みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い毎日楽しく講義にさんかさせてもらっています
少し遠いのが難点ですが…
医療系を学ぼうと思っている方にはおすすめの学校です
講義・授業良いいろいろな教授から詳しく実践的な知識をおそわることができ、それを活かす機会も設けられています
研究室・ゼミ良いとても充実しています
就職・進学良い専門しょくにつくひとが多く、1人1人にあった進路を提示してくれます
アクセス・立地良い駅が少し遠く、ばすにのらないといけないのか難点かもしれません
施設・設備良い歴史を感じることのできる校舎に食堂も充実しています
また、いけもあり気が休まります -
友人・恋愛良い男性の生徒はすくないのですが、みんな仲良くしてくれてとても楽しいです
学生生活良いサークルも充実していて、他のキャンパスにも多くのサークルがあります
学科で学ぶ内容現場での動き方、器具の使い方、また一般教養など多岐にわたります
就職先・進学先病院
志望動機もともと理学療法士になりたかっので
それと学校で開催していた説明会がきっかけです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。有機化学、無機化学など幅広い化学分野について学ぶことが出来ます。
講義・授業普通専門科目の授業も多くあり実験内容も充実していると思います。先生方も丁寧に分かりやすく指導してくださります。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に配属されます。分析化学、無機化学、有機化学、電気化学、生体高分子など様々な研究を行っています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。大学院に進学される先輩方が多いからではありますが大学院を卒業してから大手企業の研究職で就職される方が多いです。
アクセス・立地普通大阪メトロ御堂筋線のなかもず駅と南海高野線の白鷺駅が最寄り駅です。学校の周りにはラーメン屋さんが多く、ラーメン屋巡りをする学生も少なくないです。
施設・設備普通図書館では多くの書物が揃っておりレポートの題材となる資料が豊富であったり、ラーニングコモンズという友達などと話しながらでもできる自習スペースがあり、勉強する環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。学科内では3つの課程にわかれるため同課程の人とは仲良くなりますが、他課程の人とは交流が少なくなります。
学生生活普通多くの部活、サークルが存在するのでどこかの団体に所属すると趣味が合う友達が出来て楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容学科の中で2回生から、応用化学課程、化学工学課程、マテリアル工学課程の3つに分かれます。4回生から研究室が配属されます。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い政治、経済、経営の三つの観点からいろいろなことを学べるし、立地がいいです、大阪から着てる人がやはりおおいですね。
講義・授業普通講義については、自分の進みたい方向に合わせて授業を選ぶことができ、わたしは法律系に進みたいので金融、物権法などの授業を選んで履修しています、先生の指導はそんなに充実しているとはいえないので自学自習は大事になるかもしれません
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績がありますが、金融系が多いように思います、自分の先輩は保険会社に内定が決まっていたり銀行に内定をもらった人もいました。公務員も目指せるのでまだ夢が決まってない人でもいけるのでいいのではないでしょうか
アクセス・立地良い御堂筋線の終着駅、なかもず駅と、南海高野線の白鷺駅が最寄りの駅となっており、なにをするにも便利な立地となっています、 。さらに自転車でちょっといったらラウンドワンなどもあり遊ぶ場所も充実しています。
施設・設備普通学校の施設は充実しています、ホールは広いし学校のキャンパスもでかいので色々な教室で授業を受けることになるでしょう
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い大学での専門分野を悩んでいる人にオススメの学部です。大学に入学してからの一年間は様々な分野の基礎範囲を学ぶため、その後自分の興味や適性に合わせて専攻を選ぶことができるからです。
講義・授業良い高校での文系・理系出身者も参加する講義のため、どちらの領域の人でも理解できるように分かりやすい講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授陣のゼミがあります。自主性を重んじてくれる先生方が多く、自由に研究を進めることができます。また、ゼミの先輩方や後輩たちとの縦の繋がりや他のゼミとの横の交流も盛んなため、外部からのよい刺激を受けながら生活しています。
アクセス・立地良い大阪の中心部から1時間以内でアクセスできます。
施設・設備良い緑が多く解放感のあり、四季の変化を感じられるのびのびとしたキャンパスです。学生生活をサポートしてくれる制度も充実しています。
学生生活良いいわゆる学園祭と呼ばれるものは一年間に二回大規模なものが開催されます。地域の人々も参加することができるため外部との交流も楽しめます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域機械系学類の評価-
総合評価良い航空宇宙系の学科がある珍しい大学なので、旧帝大レベルは厳しい方でも可能性を見出してくれる大学です。なお、入学してからも競争は続き、求められる成績も高いので他学部よりしんどい学生生活となるかもしれませんが、就職は確かな実績があるのでオススメです!
友人・恋愛普通サークルや部活では多様な人間関係を築くことができ、必ず自分にあった異性を見つけられると思います。この時大事なのは、積極性です。大学生は自由なので行動しない選択もあると思いますが、自分から探しに行かなければ何も手に入れられない世界です。恋人が欲しいなら積極的に行動しましょう。心から応援しています!
学生生活良い歴史のある公立大学なので、学生数も多く様々な学部から人が集います。そのため、サークルや部活も幅広く存在し、自分にあった場所を見つけることができます。特に体育会は学生を統制する立場にあるので、今までには体験できなかった立場、仕事を体験することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い現代に必要とされる、持続可能な社会という考えを様々な面からよく学ぶことができます。1回生のうちは、2回生から選択できる、環境、社会、人間のすべてを幅広く学ぶことができ、自分の進む道以外のものを学ぶことはすごくためになります。文理系であるため、文系的な面や、理系的な面からいろいろなことを学び、そして考える訓練をするこができ、これからの世の中で必要とされる考え方を身につけることができます。
講義・授業良い先生方は、今後の日本、地球を考え、そして必要とされる知識、考え方を教えてくださいます。今後のすべての若者に必要とされるであろう考え方を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い2回生から環境、人間、社会に分かれるのですが、1回生のうちにそれぞれの授業を広く浅く学ぶことができるので、長い時間をかけて選ぶことができます。ただ、希望のところへ行くためには、成績が関係するので、気を抜いてはいけません。
就職・進学良い学科を卒業した先輩に、相談をのってもらうことができるシステムがあり、充分なサポートをうけることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、御堂筋線のなかもずを利用している人が最も多いです。なかもず駅の駐輪場を利用している人も多いですが、ほとんどの生徒はなかもず駅から大学まで徒歩で行き、大学内に置いてある自転車で、大学内を移動します。駅から大学までの道は平坦なので厳しくはありませんが、距離があるので余裕をもって駅につくことが大切です。
施設・設備良い綺麗な校舎です。トイレも綺麗で、空調の設備もきちんと整っています。ただ、校舎によって差があるので、他の学科の新しい校舎と比べてしまうと、1番きれいとはいえません。
友人・恋愛良い学類内ではクラス分けがなく、また人数がとても多いので、友達をつくるまでに苦労してしまうと思います。1番てっとりばやく友達や恋人をつくるのは、やはり、サークルや部活に入ることだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、持続可能な社会ということをテーマを、環境、社会、そして人間の心理の様々な面から学ぶことかできます。2年次は、そのうちのひとつを選び、さらに細かく専門的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思っている。化学系のことについてとても奥深くまで勉強することができる。
講義・授業良い化学を専攻しているので、化学系の教授陣はとても親身になって教えてくれる。オフィスアワーも充実しており、よい。
研究室・ゼミ良い研究室の教授陣はとても優しい。色んな研究をしているので、きっと自分のしたいことがみつかると思う。頑張ろう。
就職・進学普通大阪府立大学の就職先が充実していらふかは、まだ現段階ではわからない。しかし、大手の会社に就職している人もたくさんいるから、それに続きたい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から約1キロの距離に大阪府立大学はある。少し遠い。周辺環境は、田舎なので、特に何もないが、静かである。
施設・設備良い大阪府立大学のなかもずキャンパスはとても広い。建物もたくさんある。中身もきれいである。特に工学部棟はとてもきれいだ。
友人・恋愛良いサークルに所属しているので、色んな学年の人と関係がもてる。課程で飲み会もするので、交友関係はよい。
学科で学ぶ内容1年生では、化学や物理の基本的なことや、基礎的な数学を学ぶ。2年生から課程配属をされて、その分野に特化したことをする。
投稿者ID:206568 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い「ただの」福祉、「ただの」教育、ではなく、様々な視点から福祉と教育について学べる環境です。教授陣もその道の第一人者といった先生もいらっしゃり、「学びたい!」という意欲がある人にとっては本当に楽しい学生生活が送れるところだと思います。また、学科自体が少人数なのでみんな仲も良く、縦のつながりもあります。
講義・授業良い少人数で受けられる講義が多く、先生や他の学生との距離も近くて良いと思います。ただ聞くだけの講義というよりはプレゼンやディスカッションを求められることも多いように思いますが、雰囲気が良いので気負いする必要は全くないと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ1回生なので、ゼミについて詳しくお答えすることはできないので、先輩から伺った話を参考に。様々な分野の有名な先生が数多くいらっしゃり、ゼミの分野も幅広いです。本当に少人数で先生とじっくり研究に打ち込める環境が整ってると思います。
就職・進学良い社会福祉士の資格を取得する人と保育士資格を取得する人に大きく分かれると思うので、一概にどうと言うことは難しいですが、社会福祉士や保育士の資格を活かして公務員を目指す人も結構いると伺いました。大手企業への就職に強いというわけではありませんが、家庭裁判所の調査官などになる人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の御堂筋線なかもず駅から大学の門まで徒歩15分ほど、そこからキャンパス内のメインの場所までさらに5分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えませんが、平たんな場所にあるので自転車さえあれば移動時間は半分以下にできます。下宿生が多く暮らす白鷺というエリアには学生向けのお店も多く、なかもず駅前よりにぎわっている印象です。遊ぶときは大阪のメインスポットの梅田・なんば・天王寺まで地下鉄で一本(20?30分)で出られますし、南海で堺東へ出ても色々なお店が揃っています。
施設・設備普通今キャンパス内の建物の建て替えを徐々に進めていっており、少しずつ建物はキレイになっていっています。実験がある理系の学域の人たちが利用する棟はかなりキレイです。教育福祉棟は建物自体はそれほど新しくありませんが、トイレはつい最近改修したようで、靴下のまま入れるほどとてもキレイです。学内では唯一トイレに自動で流れる「音姫」がついています。(笑)
友人・恋愛良い教育福祉学類は1学年60人程度と少人数で、また、資格取得の必修科目がみんな被ることが多いため同じ授業を受けることが多く顔を合わせる機会も多く、みんな本当に仲が良く、高校のクラスのような感覚です。圧倒的に女子の割合が高いですが、男子の居心地が悪いような雰囲気ではありません。また、福祉や教育に関する学科であるため、様々な団体からボランティアの依頼がくることも多く、いつでもいろんなボランティアを試せるいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次だからといって概論の講義や一般教養ばかりということはなく、実戦形式の講義もありました。とても充実していると思います。
志望動機もともと障害者福祉に興味があったことも理由のひとつですが、、「教育福祉」という新しい分野に強く惹かれたからです。自宅から通学できる範囲にあったことも決め手のひとつです。
どのような入試対策をしていたか教育福祉学類の後期入試はセンター試験の得点が一番重視されるので、センター試験で確実に点を取ることが必要でした。また、個人面接があったのでそのために高校の先生に面接指導をしてもらったり、福祉に関する本を少し読んだりして、突っ込んだ質問をされたときの準備をしました。
投稿者ID:190972 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い1年次では情報系の授業以外にもマネジメント・環境系の授業を受けることができ様々な視野を身に着けることができます。プログラミング初心者から経験者までいるので、分からないところは助けあっていけるところも魅力です。しかし自分で解決しようとせず人頼みにしているとどんどん置いていかれるので、自分から学ぼうという姿勢が大切です。
講義・授業良いオムニバス形式の授業が多く、いろんな先生のお話を聞くことができます。経済・情報システム・ヘルスケアで自分の興味のある分野と情報系の知識を融合した講義もあり、充実しています。プログラミングの授業では3時間近くモニターを見ているので、目のケアが必要だと感じます。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミにはまだ配属されていないのでわかりません。希望する研究室に入れるかは、希望者多数だと成績順で決まるので成績はあまり下げないほうがいいです。
就職・進学良いまだわかりません。研究室や大学院にいくと、企業から数人推薦してほしいと指名されることがあるそうです。
アクセス・立地良い学類専用の棟はないので、授業ごとに部屋や棟を移動して講義を受けます。大学構内が公園のように広いので、自転車が必須です。駅からは徒歩10分ですが、その間においしい食べ物屋さんがあったり周辺にもお店が多く便利だと思います。
施設・設備良い最近棟の建て替えなどがあり、新しい棟はとても綺麗です。自習スペースや自由に使えるパソコン室が多く、空きコマの間も場所に困ることは滅多にありません。自然が多く、散歩も楽しめます。
友人・恋愛良い学類の人数が少ないので、すぐにみんなと知り合いになれます。大人しい人が多いですが、なかなかユニークです。1年次では学域での授業が多いので、他学類の人とも知り合う機会が多いです。学類内カップルはあまりいません。
学科で学ぶ内容プログラミング言語の概要から実習、主にソフトウェア系を学びます。
志望動機パソコンがどうして動いているのかに興味があり、しかし理科系科目が苦手だったため試験に理科系科目のないこの学類を選びました。
利用した予備校・家庭教師馬渕個別
どのような入試対策をしていたかセンター試験では基本を押さえ、とにかく過去問を解いていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価悪い校舎の建て替えが進んでおり、とても綺麗な教室で授業を学ぶことができます。また、生徒一人当たりの教員数も比較的多く、きっちり指導してもらえると思います。研究や就職に関する内容・実績とも関西ではトップクラスです。真面目にやっておけば就職で困ることは無いと思います。ただ、体質が古いというか臨機応変に対応してくれる場面が少ないです。就職活動に対する支援も不足しており、学生自身が1人でやりきらないと厳しいです。面倒見がよい教授などはおらず、パワハラが横行しています。
講義・授業悪い演習に力をいれており、本当の学力を付けられると思います。実験設備も整っているので、技術者としての基礎をしっかりと身に付けられると思います。
研究室・ゼミ悪い研究レベルは高いと思う。研究費に困るような研究室は無いですし、大学内にもたくさんの設備が整っています。使い方次第です。
就職・進学悪い大学OBが数多くの有名企業に就職していることもあり、ネームバリューだけでも大手企業に就職できると思います。ただ、あまり学科が支援してくれることはないですし、推薦もイマイチなので、自分の力で何とかするしかないようです。
アクセス・立地悪い駅から若干遠いことがデメリット。ただ、大学周辺にはたくさんの飲食店があり、頻繁に飲み会や食事会をしています。難波や梅田といった繁華街も電車で40分以内なので、アクセスは非常によいと思います。
施設・設備悪い新校舎が建てられており、とても綺麗な教室で授業を受けられます。ただ、公立校なので空調設備は温度管理されており、夏は暑くて冬は寒いですが。。。
友人・恋愛悪い理系学科が多いので男子生徒が多いのですが、それでも文系学科も同一キャンパス内にあるので、サークル内や学科内でカップルになるケースも多いように思います。大阪市立大学とも定期的に試合を行っているようで、運動部だと他大学とも交流もあるようです。
学科で学ぶ内容化学を基本とし、ラボスケールからパイロットスケールまでのスケールアップの工業的手法について学びます
所属研究室・ゼミ名微粒子工学グループ
所属研究室・ゼミの概要レアメタルのバイオ回収を行っています。この方法では、低環境負荷かつ低コストで操作できることを特徴としているため、近年注目が集まっています。
志望動機化学がもともと好きで、かつ実用的な技術を学べると知ったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎問題の反復練習。応用問題は直前でも間に合う。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。