みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、非常に勉学に励むのに良い環境です。実験が多く、大変な反面グループの友達とわいわい楽しく行えることも良い点です。また、食品や微生物、バイオテクノロジーなど幅広い分野を学ぶことができるので自分が何に興味があるのかゆっくり考えることができます。
講義・授業普通先生によって指導の仕方が異なり、わかりやすい授業もあれば、わかりにくいものもあります。先生が板書してくれる授業はわかりやすい傾向があります。
アクセス・立地良いなかもず駅、白鷺駅の二つの駅が近くにあり、実家から通っている人は駅から歩いて来る人が多いです。下宿生は大学の周りに住む人が多いです。また、周囲にはラーメン屋や飲食店などが多くあり、お手軽に外食に行くことができます。
学科で学ぶ内容一年生の時は物理や化学、生物については高校の延長線上の内容を学ぶことが多く、一年生の後期以降から専門的な分野を学び始めます。内容としては、微生物学や分子生物学、代謝生化学など化学や生物関連のものが多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い実習はしんどいが、先生方は凄い人が多く、授業はとてもタメになります。看護技術を練習する施設も充実しています。
講義・授業良い特に2、3回生の講義は、そのまま臨床で役立つことばかりで、寝てる暇はありません。授業をしっかり聞き、自分のものにすることで、実習などでも役立ち、自分の看護が見えてくると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄の藤井寺駅、古市駅で、両方からバスが出ています。駅から自転車で通学する人も多いですが、どちらも坂道です。周辺には遊ぶ所は特に何もありません。自然はとても豊かです。また、キャンパスも広く、ゆったりできます。
施設・設備良い実習室はとても設備が整っており、実技試験前は個人で自己学習ができる。図書館はたくさんの資料があり、自習するためのラーニングコモンズという部屋もある。
友人・恋愛普通看護は女性が多いので、そこで恋愛はあまりありませんが、サークルに所属すると恋人ができたりする人もいます。看護の中では、実習などを通して友人関係が深まったりします。
学科で学ぶ内容看護とは何か

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済、経営、法律といった、多様な分野の勉強をすることができます。これは、経済学部、経営学部、法学部というふうに他の大学の学部ではどれか1つに限られてしまうため、大阪府立大学現代システム科学域マネジメント学類の特徴です。まだ将来にやりたいことが見つけられていない人には、大学に入ってからも様々な選択肢を持つことができるという点でお勧めします。また、英語ともう1つ第2外国語の授業が必修であるのですが、さらに言語の勉強をしたいということであれば、さらに言語理解を深めるための授業をとることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と、御堂筋線のなかもず駅と、泉北高速鉄道の中百舌鳥駅です。白鷺駅からは徒歩で5分程度で着きます。なかもず駅と中百舌鳥駅からは、徒歩で15分ほどかかります。徒歩で通う生徒が多いですが、駅の駐輪場を借りて、自転車で通う生徒もいます。大学には緑が多いです。また、周辺には飲食店が多く、お昼の時間には学食だけではなく、様々なお店を訪れることができます。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したい方にはおすすめです。国公立大学でそれなりに勉強はいりますが、頑張って勉強する価値は十分あります。
講義・授業良い経験豊富で、熱心に指導して下さる先生方ばかりでした。教員としてだけではなく、臨床経験も十分ある方々なので、講義だけでなく、看護学生として重要である実習時も、手厚く指導して頂きました。
研究室・ゼミ良い大学院もある大学なので研究・ゼミも充実していますし、手厚い指導か受けられます。
就職・進学良い看護師はよっぽどのことがない限り、どこかには必ず就職できます。学校内に卒業生の進路先やその卒業生からの就職してからの状況など、卒業生の声をまとめた資料などがおいてあり、それを参考にしたりしました。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の藤井寺駅です。駅からバスか自転車で20分間くらいかかります。バスは他の大学が同じ方面にあるため、乗る時間帯や日によっては満員です。特に雨の日はとても大変でした。それが嫌なら自転車ですが、行きがかなりの上り坂なので、全体で見るとバスで通う人が多かったように思います。私は自転車を利用していました。
施設・設備普通実技練習用のベッドや人形など看護学を学ぶ上での設備は十分に整っています。ただ体育館や食堂、コンビニなどはキャンパス自体がこじんまりとしているため、学生時代はいつも物足りなさを感じていました。
就職先・進学先市立病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い勉強したい人には十分その機会があると思われる。課程は生命機能と植物バイオサイエンスの2つあり、2年になるときに分かれる。また、院に進むのが7割で、学部卒、院卒どちらも就職率は悪くない。何かしら専門を活かす分野に進む人が多い。
講義・授業良い講義は先生によって、熱心にしてくれるものから適当なものまである。しかし、どの講義でも、質問すればきちんと答えてくれるような先生がほとんどである。
研究室・ゼミ良い研究室配属は生機で3年から、植バイでは2年後期から研究室に配属される。研究室配属にあたり、何回か研究室の説明会や見学会が行われる。また、卒論のテーマは研究室により様々で、自分で決めたテーマで進めることもあれば、教授が決めてくれる場合もある。研究室内での指導状況も研究室次第である。
就職・進学良い就職実績は多分良い方であるが、7割は院に進学する。植バイの就職先は農業系、製薬会社、食品会社、化粧会社等が多い。基本は院に行くので、3年の就活時に就活にかけれる時間は研究室による。
学校の就活サポートはセミナー、合説、相談室等がある。合説は学校に興味のある企業が来るため、良いと思うが、基本的に工学部狙いが多い。セミナーは早い段階から行われているが、基本的なことが主である。相談室は就活が始まると予約が取れない。 -
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋のなかもずもしくは南海高野線の白鷺が最寄駅だが、どちらも学校まで少し歩く。自転車に乗れれば便利だが、駐輪場を借りるのに時間がかかる(空き待ち)。学内は自転車移動がほとんど。街中にあるため、少し広いが平坦で、自転車は乗りやすい。周辺には飲み屋と少しカラオケぐらいしかなく、遊ぶところはない。
施設・設備良い最近耐震工事でどんどん建て替えられ、学生が使う大体の建物が新しい。過程の設備は問題ないくらいには整っていると思われる。
友人・恋愛普通人による。サークル、部活、学園祭の実行委員等に入ることをお勧めする。
学生生活普通いたって真面目な人が多いので、変なサークルは思ったより少ない。イベントは学園祭2回くらい。参加するかはその人次第である。学園祭にはすごい人は来ない。
就職先・進学先大手インフラ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い人数も少なめでのどかな感じです。穏やかな人が多く、いい大学です。やる気があれば勉強する環境は充実していると思います。
講義・授業普通授業によりますが、座学も実験もやる気があれば充実してます。
研究室・ゼミ普通かなり分野は幅広く選べます。
就職・進学普通研究室によります。
アクセス・立地悪い周りはあまり何もなく、駅からも遠めです。基本駅から自転車の人が多いです。
施設・設備良い充実しています。建て替えもおこなっているので、どの校舎も比較的綺麗です。
友人・恋愛普通全体の人数が少ないので、高校のような感じでみんな仲良くなります。サークルやクラブに入ると友達が増えると思いますが、入ってないと学科以外の友達はできにくいと思います。
学生生活普通普通だと思います。
学祭は規模は小さいけど、春に友好祭、秋に白鷺祭と2回学祭があります。お笑い芸人が来ることがお多いです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次前期までまんべんなく必修科目があり、ほとんど生物と英語です。3年後期からは研究室生活か始まり、実験に追われます。
就職先・進学先そのまま大学院に進学しました。(7割進学)
就職先もみんな幅広いです。メーカーが多いです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い現代システム科学域環境システム学類は環境学、社会学、心理学にわかれており、文系と理系、両方の学生がいるので、様々な考え方に触れることができる。教授も面白い人が多く、また、単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、基本的に希望のゼミにいける。少人数なので学びも深まるしみんな仲良しなゼミが多かった。
就職・進学悪い学校のサポートがどのようなものかは利用したことがないのでよく分からないが、学校の進路相談に頼らなくても普通に内定はもらえた。
アクセス・立地悪い最寄駅は中百舌鳥駅と白鷺駅だが、どちらも学校から遠く不便。よく使う教室に着くまで徒歩15分はかかる。自転車がないとキツイかもしれない。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しており、とても充実した4年間を送れた。上下関係もしっかり学べ、就活でも面接のネタとなるので、サークルに入るよりも部活に入ることをおすすめする。試合などで、他大学と交流もでき人脈がとても広がった。
就職先・進学先IT関係の企業に就職が決まっている。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い基礎を教えてくださる先生は厳しくも優しい先生方が多いです。助産師や保健師の資格も四年で取れることは可能ですが(どちらか一方)選抜があるため、希望者全員というわけでなく入学当初から勉強を頑張っていたりボランティア活動をすることが多いです。
学生は9割がた女の子です。 -
講義・授業普通技術を教えてくださる先生方は厳しく、また優しく教えてくださいます。疾病に関する授業は外部からお医者さんなどが講義をしに来られます。
就職・進学良い医療系の学部なので、就職には困りません。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほど、
自転車を使うにしても坂の上なので夏は汗だくです -
施設・設備普通キャンパスは常に節電を意識して、薄暗いです。
友人・恋愛普通授業が必修ばかりなのて学部の友達と一日中一緒です。学部がら、男の子は少ないので同じキャンパス内で男の子と関わる機会はすくないです。他のキャンパスのサークルに所属している場合、出会いはたくさんあると思います。
学生生活普通キャンパス内のサークルは少なく規模は小さいです。他のキャンパスでは、沢山のサークルがあるため所属している人も多いです。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い環境のことをマクロな視点から幅広く学べます。
昆虫や樹木から、造園、土木、植物生理、気象などです。
アウトドアの活動や研究が多いです。
それと、みんな自然が好きだからかもしれないですけど、穏やかで楽しい人が多く、ウェーイな人は少ないです。
男女比はどの学年も35:15くらいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって、取り組んでいることが全然違うので、慎重に選ぶことをお勧めします。
同じ研究室でも、先生によって研究内容が異なる所も多いです。 -
就職・進学良い公務員に就職する人が一番多いです。
基本的には自分で動きますが、紹介や、直接官公庁の人が来て説明会を緑地学域限定でやってくれるので、外部の説明会には行きませんでした。
たぶん民間の説明会もあったと思います。
学科の特性上、全国的に勉強している人が少ないので、公務員を狙っている人には穴場だと思います。
就職に当たって、府大の緑地は、関西の土木造園系では評判がいいと聞きます。
実際に近辺の府県庁、市役所の土木、造園、環境系の最大派閥が府大のところが少なくないです。 -
アクセス・立地良い大阪南部からの通学はとても近くて便利だと思います。
ただ、北部からだたと、1時間以上かかる場所もあります。
周りは飲食店やスーパーがたくさんあります。 -
施設・設備良い基本的に建物はきれいです。
機材や機械がちょっとボロかったりします。
ただ、図書館の開館時間は平日は夜9時までですが、休日や休み期間は5時くらいまでです。 -
友人・恋愛良い学科もそうですけど、学校全体で、落ち着いて良識ある人が多いです。
なので、基本的に私の周りは良い人がとても多かったです。(ひょっとしたら工学はちょっと変わってたり、難しい人の割合が高いかもしれません。)
学科は50人しかいないので、大きなわだかまりもなく友人もできると思います。
サークルもイケイケなのから真剣なのまであるので、自分に合うのを見つければ友人はできると思います。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いとりあえず大変です。
医療系なだけあって、授業はつまってます。
でも、先輩方はやさしいし、将来に向かってみんな勉強しているので毎日充実しています -
講義・授業良いいろんな専門の医者など、専門職の先生が授業をしてくれるものもあります。
研究室・ゼミ悪い充実しています。
自分のやりたいテーマにそって研究をすすめられそうです。 -
就職・進学良いみんな熱心に勉強や実習にとりくむので、国家試験の合格率は基本的に100%です。
アクセス・立地悪い通学にはとても不便です。
自転車では上り坂すぎて大変です。 -
施設・設備良い充実しています。
図書館にはたくさんの本がそろっています。 -
友人・恋愛良いグループワークが多いのでいろんな人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容国家試験合格のための知識
就職してから必要な技術
コミュニケーション能力
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。