みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い一般的な大学に当てはまることだと思うが、勉強する意欲のある人に対して勉強する環境が整ってると思う。例として授業の分からないところを先生に聞きに行くと丁寧に対応してくれるなど。
講義・授業普通この大学にしかないというものがあるかどうか分からないが、教員免許や副専攻等他の大学でも取得可能なものはあるように思えるため
就職・進学良い企業の合同説明会が頻繁に大学で行われていたり、就活に関してのセミナーなどがあるため
アクセス・立地悪い最寄駅は南海高野山の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅だが、どちらからも大学まで徒歩で15分ほどかかるため
施設・設備良い今のところ、研究等で設備や施設がなくて困ったことがないため。
友人・恋愛普通年に依るが工学域は男女比が9対1ほどで異性との出会いはサークルや部活に所属しないと厳しいため
学生生活良い学園祭の実行委員が頻繁に学園祭や、他のイベントを開催するため
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理を中心に様々な分野を学び、2年次からは課程配属されより専門的な分野を学ぶ。3年次からは物理の専門分野を主体に学び、4年次は主に研究を行う
就職先・進学先決まっていない
志望動機入試の中期日程で試験を行う大学が少なく、工学に限ると大阪府立大学だけであったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経営学と経済学を同時に学べるので広範囲な分野の勉強ができる。また自分で深めたい分野を専攻することが出来る。
講義・授業良いわかりやすい。授業によっては課題も出してくれて理解度を深められる。
研究室・ゼミ良い少人数であるため、ゼミ中で発表することが出来るため積極的に参加出来る
就職・進学良い就職活動を終えた人が周りに多く、また大企業に就職している人もいるから
アクセス・立地良い駅から徒歩15分。また地下鉄御堂筋線と南海高野線が通っているため。
施設・設備良い工事を終えたところであり建物内がとても綺麗。広くていろんな教室がある。
友人・恋愛良い学内、部活サークルないで仲良くなれる。インカレがないので深めやすい。
学生生活良いさまざまな部活やサークルが活動している。学祭でも活躍できる。
学科で学ぶ内容経営学と経済学。またサステイナビリティという将来を見据えた勉強も必須科目とされている。
就職先・進学先ホテル
志望動機家から通える国公立で行きたい学部があったから。校風が合っていると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い勉強が得意な子が多く、優秀な生徒が多いと思う。就職実績も申し分なく、旧帝大と同等の表っかを得ていると思う
講義・授業良いいろんな授業があり、学生数に対しての教授陣の数が比較的多く、質問しやすい
研究室・ゼミ良い研究室の数、研究費、教員の数が比較的多く、教員との距離が近く研究しやすい
就職・進学良い聞いたことのある大企業くらいなら自分自身の能力次第でどこでも行ける
アクセス・立地良い御堂筋線中百舌鳥駅が最寄りなので、主要な遊び場に行くにはアクセスはよい
施設・設備良い日々、改修工事がいろんな建物で行われており、新しくなった建物が多い
友人・恋愛普通工学域に関しては、男子の方がかなり多いが、話が合う人が多い気がする
学生生活普通他の私大などに比べるとコンパクトだが、小さいなりに楽しいと思う
学科で学ぶ内容コンピュータのハードな部分からソフトの部分までプログラミングもふくめ幅広く学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中期日程で、よりレベルが高く、企業からの評価がいい大学を選びたかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い初めは学科の名前からやってる事が連想できず、就活などで不利になるのではないかと思った。しかし、実際の就活で学部の名前はあまり関係なく(文系)という括りになるだけだし、むしろ面接官から「何をやる学部なの?」と聞かれることによりアピールポイントに繋げれたと思う。大阪府立大学の生徒は比較的真面目でありチャラい雰囲気はほかの大学より少ないと思う。しかしそんな府大の中でもマネジメント学類は少し派手、といったイメージが毎年の学年で見受けられる。実際は全員が派手なわけでなく、他の学部より明るくておしゃれな人が多く、ちょっぴり不真面目な人もいるかな、程度である。
講義・授業普通講義や先生ごとに異なる。マネジメント学類は、経済・経営・法律・生産など多岐にわたる分野を学ぶことが可能であり、入学当初は経営を学びたいと考えていた私も、複数の分野にわたる授業を受けているうちに法律に興味を持ち、今では法律系のゼミに在籍している。自分の興味の幅を広げられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは5~8人が定員で、人気のゼミは選抜が行われる。選抜方式は面接のみや成績のみ、志望動機プラス面接、などゼミによって異なる。そこで卒論を書くことになるので、ゼミの楽さや周りの友達で選ぶのではなく、自分の興味で選ぶべきである。
就職・進学良い就活のためのセミナーやビジネスマナー講座、また企業がわざわざ府大に来てくれる説明会もあり、充実している。何かあればキャリアサポートセンターにとりあえず相談すれば間違いない。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価悪い大学では、助産師、看護師、保健師、養護教諭、受胎胎盤員の免許が取れます。凄くいいです。
助産師はほんとに興味深く、先輩たちの話を聞くと助産師になりたいと感じます。先輩との交流も頂けますしすごく繋がりが持ちやすい。
羽曳野キャンバスだけではなく、一年時にはなかもずキャンパスに行くのでなかもずの学生とも仲良くなれます。でもその時は羽曳野となかもずの差を感じ羽曳野キャンには帰りたくなくなります。
なかもずは明るいし、教室の作りや建物が複雑ではなくいい点が沢山あります。生協も遅くまで空いていますしカフェもレストランもあります。羽曳野キャンパスとは大違いです。でも、羽曳野キャンパスの先生はすごく優しく親切で親身になってくれます。お茶を飲みにだけでもいいし近状報告しにきてくれるだけでもいいから研究室来てねと声をかけてもらい優しい先生が多い。
寒い、丘の上、十分に勉強できる環境ではない
画面壊れたり、マイク潰れたり、通うのまあまあしんどい。大変です。 -
講義・授業良い先生はみんな優しい。
そして他の大学よりも甘い気がします -
研究室・ゼミ普通あまり分かりません
就職・進学普通あまり分かりません
アクセス・立地悪い駅から遠い。バス停から歩く
施設・設備悪い寒い。とにかく寒い。暗い
友人・恋愛普通いいと思う。サークルもあるし!!
学生生活普通学祭なども開催してるし、賑わってます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い学年が上がるにつれて専門的な学問を学ぶことができる。生物、化学、物理を学ぶので理系学科の中でも比較的幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業普通一般教養科目では特別講師による授業が設けられているなど幅広く、専門科目では研究室の教授による授業を受けることができてより深い内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年に入ると研究室を決め始め、後期あたりで研究室が決まり配属される。研究室によって雰囲気や活動具合が異なるので研究室訪問を事前に行うと良い。
就職・進学良い7割程度が進学し、残りが学部卒で就職している。学部卒になると一般職がほとんどで、研究職に就きたい人は進学している。
アクセス・立地普通駅から少し遠くキャンパス内も広いため、自転車を使っている人が多い。急な坂などはなく平地であるので自転車での移動はしやすい。
施設・設備悪い公立大学らしく基本的に建物は古く、最新の設備などは特に無い印象がある。学科によって建物の古さは異なる。
友人・恋愛悪いどちらかというとサークル及び部活内での友人関係、恋愛関係が多い印象があるが、キャンパス内には男性比が高いため学外での恋愛も多い印象がある。
学生生活悪いあまり大々的に賑わっている印象はない。良くも悪くも真面目で、学内の学生達で楽しんでいる印象
学科で学ぶ内容1年次では幅広い分野や基礎になる分野を学び、2年次で課程が別れて専門科目を学び始める。基本的には生物、化学に関連した科目が多く、少し物理に関わる分野も学ぶことが出来る。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。有機化学、無機化学など幅広い化学分野について学ぶことが出来ます。
講義・授業普通専門科目の授業も多くあり実験内容も充実していると思います。先生方も丁寧に分かりやすく指導してくださります。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に配属されます。分析化学、無機化学、有機化学、電気化学、生体高分子など様々な研究を行っています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。大学院に進学される先輩方が多いからではありますが大学院を卒業してから大手企業の研究職で就職される方が多いです。
アクセス・立地普通大阪メトロ御堂筋線のなかもず駅と南海高野線の白鷺駅が最寄り駅です。学校の周りにはラーメン屋さんが多く、ラーメン屋巡りをする学生も少なくないです。
施設・設備普通図書館では多くの書物が揃っておりレポートの題材となる資料が豊富であったり、ラーニングコモンズという友達などと話しながらでもできる自習スペースがあり、勉強する環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。学科内では3つの課程にわかれるため同課程の人とは仲良くなりますが、他課程の人とは交流が少なくなります。
学生生活普通多くの部活、サークルが存在するのでどこかの団体に所属すると趣味が合う友達が出来て楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容学科の中で2回生から、応用化学課程、化学工学課程、マテリアル工学課程の3つに分かれます。4回生から研究室が配属されます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い生命環境科学域では、物理、化学、生物を専門的に勉強することができ、学業優先の大学生活を送りたい方にとっては素晴らしい大学だと思います。学園祭なども年に2回行われるため、さまざまな学域の人とも関われます。
講義・授業良い専門の先生方が非常に丁寧に講義をしてくれるため、理解しやすいし、講義で習ったことを実験などを行いより理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室に配属され、自分のやりたい分野で実験を行うことができ、将来につながると思います。
就職・進学良い大阪府立大学の学生が欲しいと言う企業があり、毎年大阪府立大学の学生のみの企業説明会などをしてくれています。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分くらいかかるため、少し厳しい部分はあります。 しかし、周りには飲食店やコンビニなどもあるため、過ごしやすいとは思います。
施設・設備良い大阪府立大学は国からお金が出るため、研究設備などは充実しており、自分のやりたい研究をすることができます。
友人・恋愛悪い学域によっては男子女子の偏りが激しく、出会いがなかなかないということを聞きます。
学生生活良い学園祭が2回あり、非常に盛り上がると思います。いろいろな人とも関われて普段関われない他学域の学生とも関わることができます。
学科で学ぶ内容1年次は物理、化学、生物に加え微積分や英語を学び、2年次以降は物理、化学、生物の中からやりたい分野を一つ選び専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先まだ卒業していないのでわかりません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良いこの大学はとても広い領域から自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。入学当初はやりたいことがなくて不安に思う人も多いと思いますが、様々な種類の学問を学んでいく上で自分の好きな、自分に合った分野が見つかると思います。そしてその興味を持った分野でそれぞれ優秀な教授の下で学べる(ゼミなど)ので、今やりたいことが無い人でもおすすめできる大学です。
講義・授業良い例えば法律の講義では実際に現役で弁護士として働いている先生などにも教えてもらうことができるので、とてもリアルな話をきくことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり豊富な数用意されているので、自分のやりたいことにあったところを見つけることができると思います。楽さを重視した学生が集まるゼミもあるので、先輩に話をきくとよいでしょう。
就職・進学良い全国の企業に行ったアンケートで、欲しい人材として上位にランクインするほど世間のこの大学に対するイメージは良いです。このこともあって、就職実績も多くの有名企業の名が並んでいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。両方とも10分少々で門までたどり着けるのですが、所属学域によっては門からかなり歩くこともあるので注意が必要です。クレープ屋やラーメン屋など人気のお店がまわりにあるので、昼食時にはよく利用しています。
施設・設備良い最近建て替えられたり内装がきれいになったりしていて、とても快適に過ごすことができます。図書館も理系、文系それぞれに専用のものがあるので調べものもしやすいです。
友人・恋愛良いとてもおもしろい人たちがたくさんいるので、最初に勇気を出して声をかければすぐに友達はできると思います。大学にしては珍しくずっと同じメンバーで受ける授業もあり、実質クラスのようなものなので友達もできやすいかと思います。また、男女比は半々ぐらいで、同じサークル、部活内で付き合ってる人が多いという印象です。
学生生活良いかなり珍しいと思うのですがこの大学は学祭が年に二回あり、それぞれで非常に力を入れているのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年次は比較的自由に学べるので、色々な分野の講義を取って試してみるとよいです。3年次になると経済系にいくか経営系にいくかの選択をしますが、今では8割以上の学生が経営系に進むそうです。ゼミは3年前期から本格的にスタートします。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価悪い学校の施設のデザイン性は、学生皆が首を傾げるぐらいには謎です。統一性がないです。
学校主催のイベントは、直前まで連絡がないなどすごく対応が杜撰です。
私の所属する電気電子系学類は、人数が多いので把握していない人たちが多いですが、それだけ友達を作る機会もあります。授業は昔から工学の学校だったこともあって充実していると思います。 -
講義・授業普通私が1番充実しているも思うのは、実験の授業です。私たちの学校は公立なので学生1人あたりに担当してくださる先生が私立学校と比べ、とても多く、その分細やかな指導を受けることができます。1年生の頃はもう十分というほど実験では指導いただきました。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なのでよく把握してませんが、説明会の感じだと、研究室は所属する課程(専攻)で6,7室ほどあり、学類(学科)で15~20室ほどあるので方向性は充実していると思います。研究室での演習の充実さはまだわかりません。
就職・進学良い学校の生協主催で公務員講座が他の公務員講座よりも安くで行われています。一次試験の合格率が96%ということでした。これはかなり充実している結果だと思います。また、学内に進路用のコーナーがあり、パンフレットなどがたくさんおいてあります。
アクセス・立地普通大阪府立大学は最寄り駅が南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅なのですが、それぞれ学校まで徒歩8分程、15分程と、近くて便利とは言えません。通ってると慣れますけど。周りにコンビニや郵便局、銀行やスーパーがあるのはとても便利です。ただ自転車がないと話にならないぐらいには近くないです。
施設・設備良い実験での話と重なります。実験設備は長年使われたものから新しいものまである気がします。新しい校舎での実験では1台500万円するような機械もいじらせてもらえます。ほかの学校の設備をいじったことがないので相対的に分からないですが、充実している方だと思います。
友人・恋愛良い大阪府立大学の学生は5,6000人いて、公立大学では多いほうだと思います。私立の大学でも単科大学よりかは多いと思います。なのでその分部活やサークルが充実していて、中には100人規模の団体だってあります。私は約100人いる部活に所属していますがいろんな人と関わることができて、出会いはとても多いほうだと思います。
学生生活良い私はピアノ部という部活に所属しています。そこでは春は新入生歓迎会、新入生歓迎コンサート、友好祭(学祭)、夏は定期演奏会、夏旅行、秋は白鷺祭(学祭)、ハロウィンパーティー、冬は定期演奏会とイベントはかなり充実しています。全部本気で関わればとても忙しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、微積分や線形代数など高校での勉強の延長(応用)を学びます。しっかり勉強、演習すればそれなりにいい成績を取れると思います。実験もありますが、1年生での実験は先生の指導が厳しいです。2年生での実験で1年生での実験の厳しさは何だったのかと思うぐらいには1年生での実験は厳しかったです。必修の物理学系は私は理解できませんでした。過去問に頼りたいんですが過去問は回収型でないです。教科書の問題と例題の答えを覚えてください。2年生での必修のいちばん難しい教科は電気電子系学類の電子物理課程では、電磁気です!!難関でした!
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。