みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

嵯峨美術大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      短期大学から四年制大学に途中で乗り換えすることができる所がとてもいいと思います。乗り換えしても、ちゃんと四年制大学を卒業したことになります。
      デザインについての授業を受けているのですが、楽しく授業を受けています。
      デザインの授業を受けている人は、デザイン関連の企業などに就職する人が多いそうです。
      豊かな自然に囲まれていて、いいと思います。
      最寄りからは、遠いので徒歩がしんどいです。
      校舎は広いと思います。短大と、四年制大学が同じところあります。
      同じ趣味でつながった友達がたくさんできました。たくさん人がいるので共通の趣味を持った友達は出来ると思います。

体育系、文化系のサークルやクラブがあります。
      美大らしいサークルがおおいです。
      Photoshopなどを使ってデザインを学んだりすることが多いです。
      デザインの知識を深め、就職した時などに、自分の好きなデザインをもっと磨いて、役に立たせたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      総合的には先生の授業も分かりやすく、学内も整備されていて一人一人の生徒を考えた教え方などをしていてよく知ることができ、授業以外でも友達や好きな人と遊べて楽しいです。
      先生の話や教科書などの書いてある文などが分かりやすくて良かったです。
      学んだことを将来に向けて活かすのにむけて、講習などを受けたら先生からなどの教えなどがとても嬉しいです。
      周辺環境では、周りもゴミなどは落ちておらず、授業の参考にできて環境もいいです。
      先生が一人一人に合った教え方を生徒にしていて、設備は整っていて綺麗で安心しています
      学内での友人関係はみんなが同じ目標を持っているので分かち合え、好きな人とは相談などや仕事に向けて一緒に頑張れています。
      文化祭では、色々な人のものが見れて、参考にもなり見るのが楽しくてまたしたいなと思いました。
      絵や風景の書き方などを先生が細かく分かりやすく教えてくれます。
      まだ決まってはいません
      絵やこと学校に興味があり志望したのと、この学校の口コミをみてお母さんと相談して志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分にはとても肌にあった校風で学科の雰囲気も授業内容も好きなので頑張れます。ただみんなが活気のある学科というよりやる気のある子が伸びていく場だなとは思います。
      色々な先生がいて授業内容も豊富です。試験やレポートは緩いです。
      少人数制である分先生と生徒の交流が活発で演習も密に行えます。
      大学の特色柄個人で仕事をする人も多いため数字上の就職率は低いですがサポートは充実しています。
      観光地なので交通機関はかなり混雑します。キャンパスの周りにはあまり学生が楽しめるようなお店はないですが落ち着いており学業に支障はありません。
      校舎も綺麗で目立った落ち度はありません。一人一人の制作スペースがもらえるのは本当に有難いです。
      サークル活動が活発ではない分良くも悪くも自分次第で人との関わりが決まります。
      サークル活動は自主制作とサークル活動を両立出来る器用さのある人がしている、といった感じです。
      選んだ領域について深く学びます。他の領域内容にはほとんど触れません。
      元々美術を学びたかったので様々な大学をみてきたが最も落ち着いた雰囲気で肌にあっていたため。

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部造形学科の評価
      先生も生徒もやさしく穏やかな人が多いので、あまり気を張らずに、ありのままの表現ができる環境で、自分の作品に没頭できます。
      落ち着いたやわらかな雰囲気のやさしい大学です。素敵な友人たちとまっすぐ自分の好きなことに向き合えてます。
      先輩方のポートフォリオを見ることができ、就職活動への具体的なイメージができます。
      嵯峨嵐山駅からは少し歩かないといけませんが、大学の周辺は素敵な場所なのでスケッチもできます。
      こじんまりとした大学ですが、落ち着きがあって安心感があります。
      大きな大学では無いので、ある程度の人たちと顔見知りになったり、交流できます。
      文化系のサークルが多く、美術大学ならではなものにも取り組めます。
      色々な画材を使った授業を行うので、多角度から美術について考えることができ、幅広い表現方法を身につけられます。
      昔から絵を描くことが好きで、美術大学に行くことが目標でした。画塾の先生に薦められてこの大学、学科を志望しました。

芸術学部造形学科の評価
      日本画を勉強するならココがベストだと思います。山や川に囲まれており、スケッチをするのに絶好な場所です。また、皆んなそれぞれマイペースに制作していてとてもゆるりとした環境に思えます。
      さまざまな教授や講師の話を聞くことができます。どの先生方もとても面白いです。また、コンソーシアムという制度があり、本学以外の大学の授業を受けに行くこともできかなり充実していると思います。
      最寄駅は阪急線の松尾大社駅徒歩約20分、JR線の嵯峨嵐山駅徒歩約15分、京福電鉄の車折神社駅徒歩約5分、市バスの車折神社前徒歩約3分とあります。スクールバスは阪急の松尾大社からのみ出ています。JRで直ぐに京都駅まで行けますし、市バスや京福電鉄の嵐電を使えば美味しいお店がたくさんあるところまでチャチャッと行けます。スクールバスに乗って松尾大社駅からは河原町まで20分程で行くこともできます。田舎ですがアクセスはいい方だと思いますよ。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      芸術のことを勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。領域はイラストやキャラデザ、生活プロダクト、観光デザインなど様々あり充実していてとても良い感じです。教授も面白い方が多いです。
      デザインの授業では現代的なことから伝統的なことまで色々学ぶことができます。また実際にフィールドワークに行って大学周囲のことを知り観光っぽい授業などもあります。
      最寄駅は嵐電の車折駅や阪急の松尾大社駅などです。JR嵐山駅から通ったてる生徒もいるらしいです。松尾大社駅からはスクールバスが出ているので通いやすいです。
      学内の施設は比較的に新しくもなく古くもない感じです。学生ホールではFreeWi-Fiが飛んでます。博物館や展示会場などもあり、別棟には一般の人も入れる図書館があります。別棟の建築はなかなか変わっていて全面がガラスでできています。
      サークルや部活は趣味を共有できる友人を作ることができます。複数あるのでとりあえず入ってみたいのがあれば見学などして考えるといいと思います。学科内だけの友達じゃ少ないと思えばサークルなどで増やせば充実するはずです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      みんなやりたい事やってる。色んな人がいて刺激になるし、毎日楽しいです。
      とても良いところだと思います。
      充実してると思います。専門的な事は、特にやりがいがあって楽しいはず。
      先生も親しみやすい人が多いと思います。キャラが濃くて楽しいです。
      本人のやる気次第ですが、色んな人が学校に来てくださったり、窓口も充実しています。
      観光気分です。近くの川でスケッチしたり。常に自然を感じられますよ。
      色々な機材などがあります。見た事ないものはとてもテンション上がりますよ!
      友人関係は良いと思います。仲のいいカップルさんも見かけますよ。
      1年で、幅広く色々な事を学びます。次からだんだん専門的な事も深くなっていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      とても自由度の高い学校だと思います。 学科によって特色は全く違いますが、副専攻制度がありますので選択の違いを感じたら他も選ぶことが出来、可能性も広がると思います。
      色んな先生がいますが、他校と比べたら先生も少なく違う授業でも、同じ先生、同じ内容が多いです。 人気の先生、人気の授業は他分野の授業が多く、卒業単位に入らないことがネックです。
      先生によってかなりやることが違います。とても忙しいところもあれば、何もしないところがあります。 それでも、評価が同じですし、院に入る場合は先生も選ばなければならないのが面倒くさいです。
      就職ではゼミの先生などは何もしてくれません。キャリア支援もあり、親身に相談に乗ってくれますが、学校と提携している企業は少ないです。 学科によって、名前を出すと大体の技量を理解してくれる所もありますが少ないです。
      駅からは15分程ありますが、スクールバスが出ています。電車の人は乗り換えが多くなると思いますが、また15分程先が観光地ですので遊ぶことが出来るでしょう。 とても自然の多い、静かな地域なので絵を描くにはいい場所だと思います。
      学校の中に博物館もあり、ギャラリーもあるので自分の先生、一緒に勉強している人の技量が分かります。 ギャラリーなら学生は無料で使うことが出来るので、どんどん活用すると良いでしょう。
      入って一年間は色んなことをさせてもらえます。二年目に専門分野の幅を広げてくれます。 三年目からは副専攻制度もあり、自分で自由に選ぶことができるので、楽しいと思います。
      芸術は忍耐です。全て自分で決めて、先生を良いように活用して欲しいと思います。
      油画研究室中村ゼミ
      かなり情熱的なゼミです。教授と一緒に考えて、プロデュースしてくれます。
      フリーター
      特に就職する思いはなかったので、自由度の高いバイトをして、気楽に絵を描こうと思った。
      とてもゆったりとした自由度の高い学校だなとオープンキャンパスで思いました。 また、副専攻制度の存在が大きかったです。
      推薦入試
      家庭教師
      指定校推薦だったので、あまり勉強はせずに実技に重点を置きました。

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      ある意味色々試練があり、人間的に成長できました。学校内のバイトはたくさんさせていただき、校外のバイトも長くしました。
      芸術の基礎から学ぶことができ、既に学んだ人も初めての人も学ぶ価値があることを学びます。芸術的な教養は自分の意欲次第で多岐に渡り学べます
      自分の意欲次第では色々な世界が見えます。教授やクラスメイトを巻き込み自分のやりたいことをすることをおすすめします。
      自分の意欲次第で在学中のコンクールやコンペなどで賞を取ること、商品化や実績を作っておくと重宝されるでしょう。
      最寄駅は嵯峨嵐山駅や車折駅、阪急松尾駅で、徒歩で通えます。松尾駅からはスクールバスが出ています。桂川が綺麗で嵐山や渡月橋が毎日見れます
      施設、設備は充実しています。パソコンやソフト、一眼レフなど貸し出しもあります。その他貸し室や機材はたくさんあり、意欲次第では映画等も撮れます
      友人関係や恋愛はサークルに所属するかが大きな鍵になります。コミュ症は治した方がよいでしょう
      サークルやイベントは多い方ではないので、サークルやイベントをするぞ!という気持ちで入ったらキャンパスライフは充実するでしょう
      一年時は基礎を学びます。 2年時は自分が学びたい分野に分かれ基礎を学びます。 3年時はゼミに分かれ専門的に学びます。 4年時は3年時の延長ですが、卒制があります
      小売の教育係になりました。
      芸術の基礎をもう一度学びたかったからです。また、嵐山という良い立地にも惹かれました。
    オンラインで授業をしていると聞いています。動画を作るのも大変そうです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      結論から言えば、自分的には楽しく過ごせた大学時代。 IllustratorやPhotoshopなど、仕事にも使えるスキルを手に入れることができた。
      登録する時、取りたい授業が同じ時間帯に集中していることがあった。 自分が参考しているものと違う内容の授業でも受けられるのがよかった。
      芸大の就職はとても厳しく、事務やテレビ局など就職した人もいた。 私の場合はプロダクトデザインを専攻していたものの、IllustratorとPhotoshopが使えるということで印刷会社に就職した。
      松尾大社駅から徒歩で行くとかなり時間がかかるが、大学からシャトルバスが出ているので問題はない。 ただし、遅くまでやっているとバスの時間がなくなるので遅くなる時は徒歩で駅まで歩いていた。
      PC関連はもちろん、造形関連の設備は整っている。 建物も綺麗な方に入っていると思う。
      高校までとは違い、自分の好きなものが共有できる人が多かったので充実していた。 社会人になってからも交流がある、仲の良い友人ができた。
      サークルは所属していなかったが、文化祭などのイベントでは多くのサークルが模擬店をやっていた。 運動系のサークルもあったと思うが、恐らく他の大学よりも少ないかも?
      1回生はデザイン学科の専攻している生徒をミックスさせたクラスに配属し、デザイン学科の内容を一通り全て触る感じ。 2回生からは一部専攻している内容になっていき、3回生は本格的に。 最終的には卒業制作に1年かけて作り上げていきます。
      印刷業界、DTPオペレーター
      元々美術が好きで、興味があったのはプロダクトデザインとイラストだった。しかし、高校時代に骨折したのを機となり、ユニバーサルデザインを学びたくて入った。

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部