
      英語のみ東進衛生予備校
      あとは自力で
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をメインに行い8割維持に努めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      少人数制で学びたいことが明確でも明確でなくても、自分のしたいことのできる大学です。全く分野に関係なくても興味があればとことんさせてくれる環境があります。自ら進んで学習できる学生にとってはとても良い環境ですが、受け身だとそのまま4年間過ぎてしまう可能性があります。
      専門的な授業については、座学だけでなくグループワークやプレゼンなど発言の機会が多いです。どのような意見や考え方をするのかというところが求められます。課題も毎週あるような授業が多いです。要領の良さも必要です。専門的な授業以外は座学ばかりで、授業内容もどこの学校でも受けられるような内容です。毎回教授の変わるオムニバス形式の授業が多く、興味のないことにも触れられるため、視野は広がると思います。
      ゼミは基本5人までという少人数制で、自力でやり遂げることを求めらます。また、研究内容についても徹底的に突っ込まれるため、毎回準備が大変です。ほぼマンツーマンで卒論の指導を受けれるので、卒論の完成度は高いし、やりがいはあります。ただ、就職活動と両立するのが大変です。
      就職活動について大学はノータッチです。話は聞いてくれますが、エントリーシートの添削、面接の練習などの機会はありません。福祉分野の就職は時期も遅いので不安になります。一般企業の就職は難しいです。なぜ福祉分野を勉強したのに一般企業か?というとことろを説明できないと面接に通りにくいです。
      悪い
      最寄駅まで徒歩10分くらいですが、校舎まで10分くらいかかり、だいぶ遠いです。自転車は必須ですが、駅の近くの駐輪場は半年先までいっぱいで借りれません。
      悪い
      最近は新しくたてなおしたりしていますが、とても古く暗いイメージでした。ただ池などもあり、景色は綺麗で散歩などをしている老人や幼稚園児も沢山います。図書館はとても広く、自習スペースも多いです。
      基本的には自立していて真面目な人が多かったです。将来について真剣に考えて、行動している人が多いです。ただ静かな学生が多いので学園祭の活気はあまりないです。
      社会福祉のあらゆる問題について、事例などを通して勉強することにより、自分がいかに偏見をもっていたか、狭い視野で物事を捉えていたかということに気づけます。
      2 : 8
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理由は特にありませんが、新しいことに挑戦したいと思ったからです。
    • 志望動機
      高校で学習ボランティアをしていて、児童福祉について学びたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問をとにかく何度も解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      公立なのである程度勉強して入学してきているからかしっかりしている人が多い。そのため、自分もしっかりしないといけなくなってくるため、自己管理はきちんとできるようになるのではないかと思う
      一つの学科の中でも幅広い科目があるため、たくさんのことが勉強できる。視野を広げるもよし、やりたいことを探すのもよし。
      少人数(10名程度が多い)のためしっかり見てくれる。逆にやらなければすぐにばれるので成績に響く。内容は幅広い
      大手企業をはじめ、公務員も多い。学内で講座も開講している。会計士や税理士を目指して勉強する人も珍しくない
      御堂筋線なかもず駅から徒歩10分程度のためアクセスはいい。住む場所によっては梅田や難波が定期圏内に入るため遊びに行きやすい
      理系は強いため設備は都度改装など対応している。文系はあまりだが、あまり設備は関係ない学部のため特に問題はないと思う
      しっかりしてる人が多い。友人は英語のクラスがあるためそこで仲良くなることが多い。恋愛は学部内やサークル、バイトと様々
      経済学部の時代のため現在のものとは異なると思うが、経済、経営、それに関する法律を学んでいた
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      データ分析を元に、消費者心理を調査していた
      6 : 4
      アフラック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生がよく、人が良さそうだったから。
    • 志望動機
      経済だけでなく、経営、法律と幅広く学べるから
      現役時代はベネッセ、浪人時代は河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策。過去問や模試を解き、わからないところや間違えたところを復習していた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      病院栄養士を目指す人理学療法士作業療法士を目指す人にはとてもいい学校だと思います。1学年クラスが少人数なので仲もいいし、国家試験の時や実習の時等決断力がいつもありました。授業の内容も病院よりから研究系まで幅広く、先生方もフレンドリーでよかったです。ただ、企業の栄養士を目指す人には研究とかよりではないのでお勧めしません。
      私が所属していたのは栄養だったのですが、栄養だけでなく、理学作業の授業を受ける機会があり、チーム医療をしていかないといけない現在には他職種の事も知れてよかったです。外国語が第二言語をとらなくてもいいので、苦手な人にはうれしいかもしれません。
      調査系の研究室が多い。臨床を押している割には臨床の研究室が少なく、入りたいところに入れない事もある。先生によってゆるさが大分ちがうため、選択によっていろいろな感じ方をすると思う。
      病院就職者がおおいです。食品関係の企業に行く人もいますが少なく、公務員はさらに少ないです。実習先に決まった人も多くいたようです。
      駅からバスか自転車を使わなくてはいけなく、不便です。周りに美味しいごはん屋さんも少ないし、キャンパスライフはかんじれないかも。
      校舎はとてもきれいでエントランスから銀杏並木と池があって自転車でそこを通るととても気持ちがよいです。が、後者までは遠く、ある国は大変かもしれません。設備は調理室は新しいし、歯科のセットもたくさんあるし、実験室も充実しています。食堂がメニューが少ないのと狭いの、売店が1つしかなく充実していないのが残念ですが、勉強する環境はいいと思います。
      学部がら女性が多く、一緒に校舎に入っている看護学部も女性がおおいのでもう一つのキャンパスで出会ったり、学校以外で出会う事の方が多かったです。
      栄養についての基礎から学べます。1年生の時は卓上が多いですが、2年3年と実験実習し、たくさんのことを体感できます。
      今井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に臨床の研究室で、先生は糖尿病についてを研究されています。食べる順番療法というものを調べていました。私は大学院生について透析についての調査を一緒にしました。
      若草第一病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の中でも直営で、調理から学べると思ったので。料理できない栄養士は説得力がないと思います。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかった、そして臨床に強い学校に行きたかったのが動機です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校に入っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問を全部短期間でときました。小論は何度か学校の先生にみてもらいました。

投稿者ID:121912
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合大学なのでいろんな人と関われると思ったら看護だけキャンパスが別で個人鞠としたかんじ。でも学部の子は実習とかでチームが一緒になるので120人全員と友達になれます。
      たぶん公立なのでいいも思います。楽しい授業とそうでない授業がありますがそれは人の好みだと思います。大学の講義ですが看護なので選択もほぼなく、全員で教室移動する感じ。提出物、出席もしっかりしているし、勉強する雰囲気なので、看護師本気でなりたいならおすすめです。
      私は、臨床研究的に脳波を使った実験をさせていただき、とてもおもしろかったし内容が良いと言われ学会でも発表しました。大変だったけどやりがいがありました。ゼミの子とも先生とも一緒にご飯に行くような関係で本当に良かったです。
      就職は間違いなく確実です。一発で受かるので掛け持ちするのは絶対にやめましょう。受かったのに断るのは失礼ですし大学の顔にも泥を塗ります。
      悪い
      立地は、、、めちゃくちゃ悪いです。頑張ってなんとか四年通ったという感じ。周りも住宅街なため、昼に抜け出してランチということもなく、あんまりキャンパスライフエンジョイできたとは言い難いですが、天王寺経由でみんな通ってるので帰り道が一緒で寄り道したとかは楽しかったです。
      看護技術を学ぶ設備は十分あると思います。坂の学校なので階段がやたら多い。足腰強くないときついです。学食とか売店は専門学校程度で夕方には閉まるしこじんまりとしていて、キャンパスライフってかんじではないです。
      夢がみんな一緒なので全員とめちゃくちゃ仲良くなります。実習のチームとかは本当に一致団結しないと問題を解決できないので。
      看護師としてのあらゆる分野の基礎知識を総合的に学んだ
      看護技術
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハンドマッサーシとフットバスを組み合わせたリラクゼーション効果について
      国立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      災害看護がしたかったから、福利厚生が良かったから
    • 志望動機
      大阪の国公立に行きたいとおもっていたから
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      一年間浪人して塾にいきながら、模試を受けひたすら勉強

投稿者ID:120387

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域