みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

現代人間学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      とても先生方が熱心にサポートしてくださいます。人数が少ないので悩む部分もありますが少人数授業だからこそそれぞれの能力に応じた授業展開を先生方がしてくださいます。
      学校心理専攻の先生陣は現場経験者ばかりなので現場の実態を知ることができます。
      3年からゼミがはじまります。2年かけて同じ先生、仲間とじっくり学び、卒論を仕上げます。
      多方面への多角的な就職先を先生方も一緒に探してくださいます。
      最寄り駅は京都市営地下鉄東西線の北山駅です。駅からは徒歩10分ほどなので少し大変ですが、「お洒落な町北山」でゆったりと勉強をすることができます。
      科目により設備にバラつきがあります。しかし、近年は先生方の尽力により整いつつあります。
      人数少ないため専攻全員仲がよく、昨年はほぼ全員で忘年会を行いました。部活動やサークル活動で学部外や学校外の友人もできます。
      小学校第一種教員免許取得に向けそれぞれの教科の模擬授業を行います。児童役も自分たちで行うことで児童の気持ちも同時の学びます。
      小学校教員

卒業生 / 2010年度入学
    現代人間学部心理学科の評価
      先生方に質問をしたら時間をかけて話をしてくださる。
      授業を受けて分からないこと聞き逃したことは必ず先生に聞いたほうがいい。
      色んな先生方がいるっしゃるので、わからないことは必ず聞くこと。
      ゼミは先生方によってサポート力が違う。統計学の理解がとても必要になるので、聞きやすい先生にしないと、テンパって終わらなくなる傾向あり。
      卒業生の中で大手の企業就職された方もいます。個人で調べる以外に積極的に先生方へ聞くことが大事。
      バリアフリーになったので車椅子の方も利用しやすい環境になりました。
      以前よりもとても綺麗になりました。ただ朝はとてもエレベーターが混むので注意してください。
      女子大学なのでたくさんの女友達ができます。
      近辺に他大学があるのでサークルなどに入れば男性と知り合うことは可能であると思います。
      1年では心理学の基礎を学びます。入学当初の気持ちが薄れる時期です。この時期から統計学をしっかり学ぶことが大切です。
      接客業

投稿者ID:207791
    卒業生 / 2007年度入学
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      資格をとりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。保育士や社会福祉士、二級建築士など様々な資格をとることができます。
      教授も全力でサポートしてくれるし、就職も専門職であれば大変有利だと思います。
      少人数で、わかりやすく一人一人にあった授業をしてくれます。様々なことを学べるのでとても楽しいです!!
      少人数制であり、教授は一人一人をの個性を伸ばしてくれます。費用などはほとんどかからず、講義に集中することができます。
      専門職であれば紹介などもあるため、かなり就職率は高いと思います。就職課のサポートも手厚いので安心です。
      北山駅からすぐなのでとてもいい環境にあります。また、おしゃれなお店がたくさんあり、四条にもでやすく、便利な場所です。
      地下鉄北山駅でとても環境がよく、駅からも徒歩10分程度で着きます。四条にもでやすいので、とても便利な立地です。
      女子大なので、女子会などもできるし、ランチするところも大変多くたのしかったです。恋愛に関しても他大学のサークルにも入れるので充実すると思います。
      保育についての基礎知識から基本技術を学べます。
      畠山ゼミ
      心理学について奥深く学ぶことができます。
      地方銀行
      多くの年代層と接することができるため選びました。
      保育士の資格がとれて、4年間ゆっくり学べるという点が魅力だったため
      利用していない
      過去問をとき、わからない点を先生に聞いていた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      衣食住に関することから福祉についてまで幅広く、そして深く学ぶことができる学部は珍しいと思います。
      また、先生方も非常に高い専門性をもっておられる方々ばかりなので知識を深められると思います。
      様々な実習の制度も整っており、実際に自分の目で、耳で、鼻で、からだを使って学ぶ授業もあるため、自ら積極的に興味をもって学ぶことができます
      これからぜみに入る予定なのですが、様々な興味に合わせたゼミが開かれているので自分のやりたいこと、深めたい分野について学べると思います。
      資格取得への対応も良く、就職には有利だと思います。また、企業説明会なども2年生のうちから経験できます、!
      北山通りにあり、地下鉄を降りてから徒歩約7分、バス停から約5分という近さ、近くにはコンサートホールや植物園、おしゃれなカフェや教会などがあり、非常に良いと思います。
      新しくできた建物ばかりなので綺麗だし、様々な設備も整っています。図書館も地下1階から地上2階までの3階分あり、ビデオを鑑賞できるスペース、友人と話しながらディスカッションができるスペースなどがあります。
      女子大のため、サークルやバイトをしないと異性との出会いがない…というところは非常に残念な欠点だと思います。
      社会福祉士になるために社会福祉についての様々な知識、技術を基礎から学びました。
      また、衣食住、ライフデザインについても子供の頃から大人になるまでにどのように衣食住のスタイルが変わっていくのかなどを深く学んでいます。
      また、保育士、幼稚園教員の資格も取得できるので、おむつの交換、ミルクの飲ませ方、だっこの仕方から躾方、遊び方などさまざまな子供との関わりについてを実際に人形などを使って体験し、学びました。
      将来社会福祉士として働きたいと考えていたので、福祉の学部を選ぼうと思っていたのですが、この大学は福祉についてだけでなく、衣食住、つまり、アパレル、インテリア、デザイン、調理、栄養、建築…等々、まさかこんなことまで広く学べるのか!と驚いたのと同時に、福祉とアパレル、福祉とデザイン、福祉と建築、福祉と調理…どれも決して全くの無関係というわけではないということに気づき、一気に学べるのは凄いと思って受験しました。
      その他
      利用してません
      内部推薦で高校から上がったので、作文や面接の練習をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    現代人間学部心理学科の評価
      歴史ある大学で個性的です。大学にサークルでがないので、他の大学のサークルに入る人が多く、交流もしやすいです。
      心理学は、私の頃は臨床心理と教育心理学があり、授業も自分の興味のある分野やそれ以外の新しい分野も選択しやすかったです。大学の授業も他の大学と違って割と少人数で行うのでクラスの子ともコミュニケーションが取りやすく、アットホームな雰囲気で教授に質問などもしやすいです。
      ゼミは、同じゼミの子でも違う分野の研究をしたりと、自分の興味のある研究をさせて貰えました。やりたい事を自由にさせて頂けるので、とてもよい経験になると思います。
      就職は、京都やその周辺、関西希望の人が多いかったです。女子大ならではの、就活のためのメイクの仕方などの講習会もありました。
      きょうとのなかでも、オシャレな北山で学校帰りにお茶したり食事したりとのんびりとした
      素敵な場所です。駅やバス停も近いです。
      寮が大学内と外にあり、食堂のメニューも自分にあった量を選択でき美味しかったです。書店や売店、パン屋もありました。
      学部の人数が多いわけではないので、高校のようにほとんど全員と話す機会がありました。グループで行う実験などもあるので、友人を作る機会も多いです。
      老年期や児童心理など、幅広い心理学の分野を学びます。
      自分の興味のある心理の分野を研究できます。
      接客業
      人と接する機会が多いので、心理学が役立つのではと思ったから。
      心理学が学びたいと思い、資格もとれる点が魅力的だったため。
      AO入試
      していない。
      ボランティアなど、経験を積んだ。ネットなどで、同じ推薦で受けた人の情報を探した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉に関する知識をたくさん勉強できたし、興味ももてる内容でした。法律や技術も学べます。社会福祉士試験資格ももらえます。
      講義も分かり易く、教え方も丁寧だったので飽きが来なかったです。こぢんまりとした授業が多かったので、質問もしやすかったです。
      1人1人に丁寧に指導してくださいましたし、楽しく勉強できるように工夫してくださった先生もいます。ゼミの先生にも、相談しやすかったです。
      福祉セミナーに参加させて下さったり、見学会の手続きもして下さった事もあります。おかげさまで、どの施設が合っているかなども分かりました。
      最寄駅からの距離が遠いのと、バスの本数が限られているので少し不便な部分はありました。最寄駅からは歩いて20分ぐらいでした。ただ、自然に恵まれているので景色は綺麗です。
      人数の割に食堂が狭く、お昼時は人で溢れていて食事場がとれないことも多々ありました。あと、メニューは美味しいのですが他の大学に比べるとやはり少ないです。
      基本的に明るい感じの人が多かったですが、中には大人しい人もいましたし色々なタイプの方と関わりあえました。サークルも沢山あるので、交友関係が広まると思います。
      障碍者や高齢者、児童福祉など幅広い範囲の福祉を学ぶことができます。授業によっては、1ヶ月間施設の社会見学もできます。
      児童福祉研究室桐野ゼミ
      当時は高齢者福祉施設就職希望でしたが、様々な観点から福祉を学びたくて敢えて児童福祉ゼミを選びました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      資格取得を目指している人にはすごく環境が整っていると思います。また、まだ将来やりたいことが決まっていない人も様々な分野の勉強をすることができるのでじっくりと自分のやりたいことを見つけることができます。
      様々な講義があり、所属学科の授業・自分の興味がある授業は勿論ですが、多学科の授業でも履修できるものもあるので幅広く知識を深めることができます。
      敷地はそれほど広くないので構内を移動するのは楽です。最寄りの駅から徒歩7、8分なのでまだ便利だとは思いますが、もう少し市の中心に位置すればもっと通学が楽だなと思います。
      図書館やコンピュータ設備などが整っており、調べものをするのは勿論、試験勉強などもはかどります。校舎もすごくキレイで、学食もおいしいです。
      女子大なのでサークルやアルバイトをしない限り異性との出会いはほぼありません。また、サークル同士で友人関係が出来上がっているのでサークルに入っていないと中々輪に入っていけないところはすごく残念だなと思います。
      サークルが非常に盛んで、様々なイベントも行われています。特に演舞系のサークルが人気で、みんなで応援に行ったりと、盛り上がっています。
      保育、福祉、アパレル、建築、食・・・など、様々な分野を学ぶことができます。
      福祉について様々なことを学びたかったから。
      その他
      内部推薦だったので特に何も対策はしていません

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      自分が学びたいことについて学べるのでとても良いと思う。また先生も良い人が多く関わりやすいです。学部の人も良い人ばかりで、まだ関わったことがない人もいるがまだ一回生なので今後自分を広めていきたい。
      自分の学びたいことについて学べるのでとても良い。詳しく教えてくれるのでとても嬉しい。個々の専門の先生なので詳しく教えてくれる。自分の将来やりたい仕事のことを知っている先生がいていろいろなことを教えてくれる。
      部屋が良く先生も優しいのでとても関わりやすい。また、設備が良いので安心して授業を受けられる。まだ一回生なので詳しくわからないが、今後大学をまわりいろいろな場所を見ていきたい。
      まだ一回生なので全然わからないが、自分が就職するに渡って良いとこに就職できたらいいと思う。自分が将来やりたい仕事のことを知っている先生がいるので、その人にいろいろなことを教えてもらいたい
      大学全体の敷地が狭い。建物内の設備がとても良い。設備が良いので授業を安心して受けられる。図書室が充実していて、自分が学習できるスペースがあるので嬉しい。
      建物内の設備がとても良い。図書室が充実していていろいろな本があり、また、1人で学習できるスペースやみんなで学習できるスペースがあり、とても嬉しい。また、パソコンも借りられるのでとても嬉しい。
      学部の人数も多いので友達が出来る。サークルとかもあるので他の回の人や学部の人と関わることができる。またサークルでも他大学との共通のサークルもあるのでいろいろな方と関わることができる
      衣食住と福祉について学んだり必修で英語などがある。
      社会福祉士と精神保健福祉士になりたいのでこの学部を選んだ
      利用していない
      面接練習を主に行い、受験するに渡っての志望動機を考えた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      小規模の学校のため、生徒や先生のほとんどの方と顔見知りで安心感がありました。少人数の授業が多く、友人もできやすいし、先生に質問もしやすく学ぶ環境としてはとても良かったです。
      福祉の分野のスペシャリストの先生方が多く集まっており、とてもいい勉強になりました。ユニークで個性的な先生が多く、授業も興味深かったです。資格取得のための勉強法やコツなど、丁寧に教えてくださったおかげで資格を取得することもできました。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほどの立地ではあるが、京都市内から乗り継いでいかないといけない場所にあったので、寮や一人暮らしをする生徒も多かったです。
      生徒数が少ないので、大学自体はそこまで広くありません。そのため、移動は楽でした。生徒一人にロッカーが割り当てられるので、教科書類が置けとても助かりました。それから珍しい室内履き制度があり、校内では下靴から履き替えて過ごしていました。そのため、足が楽で移動しやすかったです。ただ、コンビニがなく小さい購買のみだったので、不便でした。
      女子大のため、校内での恋愛はできませんでしたが、サークルなどで他大学との交流はありました。小規模な学校のため、顔見知りが多く友人はできやすかったです。さらに、京都は観光地としても様々な場所があるので、友人と遊びに行きやすいという利点もありました。
      女子大のため、共学のような活発なイベントなどはなかったですが、様々なサークルがあり学際などでは普段の活動を報告していました。
      生活全般における様々な福祉について
      診療所
      以前から興味のあった分野であり、先生の紹介もあり
      福祉系の仕事に就きたかったため
      特に何もしていません

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      大学全体的に、学力の差が大きいと感じました。心理学を勉強したい人にはいいと思いますが、心理学に特化することになります
      1.2年次は授業を聞くことが多かったが、3.4年はロールプレイなどおこなっま
      キャリアセンターはよかったが、学部に関連する仕事についてはない
      北山駅や、松崎駅から徒歩5分なのでいいと思います。近くにランチができるところも多々あります
      館内設備全て新しく、満足していました。コンビニがないのが残念でした
      サークルが、学内で入っていなかったこともあり友人は他大学がおおかったです
      特に参加していなかったのでわかりませんが、京都は大学が多く
      インカレサークルも多いです
      1、2年時は、心理学者の歴史など知識を身につける
      3.4年次は実際に被験者の役など行い、演習しました
      不動産屋で総務の仕事をしてます
      特待生としてに入学したかったため、心理学部を専攻しました、入学して良かったと思います

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区下鴨南野々神町1
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学