みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
536161-170件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域看護学類の評価
      ネームバリューがある。就活でも有利。キャンパスの雰囲気も良い。授業も興味深いものが多い。学年を超えた交流も盛ん。サークルも多いため、充実したキャンパスライフがおくれる
      講義は生徒の声を取り入れながら、進められるものも多い。出席は重視されるものとされないものがある。試験は割とかんたん
    • 研究室・ゼミ
      まだ配属が決まっていないので、詳細はわからないがゼミの種類は多く自分の興味があるものが、必ず見つかると思う。
    • 就職・進学
      就職実績は多いが、学生グループのサポートはあまりなく、自分で頑張らないと何も進まない。割と放置される
      キャンパスによってちがうが基本的に田舎でアクセスは悪い。周りにも遊ぶ場所などはないため勉強の環境としてはgood
      Wi-Fiがないのがつらい、教室によっては携帯が使えない。キャンパスなよっては学食や生協もまともに空いてない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で恋愛も多いし、ほとんど彼氏彼女がいるとおまう、キャンパスライフは楽しめる環境だと思う
      サークルも多く、自分に合ったものが必ず見つかるとおもう。サークルに入らないと、田舎のキャンパスで楽しくもなんともない
    • 学科で学ぶ内容
      教科書通りの内容で、特に特筆することもない。出席して、試験前に勉強しておけばイージーなものがほとんど。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学域物質化学系学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、特段、他大学と異なっているところがあるわけでもないが、目に余るほどの欠点を抱えているわけでもない。充実している点としては、知名度がない大学にしては就職がいいことであると思う。ただし、授業内容に関しては特に工夫も見られず、教科書を読めばテストは解けるので、何が身についているのか分からないと思うことがある。
      講義・授業の内容については、特に工夫があるようには見られないが、最低限の内容はしっかり伝えられているのであろう。教授や講師の先生は当然ながら千差万別であるが、皆生徒に学んで欲しいと思ってい接していただいていると思います。講義中の雰囲気はどの授業でも私語が気になって集中できないというようなことはほぼなく、最低限のモラルのある学生ばかりであると言える。課題も適量で、単位もやるべきことをしていれば、落とすことはありえない。履修の組み方にバリエーションはほぼないと言える。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属されるのは4回生になってからなので、現段階ではあまり良くわからないが、研究室によって雰囲気に大きく差がある。
    • 就職・進学
      就職実績は、知名度がない普通の公立大学であることを考えると、優れているのではないかと思われる。専門的に就職に有利となる点もあるが、研究室の強さによって就職実績が引き上げられていると感じられる。しかし、修士までは最低限とみられる。
      悪い
      大部分の人が使う駅から徒歩で20分はかかるため、割と大変である。最寄駅は別の駅ではあるが、こちらを利用すると、多少本数・値段・方面的に支障をきたす。
      特に他大学と比較して優れた施設があるということはないが、十分な広さ・教室は兼ね備えており、サークルなども十分できる。
    • 友人・恋愛
      1クラス分の人数しかいないので友達はすぐにできる。工学部である故に、学科内で恋愛が盛んであるということはなく、そのような目的を果たしたいならばサークルや実行委員会にでも入るべきであろう。
      サークルや部活には所属しておらず、学祭のような行事も一切行かずに別に遊んでいたので申し訳ないが全くわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理系科目の高校範囲に毛が生えたものと般教で。そこから学年が上がるにつれて、専門性が増していく。
    • 就職先・進学先
      在学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      先生は良い人ばかりで、授業も丁寧にしてくれる人が多い印象がある。学部としては名前以上にいろいろな勉強が出来るのでやりがいが感じられるのではないかと思う。
      どの専門の先生も丁寧な授業をしてくれる人が多いので、真面目に授業を受けていれば、得られる知識は多くなると思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに所属しているわけではないけれど、ゼミの種類が多かったのは良かったと思う。学べることも多そうだと感じる。
    • 就職・進学
      ゼミの先生は就職に対して積極的にサポートしようとしてくれている感じがある。やる気がある人に対しては丁寧な対応をしてくれる。
      悪い
      最寄駅からの距離はかなりあるので歩くのは少し大変。だいたい20分くらいはかかるので自転車があると便利。
      大学内の施設は充実しているほうなのではないかと思う。工事もよく行われており、だんだん綺麗になっている。
    • 友人・恋愛
      学内にはいい人が集まっていて居心地はとてもいい。レベルも近い人が多いので、居場所は作りやすいと思う。
      体育会のバドミントン部に所属しているが部の雰囲気はとてもいい。技術の上達も出来るのでやりがいがあって楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から専門的な学習が入ってくるので面白い。きちんと勉強しておかないと単位は取れないのでしっかり勉強する必要がある。
    • 就職先・進学先
      まだ進路は決まっていない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学域電気電子系学類の評価
      いろいろ学べるけれど、もっと深く学びたい。
      就職関係はしっかりしている。いわるゆ大企業、有名な企業に就職される方がたくさんいる。
      授業数が少ない気がする。
      講義や授業は比較的にはしっかりしている。詳しく深く学ぶことができる。しかし、先生によってはあまりわきりにくい
    • 研究室・ゼミ
      同じ過程ではあるが、いろいろな広い分野での研究室がある。なにかしら自分が興味をもてる研究室があるとおもう。
    • 就職・進学
      大手企業や有名な企業へ就職されていきなさる先輩方が非常に多い。しかし、研究室と企業とのつながりはうすい
      最寄駅は中百舌鳥駅で御堂筋の駅であるので、大阪の人は通いやすいと思うが、大学と最寄駅は少し距離があり、あるく。
      教室や講義室では広し、きれいな机や椅子が用意されている。しかし、スマホが普及し、パソコンも使うがコンセントの数が非常に少ない
      悪い
      友人はみんなたくさんできると思うが、他学部や他学類の人とはほとんどからむことがない。サークル選びが大事であるを
      悪い
      サークルはいろいろな友達ができるし、いろんなイベントや他大学のサークルとの交流があるさーくるもある。
    • 学科で学ぶ内容
      電気関係のことを勉強する。毎年実験があり、物理関係の実験をする。英語もアカデミックなことから専門分野の英語もやル。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      四年制大学で看護を勉強したい方、かつ、市立大までの学力がない人にはオススメできます。しかし人数が120人以上でうち60人が推薦なので、一般で受かった人と推薦の人の学力とモチベーションの差が激しいです。立地、事務、共に他大学以下なので、あまりオススメはしません。
      実習は府立病院を回るので色々な病院を見ることができます。そこだけプラスポイントです。
      先生は良い人ばかりで、出張講義などもあるため楽しいです。
      講義室の機械不具合はしょっちゅうですが(笑)
      悪い
      最寄駅からバスか自転車ですが
      バスは往復500円、自転車も坂を登り続けるのでしんどいです
      悪い
      講義室の機械はしょっちゅう不具合
      構内は地下でも電気ついてなくて真っ暗(新入生が怪我したそうで、最近はついています)
      実技用の器具も壊れて修復したものなどめちゃくちゃです
      悪い
      一回生の時に行くなかもずキャンパスでは華々しい大学生活を送れますが羽曳野キャンパスは9割女の子なので出会いなんて存在しません、、先生にときめくレベルです。
      男の子は男の子として見られません。
      悪い
      なかもずキャンパスには多数あります!!!
      羽曳野キャンパスのサークル、学祭以外に活動してるんかな、、、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      福祉、教育という大きく分けて二つの分野について学ぶことができる貴重な学部である。先生がその分野で活躍して来た人ばかりで、将来の職業選択の参考になる。
      資格を色々取れるところも特徴的。
      ゲストスピーカーが来てくれる授業が多く、実際の現場で働いている方や支援されて来た側の方などの話を聞くことができる機会がある。
    • 研究室・ゼミ
      三回前期からゼミが始まり、教育、児童福祉、障害、高齢者、貧困、ジェンダーといったあらゆる分野について自分が詳しく学びたいことについて学ぶことができる。
      最寄駅は南海、御堂筋線なかもず駅と白鷺駅である。両駅とも駅から大学まで徒歩15分ほどで少し遠く感じるかもしれないがいい運動になる。ラーメン屋が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動は充実していて、自分が興味のあることを深く掘り下げられる良い機会にもなると思う。同大学内だけでなく、他大学との関わりもあるので、出会いは求めるだけある。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学域物質化学系学類の評価
      しっかり勉強や実験をしたい方にはとてもいい大学だと思います。授業の分かりやすさは教授によりますが、レベルが高いです。中期なので京大・阪大落ちが多いため、学生のレベルも高いです。また、大阪府立大学の中でも工学域だと大手企業に就職できる可能性が高まるそうです。
      ほとんどの講義の分かりやすさは教授次第です。外部から講師の方に来ていただくこともあります。
      南海高野線と地下鉄御堂筋線が最寄り駅のため、通いやすいです。地下鉄はなかもずからなので座ることができます。大学の周りには飲食店がたくさんあります。特になかもずの方に多いです。
    • 友人・恋愛
      物質科学系は2回生から3つの学科に約40人ほどの人数で分かれるため、学科自体の人数があまり多くなく、学科での飲み会があったり、テスト前にはみんなで協力し合ったりします。
      サークルはたくさん種類があり、入っている人が多いです。大学全体としても男の人の方が多いですが、サークルでは男女の壁はなくどこもすごく仲が良さそうです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      環境について幅広く学ぶことができます。実験や課題がめちゃくちゃ多いわけでもなく、理系学部ながら大学生活を大いに楽しめます。農学部とも少し違った、独特なカリキュラムの学科です。
      御堂筋線、南海線なかもず駅から徒歩10分ほど、南海線白鷺駅から徒歩7分ほどです。またキャンパスも広いのでほとんどの学生が自転車を使っています。大学の周りには飲食店が多数あります。
      悪い
      部活やサークルなど、何らかの団体に入らなければ友人関係を広げるのは難しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理系基礎科目(生物、物理、化学、数学)や情報基礎、体育などで、専門性は低いです。2年次以降は専門科目となり、専門的なことを学びます。3年次後期からは研究室に配属されます。もし中学・高校の理科教育免許を取るなら、これらの必修科目以外にも教職に関する科目の単位を取る必要があります。また、府大には副専攻というものもあり、自分の専攻とは別に興味のある分野を学ぶこともできます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学域物質化学系学類の評価
      基本的には落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。クラブもそこそこ盛んで楽しめる。欠点としては敷地が無駄に広くて授業間の移動がかなりしんどい。時間割によっては自転車がなければ間に合わないこともある。
      悪い
      課題に関しては学科ごとの差が大きく、楽な学科は他の大学と比べてもかなり楽。
    • 研究室・ゼミ
      まだ二回生で研究室には入っていないので、研究室についてはほとんどしらない。配属は三回後期ぐらいかららしい。
    • 就職・進学
      工学に関しては京大阪大レベルの人が集まってきているので求人も多く、特に問題なく就職できる。文系は少しだけ大変かも。
      悪い
      御堂筋線を使ってなかもずから来る人が多いと思うが、なかもずから大学までの距離がかなりある。毎日通うってなったら割と鬱陶しい。
      悪い
      大学への給付金額が低く、十分な設備がない。あと図書館がかなりしょぼくてレポートの参考文献が調べられないということもある。
      悪い
      友人関係についてはクラブやサークルをしていれば問題ないが、恋愛については看護学科が別のキャンパスなのと、工学部の人数が多いため、男女比がすごくて大変かも。
      クラブやサークルについてはそこそこ色んな種類があり、基本的にやりたいものをやれる。たまに馬術部など珍しいものもあるため、大学でしかできない経験などもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      二回生からは応用化学、化学工学、マテリアル工学の3つの課程にわかれる。応用化学では有機や電池など、一般に想像しやすいような化学を扱う。化学工学は製造のプロセスなどを学ぶ。マテリアル工学では、物質の材料について研究する。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域看護学類の評価
      小さなキャンパスで学ぶので、他の地域保健学域生ともなかよくなれます。一年次は中百舌鳥キャンパスに行くので、様々な教養も身につきます。看護学部は教員が多く、すぐに相談できる環境が整っています。
      先生は実際に病院で働いていたので、就職後がイメージしやすいです。講義は必修科目ばかりで、自由に時間割を決めることはできません。なので、週五で一限とかあってしんどいです。
    • 研究室・ゼミ
      わたしはまだ所属していませんが、教員が多い分自分が学びたい分野が選びやすいと思います。先輩方がやっている研究に参加して、4回生の過ごし方をイメージすることができます。
    • 就職・進学
      就職についてはまだあまりわかりません。先輩の話では、就活さえ乗り切ればあとは国試対策をするだけなので、頑張り時だと言われました。附属病院が無い分、選択肢は広いと思います。
      悪い
      駅からバスで10分+徒歩で10分かかるので、アクセスはいまいちです。自転車だと20分ぐらいで駅から行けますが、坂がしんどいです。住宅街なので、特に遊ぶ場所もありません。家賃は安くて一人暮らしには、いいと思います。
      悪い
      キャンパスは暗いです。あと、迷路みたいで迷います。生協や学食が短い時間しか空いてないのは不便です。自習は図書館に個人机があり快適です。自習室もあるので、友達と話しながら勉強できます。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが狭いので、知り合いはすぐできます。他の学部生は、地域保健学域内なら友達になれます。恋愛は女子が多いので、おすすめしません。出会いが欲しい方は、なかもずのサークルに入ってください。
      わたしは軽音楽部に所属しています。先輩後輩ともなかよくなれます。なかもずの他の軽音団体や他大学との交流もあり、様々な人と友達になれます。みんな初心者なので、気軽です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養中心に、基礎科目を学びます。見学実習にもいきます。二年次と三年次前期は専門科目や技術を学び、実習に繋げます。二年次の実習では、実際に患者さんを受け持ちます。三年次後期と四年次前期は実習です。様々な分野の実習にいきます。しんどいです。四年次後期は卒業研究と国試対策をします。

536161-170件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域