みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都華頂大学   >>  現代家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都華頂大学
出典:Rainbowflyer
京都華頂大学
(きょうとかちょうだいがく)

私立京都府/東山駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

保育士幼稚園小学校の免許のサポートが充実

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代家政学部現代家政学科の評価
      先生になりたい!と考えておられる方には、もってこいの大学だと思います。新設校なので、私たち1期生の時にはあまりサポートができていなかったのですが、今はしっかりとしたサポートがされていると聞きます。1学科、100人未満なので友人関係を多く築けるので、楽しい大学生活を送れるのではと思います。
      教育関連の授業は大変熱心な方が多いです。音楽などは、少人数クラスに分けて授業をするので、一人一人先生と関わる時間が長いように思えます。専門の分野だけあって、教科書代が異様に高いです。
      こちらも同様、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に関したゼミは研究など熱心なゼミが多いです。建築や家庭科などのゼミもあるのですが、あまりこれと言って何をした.....という記憶があまりないのでやりがいを求める方は熱心なゼミが良いかと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい方へのサポートは充実してます。そちらの道を目指されてる方は非常に就職に強いと思います。一般企業に関しては、新設校ということもあり、自分の頑張り次第となってます。ただ、学科の人数が少ないと言うこともあり、親身に相談には乗ってくれます。
      京都の中心部の河原町に近く、東山駅の隣の駅なのでみんな歩いて遊びに行っていました。学校も東山駅から徒歩5-10分で着くのでアクセスは抜群だと思います。
      京都華頂大学は、4年前に創立されたので大学部分の施設はとても綺麗です。ただ、短大と共用の場所もありますのでそこは古い建物になってます。
      1学科の人数が100人未満なので、沢山の人と交流が出来るのがメリットだと思います。他大学との関わりは部活動サークルに入っていないとあまりないかと思います。
      1年生の時点からどのコースに進むのか決め、専門的な授業が始まります。2年生、3年生では本格的な教育実習が始まります。私は保育コースに進んだので、毎日夜遅くまで勉強を行ってました。
      写真販売業
      思い出を提供したいと思ったので、就職を希望しました。
      部活動で推薦を頂いたので進学しました。家から近いと言う点と、何かしらの資格が取れるという利点で入学を希望しました。
      推薦入試

京都華頂大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

びわこ学院大学