みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  国際言語文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

多彩な世界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      とても充実した4年間でありました。先生方や職員が全体的に温かかったと記憶しています。現に卒業した今でも、街中で再会したら気にかけてくださいます。大学の授業を通して美術鑑賞という新たな趣味ができ、生活を潤ましてくれるものと出合うことができました。
      基本的に自分の興味があることを学べるので、今自分自身において何に興味があるのかと考えることができました。私にとってはどの授業も興味深く、とても勉強のやりがいを感じていました。
      3年生よりゼミが始まるのと同時に、この時点である程度卒論のテーマを決めておく必要があります。卒論を書き始めるのは3年生の秋からで早くからのスタートと感じるかもしれませんが、これでも最終的にはぎりぎりです。
      就職活動はあまり面倒を見てもらえなかったというのが正直なところです。一人でも多くの先輩と知り合いになり、そこから情報を得るようにしてください。
      閑静な住宅街でとても過ごしやすい環境だったと思います。バス並びに地下鉄が走っているため、京都駅でも四条河原町でも、行きやすいですよ。
      とても綺麗なキャンパスです。個人的には図書館に毎日通い、新聞や書籍をじっくり読むことをしていました。図書館にない本で欲しい作品がありば他大学からの取り寄せや新しく購入もしてくれます。
      男子学生はいないので、彼氏が欲しいのならば他大学のサークルに入ることをおすすめします。学科にもよりますが、性格の優しい人が多くいたように思います。
      アルバイトは大学がこのサイトなら大丈夫と信頼を寄せているものを活用していました。試験監督や制服採寸、教科書販売のアルバイトをこのサイトから知って、チャレンジしました。
      1年生は必修科目が多くまた学科の授業があまりないのでつまらなく感じるかもしれませんが、この間に京都観光や自分が好きなことに打ち込める機会でもあるので、時間を上手に活用してください。2年生以降は、本格的に学科の授業が始まるので、楽しいと思います。
      公益社団法人の事務局

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学