みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

嵯峨美術大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      デザインなどをせんもんてきに目指している人や、将来芸術系の職業につきたい人はこの学科がとてもおすすめです。そして、将来の希望にも近づけるし、施設もとても充実していますし、自分の好きなことが最大限に引き出せるし、自分の好きなことが全てできると言っても過言ではないでしょう。まとめると、この学科、学校はとても行きやすく、アクセス、交通手段もきっちりしているのでとても行きやすいのではないかなとじぶんでは思っております。かなり募集人数はとても少人数で難しいところでもありますが、自分の好きなことができるし、受験勉強も頑張れると思います。
      一人一人にMacBookがあり、とても充実しています。先生の指導もとても充実しています
      充実しています
      芸術系の職業を目指している人達のサポートは充実しています
      駅から歩いて15分と近くも遠くもないし、近くには川や山など自然が溢れています。
      とても充実している。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      芸術大学としてはあまりレベルが高いとは言えない。
      レベルの高い学生とそうで無い学生の差が激しすぎる。
      滑り止めできた生徒が多いからかも。
      特にこれといった特徴がない、普通の授業。
      授業自体に何かを求めるのであればお勧めはできない。
      漫画学科は力を入れているようなので、少しは期待できるかも?
      みんなやる気無い
      個人のやる気によるとしか…
      学校側は特に干渉してこない。
      教授に気に入られて入れば紹介も期待できる。
      スクールバスは出ているけれど、それ以外ではアクセス悪い。
      各駅もバス停も徒歩20分以上はかかる。
      充実とは言えないかな
      個人で揃えるしか無い、みんなそうしているし。
      学校自体が小さいので、個人に与えられる制作スペースも限られている。
      高校生のようなノリが強い印象
      しかし、芸大にしては総じて地味。
      よく比較対象となる精華と比べれば一目瞭然。
      だいぶ大人しめの芸術大学
      どれも小規模
      ほのぼのしていて良いと言えば良い
      文化祭も、モロ高校生のよう。
      自営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインとは、が実習として学べる
      パソコンが使えないと苦しい
      先生はそこまで丁寧に手取り足取り教えてくれないので、自分で学ぶしかない
      先生によってまちまちですが、基本的に親切な講義が多いです。出席点が大事です。
      まだ、研究やゼミは始まってないのでなんとも言えませんが、大きい大学ではないのであまり聞きません
      小さい大学なんで、まぁまぁ親切でサポートは十分な気がします
      キャリアプランとかもあります。
      阪急松尾大社からスクールバスが出ています。車折神社が近いです。ほか嵐山、秋と春は観光客で通学は地獄です。
      なんかいろいろ古いです。増改築を繰り返しているので、入り組んでいます
      きほんてきに似た者同士で固まります。美大に恋愛を求めてはいけません。
      一回は基礎基本を学び、身につけます。
      二回生で基礎と応用
      三回は製作
      四回は製作と就活

投稿者ID:211916
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      人数が少なく、先生との距離が近いことが魅力です。わからないことがあればすぐに尋ねることも出来、また実践的な活動もたくさんさせてもらえて力をつけることができます。ただ、人数が少ないことがデメリットにもなります。たくさんの刺激を受けたり、やる気のある友人と切磋琢磨して自分を追い込みたいというタイプの学生には少し物足りなさがあるかもしれません。
      授業の内容は大変興味深く、一般教養から専門の講義までとても有意義に学ぶことができます。先生と学生との距離が近いので、わからないことをすぐに聞いたりゼミ形式の授業もたくさん行われています。
      二つの駅からアクセスすることが可能ですが、スクールバスか、徒歩もしくは自転車で通うことになります。周りにはお店も少ないので、学業に集中したい人にはとても良いですが、遊びたい人には少し物足りないかもしれません。
      数年前に全面的に改装したため、設備はとてもキレイです。敷地が小さめですが、学生数が少ないのでそこまで物足りなさはありません。他学科との接点が増えるという意味では良いのかも。
      個性的な人が多いです。サボりがちであったり遊んでばかりの人も多いですが、その分やる気がある人たちは団結力が強く、イベントなどで仲を深められると思います。女子の方がかなり多いので、男子は選び放題…かも?
      サークルはたくさんありますが、そこまで熱心に活動しているイメージはありません。仲間とのんびり活動したい人には良いと思います。5人集まって承認を受けることができれば、新しくサークルを作ることもできます。
      絵画および芸術全般の制作について
      自由業
      自分で好きな活動や仕事ができるから
      自分に合っていると感じたから
      推薦入試
      デッサンをたくさんやった

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学科の先生は本当に凄い優しいし、雑談を交えながらもっとこうすればいいよとアドバイスをくれたり楽しい授業をして下さります。
      先生と学生が仲良く講義中も作品について意見を出し合いやすい雰囲気です。
      一人一人の机が広く、作業に集中しやすい環境で充実しています。
      就職に関しては分かりませんが、少し報連相が弱いなと感じるところがあります。
      アクセスはよくも悪くも無いかと思います。
      観光地が近いのでひとが多く、少し不便な時もあります。
      ほぼほぼ手元のPCで作業をしているのでその辺も分かりかねます。
      学生の雰囲気は明るく、優しい人が多いのでいいと思います。
      恋愛関係については分かりかねます。
      サークル活動は入るサークルによると思います。
      イベントも自分できちんと情報収集をしないと楽しめない、ある事が知れない可能性大
      グラフィックデザインを主に学びますが、PCだけでなく、実際に絵の具を使い表現をしたりもするので幅広くデザインを学べます。
      オープンキャンパスでのグラフィックデザイン学科の先生の説明が面白く、興味を惹かれたから

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      とても自由度の高い学校です。選択したものを専門的に学べますが、副専攻制度もあり様々なことが学べます。
      色んな分野の先生がいますが、同じ先生の授業はほとんど同じ内容で、その専門分野だといくつも選択しなければならないのがネックです。
      選択するゼミによって忙しさは全く違います。ただお茶会に参加したらいいだけのところもあれば、プレゼンやイベントに参加しなければならないところもある。
      キャリア支援課では定期的に説明会や模擬面接、メイクアップなどの講義を開いていてサポートを受けることが出来たので役に立ちました。
      駅から徒歩15分はかかりますが、スクールバスが出ています。嵯峨野の静かなとてもいい場所です。周りの至る所に観光名所がありますので、好きな人は退屈しないと思います。
      学校内に小さいですが、博物館とギャラリーがあります。ギャラリーは学生なら自由に使えるので、作品の発表にはとてもいいと思います。
      とても自由度が高いので、とりあえず大学に入った人にはきついです。目標のもった人はどんどん進んで行きます。副専攻制度もあり、他分野でも仲良くなれます。ただ、男子の人数がとても少ないので、恋愛はしにくいと思います。
      一年次は一般教養や他分野の様々なことを学びます。二年次は選択した分野の専門的なことを学んで行きます。三年次は今の分野か副専攻を学ぶかを選ぶことが出来ます。四年次は卒業制作に向けて頑張ります。
      油画研究室中村ゼミ
      このゼミはとても忙しいです。ただ先生がとても熱い人なので真摯に対応してくれます。作品の発表の場が多く与えられるので、とてもいいと思います。
      色んなことを学びたかったので、副専攻制度にひかれてここを受けました。オープンキャンパスでとても静かな良い場所だったのですぐに決めました。
      その他
      私は指定校推薦だったので、受験勉強はせずに実技の練習ばかりしていました。

投稿者ID:191305

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部