みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価普通化学?材料系の勉強をしたいと思っている人にはオススメです。研究室や専門内容も多岐に渡り、自分の興味ある分野に関わりやすいと思います。また、主な就職先や大学院についてもしっかり調べておくと良いと思います。
講義・授業普通どの先生も講義は熱心に行われていると思います。わからないことがあれば、どんどん聞くことができる環境です。テスト勉強をしっかりしておかないと厳しい講義もあります。
研究室・ゼミ普通研究室、テーマともに非常に充実していると思います。しかし、自分が行きたい研究室や取り組みたいテーマに関わるには、他者との兼ね合いで普段の成績等が重要になることもあります。日々勉学に励むことが必要です。一方、どこの大学でも同じであると思いますが、先生によっては出張等が多く、指導が不十分になってしまうこともあります。いずれにせよ、大学では自主性が大切であると思います。たとえ指導が不十分な先生にあたったとしても、十分な実験設備や頼れる先輩など、環境自体は非常に整っているため大丈夫です。
就職・進学良い学校推薦の求人も多く、就職実績は良いと思います。大企業に行っている人の方が多く感じるくらいです。サポート体制は充実していると思います。大学に多くの企業の方が説明会を実施しに来られます。就職支援センターは基本的に全て自分から申し込む必要がありますが、丁寧な対応をしていただけると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10から15分くらいです。有料の駐輪場しかないため、基本的に徒歩です。大学周りには飲食店等多数ありますが、定期的に利用するには少し遠いです。学内移動も含めて自転車があれば非常に便利です。
施設・設備普通学内には食堂が3つとカフェが1つです。味、価格ともに普通です。図書室や勉強等ができるコモンスペース、無料で利用できるパソコン等があります。建物は、近年、建て替えがどんどん行われており、新しくなっています。トイレも綺麗なところが非常に増えてきています。
友人・恋愛普通サークルや部活、学校運営等に関わることをオススメします。所属によっては、他大学との交流もあるようです。理系では、同じ学科内での恋愛は非常に少ないとおもいます。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカー
投稿者ID:202449 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い大阪府立大学は大阪府民の方にとっては良い大学と思っている。電気電子では主に電力・制御・通信などについて学ぶことになっている(成績により学べない時もある)。学科には優秀な人材が揃っており、各々自分の趣味に沿った研究をしている。意欲があれば国内だけでなく国外での活動もでき、さらに積極的に留学生を取り入れる姿勢があり、そして交流できる機会も用意しているグローバルな学校と言える。就職も安定しており、学校からのサポートが丁寧で素晴らしいと思う。ただ、府大の学生の利用態度が少し悪いことや、府大の施設(学問に関するもの以外)の充実に関して少し残念なところがある。入学金などについては大阪府民の方が少し優遇されているので、大阪府民のための大学というイメージが強い。入学当時、わざわざ遠くの地から出向いてきてださった保護者の方々の一部がモニターで見ることになっているという点では、大学を過ごして四年目になるがどうかと思っている。
講義・授業良い講義に関しては、私がいままで受けてきた講義のことについてしか述べることができないが、全体的に良いと思っている。ただ、国立大学と比べると少しカリキュラムを省ているとう面も見られる。おそらく他の講義で触れていることなのだろうが、国立大学の受講できる専門科目等を比べるとほんの一つや二つといった程度の少なさを感じた。しかし、その分ほかの学科の講義や先端技術に関して軽く触れる講義などといったものも設けられているため、広い視野で講義を選択できるといった感じがある。
研究室・ゼミ普通研究室は全体的に自分のやりたいことができるところが多い。ただ、研究室により他からの支援などの格差がある。学内だけでなく、他会社からの共同開発・研究といった学外研究がかなり行われている。国内だけでなく海外活動に貢献している研究室もあり、国外セミナーなどでは実績をかなり残していると聞いているため、自分がやりたいと思うならばとことんできる研究室が多いと思っている。
就職・進学良い就職は全体的に、公式ページにも書いてあるように9割を超えており、就職にかなり強いと思っている。現在就職活動中であるが就職活動に関するサポートがかなりの頻度で行われいてるのでとても助かっている。就職の強さだけを見るならば、おそらく他の大学と比べると飛びぬけた強さがあると思っている。
アクセス・立地良い百舌鳥駅から徒歩5?10分程度、白鷺駅から徒歩5分のところに立地していることからアクセスはかなりしやすい。そのためか、自宅から通っている人たちが多いように感じる。周辺施設は主に飲食店やスーパーが多くとても生活しやすい環境である。また、近くに小中学校や住宅団地もあり、学園祭などといった地域のコミュニティもとても強い学校である。しかし、これは中百舌鳥キャンパスだけだである。りんくうキャンパスは近くに空港があり、近くの駅からも近いことから同じようなことが言える。ただし羽曳野キャンパスは駅からバスで通う人が多く交通のアクセスが良いとは言えず、近くにほかの大学もあることから立地は最悪ではないかと考えている。これから入学する人とってこれから先、大阪市立大学との合併も行われる可能性がある。それが実行されたときには、立て壊しや他の施設として使われない限り、キャンパス同士のアクセスがさらに悪くなり、アクセスは最悪中の最悪になるのではないかと予想している。
施設・設備良い学科の設備は、同じ一つの棟に全て設備されており、移動がとてもしやすく研究もしやすいと考えている。ただ、これは学校全体のことになるが、生協食堂はいまだに一つしかなく(他に二つほどあるがこれはレストラン形式といったもの)、その食堂での席の数が府大内の学生の数と比べると、とても少ないと思っている。そのため、昼休憩になったときに食堂を利用するときに席を確保するのがなかなか難しい。生協でおにぎりや本などといったものを買うところも一つしかないので学内の施設はなかな良くないと思っている。
友人・恋愛良いこの学科は人数が多いため、他の人との交流機会があまりありません。自ら交流機会を作らない限り友達が恋人などはできないと思っている(これは他の大学でもおそらく当てはまる)。他学科との交流は皆無といっても過言ではないでしょう。そしてこの学科に入った人たちは、一年次、三年次や四年次に受講する棟へ向かうために通る道があるのですが、そこの道幅がとてもせまく、さらに態度の悪い学生達が横一杯に広がったりよくわかっていない不届き者がど真ん中で道草を食っていたりするため、よくお寝坊さんをする人にとってはかなり大変な学校生活を送ることになる。というかなった。本当に邪魔なので、この学科に来たときは、計画的にはやめに行動し、なるべく積極的にサークルや部活などに入り学科関係なしにほかの人たちに話しかけていきましょう。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養科目(微分、英語とか)が中心となる。二年次にはその学科が全体的に必要となってくる科目を中心(電気回路とか)に。三年次、四年次からは学科の中の課程ごとの専門について深く学んでいくこととなっている。実験は課程ごとによって異なる(数学課程はない)。
志望動機電気電子の研究は、どこの分野でも応用できるため、就職にとても強いと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で国語が失敗したため、進研ゼミのリサーチ結果ではE判定となっていたが合格できるほど、二次試験に重きを置ける勉強をしていた。ただ、センターでの配点もなかなか高いので全体的に細かいミスをしないということが何よりも大事。とくに中期試験なので、旧帝大学受験者といった強者たちが受けにくる上に倍率は8~10となっているから基礎をしっかり固めておくこと。大半が前期合格で抜けるがそれでも合格をつかむためにはいかに点数をとるかではなく、ミスをしないかが重要になってくる。
投稿者ID:191301 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い大学生としての学びを充実させたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。学類学域制を採っており、理系学生との交流も多々ありました。講義・授業は勿論、経済学・経営学のどちらの分野も学ぶことができるので、どちらかで迷っているのであれば入学してからより興味のある方に進めばよいと思います。
講義・授業良い基本的には学生自身が考え、理解しようとすることが大事になってきます。図書館で本を借りたりして分からない部分を分かるようにしていき、どうしても理解できない場合は教授なりに聞けば良いと思います。
副専攻では、心理学分野と人工知能や機械学習といったこれからのIoTに欠かせない分野を複合した、認知科学副専攻がオススメです。 -
友人・恋愛良い同じ学類生どうしではかぶる授業も多く、必然的に仲良くなりやすい環境と言えます。
同じ学域生とは、かぶる授業は学類生と比べ減るので、グループワークなどで交流を深めていくイメージです。
他学域生とは、基本的には一般教養の授業か部活・サークルで交流できます。
私事ですが、他学域生との交流が大学生活において一番刺激になりました。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価悪い数理工学を専攻したが内容が証明ばかりであまり実用的ではなかった。そういうことに興味があるのならばおススメするが興味を持たないのなら面白くはないと思う
講義・授業悪い証明を板書するだけで全く興味を持つことができなかった。講師側もなにがいいたいのかまったくわからなかった
研究室・ゼミ普通四年から研究室が、はじまるが自分の入った研究室はよくわからないことばかりでまったく興味がもてなかった
就職・進学悪い就職実績に関しては悪くはないと思う。なんだかんだみんないい会社にはいっていた 僕はよくわからない会社にはいった
アクセス・立地悪い大阪の田舎のなかもずとかいうところにあった。 交通のベンはいいと思ったことがない
施設・設備普通施設は常に改修が行われている。玉突きのように引っ越しが行われているが、ローテーションをミスしてしまうとオンボロのところになる
友人・恋愛普通部活動が活発なためそこで友人関係を育むことができる。 学科ではまったくなにもできなかった
学生生活悪いあまり、はしゃぎきれてもないグループがいっぱいあった。 なんだかんだ楽しいとはおもつ
学科で学ぶ内容数学と物理をめいんで学習した。 理論ばかりで理解できないとまったくおもしろくないままおわってしまう
就職先・進学先プログラミングを行うためIT関係に進む人がおおい。 ほかの業種は全く聞かない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い大学入試が中期日程とういうこともあって、学力的にはレベルの高い人も多いと思います。しかし、大学の授業事態はよくも悪くもゆるいので、徐々に学力レベルが下がっていくような気がします。しかし、大きくはないキャンパスに大勢の人がいるので、人とのつながりやコミュニティの場としては良いと思います。
講義・授業良い同じ入試を受けて合格したはずなのに、レベルの差が大きく出る人もいます。堕落する人はどんどん落ちていくし、勉強熱心な人はどんどん専門を深めていきます。やる人にとってはどんな授業も役に立ちますが、単位の取得のみを考えている人は落とすことが多いかも・・・
研究室・ゼミ良い研究室に配属されて、初めは興味のない事でも、専門を深めていく楽しみや、指導教官とのやり取りで勉強することの面白さを学ぶことが出来ます。
就職・進学良いこの大学は関西圏ではそれなりに知名度があり、多くの先輩が有名企業に就職されているので、特に就職自体が難しくはないと思います。
アクセス・立地良い御堂筋線のなかもず駅や阪和線、南海高野線なども通っているのそれなりに便利です。駅からは少し遠いですが、他大学に比べれば大分近いほうです。
施設・設備普通最近、古い棟の建替えを行っているので、きれいな校舎が増えていますが、一部汚い校舎があります。また、食堂などは非常に混みやすいので使いにくいときが在ります。
友人・恋愛良い人自体は少ないですが、文系と理系が同じキャンパスなので男女比は五分五分です。部活やサークル活動なども活発に行われているのでコミュニティを作るのに苦労はしないと思います。
学科で学ぶ内容主に金属材料について基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由せっかく理系に入ったので、研究を行ってみたかったから。
志望動機学科の名前に惹かれたことと、中期日程で自分の偏差値にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師予備校などには通わず、高校の自習室のみを利用して、勉強していました。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん解きますが、参考書の応用問題も数多く取り組みました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い人も優しく授業も飽きなくて毎日通えています!とっても楽しいです
ついていけなくなったりしたらすぐ聞けばいいです!優しく教えてくれます! -
講義・授業良い綺麗で人も多くてほんとうに最高ですよ!
本当にお勧めします!!! -
研究室・ゼミ良いまず説明がわかりやすい!
わからないとことかすぐ聞ける空気です、 -
就職・進学良い学校から進んで就職先を進めてくれたり
先生が協力してくれます! -
アクセス・立地良い駅が近く、近くにご飯屋さんやスーパー、塾などがあるのでバイトなどもとてもしやすいです!
施設・設備良いトイレはもちろん色々なところが綺麗寝転べます笑笑
強いて言うなら猫が多いです -
友人・恋愛良い彼女がたくさん作れました!友人も同じ学科内で作ることが出しました!
学科で学ぶ内容僕は心理学を学びました!授業で学んだことは生活で使える場面もあります笑笑
就職先・進学先IT・通信・インターネット
多手のID系の会社につくことができそうです!
学校や先生が深く関わってくれ説得してくれました!!
ありがとうございます -
志望動機家の近くにあり偏差値もまあまあ高く公立だったからです笑笑
近くのカレーが美味しいです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されたりソーシャルディスタンスを護る取り組みがありました1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良いしっかり勉強して将来を見据えている人はいいと思いますが、充実ライフを希望している方はおすすめしません。
講義・授業良い授業、講義の種類が数多くとても充実しています。
不満はなしです。 -
就職・進学良いサポートは少ないですが、実績はいい方だと思います。満足してます。
アクセス・立地良い近くに不動産屋、マンション、駅、ラーメン屋、などがあって良いです。
施設・設備普通結構大学としては広いと思いますが、建物が老朽化してきています。
友人・恋愛良い何期生かの上下関係は見下す人もいますが同期生との関係は充実しています。
学生生活良いコロナウイルスが広がる前まで文化祭をしていましたが中止になっています。
学科で学ぶ内容様々な環境のことが学べます。
余裕を持ってしたら良いですが時間に余裕がない時は注意してください -
志望動機高校生の時からこの分野について興味があったので希望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価普通知名度は低いが、設備などは悪くない。
大阪・奈良・和歌山在住で、自宅から通える国公立の農学部に行きたい人は一度考えてみると良いと思う。 -
講義・授業普通講義内容は先生による。
生命機能科学課程の先生の方が植物バイオサイエンス課程の先生よりも教えるのが上手い傾向にあると思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室は、生命機能科学課程は4年前期から、植物バイオサイエンス課程は3年後期から始まる。研究室によってコアタイムが厳しいところもあれば、緩めのところもある。
就職・進学普通自発的に情報を取りに行けば、さまざまな資料を手に入れることができる。
アクセス・立地普通最寄駅は大阪メトロ御堂筋線の終点なかもず駅と、南海本線の白鷺駅である。なかもず駅から来ている人が多い。学校の周りはラーメン店がやたらと多い。
施設・設備普通建物は比較的綺麗で、トイレなども新しい。フィールド実習を行う圃場は、授業のある棟から少し遠いので自転車があると便利である。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友達はできるが、入らなければ難しいかもしれない。
学生生活悪い全体的にこじんまりとしているが、大抵の運動部文化部が揃っている。
学科で学ぶ内容農学部だが、植物以外のことも学べる。
生命環境科学課程は化学メインで、植物バイオサイエンス課程は生物メインという印象がある。 -
志望動機自宅から通える国公立大学のうち、後期受験が可能な大学で絞った。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通自分でしっかりと目的をもって勉強しないと、楽をしようと思えばいくらでも楽できる環境にあるのでそれぞれの過ごし方で学生生活は大きく変わると思う。
講義・授業普通授業は楽をしようと思えばいくらでもできる環境にある。
オンライン授業もほとんどオンデマンドで宿題だけ提出というかたちの授業も少なくない。 -
研究室・ゼミ普通1年次は初年次ゼミナールという授業があるが、他の学域の生徒とも関わることができるかつ少人数の授業で発言しやすい環境にあり楽しかった。
就職・進学普通まだ1回生のため、就職サポートについてはあまり分かっていないが、就職率は普通にいいと思う。
アクセス・立地普通大学の敷地が広すぎるので自転車がないと生活できない。大学周辺はご飯屋さんやコンビニも充実しており満足だ。
施設・設備普通国公立の中では比較的建物は綺麗な方だと思う。WiFiは全然使えない。
友人・恋愛普通理系の大学なので真面目で大人しそうな男子がとても多い。男女比も男子の方が多い。
学生生活普通あまりよく分からないが、そこそこ充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容経営や経済系の授業が多い。1年次は英語や数学などの高校の延長の様な授業もかなり多い。
志望動機学部にとらわれず幅広く学ぶことができる学域制度に魅力を感じたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通大学でこの学科で勉強したいと思っている人にはオススメです。
特に理由もなくこと学科を選ぶのであれば他を選んだ方が将来的に安心だと思います。 -
講義・授業良い周りも頭のいい人ばかり。着いていくのも一苦労ですが達成感は得られると思う。
研究室・ゼミ普通全体的にサービスが充実している。
不安要素が減るのでいいと思う。 -
就職・進学普通学んだことを活かせる職業につけると思います。
大阪の中でもレベルの高い大学なので。 -
アクセス・立地良い周りは安い食堂などがあり、近くには駅もあります。徒歩10分くらいで着くことができます。
施設・設備良い綺麗な校舎です。
ただすごく広いです。私の場合最初は迷ってばかりでした。 -
友人・恋愛良いこのご時世だからか友達はあまりできません。
学校に通う機会が増えたら増えると思います。 -
学生生活普通コロナの影響であまり実感出来ていませんがコロナ前だと充実していたように思います。
学科で学ぶ内容基礎、療養支援、家族支援、生活支援の4つのから自分の学びたいものを専門性を追求しながら勉強できます。
志望動機私は看護師になりたいと中学生の頃から思っていたのでそのために家からも距離の近いこの大学にしました。
感染症対策としてやっていることオンラインでの勉強。 最近では学校に通えるようにもなりました。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。