みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通プログラミングを学びたい学生や、得意としている学生にとって、非常に充実した学科だと思うが、それ以外のことに関して学ぶために入学するのであれば、プログラミングなどの実習の授業は厳しいものになると思う
講義・授業普通先生によってかなりの差があるが、理系に近ければ近いほど厳しさは増すし、文系に近ければ近いほど、苦労せずに授業の単位を取得できる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年後期。興味のある研究室の教授に連絡を取り、夏休みに入る前までに見学をして、希望を提出する。一部の研究室に集中した場合は成績順で上位の学生が配属可能になり、もれた学生は下位の希望の研究室に配属となる。プログラミングを必要とする研究室は、わりと厳しいところが多いと思う。
就職・進学良い就活に関しては、実績はいいと思う。大学の名前は結構プラスに見てもらえると聞いたことがある。進学は、半分ほどが院試を受けて院に進む。本の一部だけが外部の院へ進学する。
アクセス・立地普通最寄り駅はなかもず駅と白鷺駅いずれも徒歩10分はかかる距離にある。大半の学生が駅から自転車を使用しているキャンパスが広いため、授業間の教室の移動が大変なことがある。
施設・設備普通教室などは非常にきれいで授業中なども特に困ることはない。図書館は割と人が多く、大体の机は人が座っている。課題や試験前は、同じ学科の先輩を頼る学生がよく見られる。
友人・恋愛普通サークルや学生団体などに所属すると、非常に交友関係が広がる。学園祭の団体などは、学内恋愛が比較的多いと感じる。
学生生活普通サークルや部活動に関してはよくわからないが、大学のイベントは、比較的充実していると思う。アルバイトは半数以上はやっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に一般教養などを学ぶ授業が多い。2年次から専門科目が増え、演習などが出てくる。3年次でより専門的な授業になり、4年次は大半の学生は授業がない。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い理系中心の学校で、それなりに評価をいただける学校な気がします。最近工事が着実に進んでて校舎が綺麗です。
講義・授業良い興味深い授業も多く、科目によっては単位が厳しいものがありますが身につけられる知識が豊富です。専門に特化してるイメージ。
研究室・ゼミ良いゼミ次第です。文系のゼミだと基本的に集合をかけられることはほとんどありませんでした。
理系の研究室だとピンからキリで、忙しいところもあるようです。 -
就職・進学普通就職のためのセミナーは沢山ありますが、どれも任意参加のため自主性に乏しい人は置いてかれがちです。そこは自己責任となります。学校に来る合説は大分充実しています。
アクセス・立地良いなかもず駅から平らな道を20分も歩けば着くので、大学の中ではアクセスは良いと思います。ただし大学内が広いので自転車はあったほうがよいかも。
施設・設備良い工事も進んでいて綺麗です。
でも食堂あたりは基本お昼に混むかな。 -
友人・恋愛普通人によりけりですが、サークル等で固まる人が多い印象です。
学生生活良いサークルは沢山ありますし、大学内イベントも大きな学園祭が5月、11月にあり盛んだと思います。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い興味のある分野が多岐にわたる人にとって、本学科は適していると思われます。なぜなら、自然科学系と人文社会科学系が融合し、それぞれの分野を学びながら現代の環境問題や社会問題などの解決を考えていくことができるからです。
講義・授業良い文系・理系出身者が共に学ぶ環境のため、大学教員はそれに配慮しながら講義を進めてくれます。分からないところは自身でしっかり勉強する必要もありますが、周囲の環境がそれを助けてくれるものです。
研究室・ゼミ良い研究室は多分野に渡るため、選択肢が多いことが利点であると思います。選び方も何度か演習を通して自分の適性を見極め、最終的には学生の希望をくみ取って配属されるため、ミスマッチは防げます。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は良いと思われます。教員による就職活動のサポートは様々な場合がありますが、基本は自分でしっかりと行っていくスタンスになります。大学のキャリアサポートが就職活動の実践的なアドバイスや相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10-15分ほどです。大学の周りには学生のお財布にやさしい飲食店が多くあります。また、比較的静かな場所にあるため落ち着いています。
施設・設備良い日本にいくつかしか設置されていない施設など、専門的な実験設備や機器があります。また、自習室やオープンスペースも充実しており、ネット環境も非常に良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活動でのつながりは多岐にわたり、多くの友人を作ることができると思います。外部の団体との交流もあるので、学内だけに留まらない人脈が形成できます。
学生生活普通学外での活動を重点的に行っているため、学生から社会人まで様々な方と知り合い、一緒に活動し、充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容一年次は一般的・基礎的なことを学び、二年次から専門的なことを学んでいきます。二年次の後半には分野も分かれるため、選択のためにも考えていく必要があります。
利用した入試形式本大学の大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い授業がわかりやすいし、先生もしっかりと見てもらえる。
また、就職に関するアドバイスもたくさんもらえる。
授業に関しては、簡単に単位が取れるような教科は少なく、しっかりと勉強しなければならないシステムができており、より意欲的に勉強に取り組めるような環境ができている。
また、実習や演習の授業も多く、ただ教室で座って授業を受けるだけでなく、自分自身が体験する形式の授業も多いため、様々な方面の知識をつけることができ、それがより充実したキャンパスライフに繋がっていると思う。
3回生からは、自分が勉強したいことをできるようなシステムがしっかりと構築されており、特にゼミナールの演習では、その自分が勉強したいことについて進んで勉強できるようなカリキュラムが作られている。
そして、就職に関しても、周りを見ても一流企業に内定をもらっている友達も多く、将来性がとても高い学科だと思う。
入るのは少々難しいですが、自分の夢を目指して頑張ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、自分の研究したいことを深めやすい環境にあると思います。学外の活動にもアクセスしやすく、学びと実践を繰り返すことができます。
時間の拘束も比較的少なく、学生の主体性によっては多くのことを社会に発信することが出来るので社会経験も積みやすいと思います。 -
講義・授業良い高齢者福祉の先生が学内にいないことは社会福祉を学ぶ学問としてどうかも思いますが、様々な領域から社会福祉、教育について学べるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは最大3つまで所属することができます。
4年次も希望すれば(おそらく多くのゼミは)モグリで入れてもらえますし、専門的な指導は受けやすい環境です。 -
就職・進学良い企業:公務員:福祉関係が1:1:1の印象です。
少なくとも私の周りではそれぞれが就きたい領域へ進めているように思います。
キャリアサポート室や公務員講座など、資源も充実しているのではないでしょうか。(比較対象がないのでなんとも言えませんが) -
アクセス・立地良い平地でとても通いやすいです。最寄り駅から徒歩10~15分です。
学内は自転車移動が必要となることが多いです。
現在自転車問題が深刻です。数が多すぎる。 -
施設・設備普通図書館が使いやすい。
学内の自転車が問題。 -
友人・恋愛良い異性の恋愛をするには学科内の男女比が悪いかも
圧倒的女性の多さ。
私の代はみんな仲がいいです。福祉領域なのもあるのか、ほのぼのしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い環境について、土壌、気候、水、植物、動物など様々な視点からアプローチした勉強ができる。言うなれば広く、浅くのイメージ。配属の研究室によるが、一般の理系よりは楽なイメージです。
就職・進学悪い年によりますが、卒業生の3割が公務員を目指します。3割が院で、3割が就職のイメージ。ただ、就職のサポートは皆無と思った方がよい。大学の学生サポートを利用するなどの方法もある。就職実績は、大手に内定を貰う学生も多く、良いイメージがある。
アクセス・立地普通大阪駅の地下にある地下鉄御堂筋線梅田駅から、なかもず行きに乗車します。終点で下車、徒歩10分程度です。
※御堂筋線梅田駅へは、大阪駅の御堂筋口改札からがわかりやすいです。
※大阪府立大学へは、白鷺駅(南海高野線)が比較的近いですが、なかもず駅での乗換時間を考えると、なかもず駅から歩いた方が早くなります -
友人・恋愛良い理系の大学ということもあり、他の私立大学に比べ、華やかさに欠ける。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い公立の4年制の大学なので、4回生の時に看護の領域別に自分の興味がある分野について研究を進めて行くことが可能です。また、大阪府立大学には、多くの専門看護師の方が在籍しており、レベルの高い看護の在り方を学ぶことができると思います。2回生の夏から3回生の夏まで、1年間を通した領域別実習においても先生たちのサポートはとても充実した実習につなげることができました。
また、大阪府立大学全体として、一回生の頃に全キャンパス合同での一般教養授業というものがあり、自分とは違う学科の人たちとも交流ができたり、自分とは違う視点で物事を見る人たちのおかげでいい刺激になったり、今後のモチベーションにも繋がると思います!また、サークル活動も充実しており、なかもずキャンパスでのサークル数はたくさんあるので、選ぶのでも一苦労かもしれませんがスポーツ系や、文化系、学祭系と様々でなので、自分にあったサークルを選んで勉強と遊びのメリハリをつけて、遊ぶときは遊ぶ、勉強する時は勉強するというふうに過ごすことができれば、とても身の詰まった4年間になると思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良いとてもいい大学と思います。スタッフはめっちゃ優しくて責任があります。最近留学生の人数は増えていて、英語練習チャンスは多くなります。
講義・授業良い教授の10人はとても専門が上手でいつでも学生さんをお世話になっております。
研究室・ゼミ良い良いと思います。設備などが足ります。先輩からたくさんのことを教えていただきました。
就職・進学良い進学は問題なし。
就業実績は90%以上です。安心してください。 -
アクセス・立地良い便利です。なかもず駅から歩いて10分ぐらいかかります。
施設・設備良いまま足りると思います。
友人・恋愛良い特に問題なし。スタッフも、友達もみんな中にいいです。
学生生活良い最近よくになりました。新しい建物はだんだん建てられています。景色もきれいです。
学科で学ぶ内容様々な分野があります。みんなは好きな分野や勉強したいことを選べます。いつでも学生課のスタッフと相談できます。勉強のことではなくてたくさんのことは相談できて本当に良かった。
就職先・進学先卒業後、僕は就職し良いと思っています。今も決まりました。内定です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い入学後に課程配属が決定します。入ってから決めれるところはメリットでありますが、逆に入る前から決めていたのに成績が足らずに希望が通らないこともあるのでそこは難点。大学での成績が重要です。
また二つの課程は全く異なっているので選ぶときは慎重に。
研究室によってほんとにスタイルは様々です。 -
講義・授業普通先生によりけり。高校の授業のように分かりやすい先生もいれば、ザッ大学の教授って感じの授業もあります。
また、課程によりけりですが、野菜の収穫の実習等がありそれは楽しいです。小、中学生に戻ったような気がします。 -
アクセス・立地悪い中百舌鳥の駅からキャンパスが遠い。徒歩弱20分でまた門から授業のある棟まで距離があると駅から棟まで30分弱は歩きます。まぁ慣れますが、、、たいてい自転車を大学においてキャンパス内を自転車で移動している人が多いです。
学生生活悪い学祭は正直しょぼめです。こじんまりしてるのでさくっと回れちゃう笑地元の人がフリーマーケットとかも学内でしてます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通看護学部の割にはサークルやバイトと両立しやすく大学生活を楽しめますが、キャンパスまでの交通が不便で他の学部との関わりがほとんどないためメインである中百舌鳥キャンパスのサークルに入ることをオススメします。
講義・授業普通カリキュラムは偏りがありしんどい年もあるので不満もありますが、実習や研究の先生は親身になって話を聞いてくださる方も多く、また入学と同時に数人に1?2人担当の先生が付いてくださるので質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室が始まったばかりですが自分の興味のあることについてしっかり話を聞いてくれ、アドバイスをしてくれます。いつでもメールで相談でき、日程を合わせて研究の内容を見てもらえます。また研究室の先生が就活の相談にも乗ってくれます。
就職・進学良い府立機構の病院については合同説明会に行かなくても学校で説明会を行ってくれます。また府大生限定の説明会なのでその後の質問などもしやすいです。過去の就職試験の内容などもファイリングされてるものがあり、履歴書や面接も採点や練習を行ってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅か古市駅です。そこからバスで10~15分で、1コマの日や雨の日は混んでいたりかなり遅れたりします。駅から自転車で通う人も多いですがキャンパスが山の上であるためかなりの体力が必要です。周りに飲食店などはほぼなく、コンビニが1件バス停の近くにあるのみです。(キャンパス内から徒歩10分)大学内の食堂や生協もすぐ売り切れます。
施設・設備悪い飲食に関する施設は乏しいです。また地下2階までありますが、電気がついていないので薄暗く、電波もほとんど届かないです。しかし図書館でDVDを見れる場所があります。
友人・恋愛普通看護学部ではほとんどありませんが、中百舌鳥キャンパスでの繋がりができるとそれなりに充実しています。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。