みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

よりよく生きるために心理学の力を借りる

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部心理学科の評価
      卒業論文か必修科目出なかったのは大きかったです。
      年が変わるごとにガイダンスや説明会があり、とても分かりやすかったです。先生からの指導も手厚いと思いました。
      心理学部ということもあって、カウンセリングの演習があったり、心理実習で経験が積めるなど、身になった4年間でした。
      先生との距離が近いので、指導が手厚いと思います。
      質問しやすい環境です。
      先生によって良し悪しがあるが、基本的に親身に相談に乗ってくれる
      良い先生は多いように感じる。
      キャリアセンターに出向くと、相談員やキャリアセンター教員が親身に相談に乗ってくれる。卒業後も相談に乗ってくれる。
      京都の立地の高いところという感じがします。
      しかしファミレスやファストフード店は少ないし、
      高い店が多い。
      校舎に入った瞬間綺麗だ…と思ったのが印象です。
      古びた感じはありません。
      学科によって棟はほとんど変わりません。
      少人数の大学なのでキャンパスは狭いですし、
      必修科目や他学科の資格科目を履修すると
      自分の学科以外の友達に会えると思います。
      サークルには参加していなかったので分かりません。
      周りには同志社さんや京都府立大さんなど大学が沢山ありますので、
      そこで交流することは可能かと思います。
      1、2年は概論ばかりですが、3、4回生になると演習や実習が増えていきます。現代社会で学んだ学者や哲学者などが授業出てくるイメージです。
      心理学科で勉強したことを活かしたいと思い、専門学校(大阪医専)で精神保健福祉士を目指すことにしました。
      中高時代からスクールカウンセリングの先生に相談を聞いてもらっていました。だからカウンセラーという仕事に興味がありました。
      自身に発達障害があるということも知っていたので、自分のことを知るために心理学科に入ったという理由もあります
    換気をする。 対面授業だけでなくオンライン授業を混ぜる。 ほとんどの授業が対面に変わりました。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学