みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
地域保健学域 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い人数が少ないから仲良くなれるし、変な人もあんまりいないし、変な人がいてもそれが個性だよね!と認め合うような雰囲気。教授も自由だったり問題意識をしっかり持っていたり、本当に個性豊かです。何かしらの資格を取る子が多いですが、私のように自由気ままにサークル活動に精を出していても、受け入れられる、本当に暖かい学類です。
講義・授業良い大きく教育(教員や心理、哲学)と福祉(保育士、社会福祉士)に分かれているものの、またがって学習することができます。
研究室・ゼミ良い私は資格を取得するコースには乗っていませんでしたが、保育士など資格を取得する子達は、やはり一体感があり、実践的でした。教育系は3回生の頃に複数のゼミを合わせた教育ゼミで学び、4回生でそれぞれの教授のゼミへ配属という形を取っていました。
就職・進学悪い志の高い学生が多いので、やりたいことをやるといった印象です。友人の一人は卒業後就職した福祉施設を1年休職してアメリカへ渡りました。教授たちも就職を目指すというよりは、一人一人がただ楽しくそして活躍することを願っています。
アクセス・立地悪い駅から遠いというのはみんな言っています。なかもず駅から15分で校門。キャンパスが広いので各講義室までは30分はかかるのではないでしょうか。私は下宿していましたし、そういう子も多いです。大阪府民であれば学費が安いとかがあったと思うので、地元民も多い印象はありました。堺自体は暮らしやすい街ですが、通学するには遠いです。
施設・設備悪いやはり府立だからなのか、私立のキラキラしたような建物は望めません。どんどん建て替えていっているので、最近は綺麗になってきたな、とは思いますが。
友人・恋愛良い教育福祉学類はやはりそういうことに関心を持って入学してきている子が多いので、対人関係に問題意識を持っていたり、意欲が高い学生が多いです。ボランティア系のサークルや、英語系のサークルに入る子がそれなりにいました。60人程度なので、全員の顔と名前が一致するし、仲良くなりやすい環境ではあります。
学生生活良い学園祭が2つあるのが1番の特徴だと思っています。友好祭と白鷺祭。私は友好祭実行委員でしたが、新入生が入った段階では400人規模の団体です。そこから夏までに300人くらいに落ち着きます。部局に分かれていて、ひとつの部で1?3回生で40人ほど。
学科で学ぶ内容1回生の必修では英語はありました。そのほか教育福祉とは?ということを学び、生命倫理など教育と福祉両方にまたがる部分の講義があります。資格を取る子はそこそこ必修が多かったと思います。2回生の頃には資格を取る場合は講義が限られてくるので、一緒に講義を受けるメンバーもふんわりと固まってきます。3回生の頃が実習で一番忙しいのかな。資格を取らない子はかなり空きコマを作れたり、一般教養も自由に取れたりします。4回生の頃にはゼミで卒論を書きますが3万字以上が条件だったかと。私は文献研究をしましたが、福祉施設に実習に行ったりしていた子はアンケート調査を行うことが多いようでした。
就職先・進学先私は仕事と大学で学ぶことは全く別だと捉えているので参考にならないと思いますが、IT企業でSEをしています。就活が楽だからという理由です。残業もなく、それなりに良い給料、良い職場環境を手に入れたので十分です。定時で帰って、私のやりたいことをしています。
志望動機心理を学びたいと思っていたので、行きました。後から調べてみると現代システム科学域の方に心理の分野があったのですが、いざ通ってみると私のやりたいことは教育福祉学類で合っていました。脳科学系に興味があるのであれば(幸せホルモンとか)、現代システム科学域の心理学を学べば良いかと。日々の些細な苦しいこととか、哲学的に、みんなもっと幸せになるにはどうしたらいいかな?といったことを考えたいのであれば、教育福祉学類は本当に良い場所でした。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い大学在学中に保健師資格が取れるのが魅力だと思います。そのために看護師の必修科目以外にも保健師の選択科目や実習が増えますが、私はあっていたのか楽しく講義や実習を受けることが出来ました。
ただし、保健師コースに進むには学内の選抜試験を受けなければいけません。人数制限は25人まで、定期試験や面接の総合点が上位の人から決定されていきます。倍率の高い低いはその年の運としか言えませんが…。そしてボランティアに参加していた人は選抜試験をパスしやすい傾向にあるように感じます。そして、そのボランティアは先生がたくさん紹介してくれます。私も先生に勧めてもらった地域の高齢者と交流できるボランティアに参加しています。その経験によってさらに保健師になりたい気持ちがさらに高まった気もします。そして数々あるボランティアの中には実際に保健師さんと一緒に行う活動もあり、隙間時間にお話を聞くことが出来るなどとても有意義な時間が過ごせたと思っています。
大学在学中にボランティア活動を経験したい人や保健師を目指している人にはいい大学だと思います。 -
講義・授業普通講義に関しては担当してくださる先生によります。分かりやすいレジュメを用意してくださって講義中も丁寧に説明してくださる先生もいれば、読みにくいレジュメに小さな声で聞き取れないような先生もいます。
学生生活良い全国に友達が出来ました。私の所属するダンス系の部活は全国的に交流が盛んで、楽しく体も動かせて様々な人とお話が出来るとても面白い部活です。
私の部活の話をしてしまいましたが、看護学類のある羽曳野キャンパスは残念ながら部活、サークル数は少ないです。
就職先・進学先地方公務員(保健師)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育福祉という他とは少し異なる分野の学科なので、単なる社会福祉学部とも違いさまざまな視点から福祉(または教育)を学べるのがとても良いと思います。
講義・授業良い聞くだけの講義だけではなく1回生のころからグループワークやロールプレイを用いた講義があるのが特徴的だと思います。
研究室・ゼミ良い3回生から始まるゼミは、卒論を書くゼミを含めて3つまで所属できます。学生数が少ないので教授との距離も近く、話しやすいと思います。
就職・進学普通一般企業への就職を目指す学生も一定数いますが、福祉系の法人や公務員志望、大学院進学などさまざまな進路を目指す学生がいます。そのため学科として就職のために特別なフォローがあるとは言い難いですが、先生方はお願いすれば面接練習などに付き合って下さります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅と南海高野線白鷺駅が最寄りですが、多くの電車通学の学生が使うなかもず駅からは徒歩15分以上かかります。
施設・設備普通大学全体としては建物の建て替えが進んでいて綺麗になっていますが、学科の建物は古いままです。トイレだけは綺麗かな…
友人・恋愛良い少人数の学科なので自然と友達ができ、高校のクラスのような雰囲気です。大学全体は男子学生が多いので、女子が多いこの学科は特殊だと思います。
学生生活良いさまざまなサークルがありそれほど入るサークルに困ることはないと思います。学祭実行委員なども盛んに活動しています。
学科で学ぶ内容メインとなるのは社会福祉系の内容ですが、個々の学生がどのような資格取得を目指すか、どのような分野に関心があるかによってかなり変わってくると思います。社会福祉士取得を目指す学生が多いので、それに関する科目が多いです。
就職先・進学先関西地方の地方公務員福祉職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価悪い四年制大学で看護を勉強したい方、かつ、市立大までの学力がない人にはオススメできます。しかし人数が120人以上でうち60人が推薦なので、一般で受かった人と推薦の人の学力とモチベーションの差が激しいです。立地、事務、共に他大学以下なので、あまりオススメはしません。
実習は府立病院を回るので色々な病院を見ることができます。そこだけプラスポイントです。 -
講義・授業良い先生は良い人ばかりで、出張講義などもあるため楽しいです。
講義室の機械不具合はしょっちゅうですが(笑) -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスか自転車ですが
バスは往復500円、自転車も坂を登り続けるのでしんどいです -
施設・設備悪い講義室の機械はしょっちゅう不具合
構内は地下でも電気ついてなくて真っ暗(新入生が怪我したそうで、最近はついています)
実技用の器具も壊れて修復したものなどめちゃくちゃです -
友人・恋愛悪い一回生の時に行くなかもずキャンパスでは華々しい大学生活を送れますが羽曳野キャンパスは9割女の子なので出会いなんて存在しません、、先生にときめくレベルです。
男の子は男の子として見られません。 -
学生生活悪いなかもずキャンパスには多数あります!!!
羽曳野キャンパスのサークル、学祭以外に活動してるんかな、、、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い理学療法士を目指す学生は是非府立大学に来るべきだと思います。1学年25人と少人数制で、先生方は丁寧に指導してくださり、看護や作業療法など他専攻と合同の授業も多くあるので、良い刺激になると思います。国家試験合格率も100%で理学療法士を目指すのに文句なしの環境が用意されていると思います。また、障害者スポーツが盛んな学校で特にボッチャには力を入れています。障害者スポーツに興味のある方は是非くるべきです。
就職・進学良いさまざまな病院への就職実績があります。卒業した先輩方は全員内定をいただいているので、就職について心配する必要はないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅です。駅からバスで15分弱ぐらいかかります。自転車で通っている学生もいます。正直なところ、最寄り駅から学校まで少し遠いので通いづらく感じます。大学の近くには4万前後で借りることができるアパートが多くあるので、地方からくる学生も不自由なく生活できると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないので、友達もできやすく高校のクラスの延長線のようなものです。なので、先生との距離も近くて質問も聞きやすい環境にあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1人2つ受けることができるので、大学で学んでいって興味のある分野が増えても安心です。
たくさんの人が2つのゼミを受けています。 -
アクセス・立地良い周辺にはご飯屋さんがたくさんあって、時間のあるときは外に食べに出かけます。名物のオムライスやトンカツなど美味しいご飯がたくさんです。ラーメン激戦区並みにラーメンがたくさんあるので在学中に美味しいご飯屋さんを巡ることを目標にしてます。
施設・設備普通最近校舎がどんどん綺麗になりました。
図書館の本も充実しているので、わざわざ市や府の図書館に行ってなどしなくてもいいほど多くの本と専門書が並べられています、
休み時間などを使って興味のある分野の本を読んで知識をつけることもできます。 -
友人・恋愛良い友達は新歓時期にたくさんできます。
サークルなどに入ったらもっと交友関係が広がり楽しくなると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い看護師の資格は必須で取ることができるのはあたりまえですが、その他に人数制限付き(成績や面接により決まる)で保健師、助産師の資格が取れる。また、授業さえとれば養護教諭を取ることができ看護師以外の選択肢も視野に入れることができる。
講義・授業普通人数が多い分レポートや課題は出しっ放しということも多い。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはバスか自転車が多い。最寄り駅は近鉄線の古市駅か藤井寺駅でどちらの駅からもキャンパスまでバスで10-15分、自転車で15-20分ほどでかかる。結構坂があり、行きが特にしんどい。住宅街にあるので特に遊べる場所はないがスーパーはいくつかある。
施設・設備普通食堂は1時ごろ、生協は16時半に閉まる。コンビニはキャンパスのすぐ近くにあるが、キャンパスからそこまで行くのが少し面倒である。ただ体育館やテニスコートが空いていれば自由に使えたり、図書室ではDVDを部屋を借りて見ることができる。
友人・恋愛普通羽曳野キャンパスではサークルが少ないので、なかもずキャンパスの方のサークルに所属する学生が多い。一回生の時にはなかもずキャンパスに週二回授業を受けに行くのでそこで友達ができることもある。
学生生活良い羽曳野キャンパスではサークルが少ないので、なかもずキャンパスの方のサークルに所属する学生が多い。羽曳野キャンパスで一回、なかもずキャンパスで二回学祭があり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容看護のことや養護教諭をとるなら教職科目もする。
就職先・進学先わたしは看護師か養護教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育と福祉をともに学べる、新しい視点をもつことができる。ただ、他学類の人にとっては理解しがたく、共感できないことが多い。
講義・授業良い他学域の講義も受講できたり、他大学の講師などによる特別授業も数多く見受けられる。価値のある内容。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。10人程度の少人数制。その反面、人気のある先生のゼミは選抜が行われる。
就職・進学悪い大学全体として、企業就職の希望者へのガイダンスは行われるが、福祉系をメインとしたサポートはあまり行われていない。
アクセス・立地良い南海高野線の中百舌鳥駅や白鷺駅、また御堂筋線のなかもず駅より、徒歩もしくは自転車での通学可能。
施設・設備普通教福棟にも福祉系専門の図書室がある。またパソコンを購入せずとも、共用や貸出がある。が、テスト期間になると争奪戦。
友人・恋愛良い教福は人権を尊重できる、とても心優しい人ばかり。女子が多く、反対に工学域は男子がほとんど。しかし、その学域での交流がないため、部活やサークルに入らないと学内で恋人ができにくい。
学科で学ぶ内容障害、教育、SSW、子ども、貧困、性、など。社会福祉士の受験資格を取りたいなら、必修科目だけで、全範囲カバーできる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私が通っている学部では、教育と福祉を関連づけて学びます。二つは全く違うもののように思えますが、違う視点から物事を見る大切さ、難しさを学ぶことができます。
講義・授業良い外部から、ゲストスピーカーが招かれ、講義をされることが多々あります。
研究室・ゼミ良い1人3つまでゼミを選択することができます。また、1つのゼミに5人ほどしかいません。
就職・進学良い全国的に見ると、社会福祉士の資格取得率は20パーセントですが、ここの学部では60パーセント超という素晴らしい成績があります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅、南海線白鷺駅の近くにはたくさんの美味しいご飯屋さんがあり、たくさんの学生が利用しています。
施設・設備良い最近食堂が新しくなり、学生が利用しやすくなりました。ラーニングコモンズという自習室も充実しています。
友人・恋愛普通学科人数は60人ほどで、比較的少ないですが、その分結束が固いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、保育士、中学校の教職(公民)を取得することができます。教育、福祉がメインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い人の一生をあらゆる視点から考えられるところです。
いまの社会の当たり前に?を持ちながら、自分の関心を広げれます。そのための先生方のバックアップもほんとにうれしいぐらい良いです。 -
講義・授業良い他では学ばない分野の講義をたくさん受けれます。また分野ごとのつながりもあって、次何を学ぼう、とつい期待してしまいます。
研究室・ゼミ良いとにかくフレンドリー。すこしでも困ったことがあれば、全力で相談にのってくれます。それもこれも少人数多所属ゼミのおかげ!
就職・進学良い基本的に、専門職が多いですが、いろいろなところに就職します。また院進学するひとも何人かいます。
それに、4年であえて卒業せずに、じぶんの学びを深めてから飛び立つ学生も何人もいます。 -
アクセス・立地普通駅からすこしあるきますが、大学内自体はすごくのんびりしていていいばしょです。ただすこし広すぎます。自転車いる!
施設・設備良い基本的にぼろいですが、最近トイレがものすごくきれいになりました。すばらしい!机とかはまあ高校と一緒やなって感じです。
友人・恋愛良いみんな優しいです。女の子がおおいので、男子は苦労しますが。ほんといいですよ。なにより一生懸命を笑う人がいないのがいいです。
学科で学ぶ内容教育と福祉にくわえて、保育についても学べます。さらにそれぞれのつながりを意識した、問題解決型の知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いわゆる学校教育にとらわれない、広い意味での教育について考えます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学生の可能性を深めたいとおもい、大学生とかかわれる仕事をしようと思いました。
志望動機あたらしい学問を学べると思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師自分で勉強しました。あと、学校の先生にはすごく助けてもらいました。
どのような入試対策をしていたか夜ははやくねれるように朝に勉強がんばりました。
投稿者ID:119227 -
- 学科絞込
- すべて
- 看護学類
- 総合リハビリテーション学類
- 教育福祉学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。