みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

看護師以外の資格もとれる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域保健学域看護学類の評価
      大学在学中に保健師資格が取れるのが魅力だと思います。そのために看護師の必修科目以外にも保健師の選択科目や実習が増えますが、私はあっていたのか楽しく講義や実習を受けることが出来ました。
      ただし、保健師コースに進むには学内の選抜試験を受けなければいけません。人数制限は25人まで、定期試験や面接の総合点が上位の人から決定されていきます。倍率の高い低いはその年の運としか言えませんが…。そしてボランティアに参加していた人は選抜試験をパスしやすい傾向にあるように感じます。そして、そのボランティアは先生がたくさん紹介してくれます。私も先生に勧めてもらった地域の高齢者と交流できるボランティアに参加しています。その経験によってさらに保健師になりたい気持ちがさらに高まった気もします。そして数々あるボランティアの中には実際に保健師さんと一緒に行う活動もあり、隙間時間にお話を聞くことが出来るなどとても有意義な時間が過ごせたと思っています。
      大学在学中にボランティア活動を経験したい人や保健師を目指している人にはいい大学だと思います。
      講義に関しては担当してくださる先生によります。分かりやすいレジュメを用意してくださって講義中も丁寧に説明してくださる先生もいれば、読みにくいレジュメに小さな声で聞き取れないような先生もいます。
      全国に友達が出来ました。私の所属するダンス系の部活は全国的に交流が盛んで、楽しく体も動かせて様々な人とお話が出来るとても面白い部活です。
      私の部活の話をしてしまいましたが、看護学類のある羽曳野キャンパスは残念ながら部活、サークル数は少ないです。
      地方公務員(保健師)

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域